Будет интересно
Статьи

Расписка о получении алиментов на ребенка

Расписка о получении алиментов на ребенка

Расписка о получении алиментов на ребенка — нужна ли?


› Рейтинг автораАвтор статьиПрактикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательствомНаписано статей100 Не все бывшие супруги, прошедшие через бракоразводный процесс, имеют друг к другу личную неприязнь: некоторые сохраняют доброжелательные отношения. В подобных случаях мать и отец часто устно договариваются о том, с какой периодичностью будут переводиться деньги на содержание ребенка, не достигшего 18 лет. Единственным подтверждением факта передачи финансов при таком способе обеспечения детей является расписка о принятии матерью алиментов. Когда еще стоит истребовать данный документ у получающей стороны, рассмотрим ниже.

Любой плательщик желает подстраховаться при разрешении вопросов, касающихся перевода денег.

Оно и понятно: при возникновении спорных моментов почти всегда приходится обращаться к судье, но если уплата ничем не подтверждена, доказать свою правоту вряд ли удастся. Итак, расписку стоит потребовать:

  1. если передача денег осуществляется исключительно на добровольной основе (без исполнительного листа, приказа, мирного договора, обосновывающего взыскание);
  2. в случае если плательщик по собственному желанию передает на содержание детей суммы, превышающие те, которые определены решением суда.
  3. при наличии заключенного родителями письменного соглашения (чтобы иметь доказательства выполнения алиментных обязательств перед ребенком);

При получении расписок «алиментщик» может быть уверен,

Расписка о получении алиментов

Расписка является важным документом, позволяющим фиксировать отношения между двумя сторонами.

Существуют разные виды расписок, одной из которых является расписка о получении алиментов на ребенка.

Такая расписка часто используется бывшими супругами при передаче алиментов из рук в руки, причем, как и при добровольных денежных выплатах, так и при выплате алиментов по решению суда. На сегодняшний день платить алименты можно разными способами, например, делать отчисления с заработной платы, перечислять на счет и просто передать деньги лично.
Чтобы впоследствии не возникло неприятных ситуаций, передачу алиментов нужно фиксировать документально.

При личной передаче денег для этих целей подойдет расписка о получении алиментов.

Как и любой другой , расписка о получении алиментов на ребенка имеет свои правила оформления. Соблюдая их, можно составить документ, который будет иметь юридическую силу. Расписка на алименты может быть написана вручную, заполнена на готовом бланке или полностью напечатана на компьютере.

Какой из этих способов лучше всего выбрать? Письменная форма расписки используется достаточно часто. Поскольку при необходимости будет очень просто установить составителя расписки по почерку при помощи графологической экспертизы.

Однако такую расписку придется составлять каждый раз при передаче алиментов, что не всегда бывает удобно, поскольку нужно иметь при себе готовый образец расписки или держать ее текст в памяти.

Образец расписки о получении алиментов на ребенка

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 1413 Одним из способов получения алиментов является личная передача должником установленной суммы получателю. При передаче средств, чтобы не допустить недоразумений, этот факт часто фиксируется письменно.

С этой целью оформляется расписка о получении алиментов на ребенка.

Каким образом следует составить такую расписку, чтобы она могла быть предъявлена в качестве доказательства платежа при необходимости, рассмотрим далее. Алименты платятся родителями на своих детей добровольно или по решению суда в принудительном порядке. При добровольной оплате родитель может договориться передавать деньги разными способами.

Необходимость в расписке о платеже алиментов возникает при передаче средств лично получателю. При использовании банковского перевода или карточки всегда можно получить доказательство перевода из истории платежей.

Сохраняя все платежные чеки, можно не бояться необоснованных обвинений в неуплате алиментов.

Личная передача алиментов получателю, как правило, происходит в случае добровольной оплаты на основании взаимной договоренности родителей ребенка.

Договоренность может быть устной, когда, несмотря на развод или просто физическое проживание в разных местах, между родителями сохранились доверительные отношения. Чаще договор оформляется в виде письменного соглашения, заверенного нотариусом.

Расписка о получении алиментов на ребенка

5 518 просмотров Содержание Обязанностью обоих родителей, не только с точки зрения моральных устоев, но и норм семейного законодательства является бремя содержания своих детей до их совершеннолетия.

В обоих случаях для предотвращения неприятных ситуаций и недоразумений, лучше подстраховаться, и подтверждать факт передачи алиментов с помощью расписки.

Алименты на ребенка – средства, передаваемые в денежном или натуральном виде для содержания несовершеннолетнего стороне, с которой он проживает, фактически занимается воспитанием ребенка и берет на себя все заботы.

Даже расторгнув брак с супругой (супругом), нельзя забывать о детях, которые остались после развода жить с бывшей женой (мужем).

Не имеющие острой взаимной неприязни супруги обычно при разводе договариваются о добровольной уплате алиментов, их размере, сроках (в какие числа месяца будут перечислены денежные средства на указанный расчетный счет или переданы лично). В том случае, если супруг, оставивший ребенка на попечение второй половине, официально трудоустроен, он может сам написать заявление в расчетный отдел предприятия с просьбой удерживать ежемесячно из начисленной заработной платы:

  1. оговоренную фиксированную сумму,
  2. определенный процент от заработка;

Указанные удержания происходит до совершеннолетия.

Согласно ст.

Если родители не могут прийти к соглашению, а супруг уклоняется от выполнения своих родительских обязательств, выход остается один — подать исковое заявление в суд об удержании алиментов на содержание ребенка.

Расписка о получении алиментов на ребенка

  1. АлиментыАлименты могут выплачиваться самостоятельно, руководствуясь алиментным нотариально-заверенным соглашением, либо исполнительным листом или судебным приказом.

    На суде эта бумага будет являться неопровержимым доказательством передачи алиментных средств.В каких случаях требуется расписка?Если лицо, которое было обязано выплачивать алименты, передает средства лично получателю наличными или через третьих лиц, то в этом случае составляется расписка.Документ будет являться доказательством перечисления денежных средств на обеспечение нужд и потребностей ребенка.Расписку можно не требовать в случаях:

      когда необходимая сумма удерживается с заработной платы алиментоплательщика.
      Расписка при получении средств на ребенка – способ передачи средств, который подтвержден законно.
      Подтверждающим документом в этом случае будет выписка из бухгалтерии работодателя;когда сумма переводится на банковскую карту или счет алиментополучателя.

      При переводе обязательно нужно указать в примечании к платежу «на алименты», иначе перевод не засчитается как алиментные выплаты. Подтверждающим документом в этом случае будет детализация банковских операций плательщика.Когда получить подтверждение передачи денег иными способами невозможно, требуется оформление расписки.

      Также документ необходим, если плательщик осуществил выплату алиментов через третьи лица, например, с

  2. 06.05.2019

Алиментная расписка: что это такое и как её составить

Составление расписки о получении алиментов на ребенка

» » » » В СК РФ зафиксировано то, что каждый без исключения ребенок имеет право на то, чтобы получать всю необходимую опеку непосредственно от своих родителей даже в том случае, когда они уже не проживают совместно.

Необходимо отметить, что одной из самых важных составляющих заботы является именно материальное обеспечение жизни малыша. Поэтому по решению суда или же в рамках личной договоренности один из родителей должен уплачивать алиментное содержание.

Чаще всего используется одна из разновидностей передачи наличных средств от плательщика – в руки получателю. При этом процесс должен сопровождаться оформлением специального документа, который называется расписка, в нем уже будет указан размер уплаты алиментов. Содержание Расписка – это полноправное и фактическое доказательство передачи валютных алиментных денег напрямую от плательщика к получателю Данный документ понадобится обоим родителям, особенно если у них имеется между собой договоренность передавать денежные средства из рук в руки.

Поэтому между бывшими супругами чаще всего составляется добровольное соглашение, в котором урегулирован вопрос о выплате алиментов.

Необходимо понимать, что расписка – очень важная бумага. Ведь именно этот документ способен защитить бывших супругов.

Отметим, что оригинальный документ расписки остается именно у плательщика. У получателя на руках может оставаться только копия расписки.

Итак, как же оформить расписку?

Как правило, расписку должен оформлять плательщик, сделать это можно несколькими способами.

Расписка о получении алиментов

Мирное решение вопросов, тем более связанных с денежными обязательствами, всегда основано на доверии.

Но недаром русская пословица гласит: «Доверяй, но проверяй!».

Если при достигнутом компромиссе стороны алиментных правоотношений отказались от составления добровольного соглашения об уплате алиментов, факты приема и передачи денежных средств можно закрепить распиской.Это , чтобы в случае возникновения конфликтной ситуации суметь доказать факт уплаты алиментов и их размер. Чтобы расписка обладала юридической силой, ее необходимо составлять в соответствии .

При необходимости можно воспользоваться .Грамотно составленный документ, подписанный обеими сторонами, удостоверенный также подписью третьего лица (свидетеля), выступит своеобразным юридическим гарантом совершенных действий и поможет избежать неприятных моментов, если одна из сторон вдруг заявит о своей непричастности к составлению расписки. При этом данный вид договоренности.Когда решают мирным путем договориться о выплате средств на содержание ребенка, перед ними стоит выбор:

  1. заключить об уплате алиментов на детей;
  2. передавать деньги по взаимной договоренности «из рук в руки».

Если добровольное нотариальное соглашение требует затрат времени в виде посещения нотариуса и достаточно высокой оплаты самой процедуры, то расписка составляется сторонами самостоятельно и абсолютно бесплатно.При возникновении определенных разногласий между сторонами расписка может послужить в

Расписка о получении, уплате алиментов на ребенка

» » 2 877 просмотровСодержаниеАлименты можно передавать получателю любым удобным образом, законодательство в данном случае не предусматривает ограничений. Чаще всего средства пересылаются денежными переводами или просто отправляются с карты на карту.

Если же человек официально работает, то перечисление за него может делать бухгалтерия, также на расчетный счет получателя. Однако нередко возникает необходимость передать наличные средства лично на руки получателю. Как в такой ситуации подтвердить сам факт оплаты алиментов?

Рассмотрим в этой статье.Уплата алиментов лично в руки получателю предполагает составление расписки в получении денежных средств. Это необходимо по многим причинам, начиная от банальной отчетности семейного бюджета и заканчивая вполне реальной опасностью быть за якобы не совершенную оплату.Пример: Отец ребенка передает крупную сумму своей бывшей супруги в счет оплаты алиментов лично в руки, наличными.

Если он не потребует расписку о получении средств, то в дальнейшем женщина может подать иск в суд с требованием взыскать долг и неустойку, ведь формально, никакого подтверждения факта оплаты алиментов у плательщика нет.Строгих требований, по которым пишется расписка не существует. Однако в данном документе должен быть определенный набор информации, без которой он не будет иметь юридической силы. Тем не менее начинать нужно с формы расписки.Выделяют три варианта формы: от руки, на компьютере и на бланке.

У каждого

Расписка о получении алиментов на ребенка

/ / Просмотров 6128 Содержание Алиментные платежи не всегда поступают на банковский счет получателя. Нередко денежная сумма передается прямо в руки, особенно, если алименты выплачиваются добровольно. И в этом случае обеим сторонам будет нелишне обеспечить доказательство этого факта, чтобы уберечься от возможных претензий или споров.

Расписка – это простой, но очень важный документ, подтверждающий факт исполнения алиментных обязательств.

Одно из главных преимуществ расписки – она имеет юридическую силу, даже если составлена в простой письменной форме, без нотариального заверения. Конечно, при условии, если она правильно оформлена, содержит все необходимые сведения, не вызывает претензий у сторон.

Единственная оговорка — если передается крупная сумма алиментов или ценное имущество, стоит все-таки обратиться к нотариусу за заверением расписки. Так надежнее. Существует распространенное заблуждение о том, что расписка обязательно должна составляться в присутствии свидетелей и заверяться их подписями.

Это не так. В законе нет никаких особых требований по этому поводу. Свидетельские показания не являются доказательством выполнения обязательства – ни в случае несоблюдения простой письменной формы документа, ни, тем более, в случае соблюдения.

Если же возникают какие-либо сомнения в подлинности документа (содержания, подписи), подтвердить его могут не свидетели, а судебная экспертиза. Не имеет значения, на какой бумаге написана расписка – хоть на листе в клеточку, вырванном из школьной тетради.

Как правильно составить расписку о получении алиментов

Автор статьи: , время чтения: 10 минут, обновлено: октябрь, 2020 года

Расписка о получении алиментов на ребенка – официальное подтверждение, что плательщик в установленные сроки делает полноценные отчисления в пользу детей.

Статья 115 Семейного кодекса предусматривает ответственность алиментообязанного родителя за просрочку платежей или формирование задолженности по таким обязательствам. Наличие расписки подтверждает факт передачи денег, если алименты предоставляются из рук в руки, без привлечения банков и платежных систем.

Содержание статьи Согласно положениям семейного законодательства Российской Федерации, основанием для истребования алиментов является исполнительный документ. Это может быть:

  1. ;
  2. ;
  3. (утвержденное нотариально).

При назначении финансовых обязательств на детей истец (законный представитель ребенка) предоставляет в суд справку из банка с номером счета, на который ежемесячно будут поступать деньги от плательщика.

При мировом решении вопроса стороны уполномочены самостоятельно назначать размер выплат и порядок их перевода (ст. 104 СК РФ). Такой договор составляется на обоюдном доверии сторон.

Но несмотря на доверие и хорошее отношение, лучше подумать о юридической защите своих интересов и о возможности предотвратить финансовые конфликты в будущем. С этой целью при каждой передаче денег должна оформляться расписка, в которой отображаются обстоятельства получения содержания.

Как написать расписку о получении алиментов на ребенка (образец)

5991 Вопрос содержания ребенка после развода супругов можно решить при обоюдном согласии, через нотариуса или в устной форме между собой.

Щепетильность вопроса заключается в длительности периода уплаты алиментов и осложнении финансовой ситуации у плательщика.

Нарушение устной договоренности невозможно доказать и оспорить в суде. Закон предусматривает, в качестве документального подтверждения переданной из рук в руки денежной суммы, расписку.

Необходимо использовать образец расписки о получении для придания ему юридической силы.

Как написать расписку о получении алиментов и зачем все же нужна расписка о получениии алиментов мы рассмотрим далее. При мирном разрыве супружеских отношений использование расписки – это самый удобный, бесплатный и надежный способ передачи денег на содержание детей. Она служит защитой от «плохой» памяти, как у плательщика, так и получателя.

Перед бывшими супругами в таких случаях стоит выбор:

  1. обратиться к нотариусу для заключения соглашения на добровольной основе;
  2. обойтись устным договором и передавать деньги при личной встрече.

При нотариальном оформлении алиментных отношений обеим сторонам потребуется согласовать время посещения нотариальной конторы, оплату услуг нотариуса. Заключение устного соглашения с применением расписки – не менее действенный способ, чем нотариальная форма:

  1. мать сможет подать иск для выплаты алиментов в большем размере, если бывший муж решил нарушить предварительную договоренность.
  2. отец, чаще всего выступающий алиментоплательщиком, будет иметь доказательство выполнения своих родительских обязанностей;

Образец расписки в получении алиментов на ребенка

» Алименты могут выплачиваться как через банковский счет, так и передачей денег из рук в руки.

В таких случаях обезопасить себя от финансовых претензий поможет расписка о получении алиментов.

Это элементарный по составлению документ, который имеет полноценную юридическую силу и в случае спора станет гарантом исполнения обязательств. Если супруги после расторжения брака сохранили доверительные отношения, они могут не обращаться , а договориться обо всем самостоятельно. Зафиксировать обязательства можно двумя способами:

  1. составлять расписку при передаче денег в счет алиментов.
  2. обратиться к нотариусу для заключения мирного соглашения;

Второй вариант экономит время и семейный бюджет и происходит без вмешательства третьих лиц.

Расписка имеет ряд преимуществ:

  1. плательщик алиментов может по собственному желанию увеличить платеж;
  2. позволяет выплачивать суммы за несколько месяцев сразу по договоренности сторон;
  3. деньги передаются в любое время и не нужно ждать перевода на счет.
  4. не нужно платить комиссию банку;

Расписка составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения, но это не лишает ее полноценной юридической силы. При этом присутствие и подписи свидетелей не требуются, их показания даже в случае спора не имеют силу, хотя закон это и не запрещает.