Будет интересно
Статьи

Причины рисков малых предприятий методы их устранения

Причины рисков малых предприятий методы их устранения

Выбор методов снижения и минимизации рисков


36190

Автор статьи: Основатель Projectimo.ru Свежие публикации автора: Содержание В компании, которая начала заниматься управлением рисками, на определенном этапе возникает резонный вопрос: какие пути борьбы с угрозами нужно использовать? Это происходит после того, как определенная работа на предприятии уже выполнена. Основные риски выявлены и идентифицированы, оценены и проанализированы, определена вероятность и опасность неблагоприятных последствий. И вот наступает момент, когда инициативная группа менеджеров в рамках разработки плана соответствующих мероприятий должна выбрать методы снижения рисков.

Рассмотрим возможные варианты действий. Руководство компании для реализации своей стратегии может выбирать методы снижения риска среди пяти типовых групп вариантов реагирования.

  • Локализовать.
  • Распределить.
  • Передать.
  • Уклониться.
  • Компенсировать.

У каждого из обозначенных направлений действий есть свое назначение.

В определенных случаях, например, когда риски возможных потерь представляются слишком большими, нужно уклониться от таких угроз, приняв отрицательное решение по хозяйственным событиям.

В иной ситуации целесообразно не пытаться уменьшать риски, а проще их передать за плату другим организациям. Есть группа рисков, которые с учетом их природы можно локализовать, лимитировать, особым образом ограничить область их распространения.

Методы управления рисками на предприятии

3770 Содержание страницы Управление , понижение уровня их действия представляют приоритетное направление менеджмента организации в условиях влияния разнообразных обстоятельств на работу компании. Выстраивание системы для управления угрожающими и проблемными ситуациями основывается на некоторых принципах:

  • Комплексности, при которой предусматривается взаимодействие всех подразделений предприятия для определения и оценки угроз по видам и направлениям деятельности.
  • Непрерывности. Постоянное наблюдение и контролирование рисков важны в условиях изменяющихся ситуаций и условий работы в организации, появления новых типов угроз, в отношении которых требуются контроль и анализ развития.
  • Интеграции. Оценка интегрального риска обеспечивает взвешенную оценку влияния на коммерческую деятельность полного набора потенциальных рисков с учетом их взаимосвязей (изменение стоимости товара, проблемы с контрагентами, налоговые запреты, техногенные аварии).

Методы управления рисками отличаются разнообразием, обусловленным многочисленными вариантами ведения предпринимательской деятельности, но их можно объединить в несколько однородных групп.

Приемами и средствами для разрешения проблемных ситуаций, применяемыми на предприятии, считаются методы:

  • Избегания риска, при котором имеет место отказ от мероприятий и процессов, которые могут стать причиной более существенных проблем (реализация проблемного актива, уход с рынка, отказ от работы в проекте с неясным результатом).

Методы управления рисками в деятельности субъектов малого предпринимательства Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Нецымайло К.В. Оренбургский государственный педагогический университет МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В статье рассматриваются основные методы управления рисками с позиции соотношения с базовыми методами управления и их применения в деятельности субъектов малого предпринимательства.

Предлагается классификация методов управления рисками малых предпринимательских структур.

Ключевые слова: методы управления рисками, малые предприятия, уклонение от риска, диссипация, компенсация риска. Риск объективно присутствует во многих сферах жизни, в том числе и в условиях предпринимательской деятельности неизбежно складываются рисковые ситуации, в результате которых малые предприниматели могут понести убытки или, наоборот, правильно воспользовавшись преимуществами, извлечь прибыль.

В этой связи важное значение приобретает рассмотрение методов управления рисками и их эффективное использование в деятельности субъектов малого предпринимательства. Принятие управленческих решений на малых предприятиях тесно связано с учетом всех видов рисков. Руководитель малого предприятия должен обладать информацией по уменьшению уровня вероятности риска, а также предусмотреть способы снижения вероятных негативных последствий.
Под методами управления рисками на малых предприятиях понимают совокупность способов и приемов воздействия субъекта малого предпринимательства, направленных на снижение, исключение возможности возникновения рисковой ситуации в процессе его деятельности.

Классификация рисков предприятия

5074 На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических). Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации. Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:

    упущенной (недополученной) выгоды; прямого убытка; отсутствия результата деятельности; события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.

Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы.

Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность. Риски характеризуют следующие понятия: Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли.

Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов.

Неопределённость последствий, отсутствие закономерности. По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части. Ожидаемая неблагоприятность воздействия.

Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий. В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.

Риски в деятельности малого и среднего предпринимательства и способы их минимизации

Современное предприятие ежедневно сталкивается с разнообразными рисками. Это и сбои в производстве, аварии на транспорте, задержки поставщиков, кредитов, долговых обязательств, трудовые конфликты и т.

д. Риски возникновения подобных ситуаций представляют угрозу для бизнеса, могут повлечь недополучение прибыли, мешают реализации планов, а также ставят под угрозу само существование компании. Чтобы сохранить стабильность в бизнесе, требуется грамотно построенная система анализа и управления рисками.
Основная цель создания подобной системы — это повышение эффективности работы, максимизация дохода и снижение уровня возможных потерь.

Для того, чтобы грамотно выстроить работу данной системы важно, прежде всего, понимать, что такое риск и чем он чреват. Риск — это результат принятия одного из альтернативных решений при вероятности понесения ущерба при неопределенности условий его реализации. Основные виды рисков представлены на рисунке 1.

Рис.1. Виды хозяйственных рисков Риск предпринимателя возникает тогда, когда предприниматель использует только свои средства и существует угроза их невозврата. Риск кредитора характеризуется опасностью банкротства и невыполнения обязательств заемщика перед кредитором.

Денежный риск связан с уменьшением ценности денежной единицы [3, С.

80]. Управление рисками начинается с выявления и оценки возможных угроз. После этого необходимо проанализировать все возможные альтернативы, рассмотреть варианты деятельности, которые при том же уровне доходов будут сопровождаться меньшим риском.

Риски малого предприятия — виды, методы их снижения

Сущность и классификация финансовых рисков малого предприятия В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой финансовые риски. Финансовые риски — это коммерческие риски.

Риски бывают чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.

Финансовые риски — это спекулятивные риски. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов: доход или убыток. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т.е.

риска, который вытекает из природы этих операций.

К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск; риск упущенной финансовой выгоды (рис. 1). Рис. 1. Система финансовых рисков Финансовые риски малого предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам: 1. По видам. Этот классификационный признак финансовых рисков является основным параметром их дифференциации в процессе управления.

Характеристика конкретного вида риска одновременно дает представление о

Ликвидация ООО в Москве

Profi.ru — место, где можно найти квалифицированных специалистов, оказывающих услуги по ликвидации ООО в Москве и Московской области.

В каталоге представлены дипломированные юристы с большим опытом работы. Официальная ликвидация ООО — более сложная процедура, чем продажа или реорганизация. При закрытии фирмы она исключается из единого реестра.

Ликвидация ООО подразделяется на добровольную (инициируется руководителями) и принудительную (по требованию государственного органа или иного лица, имеющего с компанией деловые отношения). Зачастую, ликвидация фирмы происходит по требованию налоговой, если отчётность не сдавалась дольше 12 месяцев или же не проводилось операций с расчётным счётом. Кроме того, услуги по закрытию ООО требуются, когда:

    нет прибыли; бизнес изжил себя; владельцу больше неинтересно вести дела и так далее.

До полного прекращения деятельности организации у деловых партнёров есть три месяца, чтобы заявить об интересах.

Что касается добровольной ликвидации фирмы, то инициативу в вопросе могут проявить сами учредители.

Для этого нужно подготовить протокол собрания.

Формируется комиссия, которая займётся вопросом ликвидации.

Какие риски малого бизнеса бывают

Риск – это такой же важный компонент предпринимательства, как , аренда.

Правила и продолжительность процесса закрепляются в протоколе или вынесенном решении. Новость о закрытии ООО публикуется в государственном СМИ. Если в течение трёх месяцев не поступило требований от заинтересованных лиц (банков, кредиторов, инвесторов), то переходим к следующему этапу.

Как бы точно ни рассчитывал бизнесмен изменения рыночной среды, невозможно верно предугадать то, что случится. Предприниматель должен модернизировать свой бизнес, идти «в ногу со временем». Одна из первостепенных задач – максимальное сохранение организации от воздействия внешних экономических факторов.
Политические. Государство подвержено постоянным изменениям – новая власть, военные действия, гражданские восстания.

Такие процессы влияют на бизнес и могут вызвать убытки. Избежать их невозможно, нужно постараться свести к минимуму потери. Социальные. Предприниматели должны уметь предугадывать поведение клиентов.

Чтобы выгодно вложить свои материальные, трудовые ресурсы и избежать воздействия социальных факторов, необходимо учитывать изменения, происходящие в целевой аудитории предприятия. Помните, что предложение порождает спрос, а не наоборот.

Экономические риски малого бизнеса. Примеры – нестабильность внутренней стратегии государства, введение ограничений на торговлю, изменение таможенных пошлин. Экологические. Возникают из-за неопределенности природных условий, вероятности стихийных бедствий.

Климатические. Ранняя зима или жаркое лето могут резко изменить спрос. Вряд ли кто-то станет покупать осеннюю обувь, когда морозы наступят внезапно.

Производственные риски предприятия. Если ресурсы распределяются неправильно, это приведет к вынужденному снижению объемов, цен, повысит затраты на материалы. Коммерческие.

Финансовые, производственные и другие риски предприятия

› › › В течение занятости предпринимательской деятельностью предприниматели часто сталкиваются с различными видами рисков, которые в итоге сильно влияют успешность предприятия.

Все разновидности рисков тесно связаны между собой, и сегодня мы подробно рассмотрим, какие риски малого бизнеса бывают, от чего они зависят и на что влияют. Риск – это возможное возникновение критической ситуации для предприятия или иного вида деятельности.

Они в принципе классифицируются по следующим важным показателям:

    время формирования;главные факторы возникновения;форма учета;форма последствий;сфера возникновения.

Риски по времени возникновения подразделяются на постоянные и временные. Постоянный – проявляется на всём периоде функционирования и напрямую связан с воздействием постоянных факторов.

Временный – появляется на определенных этапах процесса производства.Риски по факторам возникновения делятся на несколько типов:Политический – это возможные убытки, связанные с изменением политического строя в стране или с действиями властей. Сюда может относиться перекрытие границ государства, запрет на транспортировку товаров и так далее.Социальный – связанный с социальным (общественным) кризисом.Коммерческий – риск финансовых потерь, которые могут возникнуть в любой экономической деятельности. Сюда могут входить финансовые и производственные риски предприятия, речь о

Управление производственными рисками на предприятии

Прежде чем приступить к разбору темы, отметим, что риски, в первую очередь, связаны с любой производственной деятельностью.

Выпускаемые товары, всевозможные услуги и многое другое зависит от сырьевой базы, себестоимости.

Даже количество рабочего времени, затраченное на профессиональную деятельность, относят к производственным рискам. Что такое производственные риски Производственный риск — это форс-мажорные обстоятельства, возникшее во время производственного процесса, лабораторных исследований, разработок, реализации услуг и в процессе обслуживания и транспортировки чего-либо. Производственный риск делят на следующие категории:

  • Транспортный риск.
  • Технический риск. Подразумевает ошибочные инвестиции, просчеты.
  • Производственный риск.

Производственный риск классифицируют на несколько видов:

  • Риск снабженческий.
  • Стратегический риск.
  • Риск, связанный с нарушением планов или сроков.

Снабженческий риск подразумевает:

  • Неожиданный отказ от сотрудничества поставщиков.
  • Отсутствие подходящей рыночной цены на расходные материалы или сырье.
  • Прямая необходимость в заключении договоров на тех условиях, которые менее выгодны предприятию.
  • Отсутствие конкретного вида ресурса или поставщика данного ресурса, без которого нет возможности для производства.

Факторы и особенности рисков малого предпринимательства

Вы здесь «Управление персоналом», 2008, N 7 В современных условиях осуществление предпринимательской деятельности сопряжено с большим количеством разнообразных рисков.

Высокая степень риска вытекает из самой природы предпринимательства, которая определяется прежде всего инновационным компонентом. Предпринимательская деятельность относится к специфическому виду социального поведения, которое реализуется в системе рыночной неопределенности и риска. Предпринимательский риск — это, с одной стороны, возможная, вероятностная потеря ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и недостижение ранее намеченных конечных результатов, а с другой — предпринимательский риск может проявляться и в получении большего по объему дохода, чем намечалось до осуществления определенных операций.

Рассматривая предпринимательство, необходимо отметить, что его функционирование происходит в определенных условиях, составляющих в совокупности предпринимательскую среду.

Как интегрированная сложная система предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, как правило, не зависящую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формируется непосредственно предпринимателями. Соответственно, факторы риска принято разделять на внешние и внутренние [1].

К внешним факторам риска относят: политические, социально-экономические, экологические и научно-технические факторы. Изменение факторов внешней среды приводит к возникновению внешних рисков, которые являются плохо прогнозируемыми и управляемыми.

Методика управления рисками для малого и среднего бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

МЕТОДИКА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА М.А. Одинцова Современное предприятие ежедневно сталкивается с разнообразными рисками. Это и сбои в производстве, аварии на транспорте, задержки поставщиков, кредитов, долговых обязательств, трудовые конфликты и т.д.

Риски возникновения подобных ситуаций представляют угрозу для бизнеса, могут повлечь недополучение прибыли, мешают реализации планов, а также ставят под угрозу само существование компании.

Чтобы сохранить стабильность в бизнесе, требуется грамотно построенная система управления рисками (СУР).

Основная цель, которую преследуют компании при создании системы управления рисками, — это повышение эффективности работы, снижение потерь и максимизация дохода. Управление рисками начинается с выявления и оценки возможных угроз.

Затем осуществляется поиск альтернатив, то есть рассматриваются менее рискованные варианты деятельности с возможностью получения тех же доходов. При этом необходимо сопоставлять затраты на реализацию менее рискованной сделки и размер риска, который удастся снизить1.

После того как риски выявлены и оценены, руководство выбирает метод управления риском: принимает компания данный риск, пытаясь минимизировать его последствия, или уклоняется от него.

Решение о принятии или уклонении от тех или иных рисков во многом зависит от реализуемой стратегии и так называемого отношения к риску.