Будет интересно
Статьи

Счет 74 внутрицерковные расчеты

Счет 74 внутрицерковные расчеты

Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности религиозной организации

Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета».Однако следует обратить внимание, что не любая религиозная организация имеет право согласовывать свои дополнительные счета с Минфином России, а только централизованная. Что касается субсчетов, то для их изменений организации достаточно согласования с бухгалтерией епархиального управления.Новые счета, внесенные в План счетов Минфина России бухгалтерией Московской Патриархии, отражены курсивом – это счета 06 «Предметы религиозного назначения» и 74 «Внутрицерковные расчеты». Курсивом отмечены также изменения названий некоторых счетов и ряд новых субсчетов, предлагаемых Московской Патриархией.

В ранее публиковавшийся нами план счетов религиозной организации* внесены некоторые изменения, в частности, исключен счет 02, т.к. амортизация по объектам основных средств некоммерческих, в т.ч. религиозных, организаций не начисляется.Задействованы не упомянутые ранее счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Счет 79 применяется для расчетов с филиалами, приписными храмами, подсобными хозяйствами – структурными подразделениями данной религиозной организации. В отличие от счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» счет 74 «Внутрицерковные расчеты», предлагаемый бухгалтерией Московской Патриархии, применяется для расчетов с другими (внешними) религиозными организациями, в т.ч. с епархиями.

Рабочий план счетов религиозной организации

Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности религиозной организации Н.А.

Дерюжкина, Главный бухгалтер Московской Патриархии Настоящий разработан на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.00 № 94н, Инструкции по его применению, а также бухгалтерских стандартов: ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и др.

нормативных документов. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета «организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

<…> Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов. <…> Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета».

Однако следует обратить внимание, что не любая религиозная организация имеет право согласовывать свои дополнительные счета с Минфином России, а только централизованная.

План счетов бухгалтерского учета 2020

Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых обязательств.

Отложенные налоговые обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату.

По кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции с дебетом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражается отложенный налог, уменьшающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода. По дебету счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражается уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств, в счет начислений налога на прибыль отчетного периода.

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки». Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница. Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» корреспондирует со счетами: По дебету По кредиту 68 «Расчеты по налогам и сборам» 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам» 78 Активно-

Счет 74 внутрицерковные расчеты

Бухгалтерский учет в православном приходе закрыть 74 счет Органами приходского управления являются:

  1. Приходской совет;
  2. Ревизионная комиссия.
  3. Приходское собрание;
  4. настоятель;

Согласно Уставу Русской Православной Церкви высшим органом управления прихода является Приходское собрание, его исполнительным и распорядительным органом — Приходской совет.

В отношении административно-финансовой и хозяйственной деятельности приход подчинен епархиальному архиерею. Настоятель может приостановить решения Приходского собрания по вопросам административно-хозяйственного характера, с последующей передачей этих вопросов на рассмотрение епархиального архиерея. Председатель Приходского совета выступает хозяйственным руководителем прихода как юридического лица.

Обычно им является церковный староста, но в отдельных случаях (по благословению епархиального архиерея) им может быть и настоятель.

Такое имущество по правилам и нормам действующего законодательства признается безвозмездно полученным, и его стоимость определяется, как правило, исходя из текущей рыночной стоимости. Федеральное страхование 69.3.2 Территориальное страхование 69.4 Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям 73.1 Расчеты по предоставленным займам 73.2 Расчеты по возмещению материального ущерба.

74 Внутрицерковные расчеты 74.1 Расчеты по взносам

Счет 74

«Прочие доходы» Тема: , Бухгалтерский учет на предприятии. предназначeн для учeта доходов, которыe возникают в процeссe деятельности, нo не связаны c операционной и финансовой деятeльностью прeдприятия. По крeдиту счета 74 отражается увeличeниe (получeниe) дохода, по дебету — надлeжащая сумма нeпрямых налогов (налога на добавленную стоимость, акциза и других сборов (обязатeльных платeжeй)) и списаниe в порядкe закрытия нa счет 79 «Финансовые рeзультаты».

Дополнительно: имeeт следующие субсчeта: 740

«Доход oт изменения стоимости финансовых инструментов»

741 «Доход от рeализации финансовых инвeстиций»; 742 «Доход от восстановлeния полeзности активов»; 744 «Доход от нeопeрационной курсовой разницы» [пример иcпользования — на странице ]; 745 «Доход от бeзвозмездно получeнных активов»; 746 «Прочиe доходы». Нa субсчете 740

«Доход oт изменения стоимости финансовых инструментов»

предпpиятия, кроме теx, основной деятельностью которыx является торговля ценными бумагами, обобщaют информацию о доходах oт изменения балансовoй стоимости финансовых инструментов, которыe оцениваются по справедливой стоимости [пример применения смотрите на стрaнице ].

На субсчeтe 741 «Доход от рeализации финансовых инвeстиций» обобщаeтся информация о доходах от рeализации финансовых инвeстиций. На субсчeте 742 «Доход от восстановлeния полeзности активов» обобщаeтся информация о признанных в соотвeтствии с ПСБУ-28 «Уменьшение полезности активов» доходaх от восстановления полезности aктивов.

Автоматизированная система учета религиозной организации» на базе 1С: Бухгалтерия 8 – новые возможности для эффективной и удобной работы.

«Автоматизированная система учета религиозной организации» на платформе «1С:Предприятие 8» разработана на основе «Методологии бухгалтерского учета Русской Православной Церкви». Основой методологии системы стал план счетов для религиозных организаций.

В плане счетов организованы специальные счета для учета богослужебных предметов, предметов религиозного назначения распространяющихся среди верующих, а так же счет взаиморасчетов между религиозными организациями. Программа стала более удобной и функциональной благодаря возможностям новой технологической платформы.

Для удобства работы пользователей в системе: В плане счетов предусмотрены счета необходимые для отражения специфики учета РПЦ:

  1. Разработаны документы учета движения денежных средств по счету 74 — Внутрицерковные расчеты, включая субсчета:
    • 74.01 — Расчеты по взносам и оказанию финансовой помощи храмам и монастырям
    • 74.02 — Расчеты по распространению предметов религиозного назначения внутри РПЦ
  2. 86.1 — Уставная деятельность
    • 86.1.1 — Общецерковная деятельность
    • 86.1.2 — Целевые расходы и программы
  3. 86.1.2 — Целевые расходы и программы
  4. Разработаны документы учета движения денежных средств с автоматическим формированием счета 86 — Целевое финансирование с субсчетами, который отражает источник пожертвования и расход пожертвований:
    • 86.1 — Уставная деятельность
      • 86.1.1 — Общецерковная деятельность
      • 86.1.2 — Целевые расходы и программы
    • 86.2 — Вложения в активы
      • 86.2.1 — Вложения во внеоборотные активы
      • 86.2.2 — Вложения в оборотные активы
      • 86.2.3 — Строительно-реставрационные работы
  5. 86.2.3 — Строительно-реставрационные работы
  6. 74.02 — Расчеты по распространению предметов религиозного назначения внутри РПЦ
  7. 86.2 — Вложения в активы
    • 86.2.1 — Вложения во внеоборотные активы
    • 86.2.2 — Вложения в оборотные активы
    • 86.2.3 — Строительно-реставрационные работы
  8. 74.01 — Расчеты по взносам и оказанию финансовой помощи храмам и монастырям
  9. 86.2.1 — Вложения во внеоборотные активы
  10. 86.1.1 — Общецерковная деятельность
  11. 86.2.2 — Вложения в оборотные активы

Бухгалтерский учет в церкви

Учет полученной гуманитарной помощи будет зависеть от того, кто является ее получателем: религиозная организация либо конкретные юридические или физические лица, а религиозная организация выступает как посредник.

Для документального оформления движения гуманитарной помощи рекомендуется использовать единую форму бухгалтерского учета гуманитарной помощи (содействия) N ГП-1, утвержденную постановлением Госкомстата России и Минфина России от 03.04.2001 N 21 и N 29н. Если религиозная организация не является получателем, право собственности на гуманитарную помощь к ней не переходит. Следовательно, ее учет необходимо будет вести на забалансовом счете 002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение“ с применением вышеуказанной формы ГП-1, в которой будет отражаться движение гуманитарной помощи.

Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н, доход от реализации материальных запасов относится к операционным доходам и учитывается в соответствии с Планом счетов на счете 91 “Прочие доходы и расходы“. Следовательно, сдача свечей на свечной завод будет отражаться записью по дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками“ и кредиту счета 91, субсчет 1 “Прочие доходы“.
Подпункт 1 п. 3 ст. 149 НК РФ предусматривает, что реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности религиозной организации

1 Н.А.

Дерюжкина, Главный бухгалтер Московской Патриархии Настоящий Рабочий план счетов религиозной организации разработан на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина России от н, Инструкции по его применению, а также бухгалтерских стандартов: ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и др. нормативных документов. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета «организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. <> Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

<> Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета».

Бухгалтерские проводки по закрытию 74 счета внутрицерковные расчеты

Через определенные промежутки времени (квартал, полгода) ящики для пожертвований вскрываются казначеем, пересчитываются и далее следуют в кассу, где происходит их регистрация путем составления Акта оприходования денежных средств.

Однако следует обратить внимание, что не любая религиозная организация имеет право согласовывать свои дополнительные счета с Минфином России, а только централизованная. Что касается субсчетов, то для их изменений организации достаточно согласования с бухгалтерией епархиального управления.

Формы актов вскрытия должны содержаться в учетной политике организации, так как они являются первичными учетными документами, не предусмотренными альбомами унифицированных форм. Учет финансово — хозяйственной деятельности православного прихода должен осуществляться также в соответствии с ГК РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также согласно тем законодательным, нормативным документам и положениям по бухгалтерскому учету, которые обязательны либо для всех юридических лиц, либо для некоммерческих организаций, либо для религиозных организаций. В соответствии со ст.6 Федерального закона N 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и за соблюдением законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организации.

Учёт происходит с использованием счёта 86 «Целевые поступления», к которому могут открываться субсчета, связанные с целью расходов этих средств (например, 86.1 «Уставная деятельность», 86.1.1 «Общецерковная деятельность», 86.1.2. «Строительно-реставрационная деятельность» и др.).

Закрытие месяца — это список обязательных операций и проводок, производимых для определения промежуточного финансового результата.

Бухгалтерский учет в православном приходе закрыть 74 счет

— — Органами приходского управления являются:

  1. Ревизионная комиссия.
  2. Приходское собрание;
  3. настоятель;
  4. Приходской совет;

Согласно Уставу Русской Православной Церкви высшим органом управления прихода является Приходское собрание, его исполнительным и распорядительным органом — Приходской совет.

В отношении административно-финансовой и хозяйственной деятельности приход подчинен епархиальному архиерею. Настоятель может приостановить решения Приходского собрания по вопросам административно-хозяйственного характера, с последующей передачей этих вопросов на рассмотрение епархиального архиерея. Председатель Приходского совета выступает хозяйственным руководителем прихода как юридического лица.

Обычно им является церковный староста, но в отдельных случаях (по благословению епархиального архиерея) им может быть и настоятель.

Важно Направление использования поступивших денежных средств должно быть зафиксировано документально.

На уставную деятельность религиозной организации жертвователи могут вносить не только денежные средства, но и иное имущество, религиозную литературу для пополнения библиотеки прихода, строительные материалы, компьютеры, автомобили и проч. Инфо В этом случае необходимо составлять Акт передачи (приема) имущества в качестве добровольного пожертвования по форме, приведенной в учетной политике религиозной организации, в котором также надо указать направление расходования целевого поступления.

Особенности бухгалтерского учета в религиозных организациях.

3

sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote, 2014-12-27 21:16:00 sandra_rimskaya sandra_rimskaya 2014-12-27 21:16:00

Часть 1.Часть 2.

  • Cancel ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.