Будет интересно
Статьи

Проект договора дарения

Проект договора дарения

Договор дарения квартиры (дарственная)

Каждый из нас за всю свою жизнь получал немало различных подарков, которые всегда приносили нам не только положительные эмоции, но и разочарования. Такой подарок, как квартира обрадует любого человека, даже самого избалованного.

С правовой точки зрения передача такого имущества классифицируется как дарение и оформляется договором дарения, в простонародье его ещё называют дарственная на квартиру. Чтобы подарить квартиру, недостаточно просто отдать ключи, необходимо грамотно оформить договор дарения (дарственную на квартиру).

В связи с этим, наши специалисты, находящиеся в городе Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации простой письменный типовой образец (пример) формы (бланк) договора дарения квартиры (дарственная всей части или доли/долей на квартиру) между близкими родственниками (ребенку/детям: сыну, дочери, внуку, внучке; близкому родственнику: сестре, брату, матери/маме, отцу/папе, бабушке, дедушке) или между членами семьи: жене или мужу; не требующий наличия передаточного акта (без него), соответствующий законодательным актам 2020 года, который примет Росреестр. Внимание!!! Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор дарения квартиры.В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары — Образец договора дарения доли в квартире — — Образец

Договор дарения квартиры

Совершенно любому человеку приятно получать подарки, особенно если преподносят в дар не какую-нибудь обычную вещь, а, например, квартиру или ее часть. Такие дорогостоящие подарки могут делать родственники или просто близкие люди.

Для того чтобы грамотно оформить такую недвижимость необходимо составить договор дарения квартиры. Множество людей каждый день, задаются таким вопросом: как оформить дарственную на квартиру, без хлопот, быстро, а, главное, грамотно? Составление такого непростого договора имеет свои особенности такие, как:

  • если человек принял в дар квартиру, тогда ему придется заплатить налог в государственный бюджет. Исключениями из правил являются случаи, когда квартира находилась у человека в собственности от трех лет и больше;
  • после бракоразводного процесса полученный в дар одним из супругов объект недвижимости не будет подлежать разделу;
  • налоги также не уплачиваются, когда процедура дарения происходит между родственниками.

Кроме этого, существует перечень нюансов при оформлении такого договора, которые нужно знать:

  • лица, которые не могут выступать в качестве дарителя: дети в возрасте 14 лет и люди признанные недееспособными;
  • получать в дар не могут: сотрудники воспитательных и лечебных учреждений, граждане, находящиеся на государственной службе, работники органов социальной защиты;
  • отмена дарственной возможна, если: даритель потерял здоровье, ухудшилось качество жизни, если человек связан с криминалом

Договор дарения квартиры

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор хранения, документы на хранение».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ КВАРТИРЫ г. Москва, ___________________________две тысячи _____________ годаМы, (ФИО)________________, пол ______, __.__.____ года рождения, место рождения _______, гражданство РФ, паспорт ____ № ______, выдан _____________________ __.__.____года, код подразделения ___-___, зарегистрированная по адресу________________________, именуемая в дальнейшем «ДАРИТЕЛЬ», с одной стороны и (ФИО)_____________, пол _______, __.__.____ года рождения, место рождения ______, гражданство РФ, паспорт ____ № _______, выдан __________________ __.__.____ года, код подразделения ___-___, зарегистрированная по адресу: ___________________________________, именуемая в дальнейшем «ОДАРЯЕМЫЙ», с другой стороны,действуя добровольно, находясь в здравом уме и ясной памяти, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. ДАРИТЕЛЬ безвозмездно передает в собственность ОДАРЯЕМОГО квартиру, находящуюся по адресу: ____________________________________.2. Указанная квартира принадлежит ДАРИТЕЛЮ по праву собственности на основании договора передачи жилого помещения в собственность в порядке компенсации – возмещения за жилую площадь в снесенном доме № __, (адрес)____________________, заключенного __.__.____г.

в простой письменной форме. Свидетельство о государственной регистрации права серии №_____________ от __.__.____ года.3.

Форма договора дарения недвижимости (образец 2020 года)

» »

Отчуждение объекта недвижимого имущества или договор дарения недвижимости требует всесторонней подготовки.

Важно в процессе оформления соблюсти требования Законодательства РФ во избежание в дальнейшем его признания недействительным.

Для этого необходимо заручиться правовой информацией, актуальной на 2020 год, из компетентных источников, учесть ограничения и зарегистрироваться. Также есть форма договора дарения для скачивания по образцу 2020 года. Данная статья поможет разобраться в основных аспектах дарения, а бесплатные консультации юристов разъяснить важные нюансы.
Юридическая помощь от компетентных специалистов – это экономия средств, времени и нервов, как минимум.

Термин «недвижимость» в российском законодательстве относится к земельным наделам, недрам земли и иное, связанное с землей (ГК России статья №130). Ввиду этого, недвижимыми объектами являются любые участки, в т.ч. связанные с невозможностью их перемещения без нанесения урона или снижения цены.

Следовательно, объектами дарения могут выступать такая недвижимость, как:

  1. нежилого типа помещения;
  2. домовладение;
  3. квартира;
  4. здания для коммерции.
  5. гараж;
  6. офис;

Также в гражданском праве указано, что собственник обладает правом, если есть правоустанавливающая документация, подарить, поменять, продать или сдать в аренду любому гражданину, в т.ч.

организации.

Простой договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры заключается между дарителем и одаряемым, ими могут быть близкие родственники или посторонние.

Безвозмездность означает, что даритель не имеет права требовать что-либо взамен.

В случае, если будет встречная передача имущества (движимого или недвижимого), то такое дарение будет считаться ничтожным. Законами предусмотрены ограничения на возможность передачи в дар квартиры:

  1. в отношениях между юридическими лицами, а точнее между коммерческими организациями;
  2. нельзя дарить работникам образовательных, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания гражданам, которые пользуются их услугами;
  3. дарителями не могут быть малолетние (в возрасте до 14 лет) или недееспособные граждане;
  4. государственным и муниципальным служащим и лицам, замещающим государственные должности в связи с исполняемыми ими обязанностями.

Остальные лица могут дарить и получать квартиру в дар. На сегодняшний день государственной регистрации договора не требуется.

При этом обязательна государственная регистрация передачи права на квартиру.

Важно: если квартира находится в общей (долевой) собственности, то в соответствии с ч. 1 ст. 42 ФЗ от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» договор дарения доли квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае дарения всей квартиры всеми собственниками нотариальное заверение не требуется.
Для регистрации передачи прав необходимо собрать пакет документов и предоставить их в Росреестр.

Договор дарения (форма 2020)

При дарении различного имущества безвозмездная передача дара может оформляться в виде письменного договора или в виде устного соглашения.

Оформление письменного образца договора дарения обязательно в следующих случаях:

  1. дарение произойдет в будущем («обещание»);
  2. стоимость дара превышает 3 тыс. рублей и дарителем является юридическое лицо;
  3. даром является недвижимость.

Заверять бланк договора дарения у нотариуса необязательно, однако это можно сделать по желанию сторон. Обязательной государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость (дом, квартиру, земельный участок), получаемую в результате дарения. Сам договор не регистрируется.

Регистрация образца договора дарения (а точнее – перехода права собственности) осуществляется в Росреестре по месту нахождения объекта. В Росреестре необходимо представить следующий пакет документов:

  1. заявления от сторон;
  2. квитанцию об уплате государственной пошлины.
  3. правоустанавливающие документы на недвижимость;
  4. копии паспортов сторон;
  5. договор дарения в письменной форме;
  6. выписку из домой книги с указанием всех зарегистрированных лиц (при дарении жилого помещения);
  7. документы БТИ (к ним относятся: экспликация, кадастровый паспорт, поэтажный план);
  8. нотариально заверенное согласие супруга на дарение собственности;
  9. согласие залогодержателя (если имущество находится в залоге);

В соответствии со ст.

Договор дарения на квартиру в 2020 году (образцы документов)

» »

Договор дарения квартиры в 2020 году представляет собой замечательную альтернативу завещанию.

Дарственная на квартиру имеет свои плюсы и минусы, которые будут рассмотрены далее по тексту. Следует знать очень важную особенность – подарить квартиру можно лишь в том случае, когда она находится в собственности.

Договор аренды квартиры автоматически исключает возможность написать заявление на дарение квартиры. В этом случае договор дарения квартиры, образец которого можно найти на нашем сайте, имеет право оформить лишь арендодатель (он же собственник жилья). Типовой договор дарения квартиры можно использовать как образец 2020 года.

Простая письменная форма договора поможет легко составить соглашение о переходе собственности из рук в руки в качестве дара.

Скачанный на нашем сайте стандартный документ необходимо просто заполнить, подставив в строки свои данные.

О том, как составить договор дарения квартиры, не используя шаблон можно проконсультироваться у дежурного юриста бесплатно на юридическом портале Суд.Гуру.

Скачать образец договора дарения квартиры можно совершенно бесплатно также на нашем портале Суд.Гуру. Напоминаем, что скачивание примера документов (образец заполнения в соответствии с законодательством на текущий 2020 год) на нашем сайте бесплатное. Форма договора дарения квартиры достаточно простая, но может вызвать некоторые вопросы у юридически неграмотной половины населения Российской Федерации.

Разные виды образцов договора дарения

Договор дарения предусматривает безвозмездную передачу определенного имущества или освобождение этого имущества от имущественной обязанности.

При этом вне зависимости от того, составляется реальный или консенсуальный договор, он должен быть абсолютно безвозмездным. В случае с оформлением консенсуального договора даритель не предоставляет одаряемому имуществу, а только обязывается его передать в определенные сроки. Такое соглашение существенно отличается от реального, потому что затрагивает все аспекты, связанные с правоотношениями, образующимися между сторонами договора, и единственной схожей чертой между ними является безвозмездная основа передачи.

В связи с этим важно знать, какой шаблон договора дарения должен использоваться в тех или иных ситуациях, и в чем заключаются основные особенности каждого вида.

Если договор дарения будет оформляться самостоятельно, то в таком случае при государственной регистрации этого соглашения нужно будет предоставить следующий пакет документов:

  1. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  2. кадастровый паспорт недвижимости, которая будет передаваться другому лицу;
  3. справка, в которой содержится информация обо всех лицах, проживающих на территории квартиры.
  4. проект договора дарения;
  5. документы, подтверждающие наличие у дарителя соответствующих прав собственности на объект дарения;
  6. гражданский паспорт одаряемого и дарителя;

Документы, которые требуются для оформления договора дарения, требуются одинаковые вне зависимости от того, имущество передается близким родственникам или каким-либо третьим лицам.

Образец договора дарения квартиры

> > Достаточно популярным видом сделок между близкими родственниками является , конечно, такую сделку могут провести и люди не имеющие кровных уз.

Это сделка является безвозмездной, то есть, гражданин может бесплатно .

Подробности , вы можете узнать из данной статьи.

Содержание статьи: Как мы уже сообщили, обычно квартиры между собой. Связано это с тем, что степень родства дает преимущества при передаче собственности. Они заключаются в возможности не платить налог за доход, полученный в результате .

Самые близкие родственники получают имущества в дар без оплаты госпошлины. Поэтому, обычно имущество передается по этому договору. Также имущество может быть подарено детям, но полноценно распоряжаться им они смогут только с 18 лет, а до этого времени им управляют его родители или опекуны.

О плючах и минусах дарственной на дом читайте . Для того, чтобы заключить договор нужно его составить (скачать договор дарения для квартиры образец 2020 можно в Интернете), оговорив все нюансы сделки, подписать сторонами и заверить . После надо собрать необходимые документы, и отправить их для в РосРеестр.
Оформление в РосРеестре занимает 10 дней, после чего права переходят на одариваемого, а в договоре появляется штамп о прохождении государственной регистрации.

В Налоговом Кодексе РФ приведен список лиц, освобожденных от уплаты налога за получение имущества в дар. В него входят: Супруги; Дети и родители; Братья и сестры;

Типовой договор дарения квартиры

5,00 Отзывов:5 Просмотров:19004 Голосов:1 Обновлено:30.07.2015 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: Город Москва, первое января две тысячи девятого года.

Мы, гражданин РФ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.01.1900 года рождения, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г.

Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г.

Москва, пол женский, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г.

Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемая в дальнейшем Одаряемый, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ безвозмездно подарил ПЕТРОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЕ принадлежащую ему по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира , состоящую из 1 (одной) жилой комнаты, общей площадью 40,0 (сорок целых и ноль десятых) кв.м., жилой площадью 16,6 (шестнадцать целых и шесть десятых) кв.м.

2. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит Дарителю по праву собственности на основании договора дарения квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г.

Договор дарения

Типовой договор дарения — договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст.572 ГК РФ).

Как следует из определения типовой договор дарения является: безвозмездным во всех случаях, реальным и консенсуальным в зависимости от обстоятельств срока дарения или события, обусловливающего дарение. Сторонами типового договора дарения являются даритель и одаряемый.

В качестве дарителя и одаряемого по типовому договору дарения могут выступать граждане, юридические лица и государство. Причем, государство может без ограничений выступать в роли дарителя по типовому договору дарения, однако в качестве одаряемого лица оно может выступать лишь в договоре пожертвования.

Недееспособный гражданин может заключать типовые договоры дарения только через своего опекуна (ст.29 ГК РФ).

При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже пяти минимальных размеров оплаты труда); право на получение им подарков через опекуна не ограничено.

Лицо, признанное ограниченно дееспособным, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальные — только с согласия попечителя (ст.30 ГК РФ). Предметом договора могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги.

Образец (форма) договора дарения и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ (2018г.)

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ Город Москва «11» января 2020 г. Гр. РФ Сидоров Сергей Сергеевич, 11 июня 1111 года рождения, пол: мужской, место рождения: город Томск, паспорт 1111 111111 выдан Отделением УФМС России по гор.

Москве по району Даниловский 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самаринская, дом 1, квартира 111, СНИЛС _________ именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и Гр.

РФ Петров Иван Иванович, 11 марта 1111 года рождения, пол: мужской, место рождения: пос. Усть-Омчуг Ольского района Магаданской области, паспорт 11 11 111111 выдан Управлением Внутренних Дел ЗАТО Северск Томской области 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самаринская, дом 1, квартира 111, СНИЛС _______ именуемая в дальнейшем «Одаряемый», а вместе именуемые «Стороны», подтвердившие, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Предмет договора 1.1. По настоящему договору Даритель безвозмездно передает Одаряемому в собственность квартиру, находящуюся по адресу г.