Будет интересно
Статьи

Приемка товара в аптеке пример накладной

Фармация для всех


Поставки товара в фармацевтические учреждения могут осуществляться непосредственно от предприятий изготовителей, от предприятий оптовой торговли лекарственными средствами. Ассортимент, количество и качество, порядок и сроки отгрузки и другие условия поставки определяются договорами поставки (купли-продажи).

Договора должны быть составлены в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса. Аптека сама устанавливает организацию приёмки, проверки (согласно приказа Минздрава РФ от 16.07.1997

«О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)»

, раздел 2 «Приемочный контроль»), регистрации, оплату поступающих товаров с учетом условий поставки и транспортировки.

Определяет ответственных за приёмку товара лиц. Порядок и место приемки товара зависит от способа их получения. Если товары доставляются транспортом поставщика, то приемка по количеству и качеству товаров производится непосредственно в аптеке.

Если аптека сама приезжает за товаром к поставщику, то полная приемка с проверкой количества и качества производится на складе поставщика.

Прием товаров отгруженного иногородними поставщиками производится дважды: вначале — экспедитором от транспортной организации, связи по количеству мест и весу брутто (вес с тарой), а затем — в самом предприятии материально-ответственным лицом с полной проверкой их количества и качества. Для получения товара от транспортной организации или поставщика уполномоченному лицу выдаётся доверенность установленного образца.

Бухгалтерия и финансы

Содержание Формы первичных учетных документов, которые используются при приеме, продаже лекарственных средств в аптеках, приведены в Методических рекомендациях «О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации», утв. Минздравом РФ 14.05.1998 г. № 98/124. При поставке лекарственных средств в аптеку поставщик обязан представить товаро-сопроводительные документы: • товарно-транспортные накладные по форме № А-1.13; • сопроводительный (упаковочный) лист по форме № А-1.14; • упаковочный вкладыш по форме № А-1.15; • другие документы.

Лицо, ответственное за прием лекарственных средств в аптечном учреждении, на всех представленных документах ставит штамп (печать аптеки) и подпись. На товаро-сопроводительных документах, которые остаются в аптеке, ставится штамп приема по форме № А-1.1.

Далее эти документы прикладываются к товарному отчету. Если лекарственные средства поступают в аптеку не в том количестве, которое указано в сопроводительных документах, либо не соответствуют по качеству, то в присутствии представителя поставщика лекарственных средств должен быть составлен акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приеме товара по форме № А-1.2. Если по каким-либо причинам представитель не может присутствовать при приеме лекарственных средств, приглашаются представители незаинтересованной стороны, которые обязаны иметь удостоверение по форме № А-1.3.

Приемочный контроль товаров аптечного ассортимента

Приемочный контроль — один из аспектов, который позволяет гарантировать качество товаров аптечного ассортимента. Гарбузова ЛарисаДоцент кафедры Управления и экономики фармации, фармацевтической технологии, фармацевтической химии и фармакогнозии ФГБОУ ВО СЗГМУ им.

И.И. Мечникова Минздрава России, к.фарм.н. О приемочном контроле говорится в приказах Минздрава РФ от 31.08.16: №647н

«Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения»

(далее Пр–647н) и №646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» (далее Пр–646н).

В ходе приемочного контроля работники аптеки проверяют, соответствует ли принимаемый товар товаросопроводительной документации по ассортименту, количеству и качеству, соблюдены ли специальные условия хранения (при наличии такого требования, имеются в виду условия транспортировки), а также наличие повреждений транспортной тары.

Если тара повреждена, нужно осуществлять приемочный контроль в присутствии компании–поставщика или транспортной компании. Приемочный контроль проводится материально ответственным лицом, при этом должна быть создана приемная комиссия в аптеке. Если все в порядке, приемочный контроль проводит материально ответственное лицо и заверяет документы подписью, штампом или печатью.

Если выявляется какое–то несоответствие, тогда начинает работать приемная комиссия, она составляет акт претензии поставщику.

Все несоответствия нужно прописывать в договоре поставки.

Приемочный контроль в аптеке: сопроводительные документы

.

Аптека представлена специализированным торговым учреждением, продающим лекарственные препараты и оборудование для лечения и профилактики разных заболеваний.

Заниматься данной деятельностью могут только компании, обладающие лицензией на продажу специализированных лекарственных средств. При получении партий лекарств обязательно осуществляется в аптеке приемочный контроль. Процедура выполняется специальной комиссией, а также сопровождается внесением выявленных сведений в специальный журнал учета.

Приемочный контроль в аптеке должен грамотно организовываться владельцем данной торговой организации. Процедура проверки выполняется по разным параметрам:

  1. сохранность тары, в которой осуществлялась транспортировка лекарств.
  2. ассортимент лекарственных препаратов и специализированного оборудования;
  3. количество принимаемых единиц изделий;
  4. условия, при которых осуществляется хранение полученных товаров;
  5. качество таблеток и сиропов;

Контроль обладает значительными отличиями от непосредственной приемки товаров.

Основной целью применения приемочного контроля в аптеке выступает обнаружение разных контрафактных или недоброкачественных лекарств.

Приемка товара в аптеке приказы

» При возникновении неуверенности в качестве препарата его образец следует отправить в контрольно-аналитическую лабораторию.

С помощью данной процедуры выявляется фальсификат.Процесс реализуется специальной приемочной комиссией, которая формируется на основании приказа руководителя аптеки. В ее состав обычно входят работники данного учреждения, но можно привлекать для этого и сторонних специалистов.
Хранение данных лекарственных средств осуществляется раздельно от других ЛС.

На этикетках должна содержаться следующая информация: предприятие-изготовитель или предприятие, производившее фасовку; наименование лекарственного средства; концентрация или состав; номер серии, номер анализа, срок годности, дата фасовки. На лекарственных средствах, содержащих сердечные гликозиды, должно быть указано количество единиц действия в одном грамме лекарственного растительного сырья или в одном миллилитре лекарственного средства.

Правила приемки лекарственных средств Чтобы принять лекарственные средства в аптеку, нужно соблюдать ряд условий: Наличие договора с поставщиком Наличие действующего приказа руководителя аптеки о назначении ответственного за приемочный контроль лица Соблюдение поставщиком условий хранения ЛС, особенно для термолабильных препаратов, в процессе доставки Отсутствие на упаковках признаков повреждения Наличие документов, содержащих информацию о дате отгрузки, наименовании ЛС, номеру серии и партии, количеству товара, сертификата соответствия и пр. Прием товаров на железнодорожных и водных станциях.

Всю обязательную документацию аптечной организации условно можно разделить на 9 основных блоков: — документация, касающаяся персонала аптеки; — лицензия на осуществление фармацевтической деятельности; — документы, подтверждающие качество товаров

Документальное оформление поступления товара

Лекция №1 Группы: Дата: Тема:«Учет движения товарно-материальных ценностей». План: 1)Учет поступления товаров в аптечную организацию.

2) Правила приемки товаров. 3) Сопроводительные документы на товар. 4) Документальный учет реализации товаров. 5) Прочие приходные и расходные товарные операции.

1) Учет поступления товаров в аптечную организацию. Поставки товара в фармацевтические учреждения могут осуществляться непосредственно от предприятий изготовителей, от предприятий оптовой торговли лекарственными средствами.

Ассортимент, количество и качество, порядок и сроки отгрузки и другие условия поставки определяются договорами поставки (купли-продажи). Договора должны быть составлены в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса.

Факт приемки оформляется штампом приемки или печать аптеки с указанием суммы товара, даты приёмки и подписи мол. Если во время приемки товара выявлены отклонения в количестве или качестве — сообщение поставщику. Оформление акта «об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товара».
Может быть оформлено претензионное письмо и у большой организации ведение карточки учета претензий и недостач.

На мол при получении товара оформляется доверенность. Принятый ао товар регистрируется в документах первичного учета: 1 Книга регистрации поступивших товаров.

(номер, номер документа, дата оформления, поставщик, сумма поступившего товара по оптовой и розничной ценам).

Унифицированной формы журнала нет, организация может товар делить на группы или по общей сумме.

Работа по приему товаров аптечного ассортимента

Стр 2 из 5 Представить: — нормативные документы, регламентирующие перечень товаров, реализуемых через аптечные предприятия (представить в виде таблицы); № п/п Название нормативного документа Год издания ФЗ №61-ФЗ « Об обращении лекарственных средств» 12.04.2010 Приказ МЗиСР №55н « Об утверждении видов аптечных учреждений» 27.07.2010 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110 « О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» 12.02.2007( в редакции от 26.02.2013) Приказ Минздравсоцразвития РФ № 785 ( ред.

От 06.08.2007) « О порядке отпуска лекарственных средств» 14.12.2005 ( в редакции от 06.08.2007) Постановление Правительства РФ № 55 « Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров ,перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездно предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара , и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналоговый товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» 19.01.1998 Приказ Минздравсоцразвития РФ № 805 « Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинского помощи» 15.09.2010 ( в редакции от 26.04.2011) Приказ Минздравсоцразвития РФ 28.12.2010 № 1222н « Об утверждении

Правила приемки товара в аптеке

› Приемочный контроль в аптеке имеет особое значение в условиях роста массы фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств. Основные этапы приемочного контроля:

    Проверка поступающих лекарственных средств на соответствие требованиям по показателям: «Описание», «Упаковка», «Маркировка» Проверка правильности оформления расчетных документов (счетов) Проверка наличия сертификатов качества (паспортов) производителя и других документов, подтверждающих качество лекарственных средств в соответствии с действующими приказами и инструкциями.

Проверка по показателю «Описание» производится по органолептическим свойствам: запах и внешний вид (замутненность, изменение цвета и пр.). При возникновении неуверенности в качестве препарата его образец следует отправить в контрольно-аналитическую лабораторию.

Хранение данных лекарственных средств осуществляется раздельно от других ЛС. Проверка по показателю «Упаковка» включает полноценный осмотр целостности упаковки и ее соответствие физико-химическим свойствам лекарственных средств.

Контроль по показателю «Маркировка» заключается в проверке соответствия оформления лекарственных средств действующим требованиям. На этикетках должна содержаться следующая информация: предприятие-изготовитель или предприятие, производившее фасовку; наименование лекарственного средства; масса или объем; концентрация или состав; номер серии, номер анализа, срок годности, дата фасовки.

Унифицированная форма ТОРГ-1 — Акт о приемке товаров

> > > 18 февраля 2020 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ТОРГ-1 акта о приемке товаров — это один из первичных документов, который применяется для учета поступления материальных ценностей.

Форма ТОРГ-1 была введена с января 1999 года. Она подтверждает отгрузку товаров поставщиком и их передачу покупателю согласно контракту.

До 2013 года предприятия пользовались унифицированными формами первичных документов из альбомов Госкомстата РФ. С введением в действие с января 2013 года ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ) были внесены существенные изменения в правила составления первичных учетных документов. Организации получили право самостоятельно разрабатывать некоторые формы первичных документов и утверждать их в своей учетной политике.

Бланки из альбомов унифицированных форм больше не являются обязательными для использования в учете. Это не значит, что предприятия больше не могут применять унифицированные формы, разработанные органами статистики. Формирование альбома собственных бланков первичной документации в соответствии с законодательством является правом, но не обязанностью организации.

Собственные документы должны иметь обязательные реквизиты, которые прописаны в ст. 9 действующего Закона № 402-ФЗ, к примеру: название документа и его дата; название организации; номенклатура товаров, работ и услуг (факт хозяйственной операции) и их измерение; Ф.

Учёт поступления товаров в аптеку

Стр 2 из 21 Порядок приема товаров от поставщика.

В зависимости от удаленности поставщика различают следующие виды доставки товара: — одногородняя; — иногородняя. Одногородняя осуществляется автомобильным транспортом, а иногородняя осуществляется различными видами транспорта.

Руководитель аптечной организацией должен осуществлять контроль количественных и качественных параметров закупленных товаров аптечного ассортимента, а также сроков их поставки в соответствии с договорами, заключенными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В процессе приемки товаров аптечного ассортимента, в том числе требующих специальных условий хранения и мер безопасности, осуществляется оценка соответствия принимаемых товаров товаросопроводительной документации по ассортименту, количеству и качеству, соблюдению специальных условий хранения (при наличии такого требования), а также проверка наличия повреждений транспортной тары. Компетенция аптечной организации по проверке качества поставленных товаров аптечного ассортимента ограничивается визуальным осмотром внешнего вида, проверкой соответствия сопроводительным документам, полноты комплекта сопроводительных документов, в том числе реестра документов, подтверждающих качество товаров аптечного ассортимента.

Аптечной организации необходимо учитывать особенности приемки и предпродажной проверки товаров аптечного ассортимента.