Будет интересно
Статьи

Проверить подлинность больничного листа

Проверить подлинность больничного листа

Как проверить подлинность больничного листа


/ / 15.08.2019, Сашка Букашка Как проверить больничный лист — эта процедура актуальна для всех работников бухгалтерии, которые принимают документы к оплате. Поддельные документы предоставляют не часто, однако имеют место быть. Как обезопасить себя и проверить, действительный ли бланк у вас на руках, разберемся в нашей статье.

Вопрос с проверкой подлинности документов стоит остро – фиктивный документ предоставляется в организацию на оплату.

То есть с целью обманом завладеть денежными средствами.

А это уже уголовное преступление.

Но далеко не всегда сам гражданин, предоставивший фальшивку на оплату, имеет злой умысел. Нередко фиктивные листки нетрудоспособности выдают «лже-доктора».

Да и при при ошибках в заполнении бумага станет недействительной.

Для предотвращения таких случаев чиновники предусмотрели ряд предупредительных мер, которые позволят уменьшить число «левых» листков нетрудоспособности. Это несколько степеней защиты самого бланка листка нетрудоспособности (цвет, формат, фактура бумаги, водяные знаки, штрихкоды и так далее). Но мошенники умудряются обойти и эти меры предосторожности.

Поэтому проверка листка нетрудоспособности нужна не только кадровикам и бухгалтерам, но и работникам. Разбираемся, как это сделать. У вас на руках документ, подтверждающий болезнь сотрудника.

Прежде чем принять его к оплате, обратите внимание на сам бланк, оцените: форму — бланк имеет индивидуальный отличительный размер;

Как проверить подлинность больничного

Содержание статьи:

  1. Наказание за поддельный больничный лист
  2. Порядок действий при обнаружении подделки
  3. Методы проверки подлинности больничного листа
  4. Откуда берутся подделки?

Каждый ответственный работодатель грамотно подходит к принятию документов от своих подопечных, проверяя их подлинность. По статистике, не мало работников обманывали своего руководителя, предоставляя ему поддельный больничный лист.

Чтобы не допустить этого, работодатель должен знать, как обнаружить подделку, а также какие действия нужно предпринять в связи с этим. В данной статье мы подробно разберем вопрос:

«Как работодателю проверить подлинность больничного листа»

.

Поддельные больничные листы могут быть получены работником как самостоятельно, так и с помощью медицинского учреждения, работающего с подделками. Некоторые сотрудники, которые отсутствовали на рабочем месте в определенное время, готовы пойти на любые действия, чтобы получить уважительную причину отсутствия.

Опоздание на работу: штраф или увольнение? Чтобы этого достичь сотрудник компании приобретает бланк, отдаленно копирующий стандартный образец. Затем относит его медицинскому специалисту, который ставит все необходимые подписи и печати.

Стоит отметить, что не каждый работник готов пойти на такой шаг.

Как проверить больничный лист на подлинность: надежные способы

Мотрой Алена Автор PPT.RU 23 ноября 2020 Работодатель обязан рассчитать и частично оплатить пособие заболевшему работнику.

Поддельный больничный лист может попасть к нему совершенно случайно во время прохождения медицинской комиссии по болезни. Чаще всего это происходит в частных клиниках, скрывающих отсутствие лицензии.

Но если оплата начислена после предъявления поддельного бумажного листка нетрудоспособности, ФСС признает это нарушением и деньги не возместит. Поэтому в интересах работодателя знать обо всех способах, как проверить подлинность больничного листа. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Все кадровики знают, что бланк листка нетрудоспособности введен , а правила по его заполнению содержатся в .
Из них следует, что традиционный бумажный листок нетрудоспособности — это защищенная полиграфическая продукция, поэтому он изготавливается из особой бумаги, имеет водяные знаки ФСС, а ячейки для заполнения отличаются по цвету. Также надо учитывать, что номер настоящего больничного листа выбит в типографии, поэтому он прощупывается пальцами.

Если же больничный лист фальшивый, то поверхность бумаги будет гладкой, и номер на ощупь не почувствовать. Еще один важный момент — наличие печатей.

Хотя бизнесу разрешили отказаться от них, медицинские учреждения по-прежнему обязаны заверять печатями выдаваемые ими листки нетрудоспособности и дубликаты. Без них документы нельзя считать действительными.

Также обратите внимание на текстовые блоки.

Все сведения должны быть записаны черными чернилами либо напечатаны. При этом не допускается нарушение границ предусмотренных бланком клеточек.

Исключение делается только для оттисков печатей медучреждений: они могут быть больше, чем выделено места на листе.

Как проверить подлинность больничного листа: способы и особенности проверки

Экстренно отлучиться с работы на несколько дней приходилось всем, но встает извечный вопрос, как быть с оформлением. В современном бизнесе руководители отнюдь не всегда идут навстречу подчиненным.

Отпуск за свой счет, если речь не о чем-то чрезвычайном, например, смерти родителя, мало кто дает. Поэтому многие, особенно не задумываясь, начинают штудировать объявления, где можно купить больничный. Желательно, с гарантией. Как проверить подлинность больничного листа Содержание статьи Обычно объявления о продаже бюллетеней, которые, как уверяют продавцы, неотличимы от настоящих и даже «с подтверждением» висят в Интернете или в прямом смысле на заборах.

Обычно это бывает на вокзалах, остановках общественного транспорта или рядом со входом на станцию метро.

Однако на такие предложения клюют разве что совсем неопытные клиенты — и теряют работу, потому что подделка обычно определяется сразу. Те, кто умнее, договариваются за определенную сумму со знакомыми врачами и гуляют спокойно. Тем более, что в 2020 году покупать типографские эрзацы смысла нет — все больничные в электронной базе и каждому присвоен индивидуальный номер.

На самом же деле легальный больничный получить можно и вовсе не тратя ни копейки. Правда, стоит помнить, что работает это только для краткосрочных случаев.

Рекомендуем прочесть:  Документы для очереди в садика

Покупать типографские эрзацы смысла нет — все больничные в электронной базе и каждому присвоен индивидуальный номер Подделки бюллетеней, как и вообще всего в России, бывают разного качества. Одни определяются

Проверка больничного листа по номеру онлайн на сайте ФСС

> > 29 апреля 2020 В ФСС проверка больничного листа по номеру онлайн возможна на официальном сайте ведомства.

О том, как проверить подлинность больничного листа по номеру и чем грозит оплата недействительного документа, читайте далее в материале. Вам помогут документы и бланки: Любой сотрудник в случае отсутствия на рабочем месте по поводу болезни обязан предоставить работодателю листок нетрудоспособности.

В течение 10 календарных дней бухгалтерия рассчитывает причитающееся работнику пособие и выплачивает его в ближайший день выдачи зарплаты. Подробности см. . Если больничный оформлен в электронной форме, возможность его подделки исключается. Как сейчас происходит обмен информацией между ФСС, страхователями и медорганизациями в целях формирования электронных больничных, узнайте из публикации .

Поскольку бумажные больничные листы применяются в настоящее время наравне с электронными, для работодателя сохраняются риски при выплате пособий по бумажным больничным. Если работодатель выплатит пособие, а больничный окажется поддельным, то ФСС не возместит фирме понесенные расходы. Что повлечет за собой доначисление взносов, пеней и штрафов.

Чтобы избежать такой неприятности, работодателю следует проверить документ на подлинность самостоятельно. Бланк подлинного документа содержит несколько степеней защиты: водяные знаки с логотипом «ФСС России», которые легко увидеть, просветив документ;

Как проверить больничный лист

→ → Актуально на: 11 октября 2020 г. Если в ходе проверки сотрудники ФСС выявят, что больничное пособие выплачено работнику на основании поддельного больничного листа, то Фонд откажет работодателю в зачете сумм выплаченного пособия (в возмещении расходов по его выплате).

А это, в свою очередь, повлечет доначисление взносов/пеней/штрафов.

Поэтому вопрос, как проверить подлинность больничного листа, актуален для каждого работодателя.

Если предоставленный работником больничный лист вызывает подозрения у работодателя, тот может сделать письменный запрос в медучреждение, указанное в больничном, с просьбой подтвердить факт его выдачи.

В запросе нужно отразить реквизиты интересующего больничного листа, а также имеет смысл приложить к запросу копию листа. Стоит иметь в виду, что выплатить больничное пособие работодатель должен в . Поэтому, если даже к наступлению этого срока ответ из медорганизации не получен, не откладывайте выплату пособия.

Ведь если окажется, что с больничным листом все в порядке, а работник пожалуется в трудинспекцию на неполучение пособия, то работодателю грозит штраф (, ). О проверке больничного листа можно попросить и свое отделение ФСС.

И если сотрудники Фонда посчитают ваши опасения относительно подлинности больничного листа обоснованными, они могут провести его проверку (). Кроме того, ФСС на своем сайте размещает о похищенных/утерянных листках нетрудоспособности, которые признаются недействительными. Данный способ не дает гарантии, что работник предоставил

Как проверить подлинность больничного листа

» Больничный лист – официальный документ, который обосновывает отсутствие сотрудника на рабочем месте и позволяет получать пособие по временной нетрудоспособности.

Если больничный неправильно или составлен на недействительном бланке, сотрудник не получает денежные средства. Унифицированная форма больничных листов издана в 2011 году и закреплена приказом Министерства здравоохранения и социального развития №624н. Согласно приказу №347н Минздрава эта форма является полиграфической документацией со степенью защиты под индексом «В».

Правом выдачи листков нетрудоспособности обладают врачи, работающие в больницах, поликлиниках и диспансерах.

Документ не может выдаваться работниками следующих служб:

  1. санатория или другого лечебно-оздоровительного учреждения;
  2. судебно-медицинской экспертной группы.
  3. станции переливания крови;
  4. скорой помощи;

С принятием Федерального закона №86-ФЗ появилась возможность .

Их верификация выполняется с помощью электронной подписи, что должно исключать случаи подделок. Однако полного перехода на эту систему не произошло.

Поэтому проверка больничного листа на подлинность не перестает быть актуальной. Проверить листок нетрудоспособности необходимо при возникновении сомнений в подлинности документа.

Оригинальный бланк имеет ряд отличительных защитных знаков.

При использовании недействительного бланка сотруднику могут назначаться следующие меры наказания:

  1. выговор или другое дисциплинарное взыскание;

Как проверить лист нетрудоспособности на подлинность в ФСС

› Статья акутальна на: Октябрь 2020 г.Больничный лист относится к документам строгой отчетности.

На его основании выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Изначально средства предоставляются работодателем.

Расходы компенсируются за счет средств ФСС.Средства из ФСС можно получить только в том случае, если больничный лист является подлинным. Если же документ поддельный, расходы работодателя компенсированы не будут.

То есть это убытки компании.Работодатель должен следить за соблюдением трудовой дисциплины. Как правило, больничные подделываются в виду того, что сотрудник желает организовать себе дополнительные дни отдыха. Задача руководителя – пресечение фактических прогулов. Именно для недопущения убытков и восстановления трудовой дисциплины необходимо проверять подлинность предоставленного документа.Для того чтобы выявить поддельный документ, работодатель должен знать, что подделка больничных имеет место.

Более того, это достаточно распространенное правонарушение.

Существуют два пути получения неподлинных документов:

  1. Их приобретение в специализированной компании. Существуют фирмы, которые занимаются подделкой документов и предоставляют соответствующие услуги.
  2. Взятка врачу. Человек может предложить деньги медицинскому сотруднику за предоставление больничного при отсутствии оснований для его выдачи.

Вторая ситуация крайне редка. Связано это с тем, что врачи знают о своей ответственности за подлог и не идут на правонарушение. Однако если

Как проверить подлинность больничного листа (листка нетрудоспособности) — через фсс, по номеру, как распознать подделку

Во-вторых, с первого взгляда выловите опасные ошибки, из-за которых листок надо поменять.

В-третьих, сами сможете заполнить больничный так, чтобы потом его не исправлять.

  1. В части бюллетеня, которую заполнял врач, есть исправления. Они недопустимы. Пусть сотрудник заменит листок.
  2. В листке отсутствуют печати медучреждения, а при необходимости и печать медико-социальной экспертизы. Пусть сотрудник сходит их поставит.
  3. Больничный поддельный.

Листок без номера — подделка.

По номеру также можно проверить, не числится ли данный бланк в числе недействительных. Выяснить это можно по базе ФСС РФ на сайте fss.ru в разделе «Информация для работодателей».

Или позвонив в медучреждение, выдавшее больничный. Он есть по всему листку, но хорошо виден на просвет в верхнем левом углу в квадрате. Кстати, квадрат всегда белый, он предназначен для матричного кода, но пока его ставят не везде.

Ячейки, отведенные для заполнения, светло-желтые. В поддельных листках, как правило, белые.

Синие, розовые, светло-зеленые.

Они разбросаны по всему бланку и выглядят как мелкие ворсинки.

Синие и розовые хорошо видны, Все они светятся при ультрафиолете, как деньги. Бланк сделан из плотной бумаги, как у денег.

Если она не хрустит, то у вас в руках подделка. Микротекст «листок нетрудоспособности» есть на линейках под ячейкой «Подпись врача» и для подписей директора и главбуха компании. Виден только под лупой, без нее – обычная линейка.

А также не совпадают с теми, что указаны на печатях.

Проверка больничного листа в ФСС по номеру онлайн

Последние изменения: Май 2020Одним руководит желание «заработать» за счёт длительного пребывания больным, другим стыд за вынужденные прогулы и отсутствие желания объясняться с руководством, вынуждает покупать оправдательные документы. Спрос рождает предложение, поэтому услуги торговцев «болезнями» остаются востребованными настолько, что фонд соцстраха вынужден заниматься контролем.

ФСС проверка больничного листа по номеру онлайн становится доступной налогоплательщикам.

Начисление пособия происходит по стандартной схеме: застрахованное лицо предъявляет документ для оплаты работодателю, играющему роль страхователя, на которого возложена обязанность начислить пособие в течение 10-ти дней и выплатить с ближайшей зарплатой одновременно.

В дальнейшем сумма зачитывается соцстрахом и фонд покрывает расходы, а наниматель играет транзитную роль.

В случае фиктивного больничного цепочка обрывается на работодателе, поскольку проверка ФСC не признаёт документ и начисляет штрафные санкции. Как проверить подлинность больничного листа, зависит от вида подделки:

  1. бланк подлинный, украденный на каком-то этапе следования в медицинские учреждения или производства сертифицированным производителем.
  2. документ сделан в «фальшиво монетной» мастерской путём нанесения фальшивых элементов защиты;

Проверка подлинности больничного листа может инициироваться работниками

Инструкция: как проверить подлинность больничного листа

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Проверка больничного листа на подлинность — это гарантия, что работник предоставил оригинальный документ, а не пытается скрыть прогулы.

Некоторые сотрудники предпочитают воспользоваться подделкой, нежели отпроситься у руководителя или взять отпуск за свой счет. 1 октября 2020 Автор: Задорожнева Александра Листок нетрудоспособности официально подтверждает отсутствие на работе по уважительной причине. Заболевание сотрудника или членов его семьи, длительное лечение, операции, восстановительные процедуры, реабилитация — все это основания для выдачи больничного.

Выдают бланк временной нетрудоспособности только официальные медицинские учреждения — государственные больницы и частные клиники, которые лицензированы на выдачу больничных. А у работодателей есть возможность проверить больничный лист онлайн по штрихкоду или по номеру. Больничный лист является единственным документом, освобождающим от работы и компенсирующим затраты на лечение.

Служащие стараются оформить его не только по назначению, но и для собственной выгоды. Выглядит это так: работник договаривается со знакомым врачом, чтобы на дни своих пропусков (не по болезни) оформить больничный. Такой вариант возможен и даже не запрещен, но далеко не все врачи готовы идти на такой риск.

Появился вариант оформления поддельных больничных.

Обещают, что он выглядит как настоящий. Но это не так. Опытный бухгалтер отличит подделку от оригинала.

Проверка больничного листа в ФСС по номеру онлайн (2020 — 2020)

  1. /
  2. /

2 октября 2020 4 Рейтинг Поделиться ФСС-проверка больничного листа по номеру онлайн становится общедоступной процедурой и позволяет заинтересованным лицам получить на сайте ведомства полезную информацию по листкам нетрудоспособности. Рассмотрим, каким образом и кем она может быть запрошена.

Речь может идти о проверке:

  • Обычного бумажного .

Проверка здесь будет осуществляться, прежде всего, на предмет подлинности документа. Основные заинтересованные лица в этом — работодатель и сотрудник, на которого оформлен больничный.

  • Инновационного электронного больничного.

С июля 2017 года на федеральном уровне (до того — в нескольких регионах) начали действовать электронные больничные.

В отличие от бумажных, которые выдаются на руки пациентам, они хранятся на серверах ФСС. Доступ к ним при необходимости могут получить:

  1. сотрудник-пациент.
  2. работодатель;
  3. ФСС;
  4. медицинская организация, выдавшая документ;

Каждый из них может запрашивать доступ к больничному в разных целях. Рассмотрим подробнее, как проверить больничный лист в двух указанных разновидностях при использовании сайта ФСС и иных доступных ресурсов.

Условимся, что такую проверку требуется провести работодателю, представителю медучреждения и самому пациенту. Чтобы проверить больничный на сайте ФСС (и одновременно добавить в него необходимые сведения для последующей отправки в ведомство)

Способы проверки больничного листа на подлинность

2148 Содержание страницы Больничный лист относится к документам строгой отчетности. На его основании выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Изначально средства предоставляются работодателем. Расходы компенсируются за счет средств ФСС. Средства из ФСС можно получить только в том случае, если является подлинным.

Если же документ поддельный, расходы работодателя компенсированы не будут. То есть это убытки компании. Работодатель должен следить за соблюдением трудовой дисциплины.

Как правило, больничные подделываются в виду того, что сотрудник желает организовать себе дополнительные дни отдыха.

Задача руководителя – пресечение фактических прогулов. Именно для недопущения убытков и восстановления трудовой дисциплины необходимо проверять подлинность предоставленного документа. Для того чтобы выявить поддельный документ, работодатель должен знать, что подделка больничных имеет место.

Более того, это достаточно распространенное правонарушение. Существуют два пути получения неподлинных документов:

  1. Взятка врачу. Человек может предложить деньги медицинскому сотруднику за предоставление больничного при отсутствии оснований для его выдачи.
  2. Их приобретение в специализированной компании. Существуют фирмы, которые занимаются подделкой документов и предоставляют соответствующие услуги.

Вторая ситуация крайне редка.

Связано это с тем, что врачи знают о своей ответственности за подлог и не идут на правонарушение.