Права потребителя при возврате мебели

Права потребителя при возврате мебели

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?


Довольно часто в мебельных магазинах висит объявление: «Мебель обмену и возврату не подлежит». Сотрудники магазина также могут устно заявлять о таких правилах, принятых в их заведении. Однако такие утверждения, мягко говоря, лукавство.

Мебель — обычный товар, продажа, возврат и обмен которого регламентируется законом «О защите прав потребителей». В отношении мебели у этого закона существует несколько тонкостей, в которых следует разобраться.

О том, кто может являться потребителем, а кто нет, вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑ Подлежит ли обмену или возврату? По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании.

Кроме того, согласно тому же закону, покупатель может вернуть и мебель надлежащего качества, однако у такого возврата есть существенные ограничения. к содержанию ↑ Которая не понравилась Следует знать, что покупатель имеет полное право обменять мебель, если она не подошла ему по тем или иным причинам, также покупатель не обязан объяснять и обосновывать причины возврата или обмена. Согласно Постановлению правительства РФ №55, исключение составляют мебельные гарнитуры или комплекты, которые относятся к категории сложных технических изделий.

Как вернуть мебель в магазин по закону?

Поделиться:

Закон о защите прав потребителей гласит, что мебель относится к категории технически сложных товаров, которые не подлежат возврату или обмену обратно в магазин в случаях, если у них не выявлено некачественных элементов.

По закону, продавец не обязан обменивать такие гарнитуры или возвращать денежные средства, уплаченные покупателем за них. Таким образом, в случае приобретения отдельного предмета мебели, например, стола или дивана, покупатель может вернуть их в магазин.

При этом он не должен подходить ему по одной из следующих характеристик:

  1. Неподходящая форма;
  2. Неподходящий фасон;
  3. Неподходящие габариты;
  4. Неподходящий размер;
  5. Неподходящая комплектация;
  6. Неподходящая расцветка;

Из вышеперечисленных критериев возврата можно сделать заключение, что в первые 14 дней с момента покупки вещи, вернуть её обратно можно по любой причине.

При каких условиях возврат мебели в магазин возможен? Читайте в статье. Содержание Согласно Закону «О защите прав потребителей» потребитель может вернуть любой товар, который ему не нравится, обратно в магазин в течение четырнадцати дней.

Кроме того, права потребителя позволяют:

  1. Если приобретенная вещь имеет гарантийный срок, в течение которого её можно отремонтировать за счет магазина или произвести обмен;
  2. Вернуть приобретенный товар обратно в магазин, если купленная вещь оказалась ненадлежащего качества;

Предупреждение Если продавец отказывается произвести обмен, то

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин

Подбирая себе интерьер, каждый хочет, чтобы его приобретения гармонично смотрелись в доме.

Помимо возврата непонравившегося товара в магазине можно произвести его обмен на товар, который будет подходит по всем характеристикам.

Иногда возникает необходимость по тем или иным причинам вернуть мебель, которая была только куплена.

Содержание

  1. бесплатно

Нормативами прописаны типы продукции, которые при определённых обстоятельствах можно вернуть или поменять.

Законодательство о возврате допускает такую возможность, но с учётом некоторых нюансов. Рассмотрим их более подробно.
Сюда, среди прочего, относится мебель. Возврат мебели в течение 14 дней без объяснения причин Закон разрешает при условии, что она сохранила свой товарный облик и подлежит дальнейшей реализации. Правило «четырнадцати дней» известно практически каждому, однако, не все знают, что оно касается исключительно тех случаев, когда изделие должного качества.

Продукт с повреждениями тоже разрешается сдать в магазин, но тут есть некоторые оговорки.

Например, мебель обмену и возврату не подлежит, когда её качество пострадало в результате деяний самого покупателя. Рассмотрим детальнее, когда возможен возврат мебели в течение 14 дней, а когда окончание данного срока не может рассматриваться, как повод для отказа получить лицу свои деньги обратно. На страже порядка в этом вопросе стоит Закон о защите прав потребителей.

Мебель разрешается возвратить в место совершения сделки и требовать от продавца:

  1. обменять на альтернативную, если в магазине есть другая мебель, подходящая клиенту;
  2. заменить продукт на другой той же марки;

Возврат мебели

28 Февраль 2023 25608 просмотров

В мебельных магазинах часто встречается объявление о том, что приобретенная продукция не подлежит обмену или возврату. Причем продавцы ссылаются на перечень непродовольственных товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55. И действительно, в «невозвратном» списке есть упоминание о мебели, но с небольшим примечанием — речь идет о гарнитурах и комплектах.

Например, если вы приобрели набор для кухни, а он не вошел в помещение по габаритам, продавец имеет полное право не принять товар обратно.

Другое дело, если цвет приобретенного шкафа не вписался в интерьер.

По закону «О защите прав потребителей» единичные предметы мебели можно вернуть в магазин в течение 14 дней, если они не подошли по размеру, оттенку, форме или комплектации. Главное, чтобы продукция сохранила исходный товарный вид и потребительские свойства.

Вы купили новый диван, но после недели эксплуатации выяснилось, что спинка жутко скрипит, а раскладной механизм постоянно заедает. В такой ситуации возникает закономерный вопрос — можно ли вернуть в магазин бракованную мягкую мебель? Да, но это не единственный вариант.

Если недостаток был обнаружен в течение срока службы или гарантии, то вы вправе потребовать у продавца:

  1. провести замену мебели в течение семи дней;
  2. устранить обнаруженные дефекты в срок до 45 дней;
  3. компенсировать затраты на ремонт, произведенные при помощи третьих лиц (максимальный срок — 10 дней);

Собранная мебель возврату не подлежит закон

Июн 7, 2023 Возврат и обмен мебели надлежащего и ненадлежащего качества согласно закону о защите прав потребителей Возврат мебели в течение 14 дней без объяснения причин, что говорит закон?

Подобная история происходит часто.

На витрине кофейный столик сверкал в лучах софитов и гармонировал с обстановкой. А в гостиной никак не хочет вписываться в интерьер и мешается под ногами. «Почему я должен объяснять причины?

«Покупатель всегда прав! Устоявшееся правило прочно бытует в сознании уверенных в себе, но не подкованных законом народных масс. Права надо знать, а не качать, господа потребители. Содержание статьи Свои действия будем основывать на Законе «О защите прав потребителей».

Чтобы понять, можно ли диван вернуть в магазин, сначала определим к какой категории наша покупка относится:

  1. качество хорошее, дефектов нет;
  2. есть недостаток, брак обнаружен.

Чтобы у сотрудников магазина не было повода воспользоваться вашей некомпетентностью, высказывайте четкие требования, желательно добавив соответствующую статью Закона в качестве веского аргумента.

Требование должно быть одно, а не два или три, иначе представители магазина начнут искать возможности оттянуть время исполнения своих обязательств.

Итак, мебель купили качественную, изъянов нет. Но диванчик вдруг разонравился, вносит пространственный дискомфорт, давит на эстетические чувства и все такое. «Хочу воспользоваться своим правом и вернуть не прижившуюся в моей квартире вещь!

Тем более четырнадцать дней еще не прошло».

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин

» Дата:28.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиНаписано статей414 Покупка мебели — серьезный шаг. Тщательно подобранные предметы интерьера будут радовать своих хозяев не один месяц после приобретения.

Но это значимое событие может быть омрачено недобросовестными действиями поставщиков или ошибками самого покупателя.

Здесь важно владеть информацией о сроках, в которые можно совершить возврат мебели в магазин и о порядке возврата.Недобросовестные производители или продавцы мебели зачастую отказывают оформить возврат некачественных изделий, ссылаясь на некоторые нормы закона, но забывая упомянуть положения, предоставляющие такое право. Для того чтобы добиться нужного результата, потребителю необходимо знать статьи законов, на которые нужно ссылаться при возврате мебели.Основным нормативным актом, регулирующим права покупателей, является Закон «О защите прав потребителей». Мебель — товар, который можно вернуть в торговую организацию, если у покупки есть недостатки.

Качественную продукцию, включая мебельные гарнитуры и комплекты, отдать обратно нельзя.

При обнаружении дефектов покупатель вправе потребовать (ст.

18 Закона):

  1. возместить стоимость ремонта.
  2. уменьшить цену мебельного гарнитура, другого изделия-предмета интерьера;
  3. расторгнуть договор и вернуть полную стоимость покупки;
  4. произвести ремонт некачественных изделий;
  5. заменить товар;

Сроки исполнения требований зависят от их состава.

Возврат какой мебели возможен по закону «О защите прав потребителей»?

Любая покупка товара, с точки зрения права, является сделкой. В ней участвуют две стороны: продавец товара и покупатель. Законодательство РФ устанавливает особенности отношений продавца и покупателя совокупностью регламентирующих статей.

В частности, прописаны нюансы, связанные с возвратом мебели по закону «О защите прав потребителей».

Особенности возврата по различным причинам Предметы мебели не считаются каким-то особенным товаром, однако есть несколько тонкостей, которые следует учитывать при попытке возврата купленных изделий. Мебель не понравилась Покупатель имеет законное право вернуть или заменить предмет в течении 14 дней (не считая дня покупки), даже если мебель не имеет дефектов.

Это указано в статье 25 Закона «О защите прав потребителя» (ЗОЗПП). Основным условием осуществления данной процедуры является отсутствие у предмета признаков потери товарного вида, в том числе:

  1. сорванных ярлыков, пломб или бирок, установленных на фабрике;
  2. сохранен надлежащий внешний облик изделия.
  3. имеется товарный или кассовый чек;

Клиент в данной ситуации не должен обосновывать свое решение, а деньги, отданные им за товар, должны быть отданы ему в течение трех дней.

Внимание: Обмен или возврат комплектов мебели не производится, поскольку считается сложным техническим изделием.

Перечень товаров, не подлежащих обмену изложен в Постановлении Правительства РФ №55 п. 8. Срок 14 дней установлен для того, чтобы покупатель смог оценить товар, принять решение, оставит он его или вернет продавцу.

Особенности возврата мебели продавцу

//МебельМебельные гарнитуры и комплекты относятся к товарам, покупка которых регламентирована и (далее Закон или ФЗ).

Согласно законодательным нормам продавец не обязан принимать возврат мебели только потому, что клиент передумал или что-то ему не понравилось. Вернуть мебель с дефектом можно при определенных условиях в рамках жалобы, сделанной в соответствии с условиями гарантии.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюПродавец может (но не обязан) предусматривать в правилах магазина возможность возврата мебели покупателем в течение определенного периода (3-х месяцев, как в ИКЕА) и при определенных условиях (только с квитанцией и оригинальными неповрежденными бирками).

Такая практика чаще всего исходит из политики конкретного предпринимателя, а не ФЗ.

Согласно клиенты, свершившие покупку в магазине, имеют возможность обратиться к продавцу с просьбой обменять приобретенное изделие на аналогичное.

Сделать это потребители вправе, когда непродовольственный товар по каким-то причинам не подошел. В соответствии с этой правовой нормой можно обменять мебель в течение четырнадцати дней, но только ту, которая не причисляется к гарнитурам и комплектам (то есть собрана из нескольких элементов).При возврате мебели в магазин необходимо

Можно ли вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу?

» » » » Третий раздел Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что в магазин нельзя вернуть обратно продукцию высокого качества, имеющую модульную конструкцию и нуждающуюся в сборке.

Не исключается вариант возврата некоторых элементов корпусной мебели, выполняющих второстепенную функцию.

О том, какую еще можно сдать мебель назад в торговый центр, и что предпринять, если продавец не желает выполнять законные требования клиента, расскажет данная статья.

Содержание Закон «О защите прав потребителей» определяет права покупателя в отношении возврата или обмена качественной продукции, если она не подошла по размерам, габаритам, фасону, расцветке или комплектации.

В этом случае ему возвращают всю уплаченную за товар денежную сумму в обмен за приобретенное изделие. Кроме расторжения договора купли-продажи, клиент имеет возможность обмена продукта на аналогичное изделие, но с уже с более подходящими параметрами. Все это касается предметов, не имеющих недостатков или брака.

Все, что связано с возвратом вещей ненадлежащего качества, — с одной стороны, упрощается, а с другой – усложняется наличием некоторых формальных условностей. Начинать необходимо с точного изучения своих прав и обязанностей, как покупателя, чтобы аргументировано отстаивать их. На мебель, изготовленную по индивидуальному заказу, устанавливается специальная гарантия по обслуживанию и ремонту.

Поэтому по поводу замены желательно обращаться именно в период действия гарантийного срока.

Закон «О защите прав потребителей» о возврате мебели

» » 5/5 (2) Согласно положениям статьи 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель имеет право заменить товар надлежащего качества, который не является продовольственным и не подошел по цвету, размеру или модели, на аналогичный товар. Предметы мебели, не относящиеся к гарнитурам и комплектам, попадают под действие указанной нормы, а значит, могут быть возвращены в течение двух недель после покупки.

Обратите внимание! Покупатель вправе обменять предмет мебели, который не обладает изъянами, в 14-дневный срок с момента его приобретения при наличии следующих условий:

  1. если предмет мебели не был использован покупателем, сохранил товарный вид (желательным является также сохранение ярлыков и упаковки).
  2. если предмет мебели не входит в мебельный комплект или гарнитур;

Если потребитель заявляет требование о замене товара, однако в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар для осуществления обмена, он обладает правом требования расторжения договора и возврата уплаченных денежных средств. В таком случае на продавца возлагается обязанность по уплате потребителю денежных средств в трехдневный срок. Мебель, которая делается на заказ, создается в соответствии с согласованным сторонами индивидуальным эскизом.

Предварительно оговариваются такие характеристики, как цвет, габариты, комплектность. По этой причине возврат данных товаров при отсутствии в них недостатков не представляется возможным.

Как вернуть деньги за некачественную мебель и сдать товар в магазин после сборки, закон о защите прав потребителей

» Вправе ли покупатель осуществить возврат некачественной мебели обратно в магазин, ведь в связи с этим возникает множество вопросов и споров.СодержаниеО том, как это сделать по закону, подробнее в статье.В ст. 25 закона «О защите прав потребителя» прописано, что у покупателя есть право заменить надлежащий товар, который не входит в продовольственную группу, не подошел по размеру, цвету или модели, на аналогичный.ВНИМАНИЕ!

Предметы мебели сюда также включены, следовательно, могут быть возвращены покупателям в течение 14 дней. Но здесь есть нюанс – они не должны относиться к комплектам и гарнитурам.Покупатель может вернуть мебель без дефектов в течение двух недель при условии:

  1. предмет мебели не является частью гарнитура или комплекта;
  2. мебель должна сохранить товарный вид и не была использована.

Если покупатель требует замены товара, но в день обращения в магазине аналогичный отсутствует, он вправе расторгнуть договор. Тогда торговая организация в течение трех дней должна отдать деньги.Та мебель, которая делается на заказ по индивидуальным замерам, не может быть возвращена, если она надлежащего качества и соответствует всем заявленным характеристикам.

Исключением будут следующие ситуации:

  • выявлен серьезный дефект, который делает невозможным применение мебели по назначению.
  • если в мебели обнаружены незначительные дефекты, допускается ее возврат при условии, что время на ремонт было превышено;

Вернуть мебель при выявлении недостатков можно и после окончания гарантийного срока.

Столкнулись с недобросовестным продавцом или исполнителем? Нужно вернуть деньги, получить компенсацию?

Опишите нарушение с которым столкнулись: Оставить обращение Отправляя сведения через электронную форму, Вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачутретьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики конфиденциальности 120— Обращений поступило 85— Обращений обработано 50— Персональных консультаций проведено 112 439Бракованный товар 97 321Некачественная услуга 6 499Возврат покупки 59 556Нарушения условий договора 43 874Выплата неустойки 32 097Компенсация морального вреда Записаться на бесплатную консультацию Возрат денег за некачественный товар, технически сложный товар, товар на заказ Возрат денег за некачественные, несвоевременные услуги Если вы столкнулись со случаями мошенничества Автомобиль?

Мебель? Технически сложный товар? Косметика? Недвижимость? Прочие некачественные товары? Туристические услуги? Ремонт?

Строительство? Медицинские услуги? Юридические услуги? Прочие услуги?

Интернет мошенники? Навязанные кредиты? Навязанные страховки? Мошенники финансовые управляющие? Финансовые пирамиды? Прочие мошенники?

© ГрадКонсалт 2011-2019ИНН 7718803938 | КПП 770701001 Политика Конфиденциальности × Заказать обратный звонок Отправляя сведения через электронную форму, Вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики конфиденциальности × Получить

Можно ли вернуть мебель по закону?

» » 5/5 (2) Согласно действующему российскому законодательству, покупатель имеет право обратиться с претензией к продавцу при обнаружении недостатков в приобретенном товаре.

Это касается практически всех случаев. В том числе и мебели. В России главным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения между продавцом и покупателем, является Закон Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года. В апреле 2023 года в него были внесены последние изменения.

Мебель является товаром, который продавец реализует, обязуясь доставить его до покупателя в нормальном состоянии заявленного качества. В некоторых случаях установкой, доставкой занимается производитель или подрядчик.

Здесь важно надлежащим образом осуществить доставку.

Если мебель пришла конечному покупателю в неполной комплектации, с недостатками, позже заявленного срока, потребитель имеет право обратиться с претензией на имя продавца. Внимание! Закон о защите прав потребителей дает возможность обменять некачественную вещь, снизить ее стоимость или вернуть уплаченные средства назад.

При этом покупателю дается право обратиться с возвратом не только некачественного товара, но и вещи, которая просто не подошла по ее физиологическим качествам.

Закон о защите прав потребителей дает возможность обратиться с возвратом вещи в нормальном состоянии, надлежащего качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru