Переуступка неисключительных прав на программное обеспечение

Переуступка неисключительных прав на программное обеспечение

Неисключительное право: понятие. Передача неисключительных прав на программное обеспечение


.

В современном обществе создается законодательство в области, которую сложно было представить еще столетие назад. Повсеместное использование электронно-вычислительных средств сделало возможным воровство интеллектуальной собственности.Еще сотню лет назад для того, чтобы присвоить себе чужие мысли, необходимо было выкрасть рукопись и черновики работ.

С развитием Глобальной сети и облачной технологии хранения данных задача многократно упростилась. Сегодня, чтобы похитить информацию, можно удаленно с другого конца мира взломать одно из электронных устройств автора и за доли секунд скопировать нужный файл.Правовое регулирование в области авторских прав и интеллектуальной собственности становится как никогда актуальным.Вопросы авторского права с 2008 года регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно статье 1255 4-й части ГК РФ, авторские права — это права интеллектуальной собственности на произведения науки, литературы и искусства.

Установленное авторство предусматривают следующие права:

  1. исключительные права пользования, которые позволяют разрешать/запрещать использовать интеллектуальную собственность третьим лицам, независимо от целей таких действий (ГК РФ статья 1270);
  2. право на вознаграждение, когда автор сам решает, распространять свое детище платно
  3. личные неимущественные права (имя, право обнародования, защиту);

Права на программное обеспечение

рус / Скажем сразу, упоминание в «передачи исключительных или неисключительных прав» – это пережиток, который противоречит положениям действующего законодательства. Исключительное право на ПО (термин используется в единственном числе), является имущественным и подразумевает монопольное право использовать его любыми не противоречащими закону способами, а также распоряжаться таким правом.

Термин «неисключительное право» в действующем законодательстве не используется. Помимо исключительного права существует только обязательственное право, т.е.

право основанное на лицензионном договоре и производное от исключительного права.

В качестве понятной аналогии приведем пример с правом собственности на вещь (имущественное право) и правом аренды такой вещи (обязательственное право). Готовое решение для вашего бизнесаКомплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Если углубиться в историю вопроса терминологической путаницы, Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», действовавший до вступления в силу части 4 ГК РФ в 2008 г., предусматривал возможность распоряжения имущественным правом на ПО на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

Возможность отчуждения имущественных прав на программы для ЭВМ или базу данных до 2008 г.

законом прямо не предусматривалась. В результате вопрос

Права пользователя ПК на программное обеспечение, неисключительные права

СодержаниеВопрос использования программного обеспечения для персональных компьютеров сегодня стоит особенно остро, что связано в том числе с ужесточением санкций за незаконное пользование программами. Рассмотрим, как вправе пользователь ПК использовать программу и как не вправе.Любая программа — это объект авторского права, охраняемый в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

На эту программу у ее создателя (конкретного гражданина либо группы людей) имеются личные неимущественные авторские права. Исключительное право, т. е. возможность использовать ее любыми способами в рамках закона, обычно принадлежит компании, которая и коммерциализирует этот объект. Так, автором Microsoft Word является определенный сотрудник (сотрудники) компании, а исключительным правом обладает сама корпорация Microsoft.Когда мы используем этот продукт на своем компьютере, подразумевается, что мы заключили лицензионный договор (соглашение) с Microsoft и обязуемся его соблюдать.

Подавляющее большинство граждан не читают его условия, а зря: там четко прописаны все права и обязанности сторон и, в особенности, ответственность за незаконное распространение программы.

Это понятие не из законодательства, и многие юристы часто критикуют его, в том числе и автор данной статьи. Появилось оно в связи со следующим. Microsoft предоставляет гражданам простую (неисключительную) лицензию, т.

е. компания вправе заключать аналогичные договоры с кем угодно.

Отсюда и пошел этот термин, хотя он в корне неправильный:

Передача неисключительных прав на программное обеспечение

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание В случае просрочки оплаты полученного программного обеспечения Лицензиар вправе прекратить оказание Лицензиату консультационной помощи по программному обеспечению, необходимой для эксплуатации, предусмотренное п.3.2.3, п.3.2.4 настоящего договора. 7.4. Стороны не несут ответственность за полное или частичное невыполнение обязательств по настоящему договору, если неисполнение обязательств наступило в результате действия непреодолимой силы: явлений природы, таких, как наводнение, землетрясение, пожар; эпидемия, а также в результате военных действий, забастовок, массовых беспорядков, существенных изменений в законодательстве, препятствующих исполнению договора, а также иных действий и событий, находящихся за пределами воли сторон, которые действуя предусмотрительно, стороны не предвидели и предвидеть не могли (форс-мажор). 7.5. 9.2 Договор, все изменения и дополнения к Договору, переданные посредством факсимильной или электронной связи и подписанные уполномоченными лицами, имеют юридическую силу, с последующей высылкой оригиналов Договора, изменений и дополнений почтой, в течение 3-х рабочих дней.

10.Важно ЭВМ с консультационными услугами г.

«» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лицензиар», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.

Учет прав на использование нематериальных активов в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

26.02.2016 подписывайтесь на наш канал Мы уже рассказывали об учете исключительных прав — .

В этой статье мы расскажем о том, как в программе учитываются операции по передаче и получению неисключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам. Согласно статье 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) -предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в ограниченных договором пределах.

Лицензионный договор, как правило, заключается в письменной форме. Устно можно заключить только лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании (п.

2 ст. 1286 ГК РФ). Лицензиат может предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре. Срок лицензионного договора не может превышать период действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Когда срок действия лицензионного договора не определен, по общему правилу договор считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ)

Забудьте о «неисключительных правах»!

В этой статье речь пойдет об очень распространенной ошибке, встречающейся при заключении лицензионных договоров. Чаще всего она встречается в отношениях авторов и издателей.

Уже не первый раз клиенты (авторы и сами издательства) по вопросам, возникающим при работе по уже заключенным лицензионным договорам. Обычно вопрос начинается со слов

«между автором и издательством заключен договор о передаче неисключительных прав на такой-то срок.»

.

Когда я такое слышу, то уже понимаю какие проблемы есть у сторон.

А ведь проблемы эти, могут оказаться весьма серьезными.

Все дело в том, что действующее законодательство не содержит понятия «неисключительные права». Такая формулировка содержалась в законе до 2008 года, но сейчас, когда отношения в области интеллектуальной собственности регулируются 4 частью ГК, такого понятия нет. Несмотря на это, многие издательства продолжают с упорством паровоза использовать это понятие и строят на этом правоотношения с автором.

Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас .

1. Отчуждение исключительного права на произведение. Исключительное право – это имущественное право. Первоначально оно возникает у автора, но впоследствии может принадлежать и другому лицу. Если проводить некую аналогию, то его можно сравнить с правом собственности. Исключительное право может быть отчуждено по договору от отчуждении исключительного права.

Передача неисключительных прав на программное обеспечение

Какие документы необходимо предоставлять покупателю (и какие из документов нужны для налоговой в случае проверки) при поставке программного обеспечения в виде передачи прав на использование — акт приема передачи исключительного/неисключительного права?

Условия поставки: — Программа поставляется в виде передачи неисключительных прав на использование ПО, — у нас как у продавца есть сублицензионный договор с правообладателем-разработчиком ПО, — мы как продавец предоставляем покупателю акт передачи прав (он же, насколько я понимаю, есть основной отчетный бухгалтерский документ). Нужно ли предоставлять лицензионное соглашение на передачу прав, или возможна его публикация, например, на интернет-сайте? При этом в акте, например, указать перед подписью покупателя, что покупатель ознакомился с лицензионным соглашением и согласен с его условиями.

Необходимо ли предоставление в рамках поставки каких-то прочих документов? Например, подтверждения каких-либо прав владения или прав передачи, сертификатов и т. д.? 26 Сентября 2013, 17:13, вопрос №236506 Александр, г.

Санкт-Петербург

    , , , , , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 18% 3449 ответов 1179 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации Александр, здравствуйте! На самом деле вопрос не совсем понятный,

Возможна ли переуступка неисключительных прав на программное обеспечение

> > НК РФ).

Основным условием получения льготы по НДС является наличие между лицензиаром и лицензиатом заключенного в соответствии с законодательством лицензионного (сублицензионного) договора (письма Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 03-07-07/81, от 7 октября 2010 г.

№ 03-07-07/66, от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01 и ФНС России от 31 января 2014 г. № ГД-4-3/1588). Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке материалов из Системы Главбух. Обоснование Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Подтвердить обязательства и расчеты по лицензионному договору могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, необходимо обратить внимание и на следующее, что пользователь в праве осуществлять предоставленные ему права только теми способами, которые прямо определены лицензионным договором, так как презюмируется, что не обозначенное в лицензионном договоре, не является предоставленным лицензиату.

Лицензионный договор может быть двух видов: простая (неисключительная) лицензия — когда право на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации передается лицензиату с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам; и исключительная лицензия — когда право передается без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам[9].

Возможна ли переуступка неисключительных прав на программное обеспечение

Анализ 4 части ГК дает возможность предположить, что в основе предложенного договора лежит договор об использовании запатентованного объекта (лицензионный договор), который являлся как исключительным, так и не исключительным. Следует отметить, что в отличие от ранее действующего законодательства, 4 часть ГК РФ допускает наличие ряда способов передачи прав на программные продукты.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю)[6]. Указанный договор заключается в письменной форме и является возмездным. Договор, в котором прямо не указано, что исключительные права передаются в полном объеме, считается лицензионным, что и является его основным отличием.

ГК РФ):

  1. Гражданский кодекс РФ не предусматривает иные правила для случая, когда соблюдаются три названных выше условия.
  2. лицензиат получает право использовать объект на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права;
  3. лицензиар и лицензиат – коммерческие организации;
  4. вид лицензионного договора – исключительная лицензия;

Если стороны все-таки заключат такой безвозмездный лицензионный договор, он, вероятно, будет считаться ничтожной сделкой, поскольку затронет публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (п.

2 ст. 168 ГК РФ).

Какой договор можно оформить для уступки лицензии MS третьему лицу?

Добрый день! Помогите разобраться. Ситуация следующая. Компания А приобрела по сублицензионному договору (вернее двум, с двумя разными сублицензиарами, т.к.

сначала покупалась сама лицензия, а потом, у другого еще к этой лицензии докупались доп.опции) лицензию MS. Сейчас компания А хочет эту лицензию продать компании Б (согласие MS получено, но не письменное).

Далее компания Б хочет передать право пользования этой лицензией (но не саму лицензию) своим аффилированным компаниям.

Какими договорами все это лучше сделать? Как мне видится: 1. Перемена лица по договорам между компанией А и сублицензиаром по договору уступки между комп.А и Б. (нужно ли согласие Сублицензиара? обязательства по договору выполнены все: лицензия передана и оплачена). Хотя наверное тут нужно просто соглашение о перемене лица в обязательстве, если все обязательства сторон выполнены?

Но оно должно быть тогда трехстороннее, а договоры аж от 13 года, можем не найти фирму, у кого покупали лицензию.

2. Передача Компанией Б своим аффилированным компаниям прав пользования лицензией — по договору франчайзинга. Все верно? Будет ли облагаться НДС оплата компанией Б компании А по договору уступки? И платежи по договору франчайзинга?

20 Ноября 2017, 14:08, вопрос №1818416 Наталья, г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru