Подача заявления в суд по защите прав потребителя

Подача заявления в суд по защите прав потребителя

Защита прав потребителей в суде: как часто и на кого подают иски россияне?


» В этих случаях лицо, осуществляющее реализацию товаров и услуг, несёт прямую ответственность за качество этих услуг в соответствии с торговым соглашением. Тем не менее, немногие потребители решаются бороться за свои права, большинство же из них довольно равнодушно или с молчаливым смирением относятся к такому рода явлениям. Заявление может подать непосредственное лицо, права которого были ущемлены, а так же его официальный представитель.

Из этого следует, что невозможно подать иск, к примеру, за нарушенные права своего соседа, не являясь законным представителем его интересов. Только должностные лица уполномочены осуществлять защитный процесс нарушенных прав гражданина. Например, это может быть прокурор.

Должностное лицо уполномочен инициировать защиту, если нарушение прав потребителя затронуло неопределённо количество лиц, если гражданин не может в силу каких-либо причин предстать перед судом самостоятельно, либо если нарушение имеет широкий резонанс в обществе и нарушены права большого числа лиц. Кроме прокурора подать судебный иск может представитель органов местного самоуправления и объединения по защите прав потребителей. Во-первых, первым шагом должно быть обращение о ненадлежащем качестве предоставления товара или услуги непосредственно в месте совершения покупки с письменной претензией и обязательным указанием даты её составления, а также подписью пострадавшей стороны или же на словах.

К этому нужно подойти особенно тщательно, ознакомившись предварительно со своими правами, которые мог нарушить продавец.

Подача заявления в суд

Вы здесь » » Вопросы по теме: вопрос: В декабре 2014 года меня вызвали на опознание. Я его сразу опознал. Насколько я знаю по уголовке его не привлекут.

Какую информацию можно получить от полиции для подачи гражданского иска.

И реально ли? Как вариант исковое заявление на востановление срока.

юрист: Седов Е.М.статус: в ожиданиивопрос: Ей дали положительный ответ и заверили заявление нотариально. Мне же в паспортном столе сказали, что по регламенту она обязана присутствовать при подаче паспорта на выписку-прописку.

Может ли дочь возвратить деньги 700 руб. за некачественную консультацию?

юрист: Ильин Н.А.статус: в ожиданиивопрос: Из за этого заявления у меня был условный срок.

Вопрос: если она второй раз подаст заявление, алименты будут начисляться заново или будет учитываться прошлое заявление и начисление будет за прошлые года тоже? Посадят ли меня после первого условного срока?

юрист: Перлов Р.Г.статус: вопрос решёнвопрос: Имею право воспользоваться упрощенным порядком получения российского гражданства согласно ФЗ О гражданстве Российской федерации, ст. 14, 1. , а) . Вопрос: Когда, в какой ближайший срок я могу подать заявление в ФМС России для получения Вида на жительство?

юрист: Усов Р.Н.статус: в ожиданиивопрос: Он поехал в ЗАГС один и взял только наши паспорта.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Случаи нарушения прав потребителей встречаются довольно-таки часто. Игнорировать их и закрывать глаза на такие ущемления прав покупателей неправильно, а договориться с продавцом о мирном решении проблемы удаётся далеко не всегда.

Содержание

  1. бесплатно

Прежде чем обратиться в суд по защите прав потребителей следует принять меры досудебного урегулирования спора.

При таких обстоятельствах дела о защите прав потребителей рассматриваются уполномоченными на то органами. Рассмотрим детальнее, куда обращаться при нарушении ваших прав и как это сделать.
Для этого, в первую очередь, нужно пойти к продавцу. Если после покупки были выявлены существенные недостатки товара, следует вернуть его обратно в магазин. С этой целью пишут претензию. Она представляет собой документ свободной формы, в котором необходимо указать обнаруженные дефекты и свои требования реализатору.

Как правило, продавцы дорожат своей репутацией и стараются уладить конфликт до того, как он выйдет за пределы магазина. Однако, если подобное обращение не принесло ожидаемых результатов, можно пойти с претензией в Роспотребнадзор.

Это специальный орган, наделённый полномочиями рассматривать дела такого рода. Бумага аналогично составляется в свободной форме.

Главное, указать в ней:

  1. в чём именно заключается нарушение обязательств со стороны продавца;
  2. обстоятельства совершения покупки;
  3. были ли предприняты попытки урегулирования спора с реализатором товара, и чем они закончились;
  4. данные обеих сторон;

Исковое заявление о защите прав потребителя

В каких случаях применяется исковое заявление о защите прав потребителя, как его правильно составить и подать в суд, где скачать образец искового заявления по требованиям связанным с защитой прав потребителя? Все мы ежедневно выступаем потребителями товаров и услуг. Это происходит, когда делаются покупки в магазине или на рынке, мы едем в автобусе или маршрутке, ремонтируем обувь или обращаемся в автосервис.Хорошо, когда услуга оказана качественно и в срок.

Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя. Если договориться мирным путем с лицом, оказавшим услугу или продавшим товар, не удалось, придется обращаться в суд. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правами потребителя, закрепленными в Законе «О защите прав потребителей».В этой публикации:

    Перед составлением искового заявления о защите прав потребителейПодача в суд искового заявления о защите прав потребителяОбразец искового заявления о защите прав потребителяСкачать образец искаВопрос по защите прав потребителя в судеПеред составлением искового заявления о защите прав потребителяПервым делом, перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя, необходимо вручить будущему ответчику письменную претензию под роспись.

    В претензии должно быть вкратце указано о взаимоотношениях сторон, какой товар или услуга не устроила потребителя, изложены ваши требования.

    В претензии необходимо установить разумный срок исправления перечисленных недостатков.

Суды по защите прав потребителей: куда обращаться и как подавать иск?

Подача иска в суд – это крайняя мера, на которую вынужден идти потребитель, когда его права нарушены.

Но как именно он должен действовать в этом случае? Содержание: Прежде всего необходимо определиться с тем, куда именно обращаться – судов в России множество. Руководствоваться при этом надо правилами, основанными на ГПК РФ и №17 от 2012.

Они гласят следующее:

  • Территориально можно обращаться как по месту проживания истца, так и по месту, где регистрировался контрагент (фирма или ИП).
  • Уровень суда зависит от суммы иска.
  • Поскольку истец – обычный гражданин, а приобретённый товар или заказанная услуга не связаны с осуществлением коммерческой деятельности (иначе Закон РФ «О защите прав потребителей» не может применяться), то обращаться следует в суд общей юрисдикции.

На последнем надо остановиться особо.

Подсудность зависит от размера всех сумм, которые истец хочет взыскать:

  1. если менее 50 тыс. рублей – обращаться надо к мировому судье;
  2. если больше – в районный суд.

Также в районный суд нужно обращаться всегда независимо от суммы, если истцом заявлены следующие требования:Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  • Имущественного
  • Неимущественного характера. Например, если истец хочет не только (или не сколько) получить деньги – а товар или получить .

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Поделиться:

Когда нарушаются права потребителей, договориться мирно с магазином или поставщиком услуг не всегда получается.

Тогда ребром встает вопрос, где можно законно отстоять свои права. Одним из вариантов является защита интересов в отделении Роспотребнадзора.

Но его функции ограничены и не могут защитить от всех возможных проблем. Поэтому последней инстанцией чаще всего становится суд. Потребитель – это человек, который совершает покупки, заказывает их или пользуется услугами, но делает это исключительно для личных целей, не связанных с получением коммерческой выгоды.

Взаимоотношения потребителя и продавца (поставщика услуг) определены в гражданском законодательстве и Законе РФ «О защите прав потребителей». Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска.

Содержание Перед составлением иска в суд желательно , хотя это и не является обязательным законодательным требованием. Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора). Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов.

Название судебного органа, в который направляется иск.

Личные данные, телефон, адрес прописки или временного жилья заявителя.

Исковое заявление о защите прав потребителей

Содержание статьи:Как написать иск в суд. Как написать исковое заявление в суд?Исковое заявление — это процессуальный документв котором потребитель (истец) описывает свои требования ко второй стороне (ответчик), при этом указывает, по каким правовым основаниям он эти требования предъявляет.Подобные заявления всегда имеют свою форму и к ним процессуальным законодательством предъявляются четкие требования.Если не соблюдать ихсуд вернет вам исковое заявление и не будет его рассматривать.Статьи 131 и 132Гражданского процессуального кодекса РФ содержат эти требования.Исковое заявление – достаточно сложный процессуальный и документ и за его составлением будет правильнее обратиться к профессиональному юристу.При этом юристДолжен специализироваться именно на делах о защите прав потребителейЕсли хотите сэкономитьна юристе, то можно не платить ему за ведение дела полностью.Но для составления иска всё же советуем воспользоваться его помощью.Если вы решилидействовать самостоятельно, то эта статья поможет вам в этом.Перед подачей искаВстает вопрос о необходимости направления досудебной претензии.С точки зрения закона это не является обязательным, за некоторыми исключениями.То есть вы можетеНе направляя заранее претензию вашему контрагенту сразу подготовить и подать иск в суд.Мы не советуем так делать!Это даст судье лишний повод для того, чтобы оставить ваш иск без движения.Без движения – этокогда судья не принимает иск к производству суда, при этом указывает в соответствующем определении,

Как подать исковое заявление о защите прав потребителей в суд?

Поделиться:

Если продавец отказывается удовлетворять требования покупателя производить возврат/обмен товара и вообще никак не реагирует на его претензии, то он имеет полное право разрешить данную ситуацию в судебном порядке, подав исковое заявление о защите прав потребителей.

Содержание Согласно , покупатель может подать исковое заявление в суд:

  1. По месту жительства ИП;
  2. По месту расположения торговой точки (его фактического или юридического адреса);
  3. По месту постоянного или фактического жительства потребителя;
  4. По месту расположения филиала организации, на которую хочет подать в суд потребитель;

Внимание Вывод: при подаче иска о защите прав потребителей, покупатель вправе обратиться в любой суд, который ему покажется предпочтительнее.

Как правильно это сделать, читайте в настоящей статье.

Однако, важно учесть, что при составлении иска на сумму менее пятидесяти тысяч рублей, подавать его стоит в мировой суд.

о защите прав потребителя с необходимым перечнем документов может быть осуществлена одним из следующих способов:

  1. Почтой России;
  2. Путем личной явки;

В данном случае потребитель должен отослать в суд заказную бандероль с уведомлением о вручении.

Если подаваемый иск окажется более пятидесяти тысяч рублей, то его рассмотрением займутся исключительно в районном суде.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

» » » Согласно 3 статье ГК РФ, любой человек имеет право подать исковое заявление в судебные органы для защиты или оспаривания прав.

Полезный совет Отправляя исковое заявление о защите прав потребителя почтой, не теряйте почтовый чек.
Подобные иски рассматриваются всегда, и получить отказ в их принятии, согласно действующему законодательству, нельзя.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи.

Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции. При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.

Рассмотрим все варианты: Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки; По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга; По месту расположения юридического лица.

Как подать в суд при нарушении прав потребителя?

»

Нарушение прав потребителей, к сожалению, не редкость в нашей современной жизни, и многим это пришлось ощутить на себе.

Это может случиться с кем угодно и где угодно — в магазине, в общественном транспорте, при оплате коммунальных услуг и во всех прочих ситуациях, когда человек обнаруживает, что сумма в чеке не соответствует качеству предоставляемых услуг или товаров, или же обслуживание персонала торговой точки не соответствует принятым нормам. В этих случаях лицо, осуществляющее реализацию товаров и услуг, несёт прямую ответственность за качество этих услуг в соответствии с торговым соглашением. Тем не менее, немногие потребители решаются бороться за свои права, большинство же из них довольно равнодушно или с молчаливым смирением относятся к такому рода явлениям.

Это зачастую побуждает продавцов и недобросовестных предпринимателей попросту халатно относится ко многим пунктам прав и интересов своих потребителей, несмотря на условия конкурентного рынка. Заявление может подать непосредственное лицо, права которого были ущемлены, а так же его официальный представитель.

Из этого следует, что невозможно подать иск, к примеру, за нарушенные права своего соседа, не являясь законным представителем его интересов. Только должностные лица уполномочены осуществлять защитный процесс нарушенных прав гражданина.

Например, это может быть прокурор. Должностное лицо уполномочен инициировать защиту, если нарушение прав

В какой суд подавать иск по защите прав потребителей?

» » 5/5 (2) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании неустойки за нарушение срока передачи оплаченного комплекта мебели: СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений по защите прав потребителей можно по ссылкам ниже: Законодатель не регламентирует форму искового заявления, но документ обязательно должен содержать определенную информацию: наименование суда, который будет рассматривать дело; анкетные данные истца: его ФИО, адрес регистрации или проживания, телефон.

Это нужно, чтобы при необходимости работники суда смогли связаться с заявителем; наименование организации-ответчика с указанием организационно-правовой формы без сокращений, ее юридический и фактический адрес; в основной части необходимо подробно описать факт нарушения прав истца как потребителя и перечислить доказательства: результаты экспертиз, показания свидетелей.

Здесь же нужно привести ущерб, который нанесен ответчиком, и обосновать его. Материальный и моральный ущерб будут иметь разные основания.

Материальный ущерб складывается из фактически понесенных истцом расходов на восстановление испорченного имущества или стоимости негодного товара.

Моральный ущерб выражается в нравственных страданиях, доказать которые сложнее.

Для этого потребуются свидетельства специалистов: невролога, психотерапевта, психиатра. Оценивает их степень истец самостоятельно, но сумма должна быть адекватной, суд вправе снизить ее;

Исковое заявление в суд о защите прав потребителя — образец

Мы постоянно совершаем какие-то покупки. Иногда более мелкие и незначительные, а иногда солидные и дорогие.

В последнем случае особенно не хочется нести дополнительные расходы, связанные с нарушением прав покупателя. Если решить вопрос мирным путём не удаётся, один из вариантов – это инициировать судебное разбирательство.

С этой целью в суд необходимо подать исковое заявление по защите прав потребителей. Рассмотрим детальнее, что собой представляет данный документ и как его составить. Содержание

  1. бесплатно

Перед тем как обращаться в судебную инстанцию, по закону нужно попытаться урегулировать вопрос мирным путём.

Для этого руководству магазина, где было куплено изделие, нужно подать оформленную в письменном виде претензию. В неё можно изложить следующие требования:

  1. об устранении неполадок и безвозмездной починке изделия.
  2. о замене покупки на аналогичную;
  3. о соразмерном снижении цены;
  4. об обмене товара на альтернативный;
  5. о возврате уплаченной за товар денежной суммы;

С подобной бумагой также можно пойти в Роспотребнадзор, а если и это не даст положительных результатов – обратиться в суд.

Подать иск в суд нужно в одну из следующих инстанций:

  1. в районный суд, если требования превышают 50 тыс. руб.
  2. мировой суд, если сумма иска меньше 50 тыс. руб.;

При этом, если говорить о территориальной подсудности, то для обращения истца предоставляется на выбор суд:

  1. по адресу нахождения организации или ИП;

Сам себе юрист

Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает . В соответствии с этой статьей любой человек по искам, связанным с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, для удобства потребителей этой же статьей предусмотрено, что иск о защите прав потребителей может быть предъявлен в суд по выбору истца: — по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его жительства;- по месту жительства или пребывания истца;- по месту заключения или исполнения договора.

Таким образом, именно Вам предоставлено право выбирать, в какой именно суд обратиться для рассмотрения спора.

Однако прежде чем обращаться в суд, необходимо определиться, в чьей подсудности будет находиться дело — у мирового или федерального судьи.

Это напрямую зависит от величины иска, т.е.

размера Ваших требований в денежном эквиваленте.