Будет интересно
Статьи

Сдз что такое

Сдз что такое

Оглавление:

Загрузка доверенной среды или лёгкий путь к паранойе в IT


17 марта 2017 в 13:07

  1. ,
  2. ,
  3. ,
  4. ,

Несмотря на несколько академичное название, тема носит вполне себе практичный характер. Когда мы видим заголовки новостей об очередном успешном взломе чатов Telegram или WhatsApp (ЦРУ, Иранскими спецслужбами, Zimperium – нужное подчеркнуть), людям достаточно часто приходится объяснять, что компрометация операционной системы или аккаунта пользователя не является синонимом слабости защиты самого приложения, и это не является поводом отказаться от пользования своим любимым мессенджером, т.к.

на его месте может оказаться без принципиальной разницы любой другой. А если вы, например, загрузившись с флэшки «перезабиваете» пароли администратора любой своей Windows-машины, это отнюдь не говорит о чудовищных дырах в «мастдае», а о вас – как о супер-хакере, взломавшем детище Microsoft.

Хотелось бы немного прояснить вопросы среды, компонентов доверия и угроз, чтобы создать целостную картинку и разобраться в том, чего мы ждём в плане безопасности от операционной системы, BIOS и любимого чат-приложения, дабы не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую. Итак, начнём с практики, есть следующий кейс: Вы после успешного празднования дня системного администратора, забыли все свои логины и пароли для входа в систему и не можете работать со своими компьютерами. Как вернуть доступ? Рассмотрим на примере двух популярных ОС: Ubuntu и Windows (MacOS рассмотрим попозже).

Если у вас при загрузке

Обзор средства доверенной загрузки (СДЗ) Dallas Lock

 Илья Шабанов Генеральный директор Anti-Malware.ru Проголосовало: 132 .

Средство доверенной загрузки Dallas Lock — новый продукт в линейке средств защиты . Решение обеспечивает блокирование попыток несанкционированной загрузки нештатной операционной системы, а также предоставляет доступ к информационным ресурсам в случае успешной проверки подлинности загружаемой операционной системы, осуществляет проверку целостности программно-аппаратной среды и регистрацию событий безопасности. В материале представлены функциональные возможности продукта, системные требования и поддерживаемые технологии, а также описание работы продукта.

Сертификат AM Test Lab Номер сертификата: 183 Дата выдачи: 23.01.2017 Срок действия: 23.01.2022 Одна из важных составляющих работ по обеспечению безопасности информационных систем —защита рабочих станций и серверов от несанкционированного доступа.

И первым рубежом защиты любой компьютерной системы является обеспечение доверенной загрузки вычислительной среды.

Для этого существует специальный класс средств — модули доверенной загрузки.Модули доверенной загрузки операционной системы применяются уже более 20 лет, и сегодня этот класс средств защиты не теряет свою актуальность. Продукты этого типа являются «первым эшелоном защиты» вычислительных систем, и именно на них возлагаются задачи контроля доступа пользователей, контроля целостности программной среды и аппаратных ресурсов компьютерной системы.Необходимость применения средств

«ИТ.СДЗ.ЗЗ5.ПЗ.

Методический документ. Профиль защиты средства доверенной загрузки уровня загрузочной записи пятого класса защиты» (утв. ФСТЭК России 30.12.2013)

УтвержденФСТЭК России30 декабря 2013 г.МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТПРОФИЛЬ ЗАЩИТЫСРЕДСТВА ДОВЕРЕННОЙ ЗАГРУЗКИ УРОВНЯ ЗАГРУЗОЧНОЙ ЗАПИСИПЯТОГО КЛАССА ЗАЩИТЫИТ.СДЗ.ЗЗ5.ПЗ Перечень сокращенийЗБ- задание по безопасностиИС- информационная системаИТ- информационная технологияОО- объект оценкиОУД- оценочный уровень доверияПБО- политика безопасности объекта оценкиПЗ- профиль защитыПО- программное обеспечениеСВТ- средство вычислительной техникиСДЗ- средство доверенной загрузкиУК- управление конфигурациейФБО- функции безопасности объекта оценкиФТБ- функциональные требования безопасности 1. Общие положенияНастоящий методический документ ФСТЭК России разработан и утвержден в соответствии с Положения о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г.

N 1085, и предназначен для организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по созданию средств защиты информации (далее — разработчики), заявителей на осуществление сертификации продукции (далее — заявители), а также испытательных лабораторий и органов по сертификации, выполняющих работы по сертификации средств доверенной загрузки (СДЗ) на соответствие обязательным требованиям по безопасности информации (далее — оценщики) при проведении ими работ по сертификации СДЗ на соответствие Требованиям к средствам доверенной загрузки, утвержденным приказом ФСТЭК России от 27 сентября 2013 г. N 119 (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 30604 от 16 декабря 2013 г.)

Станция дренажной защиты НГК‑СДЗ

  1. Оборудование ЭХЗ
  2. Главная

Оборудование для снижения скорости коррозионных процессов НГК-СДЗ выполняет следующие задачи:

  • Мониторинг — сбор, анализ и передача данных о коррозионных процессах, работе и состоянии защитных систем.
  • Отвод от металлических элементов подземных конструкций блуждающих токов вызванных электрифицированным подвижным составом, перенаправляемых в рельсовую цепь;
  • Электрохимзащита конструкций из металла, расположенных под землей, предотвращающая почвенную коррозию;

Представленная Вашему вниманию станция дренажной защиты передает собранные и обработанные данные через RS‑485/Fiber optic/GSM в системы телемеханики и поддерживает следующие функции:

  1. Телерегулирование — позволяет контролировать технологический процесс передачей команд объекту управления.
  2. Телеуправление — передача команд управляемому объекту;
  3. Телесигнализация — передача дисперсионных данных о контролируемом объекте в наиболее понятной для оператора форме;
  4. Телеизмерение — получение данных о контролируемом объекте;

Порядок исчисления среднего заработка

Размер средней заработной платы определяется в соответствии с «Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» утвержденной постановлением Правительства №922 с изменениями, внесенными постановлением Правительства №916. Для исчисления средней заработной платы принимаются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда в конкретной организации:

  1. все виды оплаты труда (ставки, оклады, проценты, гонорары, вознаграждения и т.д.), в т.ч. заработная плата выданная в неденежной форме ;
  2. премии, вознаграждения предусмотренные системой оплаты труда у конкретного работодателя.
  3. выплаты, связанные с условиями труда (коэффициенты, проценты, надбавки и т.д.);
  4. все виды надбавок и доплат за выполненную работу;

При определении размера среднего заработка (СЗ), в общую сумму дохода не включаются следующие выплаты:

  1. выплаты социального характера (все виды пособий, компенсаций и т.д.);
  2. выплаты, которые не относятся к оплате труда (оплата стоимости проезда, питания, обучения, лечения, материальная помощь и т.д.).

Для исчисления среднего дохода, за исключением отдельных случаев, принимается период равный двенадцати календарным месяцам, предшествующим наступлению соответствующего периода, за который сохраняется зарплата работника.

Так, для расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск берется доход работника за 12 предыдущих месяцев.При этом, за календарный месяц принимается период с 1 по 30 (31) число каждого месяца, и 28 (29) число февраля.

Обзор рынка средств (модулей) доверенной загрузки (СДЗ, МДЗ)

Максим Небайкин Обозреватель Anti-Malware.ru Проголосовало: 35 .

Средства (модули) доверенной загрузки (СДЗ, МДЗ) предназначены для защиты данных от угроз несанкционированного доступа (НСД) и защиты от вирусных атак на базовую систему ввода-вывода (BIOS). Рост российского рынка в области СДЗ и МДЗ обусловлен не только необходимостью защиты от несанкционированного доступа к информации, но и необходимостью выполнения требований регуляторов и нормативно-правовых актов в области защиты информации.

В обзоре расскажем про функциональность СДЗ и МДЗ, проанализируем рынок представленных решений, а также детально разберем наиболее интересные из них.

  • 5.2.
  • 5.12.
  • 5.1.
  • 5.11.2.
  • 5.9.1.
  • 5.11.3.
  • 5.11.1.
  • 5.7.1.
  • 5.2.1.
  • 5.7.
  • 5.3.
  • 5.6.1.
  • 5.1.1.
  • 5.4.
  • 5.10.1.
  • 5.4.1.
  • 5.11.
  • 5.5.1.
  • 5.6.
  • 5.5.
  • 5.12.1.
  • 5.8.
  • 5.8.1.
  • 5.9.
  • 5.3.1.
  • 5.10.

Несанкционированный доступ (далее — НСД) к информации является наиболее часто встречающейся и наиболее вероятной угрозой информационной безопасности.

НСД ведет к нежелательным последствиям в организации, таким как утечка защищаемой информации (персональные данные, служебная информация, государственная тайна), полное или частичное нарушение работоспособности системы.

Обзор сертифицированных средств защиты информации от несанкционированного доступа (СЗИ от НСД)

Илья Шабанов Генеральный директор Anti-Malware.ru Проголосовало: 97 . Развитие рынка средств защиты от несанкционированного доступа (СЗИ от НСД) в России обусловлено необходимостью выполнения требований законодательства в области защиты информации (защита персональных данных, защита государственных информационных систем, защита государственной тайны).

Обзор поможет сориентироваться на рынке решений СЗИ от НСД и разобраться в тенденциях его развития.

  • 6.9.
  • 6.5.
  • 6.7.
  • 6.1
  • 6.2.
  • 6.8.
  • 6.3.
  • 6.6.
  • 6.4.

Значительное количество угроз безопасности информации на рабочих станциях и серверах составляют угрозы несанкционированного доступа (НСД).

Они ведут к утечкам конфиденциальных данных и утрате их целостности, что в свою очередь приводит к целому ряду негативных последствий для бизнеса: от репутационного ущерба и финансовых потерь до приостановки бизнес-процессов компании. Кроме того, если компания работает с информацией ограниченного доступа, например, с персональными данными или государственной тайной, то неизбежно сталкивается с многочисленными требованиями ФСТЭК России и ФСБ России.

Невыполнение этих требований приводит к нежелательным санкциям: это могут быть как значительные , так и полная остановка деятельности компании по требованию регулятора.

Для защиты серверов и рабочих станций по требованию регуляторов используются специализированные наложенные средства защиты информации (сокращенно СЗИ от НСД).

Порядок расчета среднего дневного заработка

/ Расчет среднего дневного заработка (СДЗ) необходим тогда, когда работник фактически не выполняет свои трудовые обязанности, но предприятие все-таки обязано платить ему заработную плату. В основном это касается отпускных. Если предприниматель неправильно определит среднедневную зарплату, то он либо завысит свои расходы на оплату труда, либо нарушит социальные права работника.

Что в любом случае плохо. Поэтому бизнесмену важно знать, как рассчитать средний дневной заработок своему работнику, какие периоды учитывать и какие выплаты в него включить.

Содержание: Порядок калькулирования среднего дневного заработка регулируется ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.07.

В соответствии с этими нормативными актами, запрещено использовать какие-либо другие варианты расчета. Но коллективным договором можно закрепить дополнительные случаи, когда работнику может начисляться средняя зарплата.

Например, договором может быть зафиксировано, что сотруднику, у которого родился ребенок, предоставляется три рабочих дня отпуска, оплачиваемых за счет предприятия. Оплата этих дней будет считаться по средней зарплате.

Следует отметить, что средний дневной заработок – это только подвид средней заработной платы.

Последняя используется в более обширном диапазоне и нужна для определения размера целого ряда социальных пособий и выплат. Так, среднемесячная зарплата потребуется для определения: размеров компенсации при незаконном увольнении, суммы компенсации за время нахождения в командировке, размеров выплат по сокращению, выплат выходных пособий и т.

Расчет Средней Зарплаты и СДЗ 2020

Расчет Отпускных Компенсации за Отпуск Зарплата Аванс по Зарплате .

. Расчет Средней Зарплаты Расчет Среднего Заработка Расчет СДЗ Расчет налогов у ИП Справка о Зарплате

СДЗ для больничных Расчет пособия по временной нетрудоспособности 1. Определяем расчетный период, сумму выплат и средний дневной заработок. Расчетный период в 2020 году — это 2017, 2020 годы.

Он всегда равен 730 дням, независимо от того, сколько календарных дней в действительности было в расчетном периоде.

В расчет включают: — выплаты, которые произведены работнику в расчетном периоде; — выплаты, на которые начислены страховые взносы. Пособия по временной нетрудоспособности не включаются в расчет, так как они не облагаются страховыми взносами.

— выплаты в пределах максимальной базы для исчисления страховых взносов, установленной в соответствующем году расчетного периода (в 2017 году лимит составлял 755 000 руб., а в 2020 году — 815 000 руб.). 2. Определяем средний дневной заработок, разделив сумму выплат на 730. 3. Сравниваем полученную величину с минимальным и максимальным значениями.

В 2020 году минимальный средний дневной заработок равен 370,85 руб.

(11 280 х 24 / 730), а максимальный — 2 150,68 руб.

Средний дневной заработок умножаем на процент в зависимости от страхового стажа работника

Методический документ ИТ.СДЗ.УБ4.ПЗ «Профиль защиты средства доверенной загрузки уровня базовой системы ввода-вывода четвертого класса защиты» (утв.

(755 000 + 815 000 / 730). 4.

Федеральной службой по техническому и экспортному контролю 30 декабря 2013 г.)

Действующий Настоящий методический документ ФСТЭК России разработан и утвержден в соответствии с Положения о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденного Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г.

N 1085, и предназначен для организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по созданию средств защиты информации (далее — разработчики), заявителей на осуществление сертификации продукции (далее — заявители), а также испытательных лабораторий и органов по сертификации, выполняющих работы по сертификации средств защиты информации на соответствие обязательным требованиям по безопасности информации (далее — оценщики) при проведении ими работ по сертификации средств доверенной загрузки (СДЗ) на соответствие Требованиям к средствам доверенной загрузки, утвержденным приказом ФСТЭК России от 27 сентября 2013 г.
N 119 (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 30604 от 16 декабря 2013 г.). Настоящий методический документ ФСТЭК России детализирует и определяет взаимосвязи требований к функциям безопасности СДЗ, установленным Требованиями к средствам доверенной загрузки, утвержденными приказом ФСТЭК России от 27 сентября 2013 г.

N 119. Профиль защиты разработан в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий.

Данный раздел содержит информацию общего характера.

СДЗ Инаф

Описание ПАК «Инаф» (Enough (англ.) – достаточно.

Произносится [ináf]) – это аппаратный модуль доверенной загрузки на шине USB, представляющий собой в терминах нормативной методической базы средство доверенной загрузки платы расширения. С точки зрения функциональности и даже графического интерфейса – это аналог Аккорда-АМДЗ, за исключением отличий, продиктованных шиной.
Поскольку контроллер «Инаф» реализован в форм-факторе USB-устройства, он не требует для своей установки наличия на СВТ свободного PCI-слота и может применяться в случаях, когда используются blade-серверы, в которых отсутствуют PCI-слоты, но имеются свободные внутренние или внешние USB-разъемы. Перед началом работы с «Инаф» необходимо настроить в BIOS компьютера загрузку с контроллера «Инаф» как с жесткого диска.

Во время старта компьютера «Инаф» получает управление, проводит процедуры контроля целостности аппаратуры и файлов, и в случае успешного завершения данной процедуры передает управление ОС на диске. Программно-информационная часть комплекса, включаю-щая firmware контроллера, базу контроля целостности, базу пользователей, журнал регистрации событий и средства администрирования, размещена в энергонезависимой памяти контроллера.

Этим обеспечивается возможность проведения процедур контроля целостности технических и программных средств СВТ, администрирования и аудита средствами «Инаф» на аппаратном уровне до загрузки ОС. В зависимости от конструктивных возможностей СВТ возможна как установка контроллера

Расчет среднедневного заработка с примерами

3404 Содержание страницы Расчет среднедневного заработка в делопроизводстве и бухгалтерском учете применяется для самых различных целей. Рассмотрим, для каких именно, и в чем заключается особенность расчета в зависимости от цели, а также приведем конкретные примеры расчетов.

Средний заработок за день – это величина средств, начисленная и выплаченная за расчетный период, разделенная на количество дней в этом периоде или на фиксированное количество дней.