Будет интересно
Статьи

Правовая охрана земель от загрязнения и заражения

Правовая охрана земель от загрязнения и заражения


Правовая охрана земель от химического загрязнения. Экологические требования при использовании химических веществ в сельском и лесном хозяйстве предусмотрены в ст. 49 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Юридические и физические лица обязаны выполнять правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, требования в области охраны окружающей среды, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов.

Запрещается применение токсичных химических препаратов, не подвергающихся распаду.

Потенциально опасные для человека химические и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению (использованию) после их государственной регистрации (ст. 14 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

).

Государственной регистрации подлежат впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические и изготовляемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека; отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека; отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию страны.
Государственная

Правовая охрана земель (стр. 1 из 3)

Новосибирский государственный технический университет Юридический факультет Кафедра гражданско-правовых дисциплин РЕФЕРАТ по земельному праву Правовая охрана земель Выполнил студент 2 курса: Патрикеев Ярослав Валерьевич Группы ЮФ-71 Проверила: Брагина Елена Борисовна Новосибирск – 2009 Содержание 1) Правовые основы охраны земель 2) Земельный контроль и его виды Список использованных источников и литературы 1 Правовые основы охраны земель Охрана земель — социально-правовой институт, характеризующий важнейшую область взаимоотношений человека, общества и природы.

Эти взаимоотношения имеют социальный, естественно-природный и правовой аспекты. Правовая охрана земель — это охрана их правовыми средствами, т.е. путем установления прав и обязанностей по отношению к земле государственных органов, предприятий, учреждений и граждан путем запретов и дозволений, путем поощрения заботливых собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и наказания правонарушителей (ст.

12 ЗК). Правовая охрана земель представляет собой соблюдение в первую очередь правил рационального их использования.

Установленный в земельном законодательстве порядок использования земель предполагает их сохранение, восстановление и улучшение. В содержание правовой охраны земель включаются правовые нормы, регулирующие вопросы обеспечения сохранения и повышения плодородия почв, предотвращения их истощения, загрязнения и разрушения и т.д., т.е.
охраны земель как средства производства, а также охраны земель, используемых в качестве пространственно-территориального базиса.

Необходимость охраны земель закреплена в Конституции РФ, в ЗК РФ (ст. 31)

Тема: Правовая охрана земель

Содержание Планирование и организация рационального использования охраны земель является одной из основных задач Росземкадастра. Цель такого планирования и организации рационального использования и охраны земель — совершенствование распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территории и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Государственное планирование использования и охраны земельных ресурсов имеет давнюю историю. Существенные элементы такого планирования были заложены еще в 30-е годы XX века, при осуществлении мероприятий по освоению и введению новых земель, а также при значительном увеличении площадей орошаемых и осушенных сельхозугодий.

В 50-е годы планирование и освоение земель в СССР получило дальнейшее развитие. Это было предусмотрено в программах освоения целинных и залежных земель.

В принятых программах особое внимание уделялось охране земель от всех видов эрозии, и касались они земель только сельскохозяйственного назначения.

Ситуация изменилась с принятием Основ земельного законодательства СССР (1968), которым к ведению союзного правительства было отнесено: установление перспективных планов рационального использования земельных ресурсов государства, обеспечивающих потребности сельскохозяйственного производства и других отраслей народного хозяйства; установление планов мероприятий по мелиорации

Правовая охрана земель

Новосибирский государственный технический университет Юридический факультет Кафедра гражданско-правовых дисциплин РЕФЕРАТ по земельному праву Выполнил студент 2 курса: Патрикеев Ярослав Валерьевич Группы ЮФ-71 Проверила: Брагина Елена Борисовна Новосибирск – 2009 Содержание 1) Правовые основы охраны земель 2) Земельный контроль и его виды Список использованных источников и литературы 1 Правовые основы охраны земель Охрана земель — социально-правовой институт, характеризующий важнейшую область взаимоотношений человека, общества и природы.

Эти взаимоотношения имеют социальный, естественно-природный и правовой аспекты.

— это охрана их правовыми средствами, т.е. путем установления прав и обязанностей по отношению к земле государственных органов, предприятий, учреждений и граждан путем запретов и дозволений, путем поощрения заботливых собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и наказания правонарушителей (ст.

12 ЗК). представляет собой соблюдение в первую очередь правил рационального их использования.

Установленный в земельном порядок использования земель предполагает их сохранение, восстановление и улучшение. В содержание правовой охраны земель включаются , регулирующие вопросы обеспечения сохранения и повышения плодородия почв, предотвращения их истощения, загрязнения и разрушения и т.д., т.е.

охраны земель как средства производства, а также охраны земель, используемых в пространственно-территориального базиса.

Правовая охрана земель от загрязнения и заражения

Правовая охрана земель от химического загрязнения. Экологические требования при использовании химических веществ в сельском и лесном хозяйстве предусмотрены в ст.

49 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Юридические и физические лица обязаны выполнять правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском и лесном хозяйстве, требования в области охраны окружающей среды, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов. Запрещается применение токсичных химических препаратов, не подвергающихся распаду.

Потенциально опасные для человека химические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению после их государственной регистрации (ст.

14 Федерального закона

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

). Для оценки состояния почв устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций химических и биологических веществ в почве.

В почвах городских и сельских поселений, сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных

Охрана земель


В наследство от двадцатого столетия двадцать первому веку достался огромный багаж экологических проблем.

«Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287—03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 16 апреля 2003 г.1, предусматривают следующее.

Охрана природы Земли, единственной обитаемой планеты Солнечной системы, превратилась в главную задачу, решаемую человечеством. Добиться прежних основных целей, включая рост благосостояния населения, в условиях экологического неблагополучия невозможно. Весомой частью работы, направленной на сохранение окружающей среды, является максимально бережное расходование ресурсов ─ ресурсосбережение.
В отличие от других ресурсов, которые могут быть восполняемыми или, будучи не восполняемыми, по мере развития технологий имеют тенденцию к увеличению запасов (например, запасы ряда видов минерального сырья растут на фоне роста возможностей геологоразведки и обогащения полезных ископаемых), земельные ресурсы остаются величиной постоянной, сколь бы стремительно не наращивала свои возможности наука.

Эпоха великих географических открытий, сопровождавшаяся появлением новых территорий, уже не повторится, а увеличивать площадь суши, осушая морское дно, безумно дорого. Поэтому сегодня земельные ресурсы и охрана земель неразрывно связаны между собой.

Как будет «расшифровано» понятие «охрана земель» зависит от того, каким значением наделить слово «земля». Если истолковывать его узко, как синоним существительного «почва», тогда под охраной земель понимается охрана поверхности земли. Более широкий взгляд на землю, как в «ГОСТ 26640-85 (СТ СЭВ 4472-84) — Государственный стандарт Союза ССР.

Земли.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

§ 1. Правовая охрана земель

Охрана земель регламентируется Законом об ООС, Земельным кодексом и другими нормативными правовыми актами. Земля, — основа жизни и деятельности человека, с другой — составная часть ОС, поэтому ее учет и охрана представляют собой важнейшую задачу государства и всего общества.

Приоритет охраны земли перед ее использованием в качестве недвижимого имущества обусловлен тем, что она является средством производства в сельском, лесном и других видах хозяйства, поэтому субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить приоритет ее охраны, а также жизни и здоровья человека. Земли подразделяются на категории по целевому назначению, в зависимости от которого определяется их правовой режим, при установлении которого, в свою очередь, учитываются природные, социальные, экономические и другие факторы.

Регулирование использования и охраны земель осуществляется при сочетании интересов всего общества и гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение земельным участком, собственником которого он является.

Специализированными органами управления, обеспечивающими рациональное землепользование и охрану земель, являются Федеральная служб земельного кадастра России и Минимущество России. Состав земель в России определяется ст.

7 ЗК РФ. В него входят семь категорий земель: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли поселений; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения

Правовая охрана земель сельскохозяйственного назначения

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики права Юридический факультет Предмет: Земельное право Контрольная работа Тема: «» Санкт-Петербург 2012г.

План Введение . Правовой статус и содержание охраны земель . Экологические требования в сельском хозяйстве . Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения .

Правовые меры по охране земель сельскохозяйственного назначения . Проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве Задача Заключение Список использованной литературы Введение В иерархии задач, стоящих на современном этапе перед правовым регулированием охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения, одно из первых мест занимает формирование понятийного аппарата темы исследований. Особую актуальность эта проблема приобрела в связи с принятием Федерального закона

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

, к сожалению, не предусмотревшим соответствующую терминологическую проработку и характеризующийся поэтому единообразным применением юридических понятий.

Это затрудняет четкое обособление и выражение объекта регулирования и постановку научно обоснованных целей по правовой охране и использованию земель сельскохозяйственного назначения, к достижению которых должны стремиться как законодатели, так и их адресаты, а также препятствует правильному определению содержания правовых норм. Земля является важнейшим компонентом природы, находящимся в тесном взаимодействии со всеми остальными объектами природы.

Понятие, цели и задачи правовой охраны земель

Правовая охрана земель — система правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на: (решение следующих задач)

  • защиту от вредных воздействий, а также на
  • восстановление продуктивных земель, в том числе лесного фонда,
  • предотвращение их необоснованного изъятия из сельскохозяйственного оборота,
  • рациональное использование земель,
  • воспроизводство и повышение плодородия почв. Иначе, под правовой охраной земель понимается установление системы организационно-правовых и экономических мер, направленных на сохранение земель как важнейшего объекта окружающей природной среды, включающей в качестве главной составной части правовое регулирование порядка землепользования, а также установление и применение мер юридической ответственности за нарушение обязанностей по рациональному использованию и охране земель.Приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве является одним из основных принципов земельного права в соответствии со ст.