Будет интересно
Статьи

Получение товара по генеральной доверенности

Получение товара по генеральной доверенности

Доверенность на получение товара — бланк и образец


10 сентября 2020 / / Доверенность на получение товара позволяет действовать от имени предприятия любому сотруднику. Об общих положениях доверенности, в каких случаях допустимо ее заполнение в свободной форме, как заполнить бланк доверенности, расскажем в нашей статье.

Фото: Бланк доверенности формы М2 на получение ТМЦ Образец свободной формы доверенности на получение матценностей Образец доверенности формы М2а По теме статьи смотрите видеоролик: Прежде чем приступить к вопросу выбора формы доверенности на получение товара, обозначим основные правила ее составления. Доверитель Физическое лицо Юридическое лицо, ИП Кто может выдать доверенность на получение товара?

Соответствующее физическое лицо

  1. Руководитель/ и.о. руководителя организации;
  2. иные лица – при наличии соответствующего полномочия на выдачу доверенности в соответствии с законом, уставом организации (п. 1 ст. 53, п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)), на основании другой доверенности, договора или решения общего собрания участников и др. (п. 4 ст. 185 ГК РФ). См. также статью

Кому может быть выдана такая доверенность?

Любому выбранному лицу (как физическому, так и юридическому) Допустимо ли условие о передоверии? Да, по усмотрению доверителя

Инструкция: составляем доверенность на получение материальных ценностей

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Доверенность на получение материальных ценностей от юридического лица — это документ, который необходим, чтобы сотрудник получил купленные организацией товары от ее имени. 15 октября 2020 Автор: Эсаат Ф.

Самединов С точки зрения закона, это письменное разрешение, которое одно лицо выдало другому лицу (или лицам) для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ). Если говорить о документе, который надо подготовить для сотрудника организации, чтобы тот мог получить купленные товары, он составляется в единственном экземпляре уполномоченным работником бухгалтерии и выдается на руки человеку, который станет представлять это учреждение и получать у поставщика купленные товарно-материальные ценности (ТМЦ) по договору. До 06.06.2011 было запрещено выдавать шаблон доверенности на получение товара на имя человека, который не работает в организации.

Но решением Верховного Суда РФ от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 это требование было отменено. Деятельность любой организации государственного сектора строго регламентируется.

Бланки первичных учетных документов для них устанавливаются строго в соответствии с законодательством России (Приказ Минфина от 30.03.2015 № 52н). Но форма доверенности на получение товара — исключение.

Для нее не утвержден первичный вид, обязательный к применению органами государственного сектора. В такой ситуации у организации есть два варианта:

Доверенность на получение товара

17851 выписывается в тех случаях, когда доверитель не имеет возможности в силу занятости или по другим причинам получить товар лично. ФАЙЛЫ внутри организации обычно выписывается на сотрудников, уполномоченных получать товарно-материальные ценности от лица компании: менеджеров по закупкам, руководителей отдела поставок, логистов, экспедиторов и т.д.

Такая доверенность может быть оформлена с правом передоверия, но предоставляется это право доверителями крайне редко.

Во-первых, поскольку проконтролировать лицо, на которое оформляется передоверие значительно сложнее, а во-вторых, доверенности, по которым представителям дается такое право, необходимо обязательно заверять у нотариуса. Для доверителей намного более предпочтительнее вариант оформления сразу несколько доверенностей на разных лиц.
При выписывании доверенности следует знать о том, что они делятся на три вида:

  1. генеральные (т.е. по сути неограниченные),
  2. единовременные (для какого-то одного конкретного дела).
  3. специальные (с определенным сроком действия),

В небольших фирмах разработкой таких документов могут заниматься либо сами руководители, либо сторонние специалисты, в крупных организациях выполнение обязанности по оформлению доверенностей обычно возлагается на юриста или секретаря.

После оформления они передают ее подпись начальнику (директору). До 2016 года доверенность требовалось заверять печатью организации, но с января 2016 года наличие печатей и штампов у юр.

Правила получения товара по доверенности

Большинство из нас знают, что товарно-материальные ценности (далее – ТМЦ) не отпускаются без соответствующей доверенности.

Поэтому организации и предприятия должны оформить специальный документ на сотрудника. Но как правильно заполнить данную доверенность и каков порядок ее оформления знают не все.Давайте детальнее остановимся на этом вопросе и рассмотрим основные моменты, связанные с правилами и порядком заполнения этого документа.Действительно, зачем нужна специальная доверенность?

В соответствии с действующим законодательством, предприятия, уполномочивающие своих сотрудников на получение тех или иных товарно-материальных ценностей, обязаны выдать на них доверенность. Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор.Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют доверенности.

Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя.

Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение.Давайте разберемся, что же это за документ. Доверенность представляет собой специальный документ, который призван подтверждать права и обязанности сторон. Он выдается одним лицом на имя другого и позволяет последнему представлять интересы перед третьими лицами.

Таким образом, доверенность предприятия выписывается на сотрудника, который и будет получать ТМЦ у поставщика.Что касается

Доверенности на получение товара генеральная

  1. паспортные данные, в том числе и адрес;
  2. ФИО предпринимателя-доверителя;
  3. номер свидетельства, полученного ИП при регистрации в ФНС;
  4. подпись ИП и доверенного;
  5. сведения о полномочиях доверенного – получение, перевозка, хранение товара и т.д.;
  6. срок действия – максимум 3 года;
  7. дата и место выдачи документа;
  8. оттиск печати предпринимателя (если таковая имеется).
  • Наименование организации покупателя, ИНН, адрес;
  • Внизу текста доверенности ставится росписи руководителя и главного бухгалтера фирмы, оттиск печати.
  • Номер доверенности и дата ее составления;
  • Удостоверяется образец подписи подотчетного лица, на имя которого выписывается доверенность;
  • Название организации поставщика, ИНН, адрес;
  • Указывается срок, до которого действует доверенность;
  • Сведения о материально ответственном лице (занимаемая должность, ф.и.о.

    полностью, данные паспорта и прописки). Если в качестве доверенного лица выступает не сотрудник предприятия, то должность не указывается;

В небольших фирмах разработкой таких документов могут заниматься либо сами руководители, либо сторонние специалисты, в крупных организациях выполнение обязанности по оформлению доверенностей обычно возлагается на юриста или секретаря.

После оформления они передают ее подпись начальнику (директору).

Генеральная доверенность на получение товара

Такая доверенность может быть оформлена с правом передоверия, но предоставляется это право доверителями крайне редко.

До 2020 года доверенность требовалось заверять печатью организации, но с января 2020 года наличие печатей и штампов у юр.
Во-первых, поскольку проконтролировать лицо, на которое оформляется передоверие значительно сложнее, а во-вторых, доверенности, по которым представителям дается такое право, необходимо обязательно заверять у нотариуса. Для доверителей намного более предпочтительнее вариант оформления сразу несколько доверенностей на разных лиц.Кроме того, эти два документа отличаются и присутствием у одного из них отрывного корешка, использующегося для регистрации документа, предприятием которое его выписало.

Согласно установленным правилам такая доверенность должна быть в единственном экземпляре. Работник, которому выдается этот документ должен будет расписаться о его получении.

  • Номер доверенности и дата ее составления;
  • Наименование организации покупателя, ИНН, адрес;
  • Указывается срок, до которого действует доверенность;
  • Сведения о материально ответственном лице (занимаемая должность, ф.и.о. полностью, данные паспорта и прописки). Если в качестве доверенного лица выступает не сотрудник предприятия, то должность не указывается;
  • Удостоверяется образец подписи подотчетного лица, на имя которого выписывается доверенность;
  • Название организации поставщика, ИНН, адрес;
  • Внизу текста доверенности ставится росписи руководителя и главного бухгалтера фирмы, оттиск печати.

Статья 185-я ГК РФ указывает на то, что

Оформление и учет доверенностей на получение ТМЦ в 2020 году

Большинство из нас знают, что товарно-материальные ценности (далее – ТМЦ) не отпускаются без соответствующей доверенности.

Поэтому организации и предприятия должны оформить специальный документ на сотрудника. Но как правильно заполнить данную доверенность и каков порядок ее оформления знают не все.

Давайте детальнее остановимся на этом вопросе и рассмотрим основные моменты, связанные с правилами и порядком заполнения этого документа.

Действительно, зачем нужна специальная доверенность?

В соответствии с действующим законодательством, предприятия, уполномочивающие своих сотрудников на получение тех или иных товарно-материальных ценностей, обязаны выдать на них доверенность.

Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор.

Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют доверенности. Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя.

Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение. Давайте разберемся, что же это за документ.

Доверенность представляет собой специальный документ, который призван подтверждать права и обязанности сторон.

Вся правда о доверенности

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 июля 2012 г.М.Г.

Он выдается одним лицом на имя другого и позволяет последнему представлять интересы перед третьими лицами.

Суховская, юрист Практически всем организациям и предпринимателям в ходе ведения бизнеса приходится время от времени и выписывать различные доверенности, и проверять их у представителей контрагентов. Мы хотим рассказать, как должен быть оформлен и выдан такой, казалось бы, незатейливый документ, как доверенность.
Ведь порой даже незначительные ошибки в ней могут привести к значительным неприятностям. Ограничений на то, кому можно выдать доверенность, нет.

Действовать от имени организации (предпринимателя) по доверенности могут не только работники. Так что руководитель или ИП могут выдать доверенность кому угодно, , .

А вот директор компании может действовать от ее имени и без доверенности; .

Его полномочия подтверждают устав фирмы и протокол общего собрания (решение единственного участника), на котором его избрали директором. И предпринимателю, когда он действует самостоятельно, доверенность тоже не нужна. Как известно, доверенность можно выдать на совершенно разный объем полномочий.

И в зависимости от этого доверенности принято делить на три вида:

Хотя в составлении доверенности нет ничего сложного, в определенных случаях требуется ее нотариальное заверение генеральная доверенность.

Выдается на совершение широкого круга действий (к примеру, и распоряжение имуществом, и подписание различных документов, и заключение договоров, и представление интересов во всех организациях).

Генеральная доверенность на получение ТМЦ образец

Содержание Если руководитель предприятия вынужден поручить другому человеку получение товара по накладной, выписывается доверенность. Она может быть выдана исключительно физлицу, а не организации.

Законодательство не предписывает пользоваться только установленной формой бланка, поэтому возможно и свободное заполнение документа.

Выдача доверенности доступна как предпринимателям (физлицам), так и компаниям-юрлицам.

Документ на приобретение или получение у поставщика товара зачастую выдается компанией собственному сотруднику. Статья 185 ГК РФ указывает на то, что доверенность – письменное полномочие гражданину представлять интерес компании в определенной ситуации (получении товара). Передача товарно-материальных ценностей лицу возможна только в соответствии с условиями договора или контракта.

Выписывается этот документ бухгалтером или юристом предприятия. Документ бывает двух форм:

  1. М2 — используется для одноразового получения ТМЦ (выдается под расписку);
  2. М2а — применяется для регулярного получения ТМЦ (у одного и того же партнера компании).

Выдача документа по форме М2а заносится в журнал Учета таких доверенностей. Обязательно указывается количество страниц документа.

Доверенности чаще выдаются именно сотрудникам фирмы, но, согласно законодательству РФ, могут быть выданы и посторонним гражданам (глава 10 ГК РФ). Составляется документ на стандартных бланках, существенно облегчает процесс использование бухгалтерских компьютерных программ. Бывает разовой, генеральной или специальной.

Доверенность на получение материальных ценностей

Copyright: фотобанк Лори Представителем интересов компании, который имеет право действовать без каких-либо дополнительных документов, а просто на основании положений, прописанных в уставе, является ее генеральный директор. В крупных компаниях руководитель, хоть в конечном итоге и отвечает за все, не может физически участвовать в абсолютно всех областях деятельности.

В этом случае свою ответственность он делегирует подчиненным.

Одна из таких областей деятельности, в которой полномочия передаются ответственным сотрудникам, связана с товарооборотом. Полномочия в данном случае могут быть переданы на основании доверенности на получение ТМЦ. Существует два бланка доверенности на получение материальных ценностей – форма №М-2 и форма №М-2а.

Обе они утверждены постановлением Госкомстата от 30 октября 1997 года № 71а. Первая форма №М-2 больше подходит для разовых ситуаций, в которых получение товара контролирует ответственный сотрудник. Данный бланк доверенности на получение ТМЦ имеет две части, одна из которых, с подписью работника, на имя которого оформлена доверенность, остается на хранение в организации.

Вторая форма №М-2а используется компаниями, специфика деятельности которых предполагает частое получение товарно-материальных ценностей, и соответственно, регулярное оформление подобных документов. У данной формы нет отрывных частей,

Доверенность на получение товара

Поставка товара, передача материальных ценностей в бизнесе предполагают участие в сделке нескольких лиц.

При купле-продажи товара действует поставщик, перевозчик и получатель.

При этом перевозчик не имеет право распоряжаться доверенными ценностями без соответствующего документа. Им является договор или бланк доверенности на получение товара. При любой форме взаимоотношений третье лицо обязано иметь официальный документ на право сохранности, передачи или купли/продажи вверенных ему ценностей.

Его составляют по установленной Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а форме М2. Как правильно заполнить доверенность на получение товара и что следует учитывать, расскажем далее.

Заполнить доверенность на получение товара можно в свободной и унифицированной форме М-2.

Независимо от выбранного вами варианта заверение документа нотариусом не требуется. Чтобы бумага имела официальный статус и юридическую силу, она должна иметь соответствующие записи.

Читайте также заверяется личной подписью и может оформляться в свободной форме. Документ можно выдавать третьим лицам для отгрузки/перевозки продукции, а также предъявлять по месту требования. Доверенность от юрлица лучше составлять унифицированной форме М-2.

Не запрещается и свободный вариант оформления документа, но с указанием всех реквизитов сторон. Обратите внимание! Независимо от формы документа он должен содержать дату, при отсутствии которой доверенность считается ничтожной и не влечет прав/обязанностей сторон.

Получение товара по генеральной доверенности

Проще говоря, без нее нельзя получить товарно-материальные ценности.

Доверенность на получение ТМЦ выдается либо покупателю, либо продавцу. Этот документ также имеет важное значение, поскольку выдача ТМЦ без надлежаще оформленной доверенности грозит неприятными последствиями.

Продавец, передавший материальные ценности лицу, не имеющему доверенности, должен доказать, что он действительно отгрузил ТМЦ через суд.

Судебная тяжба очень длительная и нередко дорогая, поэтому лучше заранее позаботиться о правильности процедуры передачи.

Проверить полномочия по доверенности легко, и занимает этот процесс всего несколько минут.

Но есть и один исключительный случай.

В случае, если ТМЦ доставляются на склад, принадлежащий заказчику, то доверенность не требуется. Далеко не всегда этой информацией могут располагать в бухгалтерии, или она может быть неточной.

Документ должен иметь подпись и печать нотариуса, поэтому посетить его все же придется.

Важно Оформляя такие бумаги, юрист должен объяснить участникам сделки возможные последствия после заключения.

Один экземпляр договора выдается доверенному лицу, второй остается в нотариальной конторе.

Внимание Доверитель должен находиться на сделке лично, иметь при себе оригиналы всех необходимых документов, составлять перечень полномочий, ставить свою подпись.

Присутствие уполномоченного лица большинство «генералок» не требуют, для составления договора хватит паспортных данных.