Провописание окончаний ии ие

Провописание окончаний ии ие

Правописание окончаний имен существительных


Правописание окончаний имён существительных зависит от того, к какому типу склонения относятся данные существительные. Ошибки в выборе окончаний -е или -и возникают не во всех падежных формах, а только в формах трёх падежей: родительного, дательного и предложного.

Существительные I склонения (страна, капля, дядя, аллея) в формах родительного падежа имеют окончание –ы (-и), а в формах дательного и предложного — е: Р Стран-ы Капл-и Дяд-и Алле-и Д.

Стран-е Капл-е Дяд-е Алле-е П.

(О) стран-е (О) капле (О) дяде (Об) алле-е 2.

Существительные, оканчивающиеся на -ия (армия, се­рия, линия, Мария) образуют особый вариант склонения, в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание -и: Р. Арми-и Сери-и Лини-и Мари-и Д.

Арми-и Сери-и Лини-и Мари-и П. (Об) арми-и (О) сери-и (О) лини-и (О) Мари-и Эти слова не следует путать с существительными на -ья, (Марья, Наталья, Софья) которые склоняются по общему правилу и имеют в формах дательного и предложного падежей окончание -е: Марье, Наталье, Софье, но: Марии, Наталии, Софии; (о) Марье, (о) Наталье, (о) Софье, но: (о) Марии, (о) Наталии, (о) Софии.

3.Существительные II склонения в форме предложного падежа имеют окончание -е: (в) доме, (на) коне, (на) столе, (о) зное, (в) ине-е. 4. Существительные III склонения (грусть, ночь, рожь, тишь) в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание -и: Р.

Груст-и Ноч-и Рж-и Тиш-и Д. Груст-и Ноч-и Рж-и Тиш-и П. (О) груст-и (К) ноч-и (Во) рж-и (В) тиш-и 5.

Гласный на конце основы в существительных на «-ий», «-ия», «-ие»

В существительных на -ий, -ия, -ие безударный гласный на конце основы (перед й, я, е ) передается буквой и независимо от того, проверяется этот гласный ударной позицией или нет, а также от того, входит этот гласный в состав суффикса или корня.

К этой большой группе слов относятся и производные суффиксальные существительные на -ий, -арий, -орий, -ия, -ация (-яция ), -ие, -ние, -ение, -тие, -ствие , в большинстве которых гласный на месте буквы и – всегда безударный, напр.:1) слова на -ий: гений, натрий, алюминий, виночерпий, аграрий, планетарий, сценарий, лекторий, Анатолий, Дмитрий (исключения: иней , а также улей и чирей , где перед й – беглый гласный, , п.

3);2) слова на -ия: молния, братия, фантазия, бухгалтерия, теория, пенсия, секция, станция, ревизия, дискуссия, оккупация, изоляция, тарификация, дезинфекция, Клавдия, Греция ;3) слова на -ие: здание, лезвие, условие, усилие, доверие, полугодие, безветрие, знание, восхищение, принятие, спокойствие . Примечание 1. Гласный, передаваемый буквой и в словах этого типа, проверяется ударной позицией в таких, например, случаях (в целом немногочисленных): ка́лий – кали́йный, сту́дия – студи́йный и студи́ец, ава́рия – авари́йный, се́рия – сери́йный, ору́дие – оруди́йный, поня́тие – поняти́йный, артилле́рия – артиллери́йский, А́нглия – англи́йский, Бе́льгия – бельги́йский и бельги́ец .

Проверяется также гласный суффикса -uj в образованиях типа агроно́мия, диплома́тия (ср. хирурги́я, тирания́).Исключения: в следующих словах

Падежные окончания существительных

Разобраться в правописании падежных окончаний имён существительных поможет данная статья.

Ниже представлены таблицы, в которых показаны примеры для каждого падежа и склонения; таблицы распределены с учётом категории числа называемого предмета. В дополнение ко всему мы расскажем, как правильно писать безударные падежные окончания. представлены системой окончаний (флексий), указывающих на грамматическое отношение существительных к другим словам в предложениях и словосочетаниях.

Падежные окончания зависят от числа, рода, склонения и одушевленности (неодушевленности) существительного. Особенности правописания падежных окончаний имен существительных изучаются в 4 классе.

представлены в таблице с примерами: Падеж I склонение II склонение III склонение окончания примеры окончания примеры окончания примеры Именительный -а, -я вода, юноша, земля [], -о, -е человек, дом, окно, решение [] ночь, ложь, дочь Родительный -ы, -и воды, юноши, земли -а, -я человека, дома, окна, решения -и ночи, лжи, дочери Дательный -е воде, юноше, земле -у, -ю человеку, дому, окну, решению -и ночи, лжи, дочери Винительный -у, -ю воду, юношу, землю [],-а, -я, -о, -е человека, дом, окно, решение [] ночь, ложь, дочь Творительный -ой (-ою), -ей (-ею) водой, юношей, землей -ом, -ем человеком, домом, окном, решением -ью ночью, ложью, дочерью Предложный -е о воде, о юноше, о земле -е, -и о человеке, о доме, об окне, о решении

Правописание окончаний имен существительных

Правописание окончаний имён существительных зависит от того, к какому типу склонения относятся данные существительные.

Ошибки в выборе окончаний -е или -и возникают не во всех падежных формах, а только в формах трёх падежей: родительного, дательного и предложного. Существительные I склонения (страна, капля, дядя, аллея) в формах родительного падежа имеют окончание –ы (-и), а в формах дательного и предложного — е: Р Стран-ы Капл-и Дяд-и Алле-и Д.

Стран-е Капл-е Дяд-е Алле-е П. (О) стран-е (О) капле (О) дяде (Об) алле-е 2.

Существительные, оканчивающиеся на -ия (армия, се­рия, линия, Мария) образуют особый вариант склонения, в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание -и: Р.

Арми-и Сери-и Лини-и Мари-и Д. Арми-и Сери-и Лини-и Мари-и П.

(Об) арми-и (О) сери-и (О) лини-и (О) Мари-и Эти слова не следует путать с существительными на -ья, (Марья, Наталья, Софья) которые склоняются по общему правилу и имеют в формах дательного и предложного падежей окончание -е: Марье, Наталье, Софье, но: Марии, Наталии, Софии; (о) Марье, (о) Наталье, (о) Софье, но: (о) Марии, (о) Наталии, (о) Софии. 3.Существительные II склонения в форме предложного падежа имеют окончание -е: (в) доме, (на) коне, (на) столе, (о) зное, (в) ине-е.

4. Существительные III склонения (грусть, ночь, рожь, тишь) в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание -и: Р.

Груст-и Ноч-и Рж-и Тиш-и Д. Груст-и Ноч-и Рж-и Тиш-и П.

(О) груст-и (К) ноч-и (Во) рж-и (В) тиш-и 5.

-ие или -ии в окончаниях имен существительных

Модератор: Поиск 4 сообщения • Страница 1 из 1 Автор темы Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 14.03.2016 Образование: высшее техническое » 15 мар 2016, 00:43 Добрый вечер, Хотел разобрать в следующем правиле из ПАС В.В.

Лопатина § 72. Устойчивые сочетания предлогов в, на, по с существительными на −ие в предл. п., близкие по своей роли в предложении к предлогам, оканчиваются (согласно правилу § 71, п. 1) на −ии . Пишутся: в отношении кого чего н., в предвидении чего н., в преддверии чего н., в сопровождении кого чего н., в соответствии с чем н., в согласии с кем чем н., в сравнении или в сопоставлении с кем чем н.

(‘по сравнению’; но: не идёт в сравнение ); на основании чего н., на протяжении чего н.; по прошествии чего н. Так же пишется наречие впоследствии .

Не понимаю, как определить падеж данных имен существительных? Например: в (о ком, о чем? — предложный падеж) сопровождении.

Как отличить от винительного? В винительном будет в (кого, что? -винительный падеж) сопровождение Как не зная какую писать букву в окончании этих слов определить падеж этих именах существительных ?

Их надо отличать от устойчивых сочетаний предлогов в (во ) и на с существительными на −ие в вин.

п., ставших предлогами или близких к предлогам; такие сочетания оканчиваются на −ие . Пишутся: в заключение чего н.

(и в заключение ‘под конец, заканчивая’), в завершение чего н., в нарушение чего н., в отличие от кого чего н., в продолжение чего н., в течение чего н., во избежание чего н., во изменение чего н., во исполнение чего н.

Е.А. Маковей, учитель русского языка МОУ СОШ №1 г.

Адыгейска, А.И. Архипова, профессор Кубанского госуниверситета § 4.

Правописание окончаний Окончание — это изменяемая часть слова, которая образует форму слова и служит для образования связи слов в словосочетании и предложении. 4.1. Правописание безударных окончаний имен существительных Выбор безударной гласной в окончании имени существительного зависит от типа его склонения.

В Кита., в Коре., в Германи., в Заполярь., в изумлени. Чтобы выяснить написание окончания существительного, выполните следующие действия: 1) поставьте существительное в начальную форму (кто / что?); 2) определите по таблице тип его склонения; 3) подставьте на его место проверочное слово для данного типа склонения (у этого слова в разных падежах ударное окончание, которое подскажет нужную гласную). Особая группа существительных* -мя -ия -ие -ий время партия знание гений Путь (проверочное слово для р.

п., д. п. и п. п.) 1 склонение (кроме слов на -ия) -а (м. р. / ж. р.) -я (м. р. / ж. р.) страна папа земля дядя Стена (проверочное слово) 2 склонение (кроме слов на -ий, -ие) Нулевое оконч. (м. р.) -о (ср. р.) -е (ср. р.) конь село поле Стол (проверочное слово) 3 склонение -ь (ж.

р.) мать мышь Степь (проверочное слово) *Особая группа существительных включает разносклоняемые существительные, а также существительные 1 и 2 склонения с особыми окончаниями (так называемые существительные на -ия, -ие, ий).

Правило окончание ии и ие

« Рунный став на возврат Земля общего пользования в снт в собственности » Автор: admin | 30.05.2018 — 06:25 |30.05.2018 Статьи Правописание окончаний существительных Объясните, пожалуйста, необразованному человеку, почему пишется -после окончанИЯ университета- ? Я помню такое правило, ставим существительное в И.п.

— окончанИЕ, слово заканчивается на -ИЕ-, значит пишем -ИИ-. Существительные, заканщивающиеся на -ИЕ-, -ИЯ-, -ИЙ-, -МЯ- в родительном, дательном и предложном падежах пишется -ИИ-.

Пожалуйста, именно объясните! Итак, правило гласит, что существительные 1 склонения, оканчивающиеся на -ИЯ (оканчивающиеся и окончание – это разные термины!) , в родительном, дательном и предложном падежах имеют окончания -И: без армии, к армии, об армии.

Эээм. . Откуда Вы эти правила взяли?. . Существительные на -ИЯ, действительно, в родительном, дательном и предложном оканчиваются на -ИИ. Существительные на -ИЙ, ИЕ в родительном и дательном имеют окончания, отличные от -ИИ (-ИЯ, -ИЮ) , и только в предложном -ИИ.

Рекомендуем прочесть:  Алексей 904 336 95 46 судебный пристав

Таким образом, просклоняем слово «окончание»: Им.

п. окончанИЕ Род. п. окончанИЯ Дат. п. окончанИЮ Пр. п. окончанИИ +Bonus: Существительные на -ЬЕ в предложном падеже имеют окончание -Е (страданЬЕ -о страданьЕ) , в остальных падежах сложностей не вызывают.

Правила Вы, конечно, перепутали. Эмма почти права, но ошибка в её ответе существенная: у существительных в единственном числе не бывает окончаний, состоящих из двух букв, только из одной.

Мини-курс «Безударные гласные»

Правописание окончаний имен существительных зависит от того, к какому типу они относятся. Ошибки в выборе окончаний -е или -и возникают обычно не во всех падежных формах, а только в формах трех : родительного, дательного и предложного. Существительные I склонения (страна, земля, аллея) в формах родительного падежа имеют окончание -ы (-и), а в формах дательного и предложного -е: Род.

п. (кого? чего?) страны земли аллеи Дат. п. (кому? чему?) странеземле аллее Предл. п. (о ком? о чем?) (о) стране (о) земле (об) аллее Существительные II склонения в форме предложного падежа имеют окончание -е: (в) доме, (на) коне, (на) окне, (о) зное, (в) инее.

Здесь обычно ошибок не допускают.

