Будет интересно
Статьи

Список документов на дарственную

Список документов на дарственную

Какие документы нужны для дарственной на квартиру


» » Дарственная на квартиру позволяет собственнику безвозмездно передать свою недвижимость выбранному наследнику. Дарителей и одариваемых может быть несколько. Факт передачи квартиры в дар должен быть оформлен документально. Договор дарения может быть составлен сторонами самостоятельно, либо при помощи нотариуса.

В обоих случаях необходимо собрать документы для договора дарения на квартиру и совершить определенный алгоритм действий.

Новый владелец вступает в законные права, зарегистрировав свое право собственности на квартиру. составляется в письменной форме при участии обеих сторон сделки.

При этом существует два варианта заключения договора: самостоятельное оформление в простой письменной форме, удостоверение у нотариуса. Второй вариант является более надежным, поскольку позволяет не только получить профессиональную помощь нотариуса, но и гарантировать получение копии договора в случае его утери или кражи.

Также, нотариальное оформление наделяет его юридической силой и позволяет использовать в суде при возникновении непредвиденных ситуаций (, появление других претендентов на жилье и т.д.). При дарении квартиры ребенку до 14 лет подписанием и регистрацией договора занимаются законные представители ребенка.

Если недвижимость оформляется в старше 14 лет, то подписывать договор должен сам одариваемый и его представители. Несовершеннолетние дети могут быть только одариваемыми, но не дарителями. Для самостоятельного оформления квартиры в дар необходимо составить договор, подписать его, зарегистрировать право собственности в соответствующей инстанции (Регистрационная палата, МФЦ, Кадастровая палата).

Оформление договора дарения

Передать безвозмездно имущество близким родственникам или чужим людям можно по дарственной или по завещанию. В соответствии со ГК РФ даритель, передавая в дар имущество, не может ставить дарополучателю какие-либо условия. Близкие родственники, принимающие имущество в дар, освобождены от уплаты подоходного налога на подарок.

Лица, не относящиеся к близким родственникам, уплачивают налог в размере 13% стоимости подарка (НК РФ п.18.1).

Такой договор может быть реальным (даритель передает имущество после подписания договора) и (обещание дара в будущем с указанием времени передачи имущества).

Стоимость оформления договора дарения зависит от того, какой объект передается в дар, а также от степени участия профессиональных юристов и нотариусов в подготовке документов. Подарить можно все. Подарки, стоимость которых больше 10 тыс. руб., согласно действующему законодательству ( п.1.2 ГК РФ) целесообразно передавать с помощью дарственной.

По договору в дар передают: недвижимость: квартиры и доли в них, дома, земельные участки, гаражи, дачи; вещи, деньги, акции, драгоценности, предметы искусства, автотранспорт; предметы ограниченного пользования (оружие, самолеты), если у дарополучателя есть соответствующие разрешения на владение ими и использование; освобождение от материальных обязательств (например, возврат долга, погашение кредита); права в отношении третьих лиц (например, право требования долга у третьего лица) с условиями ГК РФ.

Какие документы нужны для дарения квартиры?

Документы для дарения квартиры требуются для правильной подготовки к процедуре регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому лицу, а также для точной юридической формулировки самой дарственной.

Перечень документов несколько разнится, в зависимости от того, кому именно передается в дар квартира ( или нет, физическому лицу или юридическому), а также от того, как будет происходить регистрация – напрямую в Регистрационной палате или через нотариуса.

Документы, необходимые для передачи квартиры в подарок родственнику при самостоятельном оформлении и регистрации ее в Росреестре:

  • Справка об отсутствии обременений (залог по ипотеке, арест и т.д.).
  • Паспорта сторон. Прилагаются копии всех страниц без исключения.
  • Документ, удостоверяющий право собственности дарителя на передаваемую в дар квартиру. Принимаются: выписка из ЕГРП, купчая, дарственная и т.д.
  • Выписка из домовой книги обо всех, зарегистрированных в квартире лицах.
  • Техпаспорт квартиры.
  • .
  • Если одариваемый – несовершеннолетний, то потребуется разрешение органа опеки и попечительства.
  • Выписка из лицевого счета об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг.

Для регистрации дарственной, оформляемой на физическое лицо – не родственника, дополнительно придется сначала получить письменное согласие всех остальных совладельцев квартиры.

Перечень документов для оформления дарственной на квартиру

Договор дарения квартиры составляется с учетом требований закона.

Для правильного его заполнения обязательно необходимо подготовить определенный набор документов.

В ней содержатся данные, которые стоит заполнять осторожно, так как люба ошибка может повлечь признание договора дарения недействительным.Именно поэтому без соответствующих документов составление договора дарения нецелесообразно.Бумаги для заполнения дарственной на квартируНезависимо от того, самостоятельно стороны будут составлять договор дарения или обратятся для этого к нотариусу, документы необходимы.Их подготовка и наличие выполняет сразу несколько функций:

  1. подтверждение данных, которые необходимо заполнять в тексте договора;
  2. подтверждение правильности характеристик передаваемой в дар квартиры в тексте договора.
  3. подтверждение, что передаваемая в дар квартира – собственность дарителя;

В перечень документов, которые необходимо собрать до момента составления договора дарения, включаются в обязательном порядке:

  1. свидетельство о наличии госрегистрации права собственности на презентуемую квартиру;
  2. паспорт гражданина РФ одаряемого;
  3. документ, который подтверждает правомерность получения квартиры, которая становится предметом дарения.
    Как и любой договор, дарственная на квартиру должна быть оформлена правильно.
    В качестве такой бумаги может выступать договор (дарения, мены, купли-продажи), решение суда и т.д.;
  4. паспорт гражданина РФ дарителя необходим для подтверждения его личности;

Документы необходимые для договора дарения квартиры

Оформление договора дарения – один из самых распространенных способов отчуждения имущества и передачи права собственности на него третьим лицам.

В большинстве случаев дарственная оформляется при сделках с недвижимым и движимым имуществом между близкими родственниками, но законом разрешается отчуждение путем дарения и между лицами, не состоящими в тесных родственных связях. Многие граждане часто не знают, какие нужны документы для дарения квартиры, как правильно оформить сделку и куда нужно обращаться.
Согласно российскому законодательству, нет необходимости заключать соглашение между дарителем и одариваемым с участием нотариуса. Оформить дарственную можно и без его помощи.

Главное, сделать это должным образом и зарегистрировать результат сделки в территориальном органе Росреестра.

Без государственной регистрации документ не обретет юридическую силу, а по истечении определенного срока и вовсе утратит свою ценность. Срок действия незарегистрированной в ЕГРН дарственной составляет до 12 месяцев, если иное не предусмотрено договором.

Максимальный срок действия незарегистрированного соглашения не может превышать три года. В 2022 году в законодательство РФ были внесены некие изменения, суть которых заключается в том, что при отчуждении имущества, находящегося в долевой собственности двух или больше лиц, договор дарения должен в обязательном порядке быть засвидетельствован нотариально, то есть заключаться в присутствии нотариуса. Об этом говорится в пункте 1 статьи 42 ФЗ №218.

Если дарится имущество, единственным владельцем которого выступает даритель, то обращение в нотариальную контору необязательно.

Договор дарения регулируется законом

Действующее законодательство предусматривает множество вариантов отчуждения жилых помещений. Жилье можно продать, обменять, составить на него завещание.

Ни для кого не секрет, что одним из часто встречающихся в реальной жизни гражданско-правовых договоров является также договор дарения. Дарить друг другу подарки по различным поводам люди начали с незапамятных времен. Правда, предметы дарения были несколько иными.

А сегодня есть даже своего рода культура одаривания подарками. По различным поводам и без них.

Сегодня дарение, особенно если говорить о дорогих вещах или объектах недвижимости, регулируется на законодательном уровне.

Понятно, что получить в подарок дом или квартиру, мечтает каждый, но далеко не все представляют, с решением каких вопросов им придется столкнуться и сколько времени понадобится для решения этих вопросов. Для того чтобы более подробно раскрыть природу договора дарения, необходимо обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ.
В частности, статья 572 ГК РФ регулирует отношения, возникающие при договоре дарения.

В общем виде договор дарения жилого помещения можно определить как договор, по которому собственник безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу жилище.

Иными словами, мы с уверенностью говорим, что перед нами договор дарения: нет цены, и вещь передается безвозмездно, то есть даром. И если в ходе сделки появляется хоть какой-то намек на компенсацию со стороны одаряемого, статус сделки может быть кардинально изменен, либо она вообще лишается законной силы.

Как оформляется вся сделка дарения квартиры у нотариуса в 2022 году — инструкция, документы и расходы

Проживём.com≫Квартира≫Дарение≫Оформление у нотариуса Статья обновлена: 14 октября 2022 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Стороны при дарении: даритель — тот, кто дарит; одаряемый — кому дарят.

Квартира может быть подарена от одного собственника, или же несколько собственников дарят свои доли в квартире за одну сделку. Вот и получается, что как бы, дарится вся квартира. Этапы и расходы:

  1. Сколько стоит оформление
  2. Этап №1 – Собрать документы
  3. Сначала выберите нотариуса
  4. Этап №2 – Нотариус составляет и заверяет договор дарения
  5. Этап №3 – Нотариус подает документы на регистрацию

Сначала выберите нотариуса При дарении можно обратиться к любому местному нотариусу по месту нахождения квартиры, но в пределах субъекта РФ — ст.

56 Основ о нотариате. Список субъектов РФ указан в ст. 65 Конституции РФ. Это значит, что если квартира находиться в Москве или Санкт-Петербурге, то можно обратиться к любому нотариусу Москвы или Санкт-Петербурга.

Потому что эти два города считаются отдельными субъектами РФ.

В остальных случаях можно к любому нотариусу области/края/республики/округа.

Например, если квартира в Екатеринбурге, то к любому нотариусу Свердловской области. Если даритель или одаряемый не может лично обратиться к нотариусу (например, живут в другом городе/области), то он должен у своего местного нотариуса оформить доверенность и по почте прислать ее своему доверенному лицу.

Дальше доверенное лицо

Перечень документов для оформления дарения доли квартиры в 2022 году + инструкции где их получить

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Дарение≫Документы Статья обновлена: 14 октября 2022 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте. В этой статье я перечислила документы для оформления дарения доли в квартире.

Также есть ссылки на инструкции как и где их получить. Список актуальный на 2022 год и я его периодически обновляю, если меняются какие-либо законы или сама регистрация. Даритель — тот, кто дарит. Одаряемый — тот, кто принимает дар.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ). Документы для регистрации сделки в МФЦ/УФРС Здесь описаны обязательные документы, которые нужно подать в МФЦ или УФРС для регистрации сделки.

После них я перечислила дополнительные. Они потребуются нотариусу, если договор дарения будет оформляться у него.

Об этом ниже.

  • Договор дарения доли в квартире; Раньше во всех случаях для дарения доли недвижимости подходил договор в простой форме. Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4.

    Но с июня 2016 года в большинстве случаях обязателен договор в нотариально заверенной форме (п. 1 ст.42 Федерального закона N 218-ФЗ). Т.е. надо сначала заверить (удостоверить) договор у нотариуса, и только потом подать его в МФЦ или

    Как оформить договор дарения через МФЦ

    Дарение – популярная форма отчуждения имущества.

    В статье мы расскажем о том, каковы особенности дарения, как его оформить, куда обратиться для регистрации дарения недвижимости (дома, квартиры или ее доли, земельного участка, гаража) и, в частности, как оформить дарение в МФЦ.При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому.

    Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

    1. запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
    2. договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.
    3. дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;

    Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

    1. родители и дети;
    2. бабушки (дедушки) и внуки;

    Какие документы нужны для оформления договора дарения квартиры или ее доли родственнику

    Для передачи квартиры близкому родственнику или наследнику не нужно составлять договор купли-продажи. Для оформления сделки нужен перечень документов, факт передачи недвижимости оформляется в письменном виде. Можно прибегнуть к помощи юриста или оформить договор самостоятельно.

    Чтобы новый владелец получил возможность управлять имуществом, он должен зарегистрировать право собственности на квартиру. Каким бы образом не оформлялась сделка, самостоятельно или через нотариуса, нужен список определенных бумаг. Главное, сделать все правильно, а результат сделки зарегистрировать в Россреестре.
    Далее мы будем рассматривать вопрос о документах необходимых не только для оформления, но и для РЕГИСТРАЦИИ договора дарения!

    Туда должны прийти даритель и лицо, которому он собирается подарить квартиру.

    Необходимо предоставить специалисту документы:

    1. выписка из ЕГРН;
    2. квитанция об оплате государственного налога (пошлины);
    3. справка о составе семьи.
    4. если квартира куплена во время нахождения в браке, для оформления дарственной нужно согласие второго супруга;
    5. единый жилищный документ — он будет оформлен на месте;
    6. удостоверения личности обеих сторон;
    7. 3 экземпляра дарственной;
    8. если даритель или одаряемый несовершеннолетний, понадобится разрешение от органов опеки и родителей;

    Размер госпошлины за регистрацию договора составляет около 2000 тыс.

    Документы, которые потребуются для оформления дарения квартиры родственнику в 2022 году

    Договор дарения является одной из форм передачи права собственности на недвижимо имущество (наряду с куплей-продажей, наследованием, рентой и т.д.).

    Но если речь идет о совершении подобной сделки между родственниками, у этого договора есть несколько немаловажных преимуществ.

    Как и на каких условиях можно подарить квартиру родственнику?

    Порядок заключения договора дарения, наряду с другими видами договоров, регламентируется Гражданским кодексом РФ. В ст. 572 ГК РФ указано, что передача имущества совершается в безвозмездной форме, то есть без передачи денег или каких-либо имущественных притязаний за даримое имущество.

    Если получатель недвижимости в ответ одновременно передает что-либо дарителю, такой договор не может считаться сделкой дарения. Имеются и законодательные ограничения по кругу лиц, которые не могут участвовать в сделках такого рода. Так, запрещается дарить недвижимое имущество государственным и муниципальным служащим, работникам образовательных, воспитательных и лечебных учреждений лицам, находящимся у них на попечении, содержании или лечении.

    Акутальный на 2022 год список документов для оформления дарственной на квартиру + инструкции как их получить

    Проживём.com≫Квартира≫Дарение≫Список документов Статья обновлена: 14 октября 2022 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет В статье я перечислила список документов для оформления дарственной на квартиру + инструкции как и где их получить.

    Список актуальный на 2022 год. Если у вас будут возникать вопросы, можно бесплатно проконсультироваться у юрист-консультанта нашего сайта. Задайте свой вопрос в окошко справа снизу экрана или в комментариях.

    Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — остальные регионы РФ. Документы, которые нужны для регистрации дарения квартиры в МФЦ/УФРС Здесь описаны обязательные документы, потому что без них не пройдет регистрация сделки.

    После них я перечислила дополнительные, которые нужны будут нотариусу, если договор дарения будет заверятся у него. Об этом ниже.

  • Договор дарения квартиры; →Юристы составят договор дарения квартиры за ВасОставьте заявку и юристы без ошибок составят договор дарения квартиры.

    Без выезда в офис. Плюс бесплатная юридическая консультация.Правовед.RU С 31 июля 2022 года были внесены изменения в cт.

    42 Федерального закона N 218-ФЗ. Теперь сделку дарения квартиры нужно удостоверять у нотариуса, только если в дарителях (тот, кто дарит) фигурирует несовершеннолетний или недееспособный — п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ.