Санэпидемстанция в столовой школьной какие вопросы

Санэпидемстанция в столовой школьной какие вопросы

Оглавление:

Содержание

Что проверяет Роспотребнадзор в школе?


В образовательных учреждениях обучаются дети различных возрастов, необходимо соблюдать все действующие санитарные нормы. Поэтому учреждения подвергают тщательным проверкам со стороны различных контролирующих органов.

Проверка Роспотребнадзора (или СЭС) в школе проводится регулярно.

Расскажем, на что обратить внимание помимо питания учащихся, чтобы результаты ревизии оказались успешными.

Учреждение наделено различными функциями, поэтому могут осуществляться проверки в любых сферах деятельности. Проверки школ необходимы по нескольким причинам:

  1. во-первых, родители и дети должны быть уверены, что получают качественные услуги. Результат каждой проверки публикуется в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий. В результате можно понять – имеются нарушения или нет;
  2. во-вторых, периодически меняются стандарты и требования, поэтому необходимо отследить удалось ли образовательным учреждениям приспособиться к новым правилам.

Посещения сотрудников надзорного органа носят в основном плановый характер, в ходе которого оценивается наличие и правильность заполнения документации, проводится визуальный осмотр помещений. В частности, в школах проводится контроль:

  1. выполнения действующих норм закона;
  2. степени санитарно-эпидемиологического благополучия учреждения;
  3. наличия аттестационных документов и санитарных книжек у работников, если их работа относится к продуктам питания;
  4. соблюдения правил энергосбережения.

Проверка Роспотребнадзора.

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».

Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке .

Проверка нагрянула неожиданно !!!

В этой статье я Вам дам подробный отчёт. ПРОИЗВОДСТВО: I.Подготовка всех производственных документов: 1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал) Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.

2. обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.

В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.

Цена блюда совпадать с , которая находиться у калькулятора. 3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта. 4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.

5. должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее.

Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте) 6.

Проверка школы роспотребнадзором

» » » Содержание Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.

В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове.

Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив.

В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям ч. 1 ст. 19.4, ст. 19. 4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.

Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту. Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами.

Это может быть он сам, руководитель или его заместитель. У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ.

Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.5.

2409-08″

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. Регистрационный N 12085 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.

1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч.

1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст.

3213,.2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N47, ст.

4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение). 2. Признать утратившими силу: — пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12.

санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской

Санпин 2.4.5.2409-08

/ / / САНПИН 2.4.5.2409-08 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2008 г.

N 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст.

10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст.

29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.

3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(приложение).

2. Признать утратившими силу: – пункты 2.3.25, 2.3.26, 2.12 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Санитарно-эпидемиологические правила С ан Пи Н (СП) 2.3.6.1079-01 ( с изменениями от 3 мая 2007 г.) Минздрав России Москва 2002 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.

1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Свяховская И.В.), центрами госсанэпиднадзора в Московской области (Ракитина Т.П.), в Новгородской области (Фатеева К.К.), в Ростовской области (Бессмертный Ю.П.), в г. Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г.

Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Терешкова Л.П.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Богданова Е.П.).

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний

Проверка школьной столовой

1.

Куда обратиться, чтобы устроили проверку в школьной столовой? Дети травятся часто мясными блюдами. 1.1. Наталья, обратитесь с жалобой в прокуратуру, желательно коллективно. Или же в Роспотребнадзор. 2. Моя мама работает заведующей производства в школьной столовой, сегодня была проверка ревизионного отдела.

Были обнаружены просроченные на 3-4 дня продукты: кунжутное семя, лаврой лист,2 пачки соли. Руководитель намерен маму уволит и попросил написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Законно ли это? Ччто мама может сделать или лучше уволиться.

2.1. В данном случае если в инструкцию вашей мамы входил контроль качества продукции требования работодателя об увольнении правомерны и по статье он вас может уволить. 3. Дети жалуются на школьную столовую.

Как провести внеплановую проверку без предупреждений. 3.1. Здравствуйте, написать жалобу в Роспотребнадзор и санпидимстанцию.

По жалобе будут проверять. Не забудьте оставить отзыв за ответ на ваш вопрос.

4. Как родителям правильно (по закону) проверять школьные столовые. Сколько раз в месяц, год можно приходить с проверкой к ИП. 4.1. Добрый день! Нужно смотреть договор с ИП об организации школьного питания.

Вопрос: должна ли администрация

Санитарный минимум для поваров.
5. Ребенок категорически отказывается есть в школьной столовой, мотивируя тем, что невкусно. Разбираться в качестве пищи и писать жалобы с целью проводить проверки нет ни желания ни времени. Питание ребенка в школе организуем сами, но принимать домашнюю пищу в школе запрещают.

Полный текст


Личная гигиена Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней. Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты.

Откуда берутся на руках эти микроорганизмы?

Как правило, из туалета, т.к.

именно кишечник и его содержимое содержит болезнетворные бактерии и паразиты или с внешней тары, загрязненной землей ( реже).

Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук.

Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.

Руки требуют тщательного ухода.

Их следует мыть: — перед началом работы — по мере их загрязнения — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный N 19993 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст.

29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч.

2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.

3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст.

4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

(приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 сентября 2011 года.

3. С момента введения СанПиН 2.4.2.2821-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические

Проверка школы Роспотребнадзором

/ / / Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора могут проводиться в самых разных организациях и компаниях, но наиболее пристального внимания удостаиваются учреждения, деятельность которых связана с обслуживанием населения, особенно детей.

В частности, речь пойдет про проверки школ.В учебных заведениях, как и в детских садах, инспекторы Роспотребнадзора проверяют соответствие условий санитарно-гигиеническим нормам.

В образовательных учреждениях плановая проверка Роспотребнадзора обычно подразумевает следующее:Соответствие занимаемых площадей (классов, кабинетов и т.д.) количеству учеников, оценка параметров микроклимата, в том числе освещенности и вентиляции помещений, взятие проб воды,Изучение медицинских книжек сотрудников, документации о прохождении регулярных медосмотров,Анализ школьного расписания на предмет равномерного распределения нагрузки по дням недели,Проверка работы столовой: школьное меню, документация на работников столовой, осмотр помещения и оценка технического оснащения, контроль качества приготовленной еды, хранения, приготовления и раздачи,Оценка материально-технической базы учебного заведения, степени соответствия мебели и классов санитарно-гигиеническим нормам,Изучение условий для занятий спортом в спортивном зале: при этом изучается система вентиляции, освещение,

сэс в школе

Девушки, проблема такая: ребенок кашляет с сентября месяца.

Истаскались по врачам, ничего не находят, говорят — аллергия только осталась. Сдали тест на аллергены типовые — все в норме. При этом общий ИГ зашкаливает.

Жалуюсь на это мамашкам из класса.

И выясняется, что у одной у сына сыпь непонятная регулярно. У другого — тоже кашель непонятный.

Еще у одного глаза слезятся. Короче начали сверять показания и пришли к выводу, что проблемы из-за занятий в кабинете русского (у них предметное обучение).

Как бы это проверить? Прям сэс в школу приглашать? А чтоиу вас с кабинетом русского?

Как завхоз в школе, я всегда прошу своих родителей писать заявление на имя директора(зауча) провести проверку работы уборщицы (клининга), которые убирают в данном кабинете и санитарное состояние.

Далее указать причину. Лучше с фамилиями и подписями.Адекватное руководство реагирует мгновенно. Такие заявления они мне сдают или кл.руководители передают. На основании этих заявлений делаю полный разгон, потому что на основании таких бумажек можно наказать кого-то деньгами, с которыми никто не хочет расставаться

За работу младшего услужающего персонала в школе и за санитарное состояние учебных кабинетов отвечает завхоз.

Скажите, вот по САНПИНу влажная уборка туалетов в школе должна производится после каждой перемены.

А на деле как это бывает? Зависит от уборщицы.в прошлом году уборщицей работала мама ученика нач.

Санитарные правила для предприятий общественного питания: нормы и штрафы в 2023 году

Работа предприятий общественного питания регламентируется множеством документов — СанПиН, федеральное законодательство, межотраслевые методические указания.

Неисполнение нормативов, прописанных в документах, грозит предпринимателям штрафами.

Подробнее о том, изменились ли нормы СЭС для общепита в 2023 году, читайте в статье. Предпринимательство сфере общепита регулируется примерно 50 различными законодательными документами.

Среди них — законы, напрямую связанные с питанием, например, 29-ФЗ от 2.01.2000.

Другие правила и нормы — например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники — регламентируют одновременно общепит и смежные отрасли.

Основной отраслевой документ для общественного питания — СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Контрольную функцию по проверке осуществляют Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), подчиняющаяся Роспотребнадзору. Роспотребнадзор выполняет преимущественно регулирующие функции и проверяет все, что связано с защитой прав как потребителя, так и сотрудников. Требования же к общепиту с точки зрения соответствия СанПиН проверяют специалисты СЭС.

Столкнуться с этими организациями придtтся уже при открытии предприятия общественного питания. Роспотребнадзор нужно только уведомить об открытии и предоставить заключение СЭС, а вот врачи проверят по полной программе: соответствие санитарным нормам, персонал, наличие договоров на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию, обслуживание вентиляции.

Санминимум вопросы и ответы

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум — где и как проходят санминимум?

Что такое санминимум в санкнижке Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов.

После лекций необходимо сдать тестовый контроль.

Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Пройти санминимум должны следующие категории работников: Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.

Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.

Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее Работники профилакториев и пансионатов. Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений. Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.

Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru