Будет интересно
Статьи

Прорвало водопроводную трубу в квартире кто виноват и что делать

Прорвало водопроводную трубу в квартире кто виноват и что делать

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять


26.01.2018 В многоквартирном доме невозможно жить изолировано. Если что-то случается у соседей, то остальные жильцы могут быть невольно в этом задействованы. Подобная ситуация случается и с прорывом труб отопления в квартире.

Кто виноват и на кого ляжет возмещение ущерба расскажет эта статья.

Что же делать, когда пришло в негодность отопление и пострадали соседи? Где икать виновных? Вначале нужно выяснить, по чьей вине произошла авария. Кто виноват: владелец квартиры или управляющая компании, которая следит за состоянием труб отопления всего дома.

Если прорыв отопления произошёл по вине собственника, то он будет возмещать ущерб залитым снизу соседям. Если по вине управляющей компании, то все расходы по ремонту помещений будет нести она. Жилищный кодекс возлагает на собственника квартиры обязанности по соблюдению имущества в надлежащем состоянии и следить за трубами.

При необходимости он должен произвести ремонт. Если трубы в плохом состоянии, нужно обратиться в ЖЭК и вызвать мастера. Приглашение специалиста должно быть официально оформленным.

Необходимо составить заявку, которую зарегистрируют и назначат время ремонта. После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом.

При соблюдении всех этапов ответственность за ненадлежащую установку труб отопления будет полностью нести управляющая компания. За свой счёт хозяин квартиры должен производить ремонт тех приборов, которые перестали работать по его вине.

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

Жизнь в многоквартирном доме как жизнь на пороховой бочке: неизвестно, когда рванет.

Например, неисправная сантехника.
Особенно, если учитывать, что не все в пределах родных метров зависит от собственника. За что-то ответственность несет домоуправление. Часто вопрос касается системы отопления. Кто должен за ней следить? Кто возмещает ущерб, если прорвало трубу отопления, и залило соседей? Кто виноват в данной ситуации?

​Прорвать батарею отопления может в любое время: и в сезон отопления квартир, и летом, когда необходимости в этом нет. Зимой необходимо быть осторожными во время такой аварии, ведь температура воды в батареях очень высока (выше 55ºС).

Потому существует риск получить серьезные ожоги (именно с этой целью не рекомендуется ставить кровати, особенно детские, в непосредственной близи систем отопления).

Летом, когда отопление отключено, коммунальщики готовят систему к зимнему периоду ее «работы», проводят профилактику, прогоняя воду по системе под сильным давлением.

Наиболее часто к прорыву батарей отопления приводят:

    плохое состояние самих труб из-за их давней эксплуатации, неправильной установки, ошибок в эксплуатации; их повреждение под сильным давлением во время летней профилактики.

Важно быстро понять причину аварии, именно от нее и будет зависеть дальнейшее поведение того, в чьей квартире произошел разрыв.

При разрыве батареи отопления в сезон необходимо действовать следующим образом: Выявить место разрыва (в своей квартире или соседской). Сообщить

Кто виноват если прорвало трубу в квартире и затопило соседей?

Проверить состояние стояка между этажами не представляется возможным. А если дефект образовался именно в межэтажном перекрытии, то в случае прорыва стояка, искать виноватых – неблагодарное дело.

Если у вас прорвало трубу в квартире и затопило соседей снизу, то первое, что нужно сделать – это найти причины прорыва. А причины могут быть, как независящие от нас, так и напрямую связанные с нашей бережливостью и забывчивостью.

Если потоп произошел не по нашей вине, то к нему могли привести следующие факторы:

  1. Неисправность приборов отопления;
  2. Поврежденность арматуры;
  3. Обветшалость стояка.

Зачастую в незапланированном потопе виноваты сами домовладельцы.

Желая сэкономить, мы покупаем некачественную сантехнику и заказываем недорогой монтаж у непрофессионалов. В результате стояк на подаче воды может под ее напором открыться. Не застрахована от прорыва и некачественная батарея отопления.

Итог очевиден: трубу прорвало, соседей с нижнего этажа затопило, ущерб придется возмещать. Еще одна причина, по которой мы можем задать вопрос: в квартире прорвало трубу и затопило соседей что делать? Зачастую мы просто забываем перекрывать стояки при покидании квартиры на длительный период. В результате в случае их дефекта может случиться прорыв под давлением воды.

Ситуация критическая: соседи в панике штурмуют ваше жилье и узнают ваши контакты. А вам остается только надеяться, что к приходу «присматривающих за квартирой в ваше отсутствие» авария не приведет к слишком печальным последствиям. Но даже в этом случае ваша вина косвенна.

Если прорвало трубу в квартире: кто виноват

» В связи с ускоренным развитием строительства новостроек и многоквартирных домов являются актуальными жилищные споры по гражданским вопросам. Во многих случаях речь идет о нарушении целостности общедомовых коммуникаций, в том числе трубы отопления. Содержание Результатом аварийной ситуации может быть причинение имущественного вреда хозяевам квартиры и соседям нижнего этажа.

Если прорвало батарею затопили соседей кто виноват в аварии — управляющая компания или собственник помещения?

По условиям договора, ответственность за все общедомовые коммуникации несет управляющая компания. К коммуникациям относится система отопления и канализации, стояки холодного и горячего водоснабжения.

Согласно положениям жилищного законодательства, управляющая организация несет ответственность только до 1-ого отключающего устройства, которое расположено на ответвлении стояка системы коммуникации. ВНИМАНИЕ! Если в многоквартирном доме произошел прорыв трубы до входного вентиля, тогда ответственность за случившееся будет нести управляющая компания. За состояние коммуникаций от 1-ого запирающего устройства, которые расположены в квартире несет ответственность собственник жилья.

Исходя из вышеизложенной информации, чтобы определить кто виноват в протечке стояка, необходимо в первую очередь установить место прорыва: Если прорвало батарею и нарушена целостность трубы после запирающего вентиля, то ответственность за залив несет собственник; если в многоквартирном доме наблюдается протечка стояка до вентиля, в этом случае ответственность возлагается на управляющую компанию.

Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват в 2023 году

При проживании в квартире нередки случаи, когда вы затопили соседей, в этой ситуации главное не паниковать и не расстраиваться, а действовать. Для начала попробуйте урегулировать конфликт мирным путем, путем возмещения ущерба добровольно, но необходимо подстраховаться и знать куда звонить в данной ситуации и как быть дальше. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12 В случае обнаружения у себя потопа из-за прорыва трубы, необходимо перекрыть воду.

А также незамедлительно отключить электричество и вызвать аварийную службу с вашей управляющей компании.

Затем выяснить по чьей вине произошел потоп, кто проживает в квартире снизу, затопили ли вы их.

Факторы, которые могли привести к прорыву трубы:

  • Гидравлический удар, вызванный высоким давлением.
  • Неисправное или аварийное состояние приборов отопления, труб, все это может привести к разгерметичности.

В результате происходит аварийная ситуация, в которой необходимо знать, как себя вести:

  • Если они не приезжают, то в городскую аварийную службу
  • Сообщить в управляющую компанию

Что делать, если в квартире прорвало трубу стояка, батарею, или полотенцесушитель, кто виноват и что предпринять

Состояние систем отопления, водопровода и канализации во многих домах оставляет желать лучшего.

Причем это касается и счастливых обладателей жилья в новостройках. Поэтому прорыв труб и затопление квартир случается очень часто. Поговорим об этом. Ситуации, когда прорвало трубу и затопило соседей случаются нечасто, но всегда являются спорными. Ведь встает вопрос, кто виноват и будет нести ответственность по ремонту отопления и восстановлению нормального состояния квартиры соседей.
Далее подробнее разберем эту тему.

Прежде всего, надо быть осторожным и не обжечься, ведь вода может оказаться очень горячей. Действуйте следующим образом:

  1. Поставьте под поврежденную трубу любую емкость – ведро, тазик. Пусть лучше вода течет туда.
  2. Перекройте стояк у себя в квартире, чтобы новая вода не поступала.
  3. Обязательно отключите электрический счетчик, так как вода обладает большой электропроводностью.
  4. Если температура позволяет, то начните собирать воду тряпкой. Так меньше пострадают соседи с нижнего этажа.
  5. Вызовите сантехника. Если дело происходит ночью – позвоните в аварийную службу горводоканала.

Кстати, если сантехник будет менять часть трубы, кран или любой другой элемент, который пришел в негодность, то сохраните его.

Это может помочь при установлении причин прорыва.

Что делать если прорвало трубу или стояк в квартире: куда обращаться, кто виноват

12.04.2018 Многие жилые дома в России построены еще во времена СССР.

Сделайте из подручных материалов подобие хомута. Возьмите резину, плотную ткань, проволоку.

Поэтому естественный износ водопроводной и канализационной системы – проблема довольно острая. Конфликтные ситуации и судебные тяжбы между жильцами и коммунальщиками случаются всё чаще.

Предлагаем разобраться, как действовать, если прорвало стояк в квартире, и кто несет ответственность за причинение ущерба имуществу самих жильцов и соседей снизу.

Обнаружив подтекающую трубу, поторопитесь озадачить сантехника, которого обязана прислать домоуправляющая организация (ДУК). Туда же следует обращаться, если труба уже лопнула.

Отыскать сведения о том, какая именно компания обслуживает определенный адрес, можно через интернет, также можно посмотреть объявления в подъезде или увидеть ее название на квитанции квартплаты. Лучше держать такие номера под рукой, уточнив их заранее.

Обратиться к специалистам УК можно по будням в рабочее время. Чаще всего у них также есть некий аварийный номер, работающий круглосуточно. Если протечка произошла, когда ДУК не работает, звонить нужно либо ее аварийному диспетчеру, либо в аварийно-ремонтную службу по городу.

Диспетчер свяжется со специалистами и направит их на место происшествия. Надо понимать, что к подобным действиям можно прибегнуть только в том случае, если труба течёт так сильно, что справиться с проблемой самостоятельно не получится. При устранении неисправности на территории квартиры, работу специалистов придется оплачивать владельцу жилья.

Если протечка случилась в трубах с холодной или горячей водой, обратиться следует к сотрудникам УК или ДЭЗ.

Прорвало трубу и затопили соседей: ответственность собственника

»

Регулярно возводятся многоквартирные дома, при этом между соседями нередко возникают спорные ситуации.Одной из наиболее частых проблем является ситуация, когда затопили соседей.Если прорвало стояк в квартире, кто виноват приходится выяснять, как пострадавшей, так и виноватой стороне.СодержаниеЧасто случается так, что управляющая компания отказывается брать на себя ответственность за происшествие. В таком случае дело может дойти до судебного разбирательства.Если течет труба, то стоит как можно оперативнее отреагировать на проблему.

Ведь в результате может быть испорчено ваше имущество или вещи соседей. Стоит разобраться, кто отвечает за стояки приватизированной квартиры, xто делать, если произошла протечка стояка.Организация, которая управляет вашим домом, обязана следить за общедомовым коммуникациями. Но водопровод может иметь потек в ванной на территории вашей квартиры.Граница между вашим и общедомовым имуществом обычно проводится четко.

Устранение порыва водопровода ляжет на ваши плечи, если потек отмечается именно у вашей трубы.

К общедомовым изделиям относятся стояк горячей водой, канализации, отопления, а также стояк с холодной водой.ВНИМАНИЕ! Каждый случай затопления является индивидуальным, при этом не всегда основы закона позволяют достичь нужного результата.Стоит иметь представление о системе отопления и ее составляющих:батареи;стояк;подающие

Мокрое дело

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разобрала спор между собственниками по поводу залитой соседом с верхнего этажа квартиры. Фото: Виктор Васенин С одной стороны, подобный конфликт — вроде бы абсолютно банальная ситуация, в которую попадают многие.

Рекомендуем прочесть:  Правовые основы деятельности нпф

Но, с другой стороны, ссоры, споры, суды и жалобы о компенсации за испорченное от протечек имущество тянутся годами.

Суды о квартирных протечках не только длительные. Они портят нервы, отнимают уйму времени, а в итоге обходятся как пострадавшим, так и виновникам в круглую сумму.По мнению суда, в коммунальной аварии были виноваты как застройщик, так и собственник квартиры, в которой прорвало трубуВсе началось с иска собственника «промокшей» квартиры, которую залил сосед из расположенной этажом выше квартиры.

Причиной залива оказался прорыв в системе холодного водоснабжения —

«в месте соединения фильтра грубой очистки и регулятора давления, установленного за границей балансовой принадлежности управляющей компании»

.Сосед истца, он же ответчик, с иском не согласился.

Он заявил, что виновен застройщик дома, который установил бракованную деталь на систему холодного водоснабжения. Вот бракованная деталь и стала причиной ущерба. И добавил, что эта неисправность является гарантийным случаем.К суду привлекли и так называемое третье лицо — управляющую компанию, которая обслуживала дом.

Как объяснила в суде управляющая компания, место, где случилась авария, не относится к общему имуществу многоквартирного дома. Коммунальщики еще и «заложили» ответчика — соседа сверху.

Кто виноват если прорвало трубу отопления в квартире и затопило соседей?

Кто виноват, если прорвало трубу отопления в квартире? Обычно таким вопросом задаются владельцы жилплощади, которые уже попали в эту неприятную ситуацию. Большинство коммуникаций, эксплуатируемых в многоэтажных домах, недолговременны.

К тому же они становятся источником подтопления нижних квартир, в случае прорыва батарей.

Для начала необходимо разобраться, на ком лежит вина в случившемся, если радиатор все-таки лопнул, вода залила нижние этажи, и кто будет возмещать убытки?Разрыв батареи может случиться в любой сезон.

Отопительным сезоном является период поздней осени и зимы, в это время батареи используются на 100%, а температура циркулирующей воды составляет не менее 55 градусов, поэтому прорыв опасен не только подтоплением нижних этажей, но и ожогами.В летнее время отопление в квартирах не работает, однако система в этот период функционирует. Коммунальщики, перед отопительным сезоном, производят профилактические работы и прогоняют через трубы воду, находящуюся под высоким давлением.Распространенными причинами разрыва являются:

    неудовлетворительное состояние труб из-за долгого использования;неправильная экспликация батарей;неправильная установка системы отопления;повреждение в связи с профилактическими действиями ЖКУ (гидравлический удар).

Все действия владельца жилплощади, в которой произошел разрыв, зависят от причины происшествия, поэтому необходимо быстро определить источник аварии.Порядок действия в случае прорыва:Отключить

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Для многоквартирного дома проблема протечки стояка стоит особо остро. Причин образования прорешин в трубах очень много.

Одной из основных причин является износ труб.Такое положение дел на сегодня никого не удивляет, ведь большинство российских высоток были построены еще в советские времена.

За десятилетия эксплуатации трубы приходят в негодность.

Коммунальные службы, обязанные обеспечивать исправное техническое состояние всех жилищных коммуникаций, не занимаются этими вопросами своевременно.Владельцы квартир как непосредственные пользователи жилья обязаны самостоятельно поддерживать исправное состояние коммуникаций, относящихся к квартире. Согласно Жилищному Кодексу РФ ответственность за трубы (если прорвало стояк), распределяется следующим образом:

  1. Если первопричина прорыва обнаружена после отсекающего устройства, виновником является собственник.
  2. Если авария (порыв) происходит до отсекающего устройства, ответственность возлагается на ТСЖ либо УК.

Жильцы, как правило, осуществляют технический ремонт или замену труб на территории квартиры за свой счет. Жилищно-коммунальная служба производит ремонт также за счет ежемесячных коммунальных платежей жильцов.Отсюда можно сделать вывод, что и в первом, и во втором случае оплата ремонта коммуникаций ложится на плечи владельцев жилья.

Ущерб после произошедшей аварии может вылиться в немалую сумму.Поэтому за технической исправностью стояка и водопровода в первую очередь должны следить заинтересованные лица — жильцы.

Прорвало трубу: что делать, и кто виноват?

Поломка водоснабжающей, отопительной и канализационной систем – это чрезвычайное происшествие, виновником которого может быть, как управляющая компания, так и жильцы недвижимости.

Прежде, чем начать выяснять, кто обязан компенсировать причиненный ущерб и отремонтировать поломку, нужно проделать ряд определенных действий по устранению потопа. Что делать если прорвало трубу в квартире, куда обращаться и какие документы заполнять – мы рассмотрим далее.

Оглавление

  1. 1.1 Небольшая течь
  2. 1.2 Вода под большим напором
  3. 3 Кто виноват?
  4. 1 Алгоритм действий
    • 1.1 Небольшая течь
    • 1.2 Вода под большим напором
  5. 2 Затопили соседи сверху: что делать?

Алгоритм действий

Так как предугадать подобное происшествие и подготовиться к нему невозможно, многие собственники квартир просто теряются и не предпринимают никаких действий относительно устранения источника затопления. Что делать если прорвало трубу отопления в квартире? – все довольно просто. Нужно выполнять следующие рекомендации специалистов:

Кто виноват в случае прорыва трубы в 2023 году

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 Одна из проблем проживания в многоквартирном доме – не всегда ровные взаимоотношения с соседями.

Серьезные сложности возникают в случае залива помещения, расположенного этажом ниже. Однозначно сразу ответить на вопросе о том, кто виноват, если прорвало трубу в квартире, непросто, есть несколько нюансов, которые следует учесть. Большинство многоэтажек строилось в советское время.

В те годы внутридомовые трубопроводы были стальными или чугунными. Несмотря на прочность этих материалов, коррозийные процессы со временем приводят к износу труб, что требует их замены. Многие жильцы, стараясь предотвратить аварийную ситуацию, самостоятельно переустанавливают элементы системы.

Однако это неправильный шаг. Кто отвечает за трубы в квартире?

Ответ на этот вопрос находится в ст.

161 Жилищного кодекса, а также в правительственном постановлении от 06.05.2011 № 354. В указанных актах отмечено, что обязанность следить за состоянием трубопроводов в многоэтажных домах возложена на управляющую компанию. Эта же организация должна производить ремонтные работы.

Поэтому важно определить причину сантехнической аварии.

В первую очередь, когда прорвало стояк в квартире, следует выяснить, кто виноват. От этого зависит, на кого будет возложена обязанность по возмещению нанесенного вреда.