Списание кредиторской задолженности у агента кторый учавствует в расчетах

Списание кредиторской задолженности у агента кторый учавствует в расчетах

Оглавление:

Содержание

Списание кредиторской задолженности у агента кторый учавствует в расчетах


/ / 19.04.2018 300 Views Неурегулированные суммы по истечении срока исковой давности являются доходом комиссионера и отражаются в бухгалтерском учет в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99) по кредиту счета 91 (субсчет «Прочие доходы») в корреспонденции со счетом учета расчетов с покупателями в рамках договора комиссии.

Налоговый учет Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, для целей налогообложения прибыли организации признаются безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию).

На основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы безнадежных долгов могут быть учтены для целей налогообложения в составе внереализационных расходов. Вместе с тем, как мы отметили выше, суммы задолженности покупателей в рассматриваемой ситуации не являются долгами непосредственно перед комиссионером.

Инфо В отличие от налогового учета, резерв по сомнительным долгам для бухгалтерских целей является на правом, а обязанностью организации при наличии сомнительной дебиторской задолженности. Поэтому если резерв по сомнительным долгам создавался, то безнадежная дебиторская задолженность списывается за счет него, а не относится на прочие расходы.

Однако нужно помнить, что в бухгалтерском учете за счет резерва можно списать только ту задолженность, которая участвовала в его формировании.

Дебет Кредит Содержание операции 1. Если резерв по сомнительным

Законно ли списание кредиторской задолженности у агента?

Здравствуйте. Заключен агентский договор, по которому агент должен закупить товар от своего имени, но за счет принципала, и передать его принципалу.

Товар был закуплен и передан принципалу, но из-за того, что принципал оплатил только часть товара, образовалась кредиторская задолженность , срок давности которой истекает в 1 квартале 2023 года. Поставщик товара не требует вернуть ему долг.Вопрос: будет ли считаться доходом у агента, кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности ?

Спасибо. 02 Апреля 2023, 19:35, вопрос №1954493 Евгения Козлова, г. Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 231 ответ 112 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Евгения, здравствуйте!В рассматриваемой ситуации кредиторская задолженность перед поставщиком у агента возникли в рамках агентского договора, в соответствии с которым агент от своего имени, но за счет принципала заключал договор о закупке товаров в адрес принципала, так как за указанные товары была получена только часть оплаты.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ у агента в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров.

Каким образом комиссионеру списывать указанные кредиторскую и дебиторскую задолженности в налоговом и бухгалтерском учете?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 06.05.2012 00:00 Организация (общий режим налогообложения) является комиссионером с участием в расчетах Согласно условиям договора комиссии право на комиссионное вознаграждение возникает с момента фактического получения оплаты от покупателя.

В 2008 году через комиссионера по поручению комитента были оказаны транспортные услуги покупателю. Договор, счет-фактура, акт были подписаны. Однако оплаты не поступило по сей день.

В телефонных разговорах покупателя не отказывались от оплаты приобретенных ими услуг, но документального подтверждения сумм дебиторской задолженности от покупателя не поступало, направленные акты сверки расчетов не возвращались. В 2011 году истек срок исковой давности дебиторской задолженности. Кроме этого, у организации есть кредиторская задолженность, которая возникла в силу следующих обстоятельств.

По факту оказания услуг покупателям направляются счета-фактуры по факсу, а затем оригиналы по почте.

Возникали ситуации, когда покупателями оплачивался счет, поступивший по факсу, а затем оплата поступала в ответ на полученный покупателем оригинал.

При этом просьб о возврате излишне уплаченных сумм не поступало. Последний акт сверки с покупателем датирован декабрем 2008 года. По сути, дебиторская и кредиторская задолженность — это денежные средства комитента.

Порядок списания кредиторской задолженности. Практические примеры

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Кредиторская задолженность — это фактически все долги Организации. Кредиторская задолженность возникает в двух случаях.

Первый случай — если Организация не рассчитались с контрагентами (например, не возвращен заем учредителю, не погашен банковский кредит, не оплачены поставленные товары или материалы).Второй случай — получена предоплата, но со своей стороны Организация обязательства не выполнила. Например, не Организация не отгрузила покупателю товары в счет перечисленных ранее средств.И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки (п. 78 Положения по бухучету N 34н, п.

18 ст. 250 НК РФ, , от (комментарий к), от 14.02.2011 N , Минфина от , от 25.03.2013 , от 24.10.2011 :Основание списанияДата списанияИстечение срока исковой давности (как правило, три года)дата истечения срока исковой давностиЛиквидация организации-кредиторадата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации-кредитораИсключение организации-кредитора из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лицадата внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении организации-кредитора из ЕГРЮЛПрощение долга кредитором

  1. или дата получения от кредитора документа, которым подтверждено прощение долга
  2. или дата подписания соглашения о прощении долга;

Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой

Как списать кредиторскую задолженность без налоговых последствий

Содержание Почему налоговиков интересует кредиторская задолженность Отражение в учете Законные основания для осуществления процедуры списания Как списать кредиторскую задолженность: порядок действий Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности Искусственное наращивание кредиторской задолженности покупателями – известная практика различных налоговых оптимизаторов. При этом рано или поздно встает вопрос о списании, которое при формальном подходе приводит фактически к восстановлению ранее уменьшенной налоговой нагрузки.

Почему налоговиков интересует кредиторская задолженность В подавляющем большинстве случаев компании не спешат списывать свои долги и продляют срок исковой давности всеми возможными способами, так как списанная «кредиторка»:

  1. должна быть включена во внереализационные доходы (пп. 18 ст. 250 НК РФ);
  2. увеличивает налогооблагаемую прибыль.

Инспекторы прекрасно знают о такой практике, как и о том, что немалая доля кредиторской задолженности у компаний – искусственная. Расчеты по такой задолженности с поставщиками и подрядчиками основаны на по подложных документах, оформленных на якобы:

  1. приобретенные материальные ценности;
  2. выполненные работы (оказанные услуги).

Причем такие факты хозяйственной жизни даже не связаны с обналичкой, поскольку у компаний попросту не хватает оборотных средств на перечисление необходимых сумм.

В результате возникает постоянно растущая кредиторская задолженность.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

1. Как документально оформить списание дебиторской и кредиторской задолженности.

2. Как отразить списание задолженности в бухгалтерском и налоговом учете. 3. Особенности списания и включения в расходы безнадежной дебиторской задолженности.

Задолженность дебиторов и кредиторов, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, признаваемые безнадежными, подлежат обязательному списанию. В бухгалтерском учете своевременное списание безнадежной задолженности обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской задолженности являются неотъемлемыми составляющими активов и пассивов организации.

В налоговом учете посредством списания нереальных для взыскания долгов корректируется налоговая база, что влияет на правильность исчисления налогов. На первый взгляд списание задолженности не представляет собой больших сложностей, но это только на первый взгляд. Когда перед бухгалтером встает конкретная задача списать безнадежные долги, возникает множество вопросов: как оформить, как отразить в учете, как эта операция повлияет на расчет налога на прибыль, НДС, УСН и т.д.

В этой статье предлагаю разобраться в этих и других практических аспектах списания дебиторской и кредиторской задолженности. В бухгалтерском учете списываются отдельно по каждому долгу (по каждому контрагенту, договору).

77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н):

Списание кредиторской задолженности у агента кторый учавствует в расчетах


Самыми распространенными являются задолженность покупателей за отгруженную, но не оплаченную продукцию (работы, услуги), и задолженность поставщиков по перечисленным авансам, не закрытым поставками.

При этом списание должно быть оформлено соответствующими документами (п.
Давайте посмотрим, как влияет списание долгов дебиторов на расчет налога на прибыль, НДС и УСН: Природа возникновения задолженности Налог на прибыль НДС УСН Задолженность покупателя за реализованные товары, работы услуги Списанная задолженность включается в расходы в полной сумме (с учетом НДС)(Письма от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29315, от 03.08.2010 № 03-03-06/1/517)1.

Если резерв по сомнительным долгам для целей налогового учета создавался:— списанная задолженность уменьшает сумму резерва (независимо от того, участвовала эта задолженность в формировании резерва или нет)(Письмо Минфина от 17.07.2012 № 03-03-06/2/78, пп. 2 п. 2 ст. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) генерального директора Компании и относятся на счет резерва сомнительных долгов либо включаются в состав прочих расходов, если резервирование данных долгов в предыдущих периодах не проводилось. Списание невостребованной дебиторской задолженности не считается ее аннулированием.

Данная задолженность учитывается в течение 5 лет с момента списания за балансом по дебету счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных

Как оформить и отразить в учете списание безнадежной кредиторской задолженности

  1. 4.
  2. 5.
  3. 3.
  4. 7.
  5. 1.
  6. 6.
  7. 2.

Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  1. не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т.

    п.);

  1. не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст.

197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п.

3 ст. 250 ГК РФ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  1. по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  1. по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.Срок исковой давности может прерываться.

Порядок списания кредиторской задолженности в 2023 году

Просроченные долги организации подлежат списанию.

Но нужно соблюдать сроки и правильность оформления с позиции бухучета.

Как в 2023 году правильно списывать кредиторскую задолженность?

Неправильное списание просроченной кредиторской задолженности становится поводом для претензий со стороны налоговой инспекции. Во избежание возможных доначислений необходимо правильно оформить операцию. Как в 2023 году списать просроченную задолженность по кредиту?

Одной из главных задач бухучета является формирование достоверной картины о финансовом состоянии организации. Наличие кредиторской задолженности, по какой истек период исковой давности, искажает реальное представление об обязательствах юрлица. Кредиторская задолженность это долги предприятия перед сторонними лицами.

Например, компания не рассчиталась с контрагентами – не оплатила поставленные товары, не уплатила банковский кредит, не возвратила .

Другой возможный вариант это получение предоплаты с последующим неисполнением обязательств. К примеру, фирма оплату получила, но товар покупателю не отгрузила или не выполнила оговоренный объем работ. Истечение давностного срока не позволяет кредитору взыскать долги в принудительном порядке.

Соответственно невыплаченные долги по для организации становятся внереализационными доходами. И если просто списать такую задолженность с бухгалтерского учета, то получается, что организация утаила часть прибыли.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

> > > 26 августа 2023 – ответственная задача для бухгалтера, поскольку такая операция с высокой долей вероятности привлечет внимание налоговых органов при проведении проверки.

А это уже является налоговым нарушением. Каковы правила списывания долгов по кредиту в 2023 году?

Поэтому, чтобы обезопасить организацию от возможных доначислений, важно четко понимать, как, когда именно и с помощью каких документов необходимо списывать задолженность прошлых лет.

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) является неотъемлемой частью жизни любого предприятия, поскольку она помогает на некоторое время отсрочить исполнение обязательств и тем самым сгладить неравномерность финансовых потоков организации. По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т. е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов. Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст.

195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет.

В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам. Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство

Списание кредиторской задолженности — проводки и сроки

> > > 24 января 2023 Списание кредиторской задолженности — проводки, которыми оно отражается, должен знать каждый практикующий бухгалтер.

Какие конкретно счета корреспондируют между собой при списании той или иной кредиторской задолженности, особенно важно понимать сегодня, в условиях кризиса, поскольку такая задача часто возникает у большинства малых и средних предприятий.

Об этом и расскажем в нашей статье. Кредиторская задолженность (далее — КЗ) может возникнуть у организации перед покупателями, поставщиками, собственными работниками, учредителями, дочерними обществами, заимодавцами и бюджетом.

Она учитывается в бухгалтерской отчетности до момента погашения. Если же погашения так и не происходит, но при этом кредитор не предпринимает каких-либо действий по взысканию задолженности, по прошествии определенного времени (срока давности) такую КЗ необходимо списать (пп.

7, 10.4 ПБУ 9/99). Общеустановленный срок давности в силу ст. 195, 196 ГК РФ составляет 3 года с момента возникновения обязательства. При этом если в течение этих 3 лет должник своими действиями фактически признал наличие у него долга, то срок давности прерывается и отсчитывается заново (перечень возможных действий содержится в постановлении пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

КЗ в организации списывается отдельно по каждому основанию. Первым шагом на пути к списанию КЗ является проведение инвентаризации (оформляется приказом руководителя).

Списание дебиторской и кредиторской задолженности. Особенности бухгалтерского и налогового учета

В настоящее время все более жесткие требования предъявляются к точности и достоверности бухгалтерской отчетности. Изменились требования к отражению расходов будущих периодов, создаются резервы и оценочные обязательства, пристальному вниманию подвергаются все существенные показатели отчетности.

К таким показателям относятся и суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом. При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности.1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru