Будет интересно
Статьи

Приказ о создании комиссии для проверки знаний по электробезопасности

Типовой образец приказа о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности – правила назначения


» » 05.09.2020 Проверка знаний по электробезопасности является основой охраны труда.Согласно законодательным нормам Трудового кодекса, должна постоянно контролироваться база знаний сотрудников, имеющих доступ к работе с электрическими установками.Для проверки на предприятии создается , состав которой определяется приказом руководителя.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Для проверки знаний у электротехнического персонала необходимо создание комиссии из 5 представителей.

Данная группа в соответствии с организует данный процесс.Председатель должен иметь группу по электробезопасности не менее в случае с установками выше 1000 В и 4 группу при работе с электрооборудованием выше 1000 В.Чаще всего председателем назначается .

Остальные члены комиссии также должны иметь , и пройти , а также сдать экзамены на курсах Роспотребнадзора.При этом если председатель и не меньше двух членов прошли проверку в Роспотребнадзоре, то остальные могут пройти экзаменовку на месте, не посещая эти органы.

Это очень экономит время, а также позволяет обучить высококвалифицированные кадры с минимальными затратами.Экзамены члены комиссии принимают в индивидуальном порядке, после чего сотруднику присваивается определенная группа электробезопасности.После прохождения экзамена все фиксируется в специальном , после чего все члены комиссии расписываются в этом документе.Проверка

Приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности

7341 Все предприятия при организации деятельности персонала должны учитывать и использовать определенные правила безопасности, в том числе при работе с различными электроустановками, техникой и приборами.

Каждый сотрудник, получающий доступ к электрооборудованию, с этими нормативами должен быть также ознакомлен.

ФАЙЛЫ Для того, чтобы руководство и администрация предприятия имели возможность убедиться в том, что подчиненные данные правила знают и помнят, периодически необходимо проводить соответствующие проверки.

Толчком к их проведению служит приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности. Правила по электробезопасности являются одним из важнейших документов, которые должны соблюдать работники предприятия.

Придерживаясь норм, прописанных в этом документе, можно предупредить возникновение несчастных случаев, травм и трагедий. Если какая-то нештатная ситуация все же случается, вина за нее возлагается на работника, нарушившего правила или ответственное за соблюдение данного нормативного документа лицо. В случае установления виновности кого-либо из персонала, этот человек не только не получит возмещения вреда, причиненного здоровью, но и сам может быть обязан к выплате материального ущерба (например, при поломке дорогостоящего оборудования).

Именно поэтому руководство организаций время от времени осуществляет контроль за знаниями по электробезопасности. Без исключения все приказы издаются от имени руководителя фирмы.

Однако непосредственная функция по их составлению обычно лежит на ком-либо из его подчиненных:

Образец приказа о назначении комиссии по электробезопасности

Все предприятия при организации деятельности персонала должны учитывать и использовать определенные правила безопасности, в том числе при работе с различными электроустановками, техникой и приборами. Каждый сотрудник, получающий доступ к электрооборудованию, с этими нормативами должен быть также ознакомлен. Правила по электробезопасности являются одним из важнейших документов, которые должны соблюдать работники предприятия.

Придерживаясь норм, прописанных в этом документе, можно предупредить возникновение несчастных случаев, травм и трагедий. Если какая-то нештатная ситуация все же случается, вина за нее возлагается на работника, нарушившего правила или ответственное за соблюдение данного нормативного документа лицо.

В случае установления виновности кого-либо из персонала, этот человек не только не получит возмещения вреда, причиненного здоровью, но и сам может быть обязан к выплате материального ущерба (например, при поломке дорогостоящего оборудования). Именно поэтому руководство организаций время от времени осуществляет контроль за знаниями по электробезопасности.

Без исключения все приказы издаются от имени руководителя фирмы. Однако непосредственная функция по их составлению обычно лежит на ком-либо из его подчиненных: юрисконсульте, секретаре, работнике кадрового отдела.

Вне зависимости от того, кто занят формированием того или иного приказа, главное, чтобы этот человек имел четкое представление о том, как правильно писать данный документ, а также всегда передавал приказ на подпись директору.

Рекомендуем прочесть:  Как страхуется машина

Zealint.ru

Содержание: ПРИКАЗ №___ от ______________ В соответствии с требованиями норм и правил работы в электроустановках энергоснабжающих организаций и потребителей энергии ПРИКАЗЫВАЮ:

    Назначить комиссию по проверке знаний Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил устройства электроустановок, нормативно правовых и технических документов, должностных и производственных инструкций и присвоению группы по электробезопасности электротехническому персоналу компании:

Председатель комиссии — Главный энергетик _____________________, группа по электробезопасности V до и выше 1000В в качестве административно–технического персонала.

  1. Инженер по технике безопасности и охране труда __________________________, группа по электробезопасности IV до 1000В с правом инспектирования электроустановок.
  2. Представители ООО «________________________», имеющие IV группу по электробезопасности до 1000В в порядке исключения по согласованию с администрацией предприятия.
  • Результаты проверки знаний оформлять в журнале проверки знаний норм и правил работы в электроустановках.
  • Настоящий приказ довести до членов комиссии.
  • Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
  • Образец приказа о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности

    На каждом предприятии для правильной эксплуатации электрического оборудования необходим специально подготовленный персонал, который ознакомлен с действующим законодательством и всеми нормами, касающимися этого вопроса.

    Заместитель председателя комиссии – Главный инженер _______________________, группа по электробезопасности IV до 1000В в качестве административно–технического персонала.
    Несоблюдение требований считается нарушением и карается не только административным, но и уголовным наказанием. Поэтому в любой организации проводят специальное обучение и регулярные проверки знаний персонала. В ПТЭЭП п.1.4.30 сказано, что для проведения такого мероприятия, как инспекция сотрудников электротехнического и технологического отделов на соответствие своей квалификации, по приказу руководителя или директора Потребителя назначается полномочная группа из пяти человек.

    Ее председателем назначают человека, имеющего V категорию по работе в электроустановках и в аналогичном оборудовании с напряжением выше 1000 В и I V категорию у Потребителя до 1000 В. В п. 1.4.31 оговорено, что все ее члены должны пройти проверку соответствующих знаний в Ростехнадзоре. Чаще в приказе о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности на должность председателя подходит человек, отвечающий за все электрохозяйство Потребителя.

    Иногда допустимо проведение экзамена сотрудников прямо на предприятии. При этом должно соблюдаться условие, что три члена комиссии (председатель и два других) имеют удостоверение, полученное в Ростехнадзоре.

    Параметры экзамена включают следующие моменты: В состав комиссии входят работники только с соответствующей категорией по электрической безопасности.

    Состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности

    Работа в электроустановках высокого напряжения предполагает соблюдение повышенных мер безопасности и регулярные проверки знаний как непосредственных исполнителей, так и управляющего персонала. Для этого на предприятии необходимо сформировать комиссию по электробезопасности.

    Цель, которую ставят перед подобной комиссией, – проверить знания сотрудников, так или иначе имеющих дело с электроустановками, то есть электротехнологического и электротехнического персонала. Комиссия по электробезопасности (КЭ) на предприятии по новым правилам должна во внеочередном порядке аттестовать персонал и подтвердить квалификацию сотрудников.

    Это связано с изменениями в законодательстве, о которых мы расскажем ниже.

    Раньше руководители предприятий нередко обращались в специальные учебные центры, которые предлагали даже дистанционную проверку знаний по электробезопасности.

    Практика показала, что качество подобных проверок далеко от удовлетворительного.

    Именно поэтому КЭ на предприятии, работающая непосредственно с сотрудниками, является намного более эффективным инструментом для .

    Прежде всего нас интересует самый свежий документ –

    «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н»

    . Среди прочего он указывает, каких именно сотрудников должна вне очереди проверить КЭ на предприятии по этим новым правилам.

    И в 2020 году это важно учитывать, чтобы соблюсти изменившиеся требования закона.

    Экзаменуя сотрудников, комиссия по электробезопасности должна также ориентироваться на несколько основных документов:

    Правила создания внутренней комиссии по электробезопасности на предприятии по новым правилам — состав, обязанности

    » » 05.09.2020 Сотрудники, взаимодействующие с электроустановками, должны строго соблюдать правила электробезопасности.При этом законодательство предусматривает регулярный контроль соответствующих знаний как самих работников производства, так и административно-управленческого персонала.Тестирование осуществляют специально назначенные лица.Статья описывает типовые ситуации.

    Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Ранее руководители промышленных организаций пользовались услугами обучающих центров. Такие учреждения проводили удаленную проверку теоретической грамотности каждого служащего и дистанционно определяли степень квалификации.Но опыт показал: качество подобного сервиса не соответствует ожидаемому уровню.В результате к процессу были привлечены коллективы экспертов, работающих непосредственно со штатными кадрами.

    Сейчас это один из основных инструментов аттестации персонала по вопросам технической эксплуатации электроустановок.Его задача – удостовериться в компетентности представителей электротехнической и электротехнологической отраслей.В ходе контрольных мероприятий экзаменаторы выявляют степень информированности испытуемых, руководствуясь действующими государственными документами.По итогу проверки специалисты , выдавая им согласно утвержденному регламенту.Официальные органы устанавливают четкие нормы, которые определяют порядок создания внутренней комиссии.Так, актуальные законодательные

    Приказ о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности

    Электроустановки должны быть укомплектованы квалифицированным персоналом, прошедшим обучение правилам работы в ЭУ.

    Из статьи вы узнаете, как правильно составить приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности. Комиссия создается в каждой организации, где эксплуатируются электроустановки, на основании приказа.

    Проект этого документа готовит ответственный за электрохозяйство, а подписывает руководитель предприятия.

    В приказе делают ссылку на нормативные правовые акты. Им являются Правила № 328н и ПТЭЭП. В ПДЭК должно быть не менее пяти участников, включая председателя и его заместителя. Количество членов всегда должно быть нечетным, потому что решение о сдаче работником экзамена должно приниматься в форме закрытого голосования по большинству голосов.
    Экзаменуемый работник не может участвовать в работе комиссии, а тем более – в обсуждении результатов сдачи экзамена.

    Если работник не подтвердит , его нужно отстранить от работы. Учебным центрам запретили проводить проверку знаний по электробезопасности, чтобы избежать коррупции.

    В каком порядке работодатели обязаны теперь направлять сотрудников на обучение и проверку знаний? Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас подробные разъяснения.

    В ПДЭК желательно включить:

    1. заместителя главного энергетика;
    2. главного механика;
    3. ответственного за хозяйство, главного энергетика;
    4. электромеханика.

    Для того чтобы принимать экзамены, члены комиссии сами должны пройти обучение и проверку знаний.

    Приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности

    Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Набланке предприятияПРИКАЗ« »__________20__г. №_________Санкт-ПетербургОназначении ответственногозaэлектрохозяйство и его заместителяВсоответствии с требованиями п.

    1.2.3 Правилтехнической эксплуатации электроустановокпотребителейПРИКАЗЫВАЮ:

    • Назначить ответственного за электрохозяйство__________________________

    ___________________________________________________________________________(должность,Ф.И.О., группа по электробезопасности)

    • Назначить заместителем ответственного за электрохозяйство_______________

    ____________________________________________________________________________(должность,Ф.И.О., группа по электробезопасности)Руководительпредприятия (личная подпись) И.О.

    ФамилияСприказом ознакомлены:(личнаяподпись работника)00.00.20__г.Сприказом ознакомлены:(личнаяподпись работника)00.00.20__г.Набланке предприятияПРИКАЗ«__»_________20__г. №________Санкт-ПетербургОназначении ответственногозаэлектрохозяйство структурногоподразделенияпредприятияВсоответствии с требованиями п.

    1.2.8 Правилтехнической эксплуатации электроустановокпотребителейПРИКАЗЫВАЮ:1.Назначить ответственного заэлектрохозяйство________________________________________________________________________________________________________(наименованиеструктурного подразделения)____________________________________________________________________________(должность,Ф.И.О., группа по электробезопасности)Руководительпредприятия (личная подпись) И.О.

    Приказ о создании комиссии по электробезопасности образец

    Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание На каждом предприятии для правильной эксплуатации электрического оборудования необходим специально подготовленный персонал, который ознакомлен с действующим законодательством и всеми нормами, касающимися этого вопроса. Несоблюдение требований считается нарушением и карается не только административным, но и уголовным наказанием.

    Поэтому в любой организации проводят специальное обучение и регулярные проверки знаний персонала.В ПТЭЭП п.1.4.30 сказано, что для проведения такого мероприятия, как инспекция сотрудников электротехнического и технологического отделов на соответствие своей квалификации, по приказу руководителя или директора Потребителя назначается полномочная группа из пяти человек.Ее председателем назначают человека, имеющего V категорию по работе в электроустановках и в аналогичном оборудовании с напряжением выше 1000 В и I V категорию у Потребителя до 1000 В. В п. 1.4.31 оговорено, что все ее члены должны пройти проверку соответствующих знаний в Ростехнадзоре.Чаще в приказе о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности на должность председателя подходит человек, отвечающий за все электрохозяйство Потребителя. Иногда допустимо проведение экзамена сотрудников прямо на предприятии.

    При этом должно соблюдаться условие, что три члена комиссии (председатель и два других) имеют удостоверение, полученное в Ростехнадзоре.

    Параметры экзамена включают следующие моменты:В состав комиссии входят работники только с соответствующей категорией по электрической безопасности.

    Приказ о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности

    На каждом предприятии для правильной эксплуатации электрического оборудования необходим специально подготовленный персонал, который ознакомлен с действующим законодательством и всеми нормами, касающимися этого вопроса. Несоблюдение требований считается нарушением и карается не только административным, но и уголовным наказанием.

    Поэтому в любой организации проводят специальное обучение и регулярные проверки знаний персонала.Образец формы приказаВ ПТЭЭП п.1.4.30 сказано, что для проведения такого мероприятия, как инспекция сотрудников электротехнического и технологического отделов на соответствие своей квалификации, по приказу руководителя или директора Потребителя назначается полномочная группа из пяти человек.Ее председателем назначают человека, имеющего V категорию по работе в электроустановках и в аналогичном оборудовании с напряжением выше 1000 В и I V категорию у Потребителя до 1000 В. В п. 1.4.31 оговорено, что все ее члены должны пройти проверку соответствующих знаний в Ростехнадзоре.Чаще в приказе о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности на должность председателя подходит человек, отвечающий за все электрохозяйство Потребителя.Иногда допустимо проведение экзамена сотрудников прямо на предприятии.