С зоны требуют деньги стоит ли платить

С зоны требуют деньги стоит ли платить

Как меня разводили на деньги в колонии и как от этого уберечься


Человек, который приезжает в лагерь из СИЗО, очень слабо понимает, как устроена жизнь в лагере. Это два разных мира, которые не особо пересекаются между собой. Только созваниваются регулярно. Можно сколько угодно быть уверенным, что понял, как живут в тюрьме, а потом все изучать заново в лагере.

Именно так получилось у меня. Я провел больше двух лет в СИЗО и «наблатыкался» (изучил как общаться в тюрьме, научился специальным словам), но, попав в колонию, сразу же растерялся, будто и не сидел совсем. Колония, куда я попал, была не черная (где решают блатные) и не красная (где решает администрация).

Скорее, это был коммерческий лагерь с элементами блатных понятий в извращенном виде. На словах все решали блатные, а на деле это была связка из криминалитета и администрации. Разных благ и вольностей хватало, но блатные каждый день ходили в штаб и решали там свои вопросы, потом возвращались в барак и рассказывали, как они старались во благо общего.

Пока мы были на карантине, к нам приходило несколько представителей блаткомитета, которые специально нагоняли жути и пытались в разговорах узнать у людей их слабые места. Перед тем, как человека поднимают в сам лагерь, он идет в штаб, где замначальника колонии решает, в какой отряд его определить. Меня определили в самый блатной барак, хотя я и говорил, что хочу работать на промзоне.

Не успев подняться в отряд и осмотреться по сторонам, мы, новенькие, были поставлены перед необходимостью нанести визит смотрящему за лагерем и его браткам.

Вымогательства в СИЗО

В следственных изоляторах, уже ни для кого не секрет, что происходят выбивания денег с заключенных.

Мелкие поборы мало кого заботят, и их естественно стараются не замечать.

Но вот в Московских СИЗО пытаются отнимать у заключенных не только деньги и машины, но и недвижимость, которая остается на воле.

И причем вымогателями являются не только , но и сотрудники изоляторов.

— Есть такое понятие — «общее», то есть некий бюджет на общие нужды контингента, сформированный из «взносов» арестантов.

Обычно он тратится на «грев» малоимущих арестантов, обеспечение «больнички», карцера, закупку чая, сигарет и сахара на всех.

В общем-то полезная вещь. К сожалению, в последние годы «общее» используется часто как предлог для вымогания все больших сумм денег. Часто называются совершенно дикие суммы: 50 тысяч с камеры.

Особенно это касается «коммерсов», то есть людей, которые сидят по предпринимательским статьям. С них спрос гораздо жестче, поскольку они «по жизни должны» профессиональным преступникам, — такова идеология преступного мира. «Коммерсам» просто ставят условие, что они должны какую-то сумму денег, и выбивают эту сумму.

Часто проплачивают операм, чтобы «коммерсов» переводили в общие камеры, где с ними можно «поработать». Помимо «коммерсов» деньги выбивают и из наркобарыг.

Большинство предпочитало платить, чтобы не было проблем. Знаю случай, когда человек отписал машину, чтобы от него отстали. Использовались разные методы, от угроз по телефону до отлавливания человека на сборке.

Online812

Сколько нужно денег, чтобы выжить в тюрьме? 07/12/2009

Tweet Сколько стоит не попасть в СИЗО Варианты следующие.

«На стадии задержания, пока вас еще не «закрыли», остановить процесс можно с помощью начальника отделения милиции за $10–50 тыс., — говорит эксперт, сведущий в экономических делах. — Договориться со следствием, чтобы дело было закрыто, стоит уже $ 50–150 тыс. Если вас кто-то «заказал», например, конкуренты по бизнесу, торг начинается в районе $150–300 тыс.» «Все зависит от того, за что привлекается человек и кто ведет дело, — рассказывает другой специалист.

— Районное УВД и Генпрокуратура РФ «стоят» по-разному. Чем ниже стадия, на которой идет расследование, тем дешевле».

Дешевле — в первые полчаса-час после задержания. Затем цена выхода на свободу будет лишь увеличиваться. И одних денег может оказаться недостаточно — спасти вас могут хорошие связи в трех ведомствах: администрации президента, ФСБ и Следственном комитете при Генпрокуратуре. Цена вопроса, например, в МВД или ФСБ — от $100 тыс.

до $1 млн. Если вас «заказали» «Экономические» дела самые дорогие, поэтому расценки на все, начиная с передачи колбасы, заканчивая подношением следователю, будут в разы больше, чем аналогичные услуги обойдутся, к примеру, ворам. «Одному бизнесмену предложили заплатить за свободу $1,5 млн, — рассказывает

Вне зоны доступа

В минувшем марте очередной срок мошенник, который, уже находясь в колонии, разводил на деньги жителей Барнаула. Такие случаи не редкость: большинство телефонных аферистов уже находятся за решеткой.

В последнее время они все чаще притворяются сотрудниками банков, методично обзванивают клиентов — и похищают у них сотни тысяч рублей.

Тюремные колл-центры зачастую крышуют криминальные авторитеты и сотрудники администрации, а потому привлечь их к ответственности крайне сложно.

О том, как устроен бизнес, который сами сидельцы называют «але-мале», в материале .В апреле 2017 года самарский суд вернул в колонию недавно освободившегося мужчину. В 2015 году, отбывая срок за сбыт наркотиков, заключенный при помощи мобильного телефона выманивал деньги у доверчивых граждан.00:02 — 2 апреля 2023Узница женской колонии о лесбийской любви, заколотых детях и беспределе00:00 — 16 апреля 2023Мусульмане в тюрьмах живут по своим законам. Воры им не властьКак рассказали в , в первый раз осужденный наугад набрал номер телефона и отправил на него сообщение о блокировке банковской карты.

Когда абонент перезвонил мошеннику, последний представился сотрудником банка, рассказал о якобы случившейся хакерской атаке и убедил свою жертву зарегистрироваться в мобильном банке. Получив таким образом доступ к деньгам на чужих счетах, арестант перевел больше 117 тысяч рублей на карту своей жены и приятелей.

Полгода спустя по подобной схеме он обманул еще одного абонента — правда, «добыча» оказалась скромнее: около

Как себя вести, если вымогают деньги?

Вымогательство денег, имущества или иных ценностей является уголовно наказуемым деянием.

Крайне редко вымогательство осуществляется группой организованных преступников с оружием.

Чаще всего вымогательство сопряжено с обычными повседневными действиями людей и их контактами с окружающими людьми или структурами. Бывший муж может вымогать деньги, угрожая распространением интимных фотографий. В школе у ребенка и его родителей могут вымогать денежные средства в качестве необоснованно завышенных поборов на школьные нужды.

Работники ГИБДД вымогают деньги, врачи или чиновники.

Примеров такого преступления масса. В этой статье мы расскажем, что делать, если вымогают деньги, и как себя вести, если угрожают расправой.

Вымогательство – это уголовное преступление, причисленное законодателем к категории тяжких проступков. Под вымогательством понимается требование о передачи другому лицу денежных средств, имущества или прочих ценностей и прав, сопровождающееся угрозами. Вымогательство как вид уголовного преступления регламентируется ст.

163 УК РФ. Угроза для квалификации содеянного всегда должна присутствовать в деянии, но осуществляться она может в нескольких формах:

Угроза насилия или убийства и причинения вреда здоровью; Угроза причинения имущественного вреда – полное уничтожение или частичное повреждение имущества, находящегося в собственности или пользовании;

Стоит ли давать деньги попрошайкам?

> > В наше время очень многое зависит от денег, бартера в крупных городах практически нет, так что не выйдет оплатить аренду квартиры выращенными на огороде продуктами. Для того чтобы жить людям нужны деньги и есть множество способов их заработать: уйти в наемные рабочие (так называемая работа на дядю), открыть собственное дело (мелкий бизнес, который может позже вырасти в крупное предприятие), стать специалистом в какой-нибудь сфере и выполнять различные заказы (одна из ипостасей фриланса).

Это некоторые легальные способы получить на жизнь, но мы живем не в идеальном мире, ведь нелегальные тоже имеют место быть. Как бы правительство не пыталось поддерживать порядок, часть людей всегда будет стремиться кого-нибудь обмануть, что-нибудь украсть, произвести и продать что-нибудь запрещенное (и не всегда это наркотики, ведь пиратство тоже преследуется по закону). Одним из этих способов является попрошайничество.

Во времена СССР и РСФСР существовала отдельная уголовная статья, согласно которой не работающие больше 4 месяцев в году считались тунеядцами, а значит могли получить наказание (лишение свободы или исправительные работы). В Российской Федерации же этот закон упразднили, что вызвало прилив неработающих и просящих на жизнь людей.

Есть множество разных видов попрошаек, но суть у всех одна — жалостью вынудить дать им денег. И если в первое время еще встречались «нормальные» люди, то сейчас чаще всего попрошайки являются членами ОПГ, работающими в этом «бизнесе» за процент от дневной выручки.

Гид по жизни в тюрьме: Как сидеть с комфортом и не стать «сладкой булочкой»

25 августа 2016 в 17:15ОбсудитьНе «законопачивать» людей в тюрьму за экономические преступления призывал ещё Дмитрий Медведев в 2009 году — ему принадлежит крылатая фраза «хватит кошмарить бизнес».

Полтора года назад Владимир Путин смягчить уголовную ответственность для бизнеса, чтобы улучшить деловой климат в России. Время идёт, президенты говорят, а количество людей в СИЗО, обвиняемых в экономических преступлениях, увеличивается. За последние два года оно выросло на 59% — до 6539 человек, рассказал «Cекрету» уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов.

Предприниматели, или «коммерсы», как их называют в местах лишения свободы, стали удобной мишенью для шантажа и вымогательства.

Сокамерники и надзиратели дают бизнесменам прозвища: «сладенький», «булка с маслом», «дойная корова». Шантажом и вымогательством могут заниматься как администрация, так и заключённые, которые входят в долю с администрацией.

Из-за того что состоятельных людей сажают всё больше, растёт и спрос на более комфортные условия существования за решёткой. Предприниматели, пережившие столкновение с тюрьмой, рассказали «Секрету» на условиях анонимности, какие услуги можно неофициально приобрести в СИЗО, как улучшить условия содержания под стражей и чем грозит излишняя расточительность и любовь к комфорту в застенках. Мы проверили полученные данные у адвокатов, правозащитников и иных экспертов, а также обратились за комментарием к ФСИН — правда, на момент публикации материала служба его не предоставила.В итоге получилось что-то вроде памятки предпринимателям, угодившим в тюрьму.

Как «разводят» в тюрьме на деньги

Казалось бы, о каких деньгах в тюрьме может идти речь, если законом их хождение там запрещено?

Но тем, кто знает о жизни за решеткой не понаслышке или хотя бы по криминальным сериалам, известно, что товарно-денежные отношения есть и в местах не столь отдаленных. Жизненные принципы тех, кто является элитой тюремного общества, не противоречат отъему благ у лохов, поэтому надеяться на интеллигентность, добропорядочность и чистоту намерений соседей по камере, мягко говоря, слегка наивно.

Игры на интерес Огромное количество свободного времени и небольшой процент желающих скоротать его за чтением, рукоделием или другими интеллектуальными и творческими занятиям, ведут к большой популярности у заключенных различных игр.

Карты запрещены, но кого это останавливало?

Также есть другие варианты: нарды, домино, кости, шашки, шахматы, «Морской бой».

Играть можно на интерес или ни на что. Но не все так просто. Проигравшему могут объявить, что он должен энную сумму, даже если об этом изначально не было уговора.

Ведь 100-200 долларов – это «ничто» для выигравшего, или, даже если его оппонент, садясь за стол согласно установленному ритуалу заявил, что играет «ни на что», соседи по камере могут об этом не вспомнить. До игры может быть уговор о нематериальном спортивном интересе или небольшой денежной сумме. Но после, возможно, не без помощи «коллег по цеху» победителя не получится исполнить обещанное, отжаться или присесть определенное количество раз за установленное время, получить деньги от родных в срок.

Главные способы «развода на деньги» в русских тюрьмах

YouTube Всем известно, что закон запрещает заключенным в тюрьмах иметь собственные деньги. Те же, кто не понаслышке осведомлен о жизни за решеткой, знают, что товарно-денежные отношения присутствуют и там. У заключенных очень высокой популярностью пользуются различные игры, что объясняется наличием большого количества свободного времени.

Не все люди хотят тратить его на интеллектуальное, моральное, духовное или физическое развитие.

В связи с этим «зеками» отдается предпочтение нардам, домино, шашкам, шахматам. Карточные игры в тюрьме запрещены. В большинстве случаев игра ведется на интерес либо ни на что.

К таким предложениям нужно всегда относиться очень осторожно. Это связано с тем, что проигравшему зачастую объявляют о долге энной суммы, хотя перед началом игры не было такого договора. Также помощь “коллег по цеху” приводит к замене “интереса” на денежную сумму.

Выходом из ситуации является помощь родственников. Наиболее безопасными в плане шулерства считаются шахматы, шашки.

В них игра ведется двумя участниками, поэтому повлиять на результат могут только собственные интеллектуальные способности. Те, кто попадают за решетку первый раз, не знакомы со всеми нюансами жизни в подобном заведении.

Они замечают, что на нарах не все являются одинаковыми.

Некоторым приносят спиртные напитки, наркотики. Также элитой используются мобильные телефоны. Сидельцы, пообщавшись с вновь прибывшими, могут узнать об их потребностях.

Звонок из «зоны» — телефонное мошенничество

Следующий Закрыть Предыдущий Следующий

  1. Images
  2. Multimedia
  1. Comments
  2. Embedded Content

Отменить принтер

  1. Искать Искать

Breaking News 18 Октябрь 2023, Бишкекское время 12:50 Февраль 14, 2013 Поделиться

share принтер Сотовые телефоны в тюрьмах КР запрещены, но люди до сих пор попадаются на мобильные мошенничества зэков. В Кыргызстане только в одной тюрьме установлен аппарат, подавляющий сигналы сотовых телефонов. Это означает, что заключенные остальных тюрем могут связываться с внешним миром через мобильную связь и Интернет.

«Счастье» из мест не столь отдаленных Около года назад бишкекской студентке Керез (имя изменено по ее просьбе) позвонил неизвестный молодой человек.

Студентка познакомилась с вежливым парнем и стала с ним общаться.

Когда молодые люди познакомились поближе, парень рассказал, что он сидит в тюрьме, но не виновен в преступлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru