Специалист допрос упк рф

Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста


СТ 80УПК РФ 1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.

3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. 4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса.

1. В качестве отдельного вида доказательств выступают заключения эксперта. Данный вид доказательства в уголовном судопроизводстве используется в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, когда при разрешении возникших в ходе судебного производства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле.

2. Предметом данного вида доказательств является информация (сведения), которая отражается в самом содержании проведенного исследования, а также в выводах по тем вопросам, которые были поставлены перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами уголовного судопроизводства.

Статья 205 УПК РФ. Допрос эксперта

  • »
  • »
  • »

Текст статьи 205 УПК РФ в новой редакции. 1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения.

Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. 2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция. Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права. 1. Допрос судебного эксперта — самостоятельное следственное действие, производимое исключительно в целях разъяснения или дополнения данного им заключения. Допрос эксперта не является обязательным следственным действием и производится лишь в тех случаях, когда необходимо: а) разъяснить следователю (суду) специальные термины или формулировки, включенные в содержание заключения; б) устранить имеющиеся расхождения между выводами и исследовательской частью; в) описать в доступной форме использованные методики исследования; г) дать развернутую мотивировку причин возникших разногласий между экспертами; д) изложить более детально или последовательно процесс исследования материалов и объектов либо экспериментальной проверки фактических данных.

2.

Допрос специалиста в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ДОПРОС СПЕЦИАЛИСТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ Л.Г.

Татьянина, Е.И. Кузнецов доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса Удмуртского государственного университета соискатель кафедры уголовного процесса Удмуртского государственного университета Одним из наиболее дискуссионных вопросов уголовного судопроизводства являлось участие специалиста по уголовным делам, а также четкое разграничение понятий и полномочий специалиста и эксперта. В УПК РФ была сделана попытка разграничения полномочий указанных лиц, но она не разрешила все имеющиеся проблемы.

Пытаясь урегулировать имеющиеся пробелы, Федеральным законом РФ. № 92-ФЗ от 4 июля 2003 года законодатель ввел два новых вида доказательства: заключение и показания специалиста, что привело к новым дискуссиям.

Анализируя положения ст. 58 УПК РФ, в которой указаны полномочия специалиста по уголовным делам, возникает вопрос, может ли специалист давать показания по уголовному делу, ведь законодатель не предоставил специалисту в числе прав, указанных в части третьей рассматриваемой статьи, право давать показания.

Только в части первой указанной статьи, где дано понятие специалиста, предусмотрено, что специалист привлекается, в том числе для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Можно ли говорить, что разъяснение вопросов должно приравниваться к даче показаний. Учитывая, что разъяснение1 осуществляется путем дачи устной или письменной информации об интересующем предмете, следует,

УПК РФ об эксперте, специалисте и судебной экспертизе

Статья 80.

Заключение и показания эксперта и специалиста 1.

Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями и настоящего Кодекса. 3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

(часть третья введена Федеральным от 04.07.2003 N 92-ФЗ) 4.

Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями и настоящего Кодекса. (часть четвертая введена Федеральным от 04.07.2003 N 92-ФЗ) Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства об официальном разъяснении Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 N 251-О, а также жалобы на нарушение конституционных прав статьей 81 см.

Конституционного Суда РФ от 24.03.2005 N 146-О. Статья 57. Эксперт 1. Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. 2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном — и настоящего Кодекса.

3. Эксперт вправе: 1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

Статья 205 УПК РФ.

Допрос эксперта

»»»»Статья 205.

Допрос эксперта 1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. 2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

1. Допрос эксперта производится с учетом общих правил производства следственных действий (ст. ст. 164, 166 — 169 УПК), основных требований к порядку вызова на допрос и производству допроса, закрепленных в ст. ст. 57, 187 — 190 УПК, перечисленных в коммент. ст. специальных положений, касающихся оснований, условий и порядка производства именно допроса эксперта.

2. Допрос эксперта — это следственное действие, в ходе которого следователем (дознавателем и др.) в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства осуществляется процесс заслушивания устной речи (показаний) эксперта, результаты которого фиксируются в соответствующем протоколе допроса.

Причем стоит сделать одно уточнение. Допрос, о котором упоминается в коммент. ст., — это не любой допрос эксперта, а лишь допрос на стадии предварительного расследования.

ст. фактическим основанием допроса эксперта

Статья 80 УПК РФ.
3. Исходя из положений ч. 1 коммент.

Заключение и показания эксперта и специалиста

Новая редакция Ст.

80 УПК РФ 1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. 2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.

3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. 4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса.

1. Справки, акты, заключения и иные формы фиксации результатов ведомственного или другого исследования, полученные по запросу органов предварительного следствия или суда, не могут рассматриваться как заключение эксперта и служить основанием к отказу в проведении судебной экспертизы (см. также комментарий к ст. 196 УПК РФ).

Указанные положения не препятствуют приобщению к материалам уголовного дела и использованию в процессе доказывания заключения специалиста, полученного в соответствии с ч.

3 к.с. . ——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Бюллетень Верховного Суда РФ.

2011.

Допрос специалиста в уголовном процессе

» Содержание В целях объективной оценки показателей допроса специалиста учитывались и протоколы допроса этого участника процесса в собственном качестве. Проведенное исследование свидетельствует о том, что факты допроса специалиста в качестве свидетеля имеют место: из 341 изученного уголовного дела подобные протоколы имелись в 75 делах (приблизительно 22%). Проведенное исследование показало, что допрос специалиста в качестве свидетеля имеет место в силу следующих причин: а) предмет показаний составляют сведения, требующие специальных познаний; б) специалист допрашивается до дачи заключения; в) специалист допрашивается без дачи заключения; г) в ходе допроса в качестве свидетеля лицу был задан вопрос, требующий для дачи ответа на него специальных познаний, и допрашиваемый этими познаниями обладал; д) свидетель в ходе свободного рассказа при допросе сообщает сведения, основанные на специальных познаниях, которыми он обладает.

В процессуальной и криминалистической литературе про­блема допроса специалиста обсуждалась еще в 20-30-х годах В. Громовым, Н. Лаговиером и в других работах того времени. В эти годы считалось, что

«ценность показаний сведущих свидете­лей повышается от того, что специальные знания дают возмож­ность более точного наблюдения и изложения наблюдаемого»

.

Дальнейшее развитие эта проблема получила в трудах И. В соответствии со ст. 58 УПК РФ одной из функций специалиста является дача показаний следователю, суду.

В ч. 4 ст. 80 «Заключение и показания специалиста» УПК РФ указано, что «показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53 . 168 и 271 настоящего Кодекса».

Статья 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста

  • »
  • »
  • »

Текст статьи 80 УПК РФ в новой редакции.

1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. 2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса. 3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами .

4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса . N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция. Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Заключение эксперта — это самостоятельный вид доказательств, представляющий собой мотивированный вывод, содержащий фактические данные по вопросам, поставленным перед экспертом дознавателем, следователем, прокурором или судом, даваемый экспертом в письменной форме на основе проведенного им исследования с использованием его специальных познаний.

В уголовном процессе заключение эксперта — одна из форм использования достижений научно-технического прогресса для решения задач судопроизводства.

2. Экспертиза

Причины, цели и нюансы допроса эксперта по УПК РФ

→ → → Текущая статья Следователем допустим допрос эксперта в том случае, если необходимы его пояснения по результатам предоставленного заключения.

В статье рассмотрим порядок и цели допроса, а также в каких случаях заключения эксперта может быть признанно необоснованным. Полезная информацияНа нашем сайте мы приведем рекомендации, , как отвечать следователю или налоговому работнику и можно ли на допросе молчать.

Согласно ст.205 УПК РФ, эксперт может быть вызван на допрос исключительно после предоставления им заключения по исследуемому вопросу, поскольку допрос является продолжением данного заключения, но не самостоятельным доказательством.

Вызов эксперта к следователю не является обязательным следственным действием. Специалист может быть вызван на допрос на основании таких причин:

  • Ходатайство других участников уголовного процесса, которые имеют право собирать доказательства (защитника, подозреваемого, обвиняемого, гражданского истца или ответчика, а также их представителей).
  • Возникновение у участников процесса (следователя, судью, прокурора) необходимости получения дополнительной информации относительно вопроса, по которому эксперт давал заключение.

Суд не может отказать в допросе специалиста, который явился в суд по инициативе любой из сторон.

В свою очередь эксперт может отказаться от дачи заключения, и, как следствие, он не может быть вызван на допрос.

Важно — допрос отличается от опроса тем, что оформленные в результате опроса документы нельзя использовать как доказательство в суде.

Целью допроса эксперта является получение полных правдивых сведений.

Статья 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста

»»»»Статья 80.

Заключение и показания эксперта и специалиста 1.

Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса. 3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. 4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса.

1. Имеющиеся в деле акты либо справки о результатах ведомственного исследования какого-либо обстоятельства, в том числе и ведомственные заключения, именуемые экспертизой (о качестве товара, недостаче товарно-материальных ценностей и т.п.), хотя бы и полученные по запросу органов предварительного расследования или суда, не могут рассматриваться как заключение эксперта (см. также комментарий к ст. к 196 УПК).

——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г. N 1 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.

Статья 58 УПК РФ. Специалист (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

58 УПК РФ 1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. 2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса. 2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru