Будет интересно
Статьи

Порядок сдачи больничного листа в фсс

Порядок сдачи больничного листа в фсс

Памятка работодателю о проекте «Прямые выплаты»


УВАЖАЕМЫЕ СТРАХОВАТЕЛИ! С 1 июля 2017 года на территории Приморского края реализуется Пилотный проект «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ», предусматривающий выплату пособий работающим (т.е. застрахованным) гражданам непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011№ 294 (в редакции от 22.12.2016г.).

С 1 июля 2017 года территориальный орган ФСС РФ назначает и выплачивает напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счёт в банке или по почте следующие ВИДЫ ПОСОБИЙ: — по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием); — по беременности и родам; — при постановке на учет в ранние сроки беременности; — при рождении ребенка и по уходу за ребенком; — за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником.

Ø Уплата страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется страхователями в полном объеме без уменьшения на сумму выплат страхового обеспечения.

Ø Страхователи, у которых среднесписочная численность свыше 25 человек в обязательном порядке направляют реестр сведений получателей пособий, в электронной форме, заверенные электронно-цифровой подписью.

Как сдать больничный лист в фсс в 2023 году

С начала 2017 года вступил в силу Приказ ФНС России, утвердивший новый порядок расчета и предоставления отчетности по уплаченным страховым взносам в бюджет Фонда социального страхования (далее — ФСС).

Данные нормы предусматривают администрирование налоговыми органами уплачиваемых взносов (пенсионных, по временной утрате трудоспособности, по беременности и родам). В этой связи предоставление отчетов переводится в налоговую, а все страховые взносы включены в единую форму расчета. Что осталось на контроле у ФСС?
Фонд по-прежнему занимается администрированием и приемом отчетности по взносам от несчастных случаев, профзаболеваниям.

Поэтому введена новая версия формы 4-ФСС. Несмотря на то, что компенсацию затрат на выплату пособий с 2017 года осуществляют налоговые органы, за ФСС остались функции проверки расходования уплаченных страховых взносов. В статье мы подробно рассмотрим случаи, когда следует обращаться в ФСС и налоговую, какие документы понадобятся, какие формы заявления и справок введены, можно ли уменьшить страховые взносы.

В 2017 году организации могут столкнуться с путаницей: в каких случаях, в какой орган обращаться за возмещением пособий.

В ФСС страхователь подает пакет документов на возмещение тогда, когда факт наступления временной нетрудоспособности возник до 31.12.2016.

Последние нормативные акты утверждают следующий перечень документов: Заявление о выделении средств на компенсацию

Когда ФСС перечисляет больничный

Содержание В некоторых организациях, имеющих большую численность штата сотрудников, принята практика ведения специального журнала учета больничных листков.

Это позволяет четко соблюдать сроки осуществления расчетов и выплат пособия по временной нетрудоспособности, а также учитывать частоту и продолжительность пребывания на больничном конкретных работников. Действующее законодательство не обязывает работодателя вести журнал учета больничных листков.

ФСС больничный лист Начисление должно быть произведено в течение 10 дней.

Чтобы внести корректировки и определения в выплатные суммы, необходимо принять во внимание ряд определенных факторов и элементов.

Условия, в которых производится выдача/получение листа – причинный фактор: уход за иждивенцев, отпуск, связанный с беременностью, травматизм.

Уровень среднего заработка, рассчитанный на базе доходов, полученных субъектом за два года.

Обратите внимание! При расчете среднего дохода во внимание принимается период равный последним двум годам осуществления трудовой деятельности.

Средний доход не может быть ниже показателя МРОТ конкретного региона. Сроки выплат по больничному листу от работодателя В настоящее время в России действует ряд законодательных положений, согласно которым выплата по больничному листу временно не трудоспособному сотруднику должна быть произведена в 10-ти дневной термин с момента предъявления больничного листа заинтересованным лицом.

К общему положению вещей стоит добавить и то что если время выплаты припадает на выходной день — то она должна быть осуществлена в ближайший рабочий.

Срок предоставления больничного листа работодателю

→ → Актуально на: 5 октября 2023 г.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен представить работодателю больничный лист ().

Причем сделать это работник должен в течение шести месяцев со дня окончания больничного (). Таким днем признается:

  1. или дата, указанная в поле больничного листа «Приступить к работе», если болел сам работник и больничный он закрыл, как положено;
  2. или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);
  3. или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если работник брал больничный для ухода за больным ребенком или другим родственником.

Независимо от того, в каком регионе ведет деятельность работодатель: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, или же в регионе-неучастнике, срок представления больничного листа работодателю един – шесть месяцев со дня окончания больничного. В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе.

Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение

Какие документы работодателям нести в ФСС, чтобы получить возмещение по пособиям в 2023 году

Отделение ФСС по Санкт-Петербургу разместило на своем сайте документов, необходимых для выделения средств на возмещение расходов по обязательному соцстрахованию страхователям-работодателям в 2023 году.

Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия ().
Итак, работодателям необходимо представить:

  1. справку – расчет и Расшифровку расходов.
  2. форму 4-ФСС (по обязательствам, возникшим до 01.01.2017);
  3. заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (по форме, доведенной письмом Фонда от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029);

Дополнительно к вышеназванным документам страхователем сразу представляются заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Перечень документов, служащих основанием для принятия решения о выделении (возмещении) необходимых средств на выплату страхового обеспечения утвержден приказом МЗСР России от 04.12.2009 № 951н (с учетом изменений внесенных ).
Примерный перечень таких документов:

  1. документы, подтверждающие факт наличия трудовых отношений страхователя и лица, получившего пособие.
  2. документы, служащие основанием для назначения и выплаты пособия (подтверждающие факт страхового случая);
  3. документы, подтверждающие правильность исчисления пособий (для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком);

Список документов зависит от конкретного страхового случая.

Порядок предоставления больничного листа работодателю

Содержание В то же время если руководитель организации или предприниматель не видит в этом необходимости, то делать это не обязательно.

Хранится и ведется такой журнал, как правило, в отделе кадров, так как это подразделении и принимает больничные листы у работников, считает стаж и передает их в бухгалтерию для выплаты пособия по нетрудоспособности. Если у организации или предпринимателя отсутствует кадровик, то обычно все кадровые вопросы ведет бухгалтер, и если при этом есть необходимость в ведении такого журнала, то и ведет его соответственно бухгалтер.
Журнал учета больничных листов — бланк Где найти номер больничного листа После замены старой формы больничного листа на новую, часто возникают вопросы при заполнении графы «Номер больничного листа».

Внимание Нарушение сроков предоставления больничного Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности.

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа. Уважительные причины По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного.

Но в любом случае содержание документа должно быть заверено подписью ответственного сотрудника.

Образец журнала учета больничных листов

Срок сдачи больничного листа: работодателю, в ФСС

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Больничный —  С целью получения компенсационных сумм по факту временной нетрудоспособности сотрудник должен предоставить в бухгалтерию компании закрытый больничный листок.

Поэтому на каждой странице рекомендуется предусмотреть место для такой росписи.

Сделать это следует оперативно, поскольку в обратной ситуации пособие могут не начислить. Далее будут рассмотрены вопросы о сроке сдачи больничного листа работодателю и срок дальнейшей сдачи работодателем больничного листа в ФСС. Оглавление: 1. Порядок оформления и закрытия больничного листа 2.

Срок сдачи больничного листа работодателю 3. Особенности сдачи больничного листа позже срока 4. Период компенсации затрат нанимателю 5.

Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем Порядок оформления и закрытия больничного листа Наибольший период, на который может быть открыт среднестатистический больничный лист, составляет 15 дней (при обращении к стоматологу – 10 дней).

Однако если за указанный срок пациент не восстанавливает здоровье, период может быть продлен (максимум на 15 дней).

Важно отметить, что для продления периода временной нетрудоспособности необходимо соответствующее решение специально сформированной медицинской комиссии.

Для трудоустроенных инвалидов период одного больничного документа может достигать 4-х месяцев.

Оформление больничного листка может быть следствием не только заболевания самого сотрудника, но также наличия необходимости ухаживать за временно нетрудоспособным (или недееспособным) родственником, а также ребенком.

Сроки предоставления больничного работодателю и в ФСС

› Мой брат недавно грипповал, пришлось пройти основательный курс лечения. В день, когда нужно было предоставить работодателю закрытый больничный лист, ему опять не повезло.

Он попал в больницу с сотрясением мозга после ДТП. Наступила какая-то черная полоса, которая усугубляется тем, что несвоевременная подача больничного листа может грозить ему отказом в положенной выплате. Статью я решила посвятить именно этой теме, отвечу на вопросы:

  1. Порядок ведения больничного, его открытие и закрытие;
  2. Сроки передачи больничного листа в бухгалтерию;
  3. Период начисления компенсации руководителю компании;
  4. Сдача руководителем документов в ФСС.
  5. Условия подачи листа позднее установленного срока;

Чтобы получить положенную компенсацию по болезни и временной нетрудоспособности, требуется предоставить в бухгалтерию официальный закрытый больничный.Сдать документ требуется своевременно, в положенные сроки, иначе пособие не начислят!Оформлением больничных листов занимается исключительно лечащий врач.

Он открывает его и после пройденного курса лечения закрывает.

С документом, где проставлена дата закрытия, сотрудник должен явиться в бухгалтерию по месту трудоустройства.На основании данной бумаги начисляется сумма положенного пособия, которая потом будет перечислена на счет работника. Первые три дня болезни сотрудника оплачивает сам работодатель. А за остальное время руководитель может получить компенсацию, перечисленную из ФСС.Для получения подобной формы

Порядок передачи больничного листа в фсс

— — Для того что бы воспользоваться этой услугой, заинтересованное лицо должно предоставить соответствующий больничный лист.

По которому в последствии будут производиться начисление денежных средств. Прежде всего стоит отметить что выдача больничного листа производится соответствующими медицинскими учреждениями, которые в свою очередь имеют на это право.

Необходимые права предоставляет Фонд Социального Страхования.

Главным основанием для оформления больничного документа является признание нетрудоспособности работающего человека.

Согласно действующему законодательству существует соответствующий перечень условий, при наличии которых это возможно: Приобретениетой или иной разновидности болезни, в следствии которой гражданин временно не может продолжать выполнять свои трудовые обязанности.

Важно обратить внимание и на то что в таком случае закон не различает факта о месте приобретения данного заболевания.

Так оно может быть приобретено в ходе исполнения служебных обязанностей или дома.

В том или ином случае гражданин может получить больничный лист.

Травмирования сотрудника. Время и место получения такой травмы также не влияет на одобрение или отказ в получении больничного листа. Главным условием остается не способность продолжения работы. Этот же документ может быть выдан и лицам,которые в силу обстоятельств вынуждены осуществлять уход над несовершеннолетним ребенком в возрасте до 15-ти лет.

В некоторых случаях данный возраст может быть продлен до 18-ти.

Сроки сдачи больничного листа в ФСС работодателем

Содержание Оплата при нетрудоспособности по соответствующему пособию может производиться длительное время.

Максимальный период выплаты достигает года. Размер положенной оплаты зависит от продолжительности перечисления взносов (стажа) в ФСС, об этом свидетельствует Трудовой Кодекс (сокращенно ТК РФ) и другие документы (включая свидетельство, подтверждающее уход в декрет: детали тут). Также на оплату влияет и нарушение режима больничного листа в 2023 году.

Как оплачивается код 24, детали упомянутого вопроса в целом описаны в статье по ссылке. В текущем году оплата проводится следующим образом:

  • Производится выплата. Максимальный период для данной операции — ближайший «зарплатный» день в организации.
  • После подачи данного документа работодатель начисляет необходимую сумму. Максимальный период для этого — 10 дней.

Интересующемся вопросом о том сколько дней можно находиться на больничном листе, следует знать следующее:

  1. Максимальный период болезни после первого посещения медучреждения — 10 дней.

    Все указанное время выплаты производится, как того требует Трудовой Кодекс (ТК РФ);

  2. Максимальный срок нетрудоспособности после повторных обращений в медучреждение — 30 дней.

    Все это время происходят выплаты, так требует Трудовой Кодекс(скачать кодекс можно по ссылке ниже).

Если такой продолжительности мало, тогда следует обращаться в специальную комиссию, которая вправе продлить нетрудоспособность надолго. Максимальный срок нетрудоспособности до года, причем все указанное время производится оплата.

Какие сроки сдачи больничного листа работодателю по законодательству

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2023 года 2782 О том, что такое больничный лист, знают фактически все работники. Без него невозможно ни доказать уважительную причину своего непоявления на рабочем месте, ни получить пособие по нетрудоспособности.

Но помимо самого понятия важно знать и правила выдачи, а также срок сдачи больничного листа работодателю.

Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия.

Об этом говорится в (далее, Закон №255-ФЗ). Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:

  1. Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном или иным больным членом семьи.
  2. Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
  3. Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).

При пропуске сдачи больничного следует обращаться в службу соцзащиты. Гражданин подает заявление о назначении пособия.

На это можно рассчитывать только в том случае, если имело место уважительная причина пропуска.

Соответствующий список утвержден Приказом Минздравсоцразвития в 2007 году. Там, где функционирует пилотный проект, при котором ФСС платит пособия самостоятельно, действует аналогичный период для обращения (полгода).

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

→ → Текущая статья Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ работник обязан сдать листок нетрудоспособности работодателю в шестимесячный срок со дня окончания больничного.

Днем окончания признается:

  1. также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.
  2. дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит;
  3. следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС.