Органы управляющие социально культурной сферой рф

Глава 23. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРОЙ


Стр 43 из 50 § 1. Управление образованием Система образования – общего (начальные, средние школы, гимназии, лицеи), начального профессионального (училища и т.п.), среднего специального (техникумы, колледжи и т.п.) и высшего профессионального (университеты, академии, институ­ты) – развивается под регулирующим воздействием Министерст­ва общего и профессионального образования РФ (Минобразование России).

Оно, однако, не является единственным органом испол­нительной власти, действующим в данной сфере. Учебные заведения различного профиля могут быть подведом­ственны иным федеральным органам исполнительной власти.

Это особенно заметно в сфере деятельности министерств обороны, внутренних дел, здравоохранения и ряда служб (например, нало­говой, таможенной и т.д.). В этих условиях возрастает координи­рующая роль Минобразования. Министерство общего и профессионального образования – фе­деральный орган исполнительной власти, проводящий государст­венную политику в образовательной сфере и координирующий в этой сфере деятельность иных органов исполнительной власти.

Он осуществляет государственное управление общим и профессио­нальным образованием во всех его формах путем регулирования, а также руководства непосредственно находящимися в его ведении наиболее крупными и имеющими общефедеральное значение обра­зовательными учреждениями.

В его функции входит также общее руководство научной деятельностью вузов.

Министерство в своей деятельности руководствуется Федераль­ным законом «Об образовании» от 13 января 1996 г.

Управление в социально-культурной сфере

Управление в социальной сфере основано на конституционном принципе приоритета прав и законных интересов человека.

Характерные особенности организации управления в этой сфере: – направленность управления на реализацию конституционных прав граждан; – децентрализация для более эффективного управления (стратегическое – на федеральном уровне, тактическое – на уровне субъектов Российской Федерации и непосредственное предоставление услуг гражданам на местном уровне); – демократизация управления через вовлечение в него всех субъектов социально-культурных отношении.

В сфере науки, культуры, образования Правительство Российской Федерации: – разрабатывает и осуществляет меры государственной поддержки развития науки; – обеспечивает государственную поддержку фундаментальной науки, имеющих общегосударственное значение приоритетных направлений прикладной науки; – обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования, определяет основные направления развития и совершенствования общего и профессионального образования, развивает систему бесплатного образования; – обеспечивает государственную поддержку культуры и сохранение как культурного наследия общегосударственного значения, так и культурного наследия народов Российской Федерации.

Учитывая, что социальная сфера относится предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, приведем перечень полномочий субъекта Российской Федерации в этой сфере: – управление в установленном порядке обеспечением прав

Менеджмент в социально-культурной сфере (стр.

7 из 10)

Глава 2. Практика социокультурного менеджмента. §2.1 Особенности управления персоналом в социально-культурном учреждении.

Высокий уровень профессиональной управленческой культуры дает возмож­ность менеджеру: предвидеть результаты своей деятельности; прогнозировать раз­витие социокультурной деятельности; применять различные методы и техноло­гии социокультурного управления; делать работу осознанно, творчески, инициативно; передавать свои знания и опыт испол­нителям; выполнять гуманистическую миссию социокультурной деятельности, определять перспективы ее развития.

Профессиональная управленческая культура менеджера со­циокультурной деятельности структурно складывается из таких компонентов, как личность — его профессионально-статусная позиция — его деятельность. Структура органов, организаций и учреждений, оказываю­щих управленческое воздействие на социокультурную сферу, дифференцируется по уровням, направлениям и характеру деятельности, что собственно и определяет соответствующие виды менеджмента и типологию менеджеров. В зависимости от уровня органа управления, представлен­ные в нем менеджеры социокультурной деятельности градиру­ются соответствующим статусным положением государствен­ной иерархии: — менеджеры отдела культуры при Президенте Российской Федерации; — менеджеры выборных органов власти (в том числе коми­тета по культуре Государственной Думы РФ, включая депутатов Госдумы РФ, менеджеров-референтов, обеспечивающих работу указанного комитета); — менеджеры выборных органов представительной власти, аналогичных подразделений субъектов Федерации и муници­пальных органов;

Управление социально-культурной сферой

Ивдельского городского округа следует: Исходя из социальных нормативов и норм 2006 года на территории Ивдельского городского округа функционирует 1 кинотеатр, что соответствует установленным нормам.

На территории округа функционирует 1 кинотеатр, с числом мест в зрительном зале 270, количество киносеансов за год составляет 170, число посещений равно 2791 человек.

Исходя из таблицы №4 мониторинг музеев Ивдельского городского округа: Исходя из социальных нормативов и норм 2006 года на территории Ивдельского городского округа функционирует 1 музей, что соответствует установленным нормам.

Количество проведенных мероприятий за 2007 год составляет 338, с количеством посетителей 6002 человека. Всего по действующим нормативам и нормам 2006 года должно функционировать 28 учреждений культуры, фактически функционирует 28 учреждений, превышения норм и нормативов 2006 года нет.

В ведомственном подчинении Отдела культуры находятся следующие учреждения культуры: . Централизованная библиотечная система (городская и детская библиотека, филиалы централизованной библиотечной системы №1,2,3,14); . Библиотека п. Хорпия; . Библиотека п. Северный; . Библиотека п. Полуночное; . Библиотека п. Маслово; . Библиотека п.

Оус; . Библиотека п. Денежкино; . Библиотека п. Глухарный; . Ивдельский историко — этнографический музей; .

Кинотеатр «Северный Маяк»; . Центр Музыкального Творчества; . Агитационно — культурная бригада; . Дом культуры «Химик»; . Дом культуры п.

Полуночное «Созвездие»; . Дом культуры п.

Социально-культурная сфера в системе социального управления Текст научной статьи по специальности «Социология»

Н.

А. Михеева СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Особенности социально-культурной сферы (СКС) в системе социального управления характеризуются двойственной природой ее потенциала, в составе которого социально-экономический и культурно-художественный компоненты.

Это имеет значение для определения пределов управления, эффективность которого связана в первую очередь с ресурсным обеспечением и технологизацией деятельности государственных органов всех уровней управления СКС. N. Mikheyeva SOCIAL AND CULTURAL SPHERE IN THE SYSTEM OF SOCIAL MANAGEMENT Features of the social and cultural sphere (SCS) in the system of social management consist in the dual nature of its potential, which includes socioeconomic and cultural-art components.

It is important for definition of limits of management whose efficiency is connected, first of all, with resource maintenance and technologisation of the activity of state bodies of all levels of the SCS management. В процессе модернизации и динамичного развития общественных отношений особое значение приобретает социально-культурная сфера (СКС), так как именно в ней создаются условия для формирования интеллектуального потенциала нации и во многом определяется духовная жизнь общества.

Система органов исполнительной власти, осуществляющих управление в социально-культурной сфере.

Стр 59 из 61 Управление в социально-культурной области — это исполнительно-распорядительная деятельность компетентных органов по осуществлению государственной политики в отраслях образования и науки, культуры и массовых коммуникаций, здравоохранения и социального развития.

Поэтому вопросы возможности управления этой сферой не могут остаться без внимания социологов, тем более, что в научных кругах регулярно возникают дискуссии о невозможности управления духовной жизнью, культурой, в отличие, например, от экономической или политической сфер.
Правительство РФ, являясь высшим исполнительным органом государственной власти, в соответствии со ст. 16 и 17 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» осуществляет управление в социально-культурной области путём: — проведения единой государственной политики в общем и профессиональном образовании; — разработки и осуществления мер государственной поддержки развития науки; — обеспечения государственной поддержки культуры и сохранения культурного наследия; — реализации конституционных прав граждан в области социального обеспечения, на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, права на труд; — претворения в жизнь молодёжной политики; — разработки и осуществления мер по развитию физической культуры, спорта и туризма.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г.

№ 314

«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

в ведении Правительства РФ находятся федеральные отраслевые органы управления в социально-культурной отрасли: Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ и подведомственные им федеральные службы и федеральные агентства.

Органы управления социально-культурной сферой

Стр 27 из 29 При образовании СССР почти все отрасли социально-культурного строительства были отнесены к компетенции союзных республик. Считалось, что республики самостоятельно будут руководить просвещением, наукой, искусством, высшей школой, здравоохранением, соцобеспечением, а союзные органы ограничатся разработкой, определением и изданием общих директив в этой отрасли.

Сначала так и было, но уже с середины 1920-х гг.

общесоюзные органы управления стали возникать в тех отраслях, где их создание Конституцией не предусматривалось. Объекты культуры постепенно передавались из ведения республик в ведение общесоюзных органов. В некоторых случаях усиление централизации имело под собой некоторые объективные основания (как, например, в здравоохранении), но в большинстве случаев оно основывалось лишь на стремлении контролировать и регулировать все процессы, происходившие в стране.

В результате к концу 1930-х гг. почти во всех подотраслях социально-культурного строительства (за исключением социального обеспечения и средней школы) были созданы общесоюзные органы управления, а учреждения культуры из ведения республик были переданы в ведение Союза ССР.

Управление образованием Начало деятельности Народного комиссариата просвещения БССР положил отдел народного образования Облискомзапа.

17 декабря 1920 г. на II Всебелорусском съезде Советов был утвержден Народный комиссариат просвещения. В первый период деятельности для Наркомпроса была характерна чрезвычайная полнота функций. Он сосредотачивает

Государственное управление в социально-культурной сфере.

Стр 20 из 20 Значительное место в управлении социальной сферой принадлежит Правительству РФ.

Согласно ст. 16 и ст. 17 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ (в действ. ред.) «О Правительстве РФ» оно обеспечивает проведение единой государственной социальной политики, реализацию конституционных прав граждан в области социального обеспечения, способствуетразвитию социального обеспечения и благотворительности, принимает меры по реализации трудовых прав граждан, разрабатывает программы сокращения и ликвидации безработицы и обеспечивает реализацию этих программ, обеспечивает проведение единой государственной миграционной политики, принимает меры по реализации прав граждан на охрану здоровья, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, содействует решению проблем семьи, материнства, отцовства и детства, принимает меры по реализации молодежной политики, разрабатывает и осуществляет меры по развитию физической культуры, спорта и туризма, а также санаторно-курортной сферы. В сфере образования, науки и культуры Правительство РФ обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования, определяет основные направления развития общего и профессионального образования, развитие системы бесплатного образования, разрабатывает и осуществляет меры государственной поддержки развития науки, обеспечивает государственную поддержку культуры и сохранение культурного наследия.

Специализированное государственное управление в социально-культурной

Муниципальные органы управления культурой

Управление сферой культуры является важным направлением государственной и муниципальной социальной политики, во многом определяющим комфортность проживания населения на муниципальной территории. Право участия в культурной жизни и пользования учреждениями культуры, а также доступ к культурным ценностям каждого гражданина РФ гарантируется Конституцией РФ (ст. 44). Закон РФ

«Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

был первым «отраслевым» законом и послужил основой для формирования регионального законодательства в сфере культуры.

Формирование и осуществление осмысленной культурной политики является одной из важных задач государства, во многом определяющих его жизнеспособность и место в цивилизованном мире.

Государство должно, с одной стороны, формировать культурную жизнь общества в целом, с другой стороны, согласовывать культурные потребности и интересы различных слоев общества, территориальных, национальных и других общностей. К полномочиям федерального уровня власти относится определение политики в области культуры и искусства, приоритетов реформирования отрасли, определение в федеральном бюджете необходимых финансовых средств для решения этих задач, контроль и финансирование деятельности федеральных учреждений культуры.

Согласно Конституции РФ в ведении РФ находятся:

«… установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ»

Также по Конституции РФ Правительство обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области культуры.

Государственное управление социально-культурной сферой Красноярского края

Понятие социально-культурной сферы Под социально-культурной сферой понимается система разносторонних отношений между людьми, принимающими участие в социально-духовной жизни, широкий круг общественных (национальных, межнациональных, религиозных, творческих и т.д.) отношений, при которых удовлетворяются интересы людей и решаются их проблемы в области образования, науки, культуры и искусства, здравоохранения, социальной защищенности, проведения досуга, творческой деятельности и др.

Социально-культурная сфера, это и совокупность предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг социально-культурного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение культурных потребностей населения.

Для понимания специфики управления социально-культурной сферой важно учитывать сложившуюся совокупность механизмов, посредством которых культурные факторы связываются с различными системами социальной действительности.

В рамках объекта управления социально-культурной сферой особое значение приобретает характеристика двойственной природы ее потенциала, который представлен в виде двух взаимодействующих компонентов: социально-экономического и культурно-художественного.

Первый — социально-экономический потенциал — включает средства осуществления социально-культурной политики: материально-вещественную составляющую (сеть учреждений, их оборудование и оснащение, материально-техническое обеспечение), кадровые ресурсы и систему их поддержки, финансы и органы администрирования и управления.

Управление социально-культурной сферой

Стр 13 из 14Тема 12.

Управление образованием 1. Особенности управления социально-культурной сферой. Понятие образования как целенаправленного процесса воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающегося констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) (ФЗ «Об образовании», преамбула). Право на образование. Система образования.

Разграничение компетенции в области управления образованием между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: преемственных государственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образованных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций; объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования (Федеральный закон «Об образовании», ст. 8). 2. Субъекты государственного управления образованием, их полномочия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru