Оглавление:
- ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 1)
- Сроки годности в молочных продуктах
- Молочные продукты — сроки хранения
- Сроки Хранения Молока И Молочных Продуктов Таблица
- Срок годности продуктов питания: виды и требования
- Сроки хранения продуктов
- Таблица Сроки Хранения Молока И Молочных Продуктов
- Настоящий срок годности молочных продуктов
- yurburo61.ru
- СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 1)
ГОСТ Р 52054-2003Группа Н17Технические условияCow’s milk raw. Specifications* ________________* Наименование стандарта.
N 154-ст3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.ВНЕСЕНЫ: , утвержденное и введенное в действие приказом Ростехергулирования от 07.10.2009 N 434-ст с 01.01.2010; , утвержденное и введенное в действие c 01.09.2017 Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2010 год, ИУС N 11, 2017 год Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее — молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч.
получения продуктов детского и диетического питания.Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.Требования
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 1.
Петухов, И.В. Свяховская, В.Н.
Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.
2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые
Сроки годности в молочных продуктах
Признаться, я — одна из тех, кто покупает молочную продукцию только местных производителей с минимальным сроком годности, уповая на то, что она более полезная и натуральная, чем ее конкуренты известных брендов. Однако, работая в распределительном центре при производстве молочной продукции «Лукоморье», я узнала, что наши (местные) продукты экспортируются почти во все регионы России, а не в пару-тройку соседних, как мне ранее представлялось. И сроки годности на ассортимент составляют 21 день и более.
В связи с этим возникло много вопросов, на которые подробно ответила специалист департамента стратегического развития, технолог Узловского молочного комбината Капонова Маргарита.
— За счет чего достигается увеличение срока годности молочной продукции?
ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные.
Общие технические условия
ГОСТ Р 54340-2011Группа Н17 ОКС 67.100.10ОКП 92 220092 228892 2400 Дата введения 2012-07-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения
«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, ОАО «
ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетНастоящий стандарт распространяется на сквашенные молочные и молочные составные продукты (далее — продукты), термически обработанные
Молочные продукты — сроки хранения
Молочные продукты имеют свой определенный срок хранения, по истечении которого продукт уже считается непригодным к употреблению.
С помощью современных технологий промышленники добиваются длительных сроков хранения молочной продукции — пастеризация, стерилизация, фасовка в обработанные тетрапакеты. Все это превращает молоко и молочную продукцию в не совсем натуральную. Проблему длительного хранения решают и засчет специальной обработки не только тары, но и самого молока.
И это одна из серьезнейших проблем питания современного человека. Молоко из-за его обработки и неправильного хранения нередко приобретает совсем не молочный вкус — при его скисании мы получаем вовсе не простоквашу с приятной кислинкой, а тягучий странный напиток с прогорклым, бумажным и металлическим вкусом.
При покупке молока надо обращать внимание на сроки хранения, написанные на упаковке.
Если срок хранения молока больше одной недели, знайте — в молоко или в упаковку для молока добавлены антибиотики либо другие химические вещества, позволяющие увеличивать сроки хранения.
Молоко и молочные продукты должны храниться в холодильнике на средней полке при температуре от 2 до 6 градусов тепла.
Сроки Хранения Молока И Молочных Продуктов Таблица
/ / Условия и сроки хранения молочных продуктов — необходимое условия, которые должен знать каждый.
Ведь при несоблюдении сроков и температуры хранения продукты могут испортится, а вы получить отравление.Хранить молочные продукты — молоко, кефир, сливки и другие молочные продукты рекомендуется исключительно в чистой посуде, чтобы увеличить срок их годности. Оптимальным является хранение молока и молочных продуктов в темноте и в закрытой посуде, т.к.
они легко впитывают запахи из окружающей среды, что ухудшает их вкусовые качества. В холодильнике для молока, кефира и других молочных продуктов удобнее всего отвести две верхние полки.
Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С.Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех недель при температуре от 0 до +8°С.Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев.Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести
Срок годности продуктов питания: виды и требования
Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!
Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках.
Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.
Именно поэтому так важно его проверять.
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства.
Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства Речь идет о таких параметрах:
- допустимое содержание различных биологических веществ;
- физико-химические свойства;
- пищевая ценность;
- органолептические свойства;
- соответствие своему функциональному предназначению.
- максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции.
Сроки хранения продуктов
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине. В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную.
Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности.
Такие действия незаконны. Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами.
Таблица Сроки Хранения Молока И Молочных Продуктов
/ / Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов.
К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др.
К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года.
В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика.
Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия
Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР
ПИСЬМОот 21 июля 1987 года N 23-1-6/52нПриложениек письму Главгосторгинспекции РСФСРот 21.07.87 N 23-1-6/52нГарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см.
таблицы). В течение этих сроков продукты должны быть реализованы.Условия хранения и сроки реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях оптовой торговли (хладокомбинатах) указаны в Сборнике технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, утвержденным Министерством мясной и молочной промышленности СССР и введенным в действие с 1 июля 1981 г.а) Хранение охлажденного и переохлажденного (подмороженного) мяса.Охлажденное мясо с температурой в толще бедра от 0 до +4°С хранят в подвешенном состоянии.
Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм. Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С.
Таблица 1+——————————————————————+¦ ¦ Параметры воздуха в камере ¦¦ ¦ хранения ¦¦ +———————————¦¦ Вид мяса ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые ¦¦ ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра- ¦¦ ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен.
Настоящий срок годности молочных продуктов
» » » Время хранения молочных продуктов ограничено небольшим периодом.
Естественная причина тому — молочные бактерии, которые сворачивают белок-казеин. СанПиН 2.3.2 1324-03 регламентирует этот срок, дает перечень всех производных молока, период, сколько можно их хранить. Так, например, срок годности творога 72 часа, а молока — 36.
Содержание . Технические условия» распространяется на сырье, производимое внутри страны, а также ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки.
Общие технические условия» применяется к термической обработке для непосредственного употребления. Технические условия» перечисляет требования к продукту, упакованному в потребительскую тару после термической обработки или необработанное.
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
устанавливают гигиенические требования для обеспечения безопасности, пищевой ценности при производстве, транспортировании, обороте, а также при их разработке, постановке на конвейер.
. Технические условия» распространяется на сырье, подвергнутое первичной обработке после дойки, предназначенное для промышленной переработки. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» охватывает упакованный в потребительскую тару продукт, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного приема пищи.
ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное.
Технические условия» применяется
yurburo61.ru
Сосиски, сардельки, продукты мясные упакованные под вакуумом +2…+6 5 суток Мороженые куры, индейки, гуси, утки -3 5 суток Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени -10 1 месяц Сельдь слабосоленая в ящиках -1…+1 10 суток Рыба холодного копчения, балычные изделия -2…0 7 суток Икра лососевая в банках +2…+4 5 суток Молоко топленое +2…+4 5 суток Творог и творожные изделия термически обработанные +2…+6 5 суток Сыры сливочные +2…+6 5 суток Сыры мягкие и рассольные без созревания +2…+6 5 суток Молоко стерилизованное в герметичной таре +2…+6 10 суток Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке +2…+6 15 суток Масло крестьянское 0…+6 10 суток Масло сливочное с наполнителями Не ниже -5 20 суток (по данным СанПиН 2.3.2.1324-03, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7616-86, ГОСТ 815-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 21784-76) Список нескоропортящихся продуктов весьма разнообразен. Натуральные мясокостные и бескостные полуфабрикаты из мяса птицы:
- без панировки;
- с панировкой, маринованные с соусами и специями;
2 1 Сут. Сут. 8. Рубленные полуфабрикаты из мяса птицы в панировке и без нее; 18 Час.
9. Куриный фарш; 12 Час. 10. Полуфабрикаты из субпродуктов птицы и субпродукты; 1 Сут.
11. Внимание Суповые и прочие наборы; 12 Час.
Готовые кулинарные блюда из мяса и мясопродуктов 12.
Вареное мясо; 1 Сут. 13. Жареное мясо; 36 Час. 14. Жареные мясные изделия; 1 Сут.
Блюда из мяса: 15. Пельмени, беляши, блины, пироги; 1 Сут. 16. Инфо Чизбургеры, гамбургеры, готовая пицца; 1 Сут. 17.
СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
Утративший силу Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта.
Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.