Будет интересно
Статьи

Соседние собаки постоянно лают

Соседние собаки постоянно лают

Если у соседей постоянно, громко лает и воет собака: что делать по закону, куда обращаться


15.04.2018 Собака – друг человека. Эта тот факт, ради которого многих и хотят завести животного.

Но, что же делать, если друг человека мешает своим лаем спокойно жить всем соседям и громко гавкает даже в ночное время?

Какие предпринять меры и кому пожаловаться?

Рассказываем! Владельцы квартиры вправе содержать любое животное на своей жилплощади, не важно кто это будет собака, кошка или крокодил, главное, чтобы оно не создавало проблем окружающим.

Главные правила:

  1. животное должно быть здоровым;
  2. не причинять морального и физического вреда соседям.
  3. вести себя не агрессивно;

Важно знать, что такие жильцы несут полную ответственность за животное, которое завели. Прямого закона о регулировании жизни животного в многоквартирном доме нет, но есть положения, которые косвенно касаются заводчиков животных:

  1. ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  2. Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
  3. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».

Именно на эти документы и нормы можно ссылаться, если происходит какой-либо конфликт с хозяином животного, по вине которого причинен вред вашему здоровью или имуществу.

Собака соседей сверху или снизу мешает спокойно жить, лает целый день – пора начать действовать.

Есть несколько организаций, в которые можно писать жалобу о правонарушении.

Что делать, если соседи жалуются на лай собаки, является ли он нарушением закона

Лаем собака чаще всего старается привлечь к себе внимание либо выражает недовольство. Этот звук может длится несколько минут, например, если кто-то звонит в дверь или в квартиру пришел гость. Лаять она может во время игры.

Это нормально для животных. Но случается, что лай длится часами напролет. Тогда шум мешает и владельцам животного, и соседям, особенно, если у них есть маленький ребенок.

Более того, постоянный лай, вой, скулеж может стать причиной обращения соседей с жалобой в органы власти. Прежде всего стоит отметить, что держать животное в своей квартире никто не может запретить.

Это частная собственность. Но и создавать невыносимые условия жизни соседям тоже нельзя. Существуют определенные требования к содержанию животного:

  1. отсутствие агрессии;
  2. чистота;
  3. физическое здоровье;
  4. не доставлять неудобство окружающим.

Сначала надо постараться разобраться в причинах беспокойства собаки. Почему она лает? Причины могут быть разными:

  1. животное просто невоспитанно и лает из-за любого звука или движения (например, когда смотрит в окно);
  2. скучает за хозяевами, которые находятся на работе;
  3. с ней жестоко обращаются хозяева.
  4. плохо себя чувствует;
  5. хочет гулять, кушать, пить;

Хозяевам необходимо принять меры, чтобы исключить указанные выше причины.

Куда подать жалобу, если собака соседа постоянно лает

› › Любой человек может испытывать серьезное неудобство в связи с тем, что по соседству круглосуточно лает собака.

Прежде всего, нужно обеспечить нормальные условия существования: оставлять достаточно еды и питья, если весь день никого нет дома, следить за ее здоровьем, регулярно посещать ветеринара.
У нас такой «катаклизм» случился пару месяцев назад.Соседи взяли лабрадора. Все бы ничего, но щенок, как только хозяева уходят на работу, начинает скулить и лаять. Я сижу дома с маленьким ребенком, и посторонние звуки очень мешают.Когда супруг обратился к соседям, услышал грубый ответ, что они могут делать на своей жилплощади все, что захотят.Поскольку лай и вой не прекращался, решили подать жалобу.
Моя история, наверняка, поможет и другим людям, страдающим от излишнего шума, издаваемого домашним животным, поэтому, расскажу о порядке подачи жалобу более подробно в своей заметке.

Для начала скажу, да, владельцы квартиры вправе содержать на своей территории животное, причем никакой роли не играет о каком животном идет речь – кошка, собака, кролик. Важно другое – животное не должно создавать неприятностей окружающим и представлять угрозу.Есть несколько правил, которые позволят урегулировать этот момент:

  1. соседи не должны испытывать дискомфорта от проживания рядом чьего-то питомца.
  2. собака, кошка или другое животное, не должны вести себя агрессивно;
  3. животное должно быть полностью здоровым;

Самое главное правило – жильцы несут личную и полную ответственность за животное, которое они завели. Если обратиться к российскому законодательству, то прямого регулирования по проживанию собаки или кошки в МКД, нет.С другой стороны, имеются некоторые

Законы о содержании собак в многоквартирном и частном доме

» Дата:04.02.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей624 Закон о содержании собак в частном доме может понадобиться, когда лай животного, живущего по соседству, мешает нормальной жизни, а соседи не хотят идти вам на встречу.

Если переговоры не дали результатов и решение проблемы не найдено мирным путём, то вы имеете право обратиться в соответствующие службы. Чтобы добиться результата, нужно знать, как и куда обращаться, а также какие документы и информация могут вам понадобиться.В Российской Федерации практически нет законов, которые напрямую запрещают или разрешают лай и вой собак в жилом массиве или многоквартирном доме.
Тем не менее, рычаги, которые помогут повысить уровень вашего комфорта, существуют.

Это санитарно-эпидемиологические нормы, закон «Об административных правонарушениях», закон «О тишине» и законы, принятые на региональном уровне.

Сначала стоит вежливо переговорить с владельцами животного. Люди, которые не отличаются воздержанностью, при встрече сразу пытаются высказать претензии о том, что соседская собака лает, и требуют принять меры. Но этот способ имеет слабое действие и настраивает соседей против вас.Если у вас хорошие отношения, то есть вероятность прийти к общему решению в мирной беседе.

Можно зайти к соседям вечером, когда они дома, встретиться случайно на улице или оставить записку с номером телефона и предложением о встрече.Начните разговор непринуждённо, дружелюбно и уважительно, но свою позицию нужно оговаривать чётко и стоять на своём.

Клуб защитников тишины

Доброго времени суток всем и Тишины

Суть проблемы: за стеной в соседней квартире постоянно лает собака, причем в независимости от положения в квартире ее слышно всегда и везде. Даже когда ее запирают на кухне за закрытой дверью (самая дальняя точка) и мы уходим на свою кухню (максимально возможное расстояние), за 2 закрытыми дверьми, собаку все равно слышно и даже прекрасно слышен лай при записи на видеокамеру.

Собака лает от того, что ей скучно, или под кустик надо или душа лая просит, не знаю. Ее хозяйка дома появляется редко, и выгуливает 2 раза в день по 5-7 минут. Остальное время собака сидит одна. Вот и бесится. Лает методично и самозабвенно, по 40-60 лаев в минуту на протяжении 5-7 часов без остановки.

Один раз было 14 часов (с 8 вечера, всю ночь, и после 10 утра мы уехали, может еще лаяла). Количество лично мной выслушанных гав превысило миллион (я не параноик, не считал, но умножил количество часов, на среднее количество гав в минуту х 60 минут).

После той бессонной ночи обошел соседей смежных с соседской квартир, убедился, что мешает собака не только нам и написал заявление в милицию с перенаправлением к мировому судье.

Участковый сказал, что ничего не может сделать, т.к. шумовые нормы распространяются только на период с 23 до 7 утра.

А собака, в основном, лает с 20 часов до 23, максимум 24 часов.

И утром после 7 утра (видимо, как хозяйка за порог у собаки рефлекс полаять пару часов). В общем нас

Постоянно воет и лает собака у соседей – что делать и куда жаловаться?

» Любители животных содержат питомцев не ради выгоды, о потому, что в доме живут верные друзья.

Они любят, защищают, радуются, предупреждают об опасности, согревают, жалеют. И не имеют возможности требовать взаимности. Нельзя с уверенностью сказать, что привязанность к людям обусловлена только регулярностью кормлений.

А человек, считая друга членом семьи, создает для него всяческие удобства.

Обитая в естественной среде, животное, следуя инстинкту, не привлекает к себе внимания ни шумом, ни продуктами жизнедеятельности. Человек, поселив собаку или кошку с собой в квартире, вынуждает и подчиняться людским законам и берет на себя заботы о здоровье, воспитании, времяпрепровождении.

Животных нужно прививать, кормить.

Численность кошек и собак в квартире определяется возможностью создания комфортных условий для проживания. Каждый владелец обязан получить начальные навыки дрессировки, чтобы руководить животным. Выполнение этих требований направлено на обеспечение покоя и безопасности жильцов других квартир. Внимание! Хозяева собак! Помните: с 23.00 до 06.00 действует закон о тишине ФЗ- 52.

Громкий лай допустим, если собака сообщает об опасности. Тот, кто не любит животных, найдет повод для претензий как к официальному владельцу, так и к человеку, проявляющему сочувствие к зверушкам.

К сожалению, они часто правы. Чтобы не возникли причины возможных инцидентов, следует не нарушать правила содержания животных.

Некоторые сердобольные люди подкармливают кошек и собак на лестничной клетке, что не допустимо по таким причинам:

Собака лает у соседей: что делать по закону?

.

Соседи завели собаку, и вы лишились покоя? Псина постоянно лает и воет. Что делать в этом случае? Куда бежать бедным соседям, страдающим от действий животного?Давайте более подробно поговорим на тему того, что делать, если у соседей постоянно лает собака.

Прежде чем грозить соседу-собачнику всеми небесными карами, давайте разберемся с причиной такого поведения животного. Оно может быть с:

  1. Психикой животного. Собаки, чей тип ВНД холеричный, орут без повода. Поверьте, это самим хозяевам не нравится. Но тут ничего нельзя поделать, кроме как избавиться от питомца или смириться с его поведением.
  2. Дурным поведением. Тут необходимы услуги кинолога-профессионала. Корректировка поведения — дело серьезное. И хозяева-новички не способны справиться с этой задачей самостоятельно.
  3. Болезнью. Когда у собаки что-то болит, она выражает боль на доступном языке. Вполне возможно, что у соседей заболел пес. Вот он и скулит или протяжно лает, подвывая.
  4. Ненадлежащим содержанием пса. Если с собакой практически не гуляют, плохо кормят или издеваются, она будет выть, лаять или скулить. Это закономерное явление. В таком случае вмешательство соседей необходимо. Вызволить животное из рук хозяев-живодеров — прямая их обязанность. Ибо больше некому вмешаться, как правило. Никто не знает о дурном обращении с псом.

Это все очень здорово, но у соседей постоянно лает собака: что делать в этом случае?

Продолжим нашу беседу по данному вопросу.

Как урегулировать конфликт с соседями, у которых постоянно лает собака

Соседская собака пугает вас и ваших детей своим лаем, а по ночам мешает спать?

Пришло время ваших активных действий. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно заставить соседского питомца молчать без ущерба животному, вам и его хозяину. Кто же виноват в том, что из квартиры или дома/участка соседей постоянно доносится лай пса?

Однозначно – в этом вина хозяина зверя. Ведь, приобретая домашнего питомца, человек начинает нести за него все виды ответственности – юридическую, административную и даже уголовную. В связи с этим содержание любого питомца не должно идти вразрез с правилами общественной жизни.

Этот аспект относится ко всему – кормлению, выгулу, дрессировке, нахождению в общественных местах и т. д. В Российской Федерации есть множество законодательных аспектов, на которые стоит опираться соседям.

Ведь все они также регламентируют правила содержания домашних любимцев:

    Конституция РФ; ГК РФ; УК.

Также действует несколько Федеральных законов:

    «О защите животных»; «О ветеринарии»; «О содержании и уходе в городах».

В соответствии с существующими нормами законодательства по содержанию домашних животных, можно выделить несколько базовых принципов: Недопустимо жестокое обращение с питомцами.

Обеспечение окружающим гражданам безопасности.

У соседей постоянно воет собака — что надо делать в такой ситуации?

› › Когда у соседей воет собака – это неприятно. Но если шум от нее исходит постоянно, то это превращается просто в катастрофу.

Вот недавно я столкнулся с такой ситуацией, побывав в гостях у друзей. У их соседей собака воет, скулит и постанывает в режиме практически нон-стоп.Но что делать с этим, они не знают. Я предложил им изучить вопрос и определиться с тем, как можно защитить себя от шума, а заодно понять, не обижают ли животное.

Понятное дело, что первое, что следует попробовать – это обратиться напрямую к соседям. Чтобы не начинать войну между этажами или дверями, следует вычислить, у кого именно страдает животное, позвонить им в дверь и попросить этот вопрос решить. Если собака продолжает выть, надо вооружаться законом и действовать по нему.Если речь идет про многоквартирный дом, то тут можно держать любое домашнее животное на жилплощади, соответствующее списку разрешенных.

Преимущественно речь идет о кошках и собаках. Главными правилами содержания должны быть следующие пункты:

  1. Оно не должно причинять вреда соседям – ни физического, ни морального.
  2. Животное должно быть здоровым.
  3. Животное не должно вести себя агрессивно.

Всю ответственность за животное несут его владельцы. Если собака нарушает закон – а постоянный вой – это нарушение – то можно ссылаться в беседе с соседями на два основных закона: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О ветеринарии».Итак, если увещевания никак не сказываются, соседи не успокаиваются,

Куда обращаться и что делать если у соседей постоянно лает собака

» » Держать в квартирах животных не запрещено.

Строгих правил их содержания нет.

В случаях конфликтов жильцам приходится самостоятельно отстаивать свои права на комфорт и нормальный отдых. Государство регулирует вопросы санитарного состояния жилищ, к которым относится и соседство с чужими питомцами.

Содержание Основные требования к жильцам многоквартирных зданий сводятся к тому, что действия одних не должны доставлять неудобство другим. В пределах своей квартиры человек волен делать все, что ему вздумается, в пределах закона. Это относится и к владельцам собак.

Современное законодательство не дает четкого представления об организации содержания животных в квартирах. Недопустимо выгуливать псов без намордников и поводков. Исключение составляют специально оборудованные площадки.

Помните! Требуется регистрация животных.

  • «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».
  • «О ветеринарии».
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарно-эпидемиологические нормы запрещают оставлять испражнения домашних любимцев в местах общего пользования: на лестницах, площадках, лифтах.

Не разрешается жестокое отношение с питомцамм. Предусмотрена уголовная ответственность за это.

После ухода хозяев их питомцы начинают гавкать, рычать, скулить, выть.

Подобное поведение мешает соседям отдыхать, работать.

Возникает вопрос о том, куда можно пожаловаться. Дома днем людям разрешено заниматься чем угодно: ремонтом, сверлением, использовать бытовые приборы.