Перерасчет прошлого периода года

Перерасчет прошлого периода года

Когда нужно сделать перерасчет зарплаты


20 Августа 2020 в 10:37 Перерасчет зарплаты за прошлый период — это исправление начисленных сумм за прошедшие периоды. В некоторых случаях работодатель обязан сделать переначисление, иногда это является его правом.

В любом случае важно своевременно подкорректировать выявленную ошибку, чтобы не только выплатить работнику зарплату в полном размере, но и избежать претензий контролирующих органов.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter В соответствии со , работодатель обязан выплачивать в полном размере оплату труда своим сотрудникам.

Такие ситуации возникают при:

  1. получении судебного решения о доначислениях.
  2. ;
  3. ;
  4. счетной ошибке;
  5. болезни работника во время отпуска или его отзыва из отпуска;
  6. выплате премии за прошлые годы;

Если в результате сотрудник недополучил доход, то компания обязана сделать перерасчет заработной платы за прошлый период.

Размер оплаты труда устанавливается работнику трудовым договором. Необходимость бухгалтерии произвести перерасчет заработной платы возникает, если оплата труда начислена сотруднику не полностью или в большем размере.

Если перечислена большая сумма, то компания не обязана вносить исправления. Но в случае счетной ошибки она вправе сделать перерасчет заработной платы (). Счетная ошибка — это неверные арифметические вычисления при расчете зарплаты. Например, бухгалтер вместо того, чтобы к окладу прибавить сумму прибыли, умножил эти две величины.

Исправление документов прошлого периода в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

01.09.2009 подписывайтесь на наш канал На практике частенько возникает необходимость в перепроведении данных расчетных документов как текущего, так и прошлого периодов (будь то по причине изменения законодательства, «корректировки» распоряжений руководства фирмы либо из-за обычных ошибок, от которых не застрахован даже самый профессиональный пользователь). В данной статье А.В. Ярвельян, компания «Си Дата» (Санкт-Петербург), подробно рассмотрен механизм внесения самых разнообразных исправлений и проведения перерасчетов в расчетных документах программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» начиная с версии 2.5.10 реализован специальный механизм исправления расчетных документов. Принцип данного механизма состоит в том, чтобы при необходимости вносить изменения в расчетные документы информационной системы таким образом, чтобы не изменять данные уже «закрытых», то есть прошлых по отношению к текущей дате, расчетных периодов. Механизм исправлений реализован для следующих видах документов: 1 Начисление зарплаты работникам организаций 2 Начисление по больничному листу 3 Оплата по среднему заработку 4 Начисление отпуска работникам организаций 5 Регистрация простоев работников организаций 6 Расчет

Перерасчет заработной платы

Содержание Так как требования оплаты труда всегда вставляются в трудовое соглашение, для внесения определенных поправок в размер зарплаты также должны иметься веские основания.

Процесс перерасчета заработной платы регулируется 133-й статьей ТК РФ.

Процедура может быть осуществлена при таких обстоятельствах:

  1. Если увеличивается или уменьшается заработная плата.
  2. Если начислили большую, нежели положено, сумму.
  3. Если соответствующее решение принял суд.
  4. Если ошиблись, производя расчет.

Исходя из положений ТК РФ, заработная плата может быть проиндексирована. При изменении суммы должны в обязательном порядке учитываться законодательные акты РФ.

Основание, позволяющее осуществлять перерасчет зарплаты в сторону увеличения, это:

  1. Увеличение зарплаты работнику по соглашению сторон.
  2. Осуществление индексации в учреждении.
  3. Недоплата положенной зарплаты из-за счетной ошибки.

Пересчет в сторону уменьшения возможен при наличии у работника долга перед организацией.

В такой ситуации происходит удержание, согласно положениям ст. 137 Трудового кодекса РФ. Еще одно основание, позволяющее уменьшить зарплату за прошлый период – смена организационных трудовых условий (исходя из положений 74-й статьи ТК РФ) или прямое отражение в законодательном акте (допустим, в законе для федеральных госслужащих). Отвечая на вопрос о том, как сделать перерасчет зарплаты в сторону уменьшения, необходимо учитывать положения письма Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2007 № 3044-6-0.

Каким месяцев исправлять начисление зп прошлого года

Указания по применению и заполнению формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Если ошибка обнаружена не в ходе инвентаризации, помимо акта, рекомендуем оформить бухгалтерскую справку .

В справке следует:

  1. показать правильный вариант расчета сумм и указать дату осуществления пересчета;
  2. предложить корректирующие записи для регистров налогового и бухгалтерского учета.
  3. описать суть ошибки, дату, когда она была допущена, и ее причину;
  4. обозначить сумму НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, которую необходимо доначислить;
  5. привести расчет суммы пеней за просрочку перечисления налогов и страховых взносов;
  6. установить дату перечисления в бюджет недоимки и пеней;

Далее рассмотрим, как вносятся исправления в бухгалтерский и налоговый учет, отчетность по страховым взносам. Если существенная ошибка прошлого года выявлена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, то исправлять ее следует записями текущего года в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 абз. 1 п. 9 ПБУ 22/2010). Помимо исправительных записей в текущем году, при составлении бухгалтерской отчетности необходимо пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности за предыдущие отчетные периоды (подп.

Рекомендуем прочесть:  Карта халва где оформить ревда

2 абз. 1 п. 9 ПБУ 22/2010). Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Можно ли учесть при расчете прибыли старые расходы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 мая 2016 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Налоговый кодекс разрешает подавать заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога только в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

Если компания в 2016 г. обнаруживает, что, к примеру, в 2012 г. она забыла учесть при расчете базы по налогу на прибыль какие-то расходы, подавать уточненную декларацию за 2012 г. смысла нет. Саму-то декларацию примут, а вот переплату по налогу на прибыль не вернут.

Единственная возможность не потерять деньги — это признать такие расходы в порядке исправления ошибок прошлых лет.

Посмотрим, как это сделать и какие нужно соблюдать требования при исправлении ошибок прошлых лет текущим периодом.

Старые ошибки можно исправлять текущим периодом, если они привели к излишней уплате налога.

Это означает, что за «ошибочный» период у организации должна быть сумма налога к уплате (то есть получена налоговая прибыль).

Если в налоговом учете был получен убыток, то исправить ошибки текущим периодом не удастся. Нужно подавать уточненку за период, в котором была допущена ошибка. Минфин выдвигает и еще одно требование для исправления «прибыльных» ошибок без подачи уточненки: в текущем отчетном (налоговом) периоде тоже должна быть получена налоговая прибыль (то есть доходы должны превысить расходы).

Если же за текущий

Перерасчет заработной платы

С точки зрения непрофессионала задача пересчета зарплаты не представляет собой ничего сложного.

Но это утверждение далеко от истины.

осуществляется в нескольких случаях:

  1. выплата заработка в превышающем размере;
  2. ошибочные расчеты.
  3. увеличение или понижение размера заработной платы;

Корректировочные операции по отношению изменения величины заработной платы должны проводиться в строгом соответствии с нормами законодательства. Трудовой Кодекс РФ устанавливает возможность проведения индексации (повышения) размера заработка, учитывая сложившееся экономическое положение в стране или регионе.

Стремительный рост цен заставляет работодателя проводить индексацию заработной платы, отражая порядок перерасчета в локальных нормативных актах. По итогам финансового года администрация предприятий проводит анализ результатов хозяйственной деятельности и принимает решение о возможной индексации уровня заработной платы.

При изменении исходных данных автоматически производят перерасчет начислений в случаях:

  1. Когда необходимо возвращать аванс, выданный в повышенном размере;
  2. Если аванс, выданный на командировочные расходы, не соответствует реальным затратам на служебную поездку.

Арифметические счетные ошибки приводят к безусловной процедуре пересчета начисленных сумм. Неверный ввод исходных данных из первичных документов в специализированные компьютерные программы тоже можно квалифицировать как счетную ошибку.

sovetnik36.ru

Если не было денег, то должны были оформлять задолженность по зарплате. А это, сами понимаете, не очень хорошо.

И при выплате задолженности действительно нужно будет начислять все взносы и пени за неуплату и сдавать корректировки. Да и задолженность по зарплате — это однозначно плохо и пахнет крупным штрафом от трудовой инспекци. Никто из вас туда жаловаться не будет конечно, но ведь по пенсионным отчетам у вас нулевые выплаты, а они должны быть как-то оформлены.

Может у меня паранойя, но кто знает?

У меня в одной фирме, трудовая инспекция просто так, сама пришла на проверку безо всяких жалоб.

Я бы рекомендовала оформить приказы на отпуск за свой счет и зарплату за это время задним числом уже не начислять. Начисление заработной платы и других выплат работникам организации — участок работы в бухгалтерии, который находится в поле зрения не только контролирующих органов, но и работников, в пользу которых производятся эти выплаты.
Бухгалтеру, начисляющему зарплату, нужно быть особенно внимательным. Однако ошибки все-таки случаются.

Рассмотрим, как исправить ошибки, которые может допустить бухгалтер при начислении зарплаты.

Ошибки при начислении зарплаты возникают по разным причинам (например, арифметическая ошибка или неправильное применение законодательства).

Важно Отметим, что излишне выплаченная нанимателем заработная плата, в том числе при неправильном применении закона, не может быть взыскана с работника, за исключением случаев счетной ошибки (ч.

3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

Исправления и перерасчеты заработной платы

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

25.12.2015 подписывайтесь на наш канал

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.0 начиная с версии 3.0.24* усовершенствован механизм исправления первичных документов, касающихся расчета и перерасчета заработной платы, а также пособий за прошлые периоды, удержанного из зарплаты НДФЛ и исчисленных страховых взносов.

Об этом в статье расскажет А.Д. Радченко, специалист компании ООО «1С-Корпоративные системы управления», являющейся центром компетенции по ERP-решениям фирмы «1С» (1С:Центр ERP), имеющей статус «1С:Центр сетевой компетенции», участника проекта «1С:Консалтинг». Примечание: * С обзором новых версий программы «1С:Зарплата и управления персоналом 8» редакции 3.0 и других решений 1С можно ознакомиться на сайте 1С:ИТС в разделе «Технологическая поддержка прикладных решений» – «Информация об обновлениях программных продуктов „1С:Предприятие“».

В работе расчетчика достаточно часто встречаются ситуации, когда необходимо частично или полностью изменить данные ранее введенных документов, напрямую или косвенно участвующих в расчете зарплаты.

Ситуации могут быть связаны со счетными ошибками бухгалтера, кадровыми и организационными изменениями в компании, индексацией заработной платы, «опоздавшего» больничного.

Можно ли отразить операции прошлого года в текущем

Согласно пункта 7.3.

Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль по строке 400 отражается корректировка налоговой базы при реализации налогоплательщиком предоставленного абзацем третьим пункта 1 статьи 54 НК РФ права перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. По строкам 401 — 403 приводится расшифровка показателя строки 400 по прошлым налоговым периодам, к которым относятся выявленные ошибки (искажения). (Приказ ФНС России от 19.10.2016 N При этом должны выполняться следующие условия (п.

1 ст. 54 НК РФ, Письма Минфина от 27.06.2016 N 03-03-06/1/37152, от 22.07.2015 N 03-02-07/1/42067, от 23.04.2014 N 03-02-07/1/18777, от 23.01.2012 N 03-03-06/1/24, от 07.12.2012 N 03-03-06/2/127):

  1. В результате ошибки завышены доходы или занижены расходы;
  2. Ошибка привела к переплате налога, то есть в декларации с ошибкой налог к уплате не равен нулю;
  3. На дату подачи декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло трех лет;

Обратите внимание, по мнению контролирующих органов, ошибку, допущенную в декларации за прошедший период, можно исправить только путем подачи уточненной декларации, если в результате ошибки в прошедшем периоде были занижены расходы, а в текущем периоде получен убыток (Письма Минфина от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21034, от 22.07.2015 N 03-02-07/1/42067).

Как произвести перерасчет заработной платы

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 18 июля 2020 Перерасчет зарплаты за прошлый период — это коррекция заработка работника в случае изменения условий оплаты труда или обнаружении счетной ошибки.

Пересчитать выплаты можно только в определенных ситуациях.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Условия оплаты труда каждого наемного работника определяются в трудовом или гражданско-правовом договоре. Работодатель обязан производить выплаты, установленные в соглашении, в полном объеме и в оговоренный срок. Если заработок был исчислен не в полном объеме или за работником числится переплата, то работодатель вправе произвести перерасчет.

Причем недоплаченные деньги работодателю придется выплатить в любом случае. А вот переплату можно не взыскивать.

Это решение принимает работодатель в индивидуальном порядке.

Законодательно установлены следующие основания для пересчета:

  1. ;
  2. изменение условий труда по договору;
  3. неотработанные авансы и отпуска.
  4. предписания инспекторов ГИТ;
  5. счетная ошибка;
  6. вознаграждения, исчисляемые по итогам года;
  7. ;
  8. простой, невыполнение норм труда или обязанностей;
  9. по решению суда;
  10. по решению комиссии по трудовым спорам;

Для каждого основания перерасчета предусмотрены свои особенности.

За несоблюдение требований на перерасчет зарплаты за прошлые месяцы предусмотрена ответственность.

Размер и порядок оплаты труда относятся к существенным условиям трудового соглашения.

Схемы исправления старых ошибок

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Ошибки неприятны сами по себе. А если за них могут еще и оштрафовать, совсем невесело.

Избежать штрафов можно, если вовремя и правильно все исправить. Эта статья посвящена исправлению ошибок прошлых периодов. Поскольку с текущими периодами, как правило, сложностей не возникает.

Новый Закон о бухучете ничего не изменил в этом вопросе.

Таким образом, исправлять ошибки прошлых лет надо по всем знакомой схеме.

1; 2; 3; 4; 5; 6 (1) Критерий существенности ошибки вы определяете и устанавливаете сами.

Его надо закрепить в учетной политике; Под ошибками мы будем понимать неверный расчет в декларации (уже поданной вами в инспекцию) каких-либо сумм, влияющих на расчет налога. Поэтому сразу хотим обратить внимание на особенности составления и представления в инспекцию уточненной декларации: составлять ее надо по форме, действовавшей в период совершения ошибки; на титульном листе декларации надо указать номер корректировки; уточненная декларация должна включать в себя не только исправляемые данные, а все показатели, в том числе и те, которые были изначально верные; к уточненной декларации инспекторы

Перерасчет зарплаты и других выплат работникам: когда нужно скорректировать отчетность по НДФЛ и по взносам?

21 июня 21 июня 2020 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям В прошлой статье мы говорили о последствиях перерасчета сумм, выплаченных работни-кам, которые заболели во время отпуска или были отозваны из него (см.

Если же вы нашли какие-то неточности в учете до подачи декларации, то просто исправьте их до ее составления. Универсальный способ исправления ошибок — представить уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (далее — «ошибочный» период).

«»). Но существуют и другие ситуации, когда возникает необходимость пересчитать зарплату, отпускные, командировочные и другие выплаты. Сегодня мы на конкретных примерах разберем, как подобные перерасчеты скажутся на отчетности организации по налогу на доходы физлиц и по страховым взносам. Нередко бухгалтерам приходится пересчитывать средний заработок, который сохраняется за работниками на время отпуска или командировки.

Причина — в организации были повышены оклады или выплачены премии.

Рассмотрим, как такой перерасчет среднего заработка «задним числом» отразится на отчетности по НДФЛ и по взносам. Но для начала напомним, что особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ . В пункте 16 этого Положения говорится о пересчете выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, в том случае, когда в организации (филиале, структурном подразделении) в расчетном периоде произошло повышение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.