Будет интересно
Статьи

Погашение недостачи какой срок

Погашение недостачи какой срок

Инвентаризация: что делать, если выявлена недостача?


На каждом предприятии, независимо от типа его финансово-хозяйственной деятельности, остро стоит вопрос соответствия количества материальных ценностей на его складах и имеющейся документации. В идеале эти показатели должны совпадать, однако на практике такое бывает крайне редко.

Содержание: Основная сложность контроля за состоянием материальных ценностей, числящихся на балансе организации — это так называемая естественная убыль или нормируемые потери (порча, усушка и т. д.).

Кроме того, зачастую на предприятиях случаются факты хищения, которые остаются нераскрытыми и, естественно, никак не отражаются в бухгалтерской отчётности.Человеческий фактор — ещё одна причина появления недостачи, излишков, пересортицы и т. д.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

С целью избежать работников в случае обнаружения недостачи имущества в организациях проводятся инвентаризации.

Началу данной процедуры предшествует подготовительный этап — подготовка отчётной документации.

На этом этапе бухгалтерия проводит подсчёты всего имеющегося на балансе имущества, а в случае обнаружения несостыковок ответственные лица документально подтверждают эти факты. Затем приступают непосредственно к инвентаризации, т.

Срок давности при взыскании с работника недостачи

Возможности взыскания зависят от конкретных обстоятельств.

Полное взыскание Удержание полной суммы материальных потерь правомерно в случаях, когда виновными являются следующие сотрудники:

    Руководитель фирмы. Главбух или заместитель руководителя в случае, если с сотрудниками заключено соглашение о полной материальной ответственности. Ущерб нанесен любым сотрудником, с которым есть договор о материальной ответственности. Этому же работнику выдают ценное имущество на основании документов. К примеру, это кассир или кладовщик. Работник, которому выдано ценное имущество разово, если при этом составлялись бумаги.

Выплаты производятся не единовременно, так как с одной зарплаты сотрудника нельзя удерживать более 20%. ВАЖНО! Среднемесячная зарплата – это не доход работника за текущий месяц.

Ее нужно рассчитывать путем деления общей годовой зарплаты на число месяцев. Как взыскать ущерб с уволившегося сотрудника Если работник был уволен (или уволился сам), удержание средств будет затрудненным, так как работодатель утрачивает финансовые рычаги. Однако получение компенсации возможно.

Для этого требуется обратиться в суд.

Через судебный орган можно добиться полного взыскания. Рассмотрим порядок обращения в суд: Установление срока давности. Срок исковой давности в рассматриваемом случае составляет год. Исчисляться он начинает с момента обнаружения ущерба (к примеру, с даты завершения инвентаризации). Установление размера причиненного ущерба.

Погашение недостачи какой срок

/ / 07.03.2018 110 Views 13.03.2018 13.03.2018 13.03.2018 Работник может добровольно возместить недостачу полностью или частично.

По соглашению сторон допускается также возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник должен дать письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

При увольнении такого работника, если он отказывается возместить причиненный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. Кроме того, ст. 138 ТК РФ ограничен общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы: удержания не могут превышать 20%, а при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% его заработка. Инфо Вопрос №3: Входят ли суммы, начисленные по больничному листу, в расчёт среднего заработка, используемого при удержании материального ущерба?

Ответ: Правила подсчёта среднего заработка отражены в ст. 139 ТК РФ. На основании этого документа в среднемесячную заработную плату могут быть включены все денежные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Внимание В свою очередь, начисления по больничному листу являются компенсационной выплатой за время болезни сотрудника, в связи с этим такие суммы не участвуют при расчёте суммы недостачи. Вопрос №4: Существует ли предельный срок выплаты недостачи? Ответ: Нет, период частичной выплаты материального ущерба должен длиться до полного погашения долга независимо от времени.

Погашение недостачи

  1. Уволилась в магазине недостача трудовую не отдают, после погашения долга что делать?
  2. Законно ли высчитана вся заработная плата в счёт погашения недостачи?
  3. Нужен договор погашения задолженности для продавцов. После ревизии выявила недостачу.
Рекомендуем прочесть:  Приказ 1028р от 05 06 2020

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Нужен договор погашения задолженности для продавцов.

После ревизии выявила недостачу. 1.1. Здравствуйте! Обращайтесь к юристам сайта в личном сообщении. 1.2. Здравствуйте. Заключайте с продавцами договоры о материальной ответственности.

Если необходима помощь, обращайтесь к выбранному юристу в личные сообщения, договаривайтесь об услуге.

2. Уволилась в магазине недостача трудовую не отдают, после погашения долга что делать? 2.1. истребуйте трудовую в судебном порядке 3. Законно ли высчитана вся заработная плата в счёт погашения недостачи? 3.1. Здравствуйте, Лидия! Тут работодатель в присутствии с работником составить акт сверки о принятом на хранение имущества работодателя.
И только на основании акта издавать приказ о лишении. Подавайте заявление по о предоставление оснований.

Обращайтесь, решим. 4. Нужен договор погашения задолженности для продавцов.

После ревизии выявила недостачу.

Хотела бы теперь составить график возвращения долга а также.

Удержание недостачи из заработной платы: проводки

Автор статьиОльга Евсеева 10 минут на чтение1 774 просмотровСодержание Удержание недостачи из заработной платы по причине обнаружения недостачи товарно-материальных ценностей являются довольно распространённой причиной конфликта между участниками трудового договора. Несмотря на то, что такой способ возмещения ущерба возможен при полной материальной ответственности, существует ряд случаев, при которых руководство компании имеет право уменьшить доход сотрудника без подписания такого договора.Сотрудник компании становится материально-ответственным лицом только после подписания соответствующего договора.

Такая норма регламентирована Трудовым Кодексом РФ ст.233. Полная или частичная ответственность возлагается на сотрудника, который в силу специфики выполнения своих трудовых обязанностей контактирует с денежной наличностью и товарными ценностями.

Должностной перечень, требующий обязательной материальной ответственности, утверждён постановлением Министерства труда России.Стоит отметить, что в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности возникают ситуации, когда у работника наступает временная ответственность.

Например, сотруднику были вверены документально оформленные ценности, которые он утратил по причине своей невнимательности.

Читайте также статью: → “”(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ рамках соблюдения договорных обязательств материальная ответственность может наступить в следующих случаях:В результате инвентаризационного

Недостача на работе

Отрасли Права

  • FAQ

Вопрос 1 Существует ли документ, который регламентирует порядок проведения инвентаризации и оформления ее результатов? Ответ Порядок проведения инвентаризации представлен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв.

Приказом Минфина от 13 июня 1995 г. N 49), устанавливающих порядок проведения инвентаризации имущества, финансовых обязательств организации и оформления ее результатов.

Вопрос 2 Выявлена недостача. Между работником и работодателем договор о материальной ответственности не заключен.

Несет ли работник материальную ответственность? Ответ Порядок проведения инвентаризации представлен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв.

Приказом Минфина от 13 июня 1995 г. N 49), устанавливающих порядок проведения инвентаризации и оформления ее результатов. Перечни работ и категорий сотрудников, с которыми указанный договор может заключаться, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленным Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г.

N 823

«О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

Договор о полной материальной ответственности должен быть составлен в письменной форме.

Погашение недостачи какой срок

Согласно пп. Подпунктом 6. Средняя расчетная масса сеголетки равна 30 г.

Также п. Излишки оприходованы. Содержание хозяйственной операции.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 600 , 10 причин возможных недостач Выявлены недостачи. Как их удержать. Недостачи: какими они бывают.

Учет образовавшихся недостач во многом зависит от того, когда они были выявлены и в каком количестве.

Прежде всего обозначим, что недостачи делят на два вида:.

Под естественной убылью товаров следует понимать уменьшение их количества массы вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств при сохранении качественных характеристик. Так, к естественной убыли относится уменьшение массы товаров из-за испарения влаги, выветривания, распыления, крошения, утечки, разлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание например, круп и муки и т.

В свою очередь, не являются естественной убылью потери, возникшие вследствие порчи товаров, их хищения, разницы между фактической массой тары и массой по трафарету завес тары и т. Для потерь, которые носят объективный характер, нормативно-правовыми актами установлены предельные размеры — нормы естественной убыли.

Они широко применяются во всех сферах деятельности и представляют собой максимально допустимую величину потерь, возникающих в процессе хранения, перемещения, транспортировки и реализации товаров. В настоящее время предприятия в своей работе могут использовать довольно обширный перечень нормативно-правовых актов относительно норм естественной убыли. Установленные нормы естественной убыли товаров являются максимально допустимыми предельными.

Срок для погашения недостачи 2020 год

› Для отражения информации о суммах недостач и потерь ценностей предназначен счет 94 Недостачи и потери от порчи ценностей.

Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражаются по фактической себестоимости, которая определяется по данным бухучета, а основные средства — по остаточной стоимости, следующей проводкой: Списание объекта оформляется актом по форме № ОС-4, который утверждается руководителем организации. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только Не было ни сличительной, ни учёта времени работы продавцов.

Я не подписывала акты о согласии выплаты недостачи, так как не согласна с ними.

Имеют ли право с меня высчитывать недостачу без моего согласия с заработной платы и при увольнении смогут ли с меня высчитать сразу всю сумму? Или предприятие должно в судебном порядке высчитывать с меня недостачу, если я с ней не согласна?

Здравствуйте, Оксана! Позволю себе процитировать статью 408 Трудового кодекса: « Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. В соответствии с положениями п.

Что делать при недостаче при инвентаризации

Недостача при инвентаризации – далеко не редкий случай. Это неприятное явление как для работников, так и для руководства компании.

Существует множество аспектов оформления взыскания недостачи, а также составления самого документа.Очень важно знать абсолютно все тонкости данного вопроса, чтобы избежать существенных претензий к .

Чем быстрее будут обнаружены недочеты, тем быстрее удастся их устранить.Образцы документов при инвентаризации Проведение инвентаризации ТМЦ – неотъемлемая часть работы любой организации. Ошибочно бытует мнение, что это нужно только в тех компаниях, которые связаны с торговлей.

Это абсолютно неверно. На самом деле даже в государственных учреждениях инвентаризационная процедура должна проводиться точно также. Мебель, техника, даже документация () являются материальными ценностями, которые подлежат оценки и пересчету.Инвентаризационные проверки могут быть плановыми и внеплановыми. При этом необходимо соблюдать процедуру проведения, сроки.

Все излишки и недостачи при инвентаризации должно быть четко отображены в документации, оформлены надлежащим образом.Плановая инвентаризация должна быть проведена в соответствии с планами, утвержденными ранее. Для каждой организации они будут разными.

Периодичность зависит от объемов организации и видов деятельности.Можно провести внеплановую проверку. Основаниями могут стать такие события:пожар, стихийное бедствие;смена материально ответственного лица;перепродажа предприятия; (или его подозрение)

Выявлены недостачи.

Как их удержать.

На что обратить внимание при проведении инвентаризации Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При отсутствии хотя бы одного члена комиссии результаты инвентаризации могут признаны не действительны.

Материально ответственные лица инвентаризационной комиссии дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Результаты проведенной инвентаризации обязательно должны быть оформлены документально.

На практике продолжают использовать формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

. При проведении инвентаризации на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц составляется инвентаризационная опись. Данный документ составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии.

Согласно п. 4.1 Методуказаний на расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей оформляется сличительная ведомость.