Будет интересно
Статьи

Реализация без перехода права собственности проводки

Реализация без перехода права собственности проводки

Переход права собственности «после оплаты»: отражение в «1С:Бухгалтерии 8»


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    07.05.2009 подписывайтесь на наш канал

    В условиях экономической нестабильности в стране для субъектов предпринимательской деятельности особое значение приобретают сокращение налогового бремени и снижение рисков деятельности. Одним из эффективных способов решения этих задач является оптимизация договорной политики — эта тема подробно рассмотрена в предыдущей статье. Правильно организовать учет операций реализации по договорам с условием перехода права собственности «по оплате» в «1С:Бухгалтерии 8» поможет предлагаемая вашему вниманию статья, подготовленная по книге Е.В.

    Самариной, С.А. Харитонова, Д.В. Чистова «Секреты профессиональной работы с «1С:Бухгалтерией 8″. Учет производственных операций».

    В «1С:Бухгалтерии 8» порядок отражения операций по продаже продукции зависит, прежде всего, от условий заключенных с контрагентами договоров: как передается (реализуется) продукция покупателю — непосредственно покупателю или через посредника (в данной статье не рассматривается); в какой момент переходит право собственности на продукцию покупателю — в момент отгрузки или в иной момент, например, после оплаты продукции покупателем (подробно эта тема освещена на стр.

    7). Если

    Проводки по реализации товаров и услуг

    → → Актуально на: 22 мая 2020 г. Реализация товаров и услуг – это передача на возмездной основе права собственности на товары и возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. О типовых бухгалтерских проводках по реализации товаров и услуг расскажем в нашей консультации.

    Основной счет для учета реализации товаров в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению () – счет 90 «Продажи». На этом счете отражается выручка от продажи товаров, а также расходы, связанные с продажей и начисленный с продаж НДС.

    Представим типовые проводки по реализации товаров в таблице: Операция Дебет счета Кредит счета Отражена выручка от продажи товаров 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость проданных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары» Начислен НДС со стоимости проданных товаров 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44 «Расходы на продажу» Получена оплата от покупателей за проданный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

    62 Представленный комплекс проводок предполагает, что выручка признается в момент отгрузки товаров. Однако возможна ситуация, когда в соответствии с договором право собственности на товар переходит к покупателю, к примеру, в момент оплаты. В этом случае выручка в момент отгрузки не признается, ведь не выполняется одно из условий ее признания – переход к покупателю права собственности ().

    Передача товаров без перехода права собственности (комментарий к счету 45)

    В практической деятельности торговые организации часто передают товары, предназначенные к продаже, третьим лицам без перехода права собственности на них.

    При этом самыми распространенными случаями являются: — Передача товаров покупателям по договорам, предусматривающим отличный от общепринятого момент перехода права собственности (например, по моменту оплаты за поставленный товар, при реализации по экспортным контрактам и т.п.). — Передача товаров по договору мены, в случае, когда организация отгружает товар первой (если договором не предусмотрено иное). Договор мены считается исполненным, когда обе стороны выполнили свои обязательства по передаче имущества, поэтому в случае, когда организация отгружает товар первой, до момента получения имущества от контрагента право собственности на отгруженный товар не переходит.

    — Передача товаров посредникам для их последующей реализации покупателям.Отгрузка товаров без перехода права собственности на них не признается выручкой для целей бухгалтерского учета, поскольку согласно п.

    12 ПБУ 9/99 одним из обязательных условий ее признания является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на товары от продавца к покупателю. Кроме того в момент указанных передач не могут быть достоверно определены все расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией (что также является условием признания выручки в бухгалтерском учете).Одновременно организации, передающие товары без перехода права собственности

    Отгрузка без перехода права собственности проводки

    Содержание В бухгалтерском учете существуют ситуации когда товар отгружается, но право собственности на этот товар не переходит в момент отгрузки. Поскольку по факту реализация товаров не прошла, то момента для возникновения налога НДС нету.

    К примеру существуют договора мены(бартер), это довольно интересные случаи, когда каждая сторона выступает одновременно и продавцом и поставщиком товара. Договор мены имеет некоторые специфические черты, поскольку фактически оплата за товар не производится, а производится обмен товарами, то цены у такого товара может не быть, в таком случае товары признаются равноценными. В 1С:Бухгалтерия отгрузка товара без перехода права собственности может быть использована для организации которая по договору мены отгружает товар первой.

    А права на товар передает после того как получает товары от другой организации. Такая операция передачи товаров без перехода права собственности не признается выручкой для целей Бух учета, потому что не удовлетворяет самому главному условию признания продажи товара переход права собственности!

    Оказание брокерских услуг Trade12 очень позитивно сказывается на здоровье вашего кошелька http://www.malo-deneg.ru/ позитивные отзывы и безупречную репутацию они уже себе заслужили. Для того что бы провести операцию отгрузки без перехода права собственности необходимо перейти в раздел Продажи — Реализация(акты, накладные) Нажимаем на Реализация и выбираем пункт Отгрузка без перехода права собственности.

    Документ реализации оформляется так же как и обычный документ реализации товаров и услуг. Отличие такого документа в проводках которые он формирует.

    Проводки при отгрузке товара без перехода права собственности

    » Глава 21 НК РФ определяет три условия, единовременное выполнение которых дает налогоплательщику право воспользоваться вычетом по НДС: — товары приобретены для использования в налогооблагаемых операциях; — товары приняты к учету; — имеется счет-фактура, оформленный надлежащим образом. При этом гл. 21 НК РФ не разъясняет, что понимается под принятием товаров к учету, хотя Минфин считает, что в данном случае законодатель имел в виду отражение их на балансе организации, то есть только после перехода права собственности на переданные товары компания может воспользоваться вычетом.

    В то же время из НК РФ прямо это не вытекает. Кроме того, учет товаров на забалансовом счете является одной из составляющих частей ведения бухгалтерского учета, на что указывает План счетов. Следовательно, воспользоваться налоговым вычетом по НДС компания может уже после отражения продукции на забалансе.

    Журнал «Горячая линия бухгалтера» Т.А.

    Ильинова, старший аудитор, заместитель руководителя управления аудита ГК «Градиент Альфа» Из этой статьи Вы узнаете:Об особенностях учета в случае, если право собственности на товар сохраняется за продавцом до момента оплаты.Об особенностях учета у покупателя при переходе права собственности в момент передачи товара перевозчику.

    По общему правилу гражданского законодательства, если иное не установлено договором или законом, право собственности у покупателя на приобретенный товар возникает с момента его передачи продавцом (п.

    1 ст. 223 ГК РФ). В соответствии со ст.

    Компания Ребус

    Содержание Проводки при переходе права собственности в момент отгрузки: Дата операции Дебет Кредит Наименование операции День отгрузки 62 90/1 Отражена выручка от продажи товара День отгрузки 90/2 41 Списана себестоимость товаров, направленных на реализацию День отгрузки 90/2 44 Списаны расходы на продажу пропорционально отгруженным товарным ценностям День отгрузки 90/3 68/НДС Начислен НДС от стоимости товаров к уплате в бюджет (если продавец является плательщиком этого налога) День оплаты 51 62 Получена оплата от покупателя Переход права собственности на товар при оплате Если же между покупателем и продавцом заключен договор, в котором оговаривается, что право собственности переходит в момент оплаты, то бухгалтер продавца должен выполнить несколько иные проводки.

    Важно

    НК РФ прямо предусмотрено, что моментом определения налоговой базы является дата отгрузки. Кроме того, статья 39 НК РФ, определяющая реализацию как переход права собственности на товары, является общей нормой, а положения ст. 167 НК РФ о моменте определения налоговой базы – специальной.

    Если специальная норма противоречит общей, то применяется норма специальная. Поэтому в данном случае следует руководствоваться положениями пп.

    Переход права собственности на товар

    17 сентября 2014 В результате продажи товара происходит переход права собственности от одного лица другому.

    1 п. 1 ст. 167 НК РФ и определять налоговую базу на момент отгрузки. При этом датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.

    Смена собственника на товар может произойти в момент отгрузки или в момент оплаты товарных ценностей.

    Гражданским кодексом РФ предусмотрен переход права собственности в момент передачи товарных ценностей покупателю, но имеется оговорка «если договором не предусмотрен иной порядок». Также о выбытии товаров можно почитать в . Если право собственности переходит в момент отгрузки покупателю, то проводки по реализации товарных ценностей в бухгалтерии продавца необходимо отразить в день отгрузки.
    Проводки при переходе права собственности в момент отгрузки: Дата операции Дебет Кредит Наименование операции День отгрузки 62 90/1 Отражена выручка от продажи товара День отгрузки 90/2 41 Списана себестоимость товаров, направленных на реализацию День отгрузки 90/2 44 Списаны расходы на продажу пропорционально отгруженным товарным ценностям День отгрузки 90/3 68/НДС Начислен НДС от стоимости товаров к уплате в бюджет (если продавец является плательщиком этого налога) День оплаты 51 62 Получена оплата от покупателя Если же между покупателем и продавцом заключен договор, в котором оговаривается, что право собственности переходит в момент оплаты, то бухгалтер продавца должен выполнить несколько иные проводки.

    В данном случае применяют счет 45 «Товары отгруженные», этот счет используется для отражения движения отгруженных товарных ценностей, по которым выручка от продажи не может быть признана какое-то время продавцом.

    Отгрузка без перехода права собственности проводки

    » Глава 21 НК РФ определяет три условия, единовременное выполнение которых дает налогоплательщику право воспользоваться вычетом по НДС: — товары приобретены для использования в налогооблагаемых операциях; — товары приняты к учету; — имеется счет-фактура, оформленный надлежащим образом. При этом гл. 21 НК РФ не разъясняет, что понимается под принятием товаров к учету, хотя Минфин считает, что в данном случае законодатель имел в виду отражение их на балансе организации, то есть только после перехода права собственности на переданные товары компания может воспользоваться вычетом.

    В то же время из НК РФ прямо это не вытекает. Кроме того, учет товаров на забалансовом счете является одной из составляющих частей ведения бухгалтерского учета, на что указывает План счетов.

    Следовательно, воспользоваться налоговым вычетом по НДС компания может уже после отражения продукции на забалансе.

    N 03-07-11/08, от 22 июня 2010 г. N 03-07-09/37 под датой отгрузки (передачи) товаров понимается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки товаров покупателю. Налоговая база определяется в соответствии с п.

    1 ст. 154 Налогового кодекса как стоимость товаров без учета налога.

    Используемая при определении суммы налога ставка определяется в соответствии со ст.

    164 Налогового кодекса. При продаже продукции (товара, иного имущества) по договору с особым переходом права собственности сумма НДС должна быть

    Порядок отражения операций по реализации товаров с особым переходом права собственности в бухгалтерском учете

    1. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов), аналитический учет по счету 41 «Товары» ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях — и по местам хранения товаров. Поэтому, чтобы отделить товары, приобретенные в рамках транзитной торговли и хранящиеся на складах поставщиков, от товаров, хранящихся на складах самой организации, может быть использован специально открытый субсчет к счету 41, например, субсчет «Товар транзитный».

    Согласно п. п. 5, 6 и 6.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99) выручка от продажи продукции и товаров признается в бухгалтерском учете доходом от обычных видов деятельности и определяется исходя из их договорной стоимости. Согласно п.п. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99)) в момент признания выручки от продажи продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности учитывается их фактическая себестоимость В бухгалтерском учете выручка признается при выполнении условий, указанных в п. 12 ПБУ 9/99. Одним из таких условий является переход права собственности на товары к покупателю (пп.

    «г» п. 12 ПБУ 9/99). Соответственно, в рассматриваемой ситуации выручка от продажи товара будет признана в бухгалтерском учете только после того, как состоится переход права собственности на товар, то есть, после получения товара покупателем на своем складе.

    Реализация без перехода права собственности

    Содержание Журнал «Горячая линия бухгалтера» Т.А. Ильинова, старший аудитор, заместитель руководителя управления аудита ГК «Градиент Альфа» Из этой статьи Вы узнаете:Об особенностях учета в случае, если право собственности на товар сохраняется за продавцом до момента оплаты.Об особенностях учета у покупателя при переходе права собственности в момент передачи товара перевозчику.Об особенностях начисления НДС продавцом при переходе права собственности на складе продавца, но товар не отгружается и не транспортируется.

    По общему правилу гражданского законодательства, если иное не установлено договором или законом, право собственности у покупателя на приобретенный товар возникает с момента его передачи продавцом (п.

    1 ст. 223 ГК РФ). В соответствии со ст. 224 ГК РФ под передачей товара понимается: вручение товара покупателю; сдача товара перевозчику для отправки покупателю; сдача товара в организацию связи для пересылки покупателю товаров.

    В налоговом учете передача права собственности поименована в ст.

    39 НК РФ в контексте с реализацией товаров, работ, услуг. А именно: под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

    Учет продаж при моменте перехода права собственности «по оплате»

    Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    23.08.2006 подписывайтесь на наш канал

    Учет продаж при моменте перехода права собственности

    Одним из основных элементов договорной политики предприятий по договорам купли-продажи (поставки) является определение момента перехода права собственности на служащие предметом договора товары. В ряде случаев сторонам договора выгодно установить так называемый «особый» момент перехода права собственности, то есть отличный от общего (передачи вещи).

    Наиболее распространенной альтернативой общему является момент перехода права собственности по оплате. Вопросам бухгалтерского учета операций купли-продажи при моменте перехода права собственности по оплате посвящена статья М.Л.

    Пятова, Санкт-Петербургский государственный университет. Читайте также статью М.С. Мухина Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливается, что «имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации».

    Эта общая норма закона формирует правило, согласно которому в активе баланса организации отражается только имущество, принадлежащее ей на праве собственности. Согласно данному правилу, имущество следует приходовать на баланс с момента возникновения

    Проводки по Реализации Отгруженных Товаров на Момент Перехода Права Собственности

    1. Оформление документов
    2. Главная

    Содержание документа Договор поставки товаров в оптовой торговле.

    Общие положения Учет товаров по договору поставки с переходом собственности в момент отгрузки. Бухгалтерские проводки Учет товаров по договору поставки с переходом собственности в момент оплаты.

    Бухгалтерские проводки

    1. Проводки, отражающие продажу товаров по договору поставки
    2. Проводки, отражающие покупку товаров по договору поставки

    Проводки, отражающие продажу товаров по договору поставки.

    Договор поставки определяет переход собственности в момент оплаты товара Бухгалтерские проводки данной хозяйственной операции отражают ситуацию, когда переход собственности на товары от поставщика к покупателю происходит в момент оплаты (определяется условиями договора). Как учесть товары без перехода права собственности?