Будет интересно
Статьи

Пути ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности на предприятии

Пути ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности на предприятии

Оглавление:

7 способов ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности


Дебиторская задолженность есть у всех компаний. Более того, зачастую, чем успешнее бизнес, тем больше кредитов он выдает и привлекает. В наличии существенной величины дебиторской задолженности нет ничего страшного, главное – понять, как правильно управлять ее структурой и оборачиваемостью.

Условия взаиморасчетов прописываются сторонами сделки в договорах.

Такие контракты заключить легко, если соглашения приносят обоюдную выгоду. К примеру, короткий срок оплаты можно компенсировать покупателю предоставлением скидок. Интервальные поставки покупатель может оплачивать частями. Для погашения неисполненных вовремя обязательств существуют факторинг и цессия, то есть переуступка долга, и т.д.
Ускорение оборачиваемость активов определяется через расчетные коэффициенты.

При этом вычисляется ускорение оборачиваемости в днях или разах. Предоставление скидок за быструю оплату – традиционно торговые скидки предоставляются покупателям за быструю оплату.

При установлении размера скидки нужно сравнить выгоду от получения поставщиком дополнительной прибыли и возникающими затратами. Сравнение лучше проводить со средним банковским процентом. В ходе расчетов применяется формула вычисления цены отказа: ЦО = ПС / (100 – ПС) х 360 / (ДО – ДС) х 100 %; где: ЦО – цена отказа; ПС — % скидки (в %); ДО – период (максимальный) отсрочки оплаты долга покупателем (в днях); ДС – период предоставления торговой скидки (в днях).

Если ЦО окажется меньше средней банковской ставки, поставщику невыгодно предоставлять клиенту скидки и наоборот.

Оборачиваемость дебиторской задолженности: формула

Copyright: фотобанк Лори Одним из важнейших расчетных показателей финансовой стабильности предприятия является оборачиваемость дебиторской задолженности (ДЗ), отражающая скорость превращения задолженности контрагентов-дебиторов в денежные средства. Узнаем, как ДЗ влияет на развитие компании, и какими способами управляют ею.

Все фирмы учитывают ДЗ, так как нельзя обойтись без этого актива.

Он возникает из-за взаимного интереса компании, предлагающей свои услуги/товары и потребителя этих товаров – предприятий и частных лиц.

Заключаемые между ними соглашения часто становятся обоюдовыгодными: производитель находит рынки сбыта, поставляя товары по договоренности без предварительной оплаты, с последующей рассрочкой платежей, а покупателю предоставляется право пользования приобретенным продуктом без оплаты определенное время. Так возникает ДЗ, размер которой определяется денежным эквивалентом будущих поступлений.

этот актив отражается в стр. 1230. Кроме того, в ДЗ включаются и . Сделки с отложенными платежами всегда связаны с серьезными рисками, а потому весьма тщательно контролируются.

Поскольку ДЗ отвлекает средства из оборота компании, то экономиста не может не волновать скорость ее преобразования в деньги.

Именно этот показатель называется оборачиваемостью дебиторской задолженности и позволяет определить число оборотов возникновения

Проблемы увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Секция «Финансы и кредит» — обеспечение четкой взаимосвязи перспективного, текущего и оперативного управления инвестиционной деятельностью предприятия; — формирование основных критериальных оценок выбора инвестиционных управленческих решений.

Влияние вышеперечисленных показателей делает предприятие с инвестиционной стратегией, разработанной с учетом изменением факторов внешней инвестиционной среды более устойчивым, а его инвестиционную деятельность более эффективной.

Таким образом, роль инвестиционной стратегии в развитие организации трудно переоценить. Она определяет долгосрочные цели развития предприятия, строит конкретные задачи по их достижению, оценивает реальные возможности и перспективы фирмы, позволяет использовать ее потенциал более эффективно, учитывает влияние различных внешних факторов на инвестиционную среду, в том числе и конкурентов, позволяет как можно быстрей внедрить на производство новые разработки.

Наличие инвестиционной стратегии и её моделирование значительно облегчает деятельность фирмы и привлечения внимания возможных инвесторов к ней. При вложении денег в тот или иной проект их интересует в первую очередь целенаправленное использование руководством фирмы инвестируемых средств. А возможности их приложения и прописаны в инвестиционной стратегии предприятия.

На мой взгляд, разработка инвестиционной стратегии и имитационное моделирование проекта является важным направлением развития фирмы, грамотное составление которой это один из немногих критериев успешности организации.

Пути ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности

Развитие любого бизнеса – достаточно серьезный и сложный процесс.

Мало наладить партнерские взаимоотношения и найти надежных поставщиков.

Нужно еще и выстроить такую кредитную политику, которая позволит эффективно кредитовать покупателей, без рисков для продавца. При этом важно учитывать, какие задачи стоят перед организацией:

  1. Формирование собственных имиджа и репутации.
  2. Освоение новых рынков или расширение уже существующего.
  3. Уравнивание входящего и исходящего потоков денежных средств и т.д.

Разработка кредитной политики – многоэтапный процесс.

Решение о том, кого и насколько кредитовать, принимает владелец бизнеса.

В ходе расчетов необходимо учитывать «портрет» покупателя, а также ориентироваться на экономические выкладки. Прежде чем приступать к разработке мер по ускорению оборачиваемости, нужно знать, как этот самый показатель рассчитать.

Для анализа применяют формулу расчета коэффициента оборачиваемости: Коэффициент оборачиваемости = Итоговая выручка за год / Средний показатель дебиторской задолженности за год, где: Средний показатель дебиторской задолженности за год = (Дебиторская задолженность на начало года + Дебиторская задолженность на конец года) / 2. Этот коэффициент показывает, насколько эффективно организация собирает с покупателей денежные средства за отгруженные товары.

Понижение показателя говорит о росте доли неплатежеспособных клиентов или предоставлении более продолжительной отсрочки. Повышение – о росте оборачиваемости дебиторской задолженности.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью в целях ускорения оборачиваемости оборотного капитала строительных организаций

С.М.

Гвоздева Саратовский государственный университет Известия Саратовского университета. Сер. Экономика. Управление. Право №2 2009 В статье рассмотрены понятие и методы анализа дебиторской и кредиторской задолженностей, влияние задолженностей на оборачиваемость оборотного капитала, выделены особенности управления дебиторской и кредиторской задолженностей в строительных организациях. Важным для предприятия является использование оборотных средств и основных фондов, поддержание их в размере, оптимизирующем управление текущей деятельностью.

Анализ эффективности использования оборотного капитала является важнейшим инструментом деятельности предприятия. Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От этого зависит не только размер минимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов.
В свою очередь, это отражается на себестоимости продукции и, в конечном итоге, на финансовых результатах предприятия. Все это обусловливает необходимость постоянного контроля за оборотными активами и анализа их оборачиваемости для определения производственно-коммерческого цикла.

Одним из путей ускорения оборачиваемости оборотного капитала является управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Под дебиторской задолженностью понимаются обязательства клиентов (дебиторов) перед предприятием по выплате денег за предоставленные товары или услуги. Виды дебиторской задолженности

Описание анализа оборачиваемости дебиторской задолженности

  1. /12.03.2017

share on: Эффективность работы предприятия напрямую зависит от того, с какой скоростью происходит оборачиваемость его и .

Необходимо сказать, что к дебиторской задолженности (ДЗ) относятся долги, которые перед предприятием имеют его покупатели (заказчики) после того, как товар (услуга) им был поставлен (оказана). Если предприятие задолжало своим поставщикам (подрядчикам) или по оплате налогов, государственных сборов, за оплату труда работкам, то на балансе возникает кредиторская задолженность (КЗ). От соотношений ДЗ и КЗ зависит прибыль предприятия, чем быстрее дебиторы вернут долги, тем больше будет оборотных активов, которыми можно распоряжаться.

И наоборот, чем больше предприятию придется рассчитываться по своим долгам, а расчеты дебиторов при этом будут незначительны, тем быстрее оно окажется в убытках.

Фактически от оборачиваемости ДЗ и КЗ зависит, насколько предприятие сможет быть платежеспособным и какова его финансовая устойчивость. Расчет оборачиваемости ДЗ необходим для построения кредитной политики, насколько само предприятие может позволить своим клиентам (покупателям) расплачиваться с отсрочкой.

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности и кредиторской позволяет сделать выводы о размерах годового оборота средств. Для того чтобы улучшать работу расчетно-платежной системы, а тем самым укорять процесс оборачиваемости финансов, привлекать другие активы и погашать долги, предприятия используют различные методы, в том числе и планирование.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью в целях ускорения оборачиваемости оборотного капитала строительных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

С.М.

Гзоздева. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью управление удк 005.521 управление дебиторской и кредиторской задолженностью в целях ускорения оборачиваемости оборотного капитала строительных организаций С.М. Гвоздева Саратовский государственный университет E-mail: в статье рассмотрены понятие и методы анализа дебиторской и кредиторской задолженностей, влияние задолженностей на оборачиваемость оборотного капитала, выделены особенности управления дебиторской и кредиторской задолженностей в строительных организациях. Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, оборачиваемость оборотного капитала, управление дебиторской и кредиторской задолженностью.

Management of Debitor and Creditor Debts with a View of Acceleration of speed of the Working Capital in the Building organizations s.M. Gvozdeve In the article the concept and analysis methods debitor and creditor debts, influence of debts on the speed of the a working capital are considered, features of management debitor and creditor debts in the building organisations are allocated. Key words: debitor debt, creditor debt, speed of the working capital, management debitor and creditor debts.

Важным для предприятия является использование оборотных средств и основных фондов, поддержание их в размере, оптимизирующем управление текущей деятельностью. Анализ эффективности использования оборотного капитала является важнейшим инструментом деятельности предприятия. Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость.

Оборачиваемость дебиторской задолженности. Формула по балансу. Пример расчета для ОАО «Полюс золото»

Разберем оборачиваемость дебиторской задолженности.

В английском варианте он называется (в стандартах международной финансовой отчетности) – Receivable turnover. Данный коэффициент относится к группе показателей «Деловой активности» (Оборачиваемости).

Показатели оборачиваемости отражает интенсивность (скорость оборота) использования активов или обязательств.

Они определяют, как предприятие активно и эффективно ведет свою деятельность. Отсюда название у группы – «Деловая активность».

Дебиторская задолженность – денежные обязательства предприятий и физических лиц нашему предприятию. К примеру, мы оказали услугу, отгрузили товары, а деньги еще нам в кассу не поступили.

Дебиторская задолженность сопровождается косвенными потерями в доходах предприятия. Объясняется это тем, что живые деньги у нашего предприятия от оказанных услуг и отгруженных товаров еще не появились и не могут быть направлены в оборот. Помимо дебиторской задолженности, которую можно получить существует еще задолженность, которую получить нельзя.

Возникает она из-за:

  1. банкротства должника.
  2. ликвидации должника,

Именно поэтому, когда предприятие дает деньги (кредитует) другим предприятиям у него возникает кредитный риск (риск не возврата дебиторской задолженности). Чтобы его уменьшить, необходимо оценивать финансовую устойчивость и ликвидность нашего контрагента. Оборачиваемость дебиторской задолженности (аналог англ.: RT, RTR, Receivable turnover, Receivables turnover ratio)– коэффициент характеризующий эффективность взаимодействия между предприятием и контрагентами.

Оборачиваемость дебиторки

  1. 11.04.2017

Наличие или же отсутствие дебиторской задолженности — важный показатель работы предприятия.

Причем важно учесть, что существует множество различных разных показателей, которые её характеризуют.

Одним из таковых является оборачиваемость.

Сегодня дебиторская задолженность — один из самых важных показателей успешности предприятия.

Чем она меньше — тем лучше. Неуплата за предоставленные товары или же услуги, особенно когда она достаточно велика, негативно характеризует бизнес. В отдельных случаях крупная невозвратная дебиторская задолженность может попросту привести к ликвидации и даже банкротству предприятия.

Существует множество различных показателей, которые характеризуют дебиторскую задолженность.

Одним из самых важных является «оборачиваемость». Данный термин представляет собой отношение суммарного количества продаж каких-либо товаров или же услуг (на чем именно предприятие зарабатывает) к средней дебиторской задолженности. В экономике используется стандартная формула для вычисления данного показателя.

Оборачиваемость дебиторской задолженности определяется как отношение: RT = объем продаж / средняя дебиторская задолженность При этом под объемом продаж подразумевается годовой оборот средств в компании. В то же время средняя дебиторская задолженность представляет собой среднегодовой показатель. Расчет его осуществляется достаточно просто.

Нужно лишь суммировать все долги и разделить их на 12 месяцев. Существуют определенные нюансы и тонкости расчета оборачиваемости.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Финансовое здоровье каждого предприятия зависит от множества факторов, и эффективность ее деятельности определяется не только финансовыми результатами, выведенными в годовой бухгалтерской отчетности. Одним из интереснейших экономических показателей, указывающих на интенсивность производства, является дебиторская задолженность и расчетные значения, демонстрирующие динамику этого актива.

Именно о роли дебиторской задолженности в жизни компании пойдет речь в нашей публикации.

Что это и как она возникает В каждом предприятии учитывают этот актив, поскольку обойтись без него невозможно.

Любая производственная деятельность требует развития, и зачастую дебиторская задолженность появляется из-за обоюдного интереса покупателя и продавца: компании, которая произвела продукт необходимо его реализовать, а другой фирме он нужен, но в этот момент у нее нет свободных денег. Договорившись между собой, эти предприятия заключают взаимовыгодное соглашение: производителю необходимо передать произведенный продукт, отсрочив его оплату, и использовать ситуацию в целях продвижения товара, а покупатель имеет возможность временно пользоваться приобретенным, но пока неоплаченным продуктом. Таким образом, возникшая в компании-производителе дебиторская задолженность является стоимостным выражением будущих поступлений денежных средств, либо товаров, если договором предусматривается, например, натуральный обмен.

В любом случае дебиторская задолженность рассматривается как актив баланса и находится во втором его разделе, занимая строку 1230.

Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности

. Формула Формула расчета коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности выглядит следующим образом: Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка от продаж/Средняя сумма дебиторской задолженности Не забывайте, что в знаменателе стоит средняя сумма, что означает, что мы должны взять дебиторскую задолженность на начало периода сложить с ее значением на конец и разделить на 2.

Формула расчета коэффициента по РСБУ выглядит следующим образом: Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = стр.2110/(стр.1230нп.+стр.1230кп.)*0,5 Нп. – значение строки 1230 на начало период.

Кп. – значение строки 1230 на конец периода.

Отчетный период может быть не год, а, к примеру, месяц, квартал. По старой форме бухгалтерского баланса (до 2011 года) формула расчета коэффициента равна: Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = стр.10/(стр.230+стр.240)*0,5 Наряду с коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности используется показатель период оборота дебиторской задолженности. Он отражает количество дней необходимых для превращения дебиторской задолженности в денежную массу.

Формула расчета периода оборота дебиторской задолженности следующая: Период оборота дебиторской задолженности = 360/Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Вместо 360 можно использовать 365.