Существительные III склонения (степь, ночь, тишь) в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание -и: Род. п. (кого? чего?) степи ночи тиши Дат.

п. (кому? чему?) степи ночи тиши Предл. п. (о ком? о чем?) (о) степи (о) ночи (в) тиши Рекомендация. Чтобы проверить правописание безударного окончания в существительном, достаточно вспомнить ключевое слово с ударным окончанием в этой же форме (согласно морфологическому принципу русской орфографии).

Для I склонения это может быть слово земля, для II-го — окно, для III-го — степь.

Слово путь, а также десять существительных на -мя (знамя, пламя, племя, стремя и др.) являются разносклоняемыми и в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание -и: Род. п. (кого? чего?) пути знамени пламени Дат.

Существительные на -ия, -ие, -ий

  1. , учитель русского языка и литературы

Разделы: , Класс: 5

Назад Вперёд Загрузить (1,4 МБ) Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации.

Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Базовый учебник Русский язык.

5 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч.2 /Т.А.Ладыженская, М.Т.баранов, Л.А.Тростенцова и др.; науч.ред. Н.М.Шанский. – М.: Просвещение, 2012.

Правописание падежных окончаний имен существительных

Падежные окончания существительных в единственном и множественном числе представлены в таблице.

Особенно много трудностей вызывают три падежа: родительный, дательный и предложный, так как имена существительные в этих падежах имеют безударные окончания.Падежные окончания существительных единственного числаТаблица 1 — Падежные окончания существительных в единственном числеПадежиI склонениеII склонениеIII склонениеИ.

п.-а, -яжена, земля[ ], -о, -еконь, село, поле[ ]ночь, лошадьР. п.-ы, -ижены, земли-а, -яконя, села, поля-иночи, лошадиД. п.-ежене, земле-у, -юконю, селу, полю-иночи, лошадиВ.

п.-у, -южену, землю[ ],-а, -я, -о, -еконя, село, поле[ ]ночь, лошадьТ. п.-ой (-ою), -ей (-ею)женой, землей-ом, -емконём, селом, полем-ьюночью, лошадьюП. п.-ежене, земле-е, -иконе, селе, поле-иночи, лошадиВ падежных окончаниях существительных единственного числа пишется:буква е: в дательном и предложном падежах существительных I склонения и в предложном падеже II склонения (кроме слов на -ия, -ий, -ие), например: к фабрике, на фабрике, к земле, о батарее, в статье; на заводе, на станке; о море; в селе;буква и:в родительном падеже существительных I склонения, например: у фабрики, у земли, около батареи, из статьи;в предложном падеже существительных II склонения на -ие, -ий, например: в лектории, в волнении, о мировоззрении;в родительном, дательном и предложном падежах существительных I склонения на -ия, существительных III склонения и разносклоняемых

Тема: «Правописание существительных на –ия, -ий, -ие.»

Воспитывать ответственность (выполнение учащимися требований учителя).

Знать: Падежные окончания имён существительных. Уметь: 1.Видеть, слышать, находить окончания в именах существительных. 2.Правильно писать существительные.

Тип урока: Изучение нового материала.

Оборудование: -компьютер, презентация, таблица Менделеева, схема, карточки. Эпиграф «Каждый день жизни прибавляет частицу мудрости » (Пословица ) Ход урока 1.Организационный этап Психологический настрой на работу. ( Улыбнулись друг дружке, мне ). Желаю успеха. 2.Актуализация знаний Уже несколько уроков мы ведём разговоры о части речи, волшебство которой состоит в том, что она называет всё, что нас окружает в мире.

О какой части речи идёт речь? (Отвечают на вопрос об имени существительном, падежи, скл.

чило ) -можно ли ошибиться в написании падежного окончания существительных ? Какие буквы можно спутать? (-е, — и ).

Повторение падежей существительных и склонений Назовите когда пишется –е, а когда –и.

Мы продолжаем изучать тему, которую начали на прошлом уроке: «Правописание гласных в падежных окончаниях существительных в единственном числе». И.С. Тургенев назвал русский язык великим и могучим. Вы и сами не раз убеждались в богатстве и тайнах русского языка. И сегодня на уроке мы раскроем ещё одну тайну русского языка.

Какую мы узнаем позже, повторив изученный материал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru