Будет интересно
Статьи

Право граждан на судебную защиту

Право на судебную защиту


Ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на судебную защиту нарушенных политических, гражданских, социальных, трудовых, культурных прав и свобод.

Любое решение или действие, бездействие органов госвласти и местного самоуправления, общественных организаций и отдельных должностных лиц может быть обжаловано в суд и признано не соответствующим действующему законодательству. Каждый человек и гражданин имеет право обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, если внутри Российской Федерации исчерпаны все возможности правовой защиты нарушенных прав и законных интересов.

Судебная защита прав подразумевает рассмотрение криминального, гражданского, административного или иного дела в том суде и тем судьёй, к подсудного которых оно отнесено законом.

Судебная защита прав обвиняемого в совершении преступления гарантируется возможностью участия в судебном заседании присяжных заседателей в предусмотренных федеральным законом случаях. Судебная защита прав граждан обеспечивается возможностью получения профессиональной юридической помощи, в том числе — и бесплатной.
С момента задержания, взятия под стражу или предъявления обвинения у каждого человека возникает право на помощь адвоката или защитника.

Одним из главных принципов судебной защиты прав считается презумпция невинности человека до тех пор, пока его вина не будет установлена в мотивированном решении суда.

Также судебная защита прав заключается в том, что человек не может дважды осуждаться за

Право граждан на судебную защиту в системе конституционных прав и свобод личности

Стр 4 из 7Закрепленная в ч. 1 ст. 46 Конституции гарантия судебной защиты является важнейшим и эффективным средством реализации провозглашенных в ст.

2 Конституции положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанностью государства. Право на судебную защиту каждого означает, что им обладает любое лицо независимо от гражданства. На это прямо указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 февраля 1998 г.

N 6-П по делу о проверке конституционности ч.

2 ст. 31 Закона СССР от 24 июня 1981 г. «О правовом положении иностранных граждан в СССР»[12]. В этом Постановлении сказанo:

«Право на свободу и личную неприкосновенность и право на судебную защиту являются личными неотчуждаемыми правами каждого человека вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства и, следовательно, должны гарантироваться иностранным гражданам и лицам без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации»

.

Гарантия судебной защиты означает, с одной стороны, право каждого подать жалобу в соответствующий суд и, с другой — обязанность последнего рассмотреть эту жалобу и принять по ней законное, справедливое и обоснованное решение. Суды имеют различные полномочия и осуществляют правосудие в различных процессуальных формах, каковыми являются конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство.

Но все они в пределах своих полномочий призваны стоять на страже законных прав и свобод человека и гражданина.

Право граждан на судебную защиту, формы защиты

Право граждан на судебную защиту прописано в основном законе государства. Кроме того, оно гарантируется всем иностранцам, физическим и юридическим лицам.

Судебная защита распространяется не только на те права и свободы граждан, которые предусмотрены Конституцией, но также и на указанные в других законах и актах.Право граждан на судебную защиту гарантируется Конституцией. Представляет собой возможность обращения в вышестоящие инстанции с целью отстоять свои законные интересы. Потому что все люди равны перед законом и поэтому они имеют равные права на личную жизнь, свободу, собственность, на труд, образование, Здесь же можно отметить тот факт, что реабилитированный человек может обратиться в суд для восстановления справедливости и требовать компенсации морального вреда.

Обвиняемый вправе ходатайствовать о присутствии на процессе присяжных заседателей. Лицо, которому отказали в трудоустройстве, также может обратиться в суд.Каждый человек может обратиться в суд с целью защиты нарушенных прав, что предусмотрено основным законом государства. Практически любое действие или бездействие органов местной власти и должностных лиц может быть признано незаконным и будет отменено.Право граждан на судебную защиту заключается в том, что они могут обратиться в данный орган и он должен будет рассмотреть их заявление, после чего принять соответствующее решение.

Последнее также можно будет обжаловать в вышестоящей инстанции.Право граждан на судебную защиту заключается еще и в том,

Принцип обеспечения права граждан на судебную защиту

Свободу доступа к правовой защите, осуществляемой судами, многие считают одним из важных оплотов демократии. Общечеловеческий опыт уже давно подсказал широко известную в наши дни мысль: никто не может быть судьей в своем собственном деле.

Признание людьми собственных ошибок или допущенных злоупотреблений недостижимо или почти недостижимо в подавляющем большинстве случаев и в полном объеме. Нужна какая-то сила, которая пришла бы на помощь тому, кому причинен противоправный вред. В качестве этой силы и призван выступать самостоятельный, независимый, объективный и компетентный суд.Примерно такая логика лежит в основе утверждений об эффективности и высокой степени важности судебной защиты прав и свобод.Этот подход получил весьма широкое распространение не только у нас в стране, но и во многих других странах, на международном уровне.

В ст. 10 Всеобщей декларации прав человека, к примеру, сказано следующее: “Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основании полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом”. Данная идея получила дальнейшее развитие в Международном пакте о гражданских и политических правах.

В соответствии с его предписаниями государства принимают на себя обязательство “развивать возможности судебной защиты” (ч.

3 ст. 2).Судебной защите и обеспечению права на нее уделено значительное внимание и в современном российском законодательстве.

Право граждан на судебную защиту.

Стр 1 из 10ПРАВО ГРАЖДАН НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, ПРИНЯ­ТАЯ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ РСФСР 22 НОЯБРЯ 1991 Г., ПРОВОЗ­ГЛАШАЕТ ГАРАНТИЮ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД КАЖДОГО, А ТАКЖЕ ПРАВО ОБЖАЛОВАНИЯ В СУД РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ ГОСУДАРСТ­ВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, УЩЕМЛЯЮЩИХ ПРАВА ГРАЖДАН (СТ. 32). АНАЛОГИЧНАЯ НОРМА ЗАКРЕПЛЕНА В КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (СТ.

46). ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГА­РАНТИРУЕТ ТАКЖЕ КАЖДОМУ ПРАВО НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИ­ДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, КОТОРАЯ В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКО­НОМ, ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕСПЛАТНО (СТ.

48). СУДЕБНАЯ ФОРМА ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИН­ТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ — ОСНОВНАЯ. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРЕДУСМАТ­РИВАЕТ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ — СУДЕБНУЮ, ОБЩЕСТ­ВЕННУЮ И АДМИНИСТРАТИВНУЮ, УСТАНАВЛИВАЯ ПРИОРИТЕТ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВА. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ НАДЛЕЖАЩЕГО ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА.

ПОЭТОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ НА ОСНОВЕ КОНСТИТУЦИИ СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ СУБЪЕК­ТИВНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТСЯ И СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ. ВО ВСЕХ ЗАКОНАХ, ПРИНЯТЫХ В ПОСЛЕДНИЕ ГО­ДЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ПРАВО ОБРАЩЕНИЯ В СУД (ОБЩИЙ ИЛИ АР­БИТРАЖНЫЙ) ЗА ЗАЩИТОЙ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕ­СОВ.
ТАК, СНЯТЫ ПОЧТИ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ТРУДО­ВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН, РАСШИРЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, УСТАНОВЛЕНА ПРАКТИЧЕСКИ

Понятие и общая характеристика прав граждан на судебную защиту по российскому законодательству . . . . . .

Стр 2 из 7Право граждан на судебную защиту в системе конституционных прав и свобод личности .

. . . . . . . . Право граждан на судебную защиту как принцип правосудия ГЛАВА II. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ . . . . . . . . . . . Гарантии права граждан на судебную защиту .

. . . Государственные и общественные институты обеспечения права граждан на судебную защиту . . . . . . . Обеспечение права граждан на судебную защиту в порядке конституционного правосудия . . . . . . . Международная судебная практика в защите прав граждан на судебную защиту .

. . . . . . . . ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .

. . . ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования. Проблема прав человека в современном Российском государстве настолько важна и актуальна, что превратилась в предмет тревоги не только ученых, практиков, представителей высших органов власти, но и всех россиян. Препятствуют полноценному осуществлению прав все те трудности, с которыми столкнулось наше общество за последние годы, — социальная напряженность, политическая нестабильность, усложнение криминогенной обстановки, коррупция, юридический нигилизм, затяжной экономический кризис и др.

Нерешенность указанных вопросов резко обострила противоречия между государством и личностью, породило региональные споры, политические конфликты и, как следствие, грубейшее попрание конституционных прав и свобод российских граждан. Возникла опасность дискредитации самого понятия «права человека» в социальной и политической практике.

Право граждан на судебную защиту.

Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Стр 1 из 51 Гражданский процесс Вопросы для экзамена Защита гражданских прав в РФ осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами. Однако лишь защита интересов различных субъектов судебными органами признается правосудием, которое существенно отличается от иных форм защиты нарушенных прав.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; суды общей юрисдикции (Верховный Суд РФ, Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные суды и специализированные суды); арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ).

К судам субъектов РФ отнесены: конституционные (уставные) суды субъектов РФ; мировые судьи.

«Форма защиты субъективных прав» — определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (органом разрешения гражданских дел). Согласно статье 46 К РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и предоставляется право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов гоcвласти, МСУ, общественных объединений и должностных лиц. Судебная форма защиты — основная; статья 11 ГК РФ — защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется

Обеспечение права граждан на судебную защиту

Свободу доступа к правовой защите, осуществляемой судами, многие считают одним из важных оплотов демократии.

Общечеловеческий опыт давно подсказал широко известную в наши дни мысль: никто не может быть судьей в своем собственном деле. Признание людьми собственных ошибок или допущенных злоупотреблений недостижимо или почти недостижимо в подавляющем большинстве случаев и в полном объеме. Вероятность того, что должностное лицо исполнительного органа, причинившее заведомо неправильными действиями вред гражданину или организации, охотно и полностью признает свои злоупотребления, примет меры к ликвидации их последствий, крайне мала.

Невысока и вероятность того, что злоупотребления или ошибки могут быть добровольно исправлены вышестоящими должностными лицами исполнительной власти. В качестве этой силы и призван выступать независимый, объективный и компетентный суд.

Примерно такая логика лежит в основе утверждений об эффективности и высокой степени важности судебной защиты прав и свобод. Этот подход получил весьма широкое распространение не только у нас в стране. В ст. 10 Всеобщей декларации прав человека, к примеру, сказано следующее:

«Каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на основании полного равенства на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом»

.

Данная идея получила дальнейшее развитие в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Судебная защита прав и свобод граждан в Российской Федерации

определяет организацию судебной власти в России (гл.7 «Судебная власть»). В Российской Федерации право на судебную защиту признается и гарантируется также согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, которые в силу ч.4 ст.15 Конституции являются составной частью отечественной правовой системы.

Международные соглашения и конвенции закрепляют право каждого человека на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом (ст.8 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года); право каждого на справедливое судебное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основе закона, а также на эффективные средства правовой защиты (ст.6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года); обязывают государство развивать возможности судебной защиты (п.3 ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.). Содержание п.1 ст.46 Конституции РФ, где на государство возложена обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, является логическим продолжением ст.45 Конституции РФ, согласно которой государственная защита прав и свобод человека и гражданина в России гарантируется. Судебная защита является одним из видов государственной защиты прав и свобод человека и гражданина и представляет собой механизм принудительного обеспечения гарантий прав и свобод

Обеспечение права граждан на судебную защиту

Свободу доступа к правовой защите, осуществляемой судами, многие считают одним из важных оплотов демократии.

Общечеловеческий опыт уже давно подсказал широко известную в наши дни мысль: никто не может быть судьей в своем собственном деле. Признание людьми собственных ошибок или допущенных злоупотреблений недостижимо или почти недостижимо в подавляющем большинстве случаев и в полном объеме.

Вероятность того, что должностное лицо какого-то исполнительного органа, причинившее заведомо неправильными действиями вред гражданину или организации, охотно и полностью признает свои злоупотребления, примет меры к ликвидации их последствий, крайне мала.

Не очень высока и вероятность того, что злоупотребления или ошибки могут быть добровольно исправлены вышестоящими должностными лицами исполнительной власти. Во всяком случае, нет стопроцентной уверенности в том, что так называемый ведомственный механизм борьбы со злоупотреблениями и ошибками сработает безотказно и надежно. Нужна какая-то сила, которая пришла бы на помощь тому, кому причинен противоправный вред.

В качестве этой силы в наши дни довольно активно декларируется суд, самостоятельный, независимый, объективный и компетентный. Примерно такая логика лежит в основе утверждений об эффективности и высокой степени важности судебной защиты прав и свобод.