Будет интересно
Статьи

Срок полезного использования кондиционер в бухгалтерском и налоговом учете

Срок полезного использования кондиционер в бухгалтерском и налоговом учете

Кондиционер амортизационная группа


admin03.01.2018 К какой амортизационной группе относится кондиционер? Большое чи сло бухгалтеров задаются таким вопросом, к сожалению ответ не всегда можно найти в простой и доступной форме. Мы очень надеемся, что в этой статье вы сможете найти полезную для себя информацию о том, к какой амортизационной группе отнести кондиционер, купленный для фирмы.

К какой амортизационной группе относят кондиционер? Срок полезного действия – это такое количество лет, на протяжении которых компания хочет пользоваться основным средством. Его вычисляют исходя из таких параметров:— ожидаемого времени использования данного объекта в соответствии с его потребляемой мощностью или производительностью;— прогнозируемого физического износа, который будет зависеть от выбранного режима эксплуатации (того количества смен), природных условий, а также влияния агрессивной среды, а также то, какая система ремонта выбрана на предприятии;— нормативной базы и правовых и остальных ограничений для того, чтоб использовать объект.Во многих случаях «полезный» срок основного средства (в частности кондиционера) устанавливается на основании действующей Классификации основных средств.

Такая классификация используется для целей налогового, и бухгалтерского учета. По такому документу все основные средства можно разделить на десять групп:— первая группа — имеет срок полезного использования от одного календарного года до двенадцати лет включительно;— вторая группа — от двух лет до трех лет включительно;— третья

К какой амортизационной группе относится кондиционер?

Copyright: фотобанк Лори В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 6/01, затраты на приобретение объектов основных фондов списываются с помощью . Этот процесс в налоговом и бухгалтерском учете осуществляется различными способами.

Однако вне зависимости от этого, при поступлении в организацию внеоборотного средства возникает потребность установить срок его полезного использования, то есть такой временной промежуток, в течение которого объект будет приносить выгоду, и исходя из этого отнести ОС к . Для создания комфортных условий труда сотрудников практически в каждой организации приобретается кондиционер.

В связи с тем, что этот предмет зачастую является дорогостоящим и используется более одного года, бухгалтер включает его в состав основных фондов. С целью определения СПИ и амортизационной группы, следует обратить внимания на нововведения 2017 года.

В 2017 году постановлением Правительства № 640 от 07.07.2016 г. был принят новый . Действие документа распространяется на основные средства, которые введены в эксплуатацию с 01.01.2017 года. Тем компаниям, которые имеют ОС, принятые к учету в предшествующих периодах, нет необходимости определять СПИ заново – для них действуют старые правила.

Таким образом, при покупке в 2017 году такого имущества, как сплит система, срок полезного использования будет связан с новой редакцией классификатора.

Система кондиционирования срок службы окоф

» В 2017 году появились нововведения в процедуре определения амортизационной группы климатической техники, на которые следует обратить внимание. Для создания комфортных условий на рабочем месте сегодня почти каждая организация приобретает и устанавливает кондиционер.

Данная техника работает больше года и стоит немало, поэтому бухгалтер включает ее в состав основных фондов.

В 2017 году постановлением Правительства № 640 от 07.07.2016 г. была принята новая классификация объектов основных средств.

Теперь для категории кондиционеров и сплит-систем срок полезного действия будет напрямую зависеть от того, когда именно данное оборудование было принято на учет предприятия, — до 31 декабря 2016 или же в 2017 году. При этом следует руководствоваться пунктом 2 статьи 172 НК РФ: В бухгалтерском учете организации данные хозяйственные операции отражены следующим образом: Об импорте товаров, о порядке перехода права собственности на товары при импорте, о таможенных платежах и порядке определения таможенной стоимости импортируемых товаров мы подробно рассказали в разделе 2.2.1. Дата совершения операции для приобретения имущества за валюту определена как дата перехода права собственности к импортеру на импортируемое имущество.

Организация импортирует из Кореи партию кондиционеров, стоимость которых составляет 5 000 Евро. Если не превышает – имущество относится к

Учитываем расходы на покупку кондиционера

Наталья МУЖИЧКОВА Лето выдалось прохладным.

Условия поставки – DDP Москва. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.
Но многие фирмы все–таки решили подстраховаться на случай внезапной жары и оснастили свои офисы кондиционерами. Чтобы дополнительные расходы не ударили «по карману» компании, бухгалтеру достаточно запомнить несколько тонкостей. Барская прихоть? Получить налоговый вычет при покупке кондиционера сложно, но вполне реально.

«Кондиционер не роскошь, а необходимое средство для создания нормальных условий труда»

– таким должен быть главный аргумент бухгалтера в налоговой инспекции.

При этом можно смело ссылаться на Налоговый кодекс и санитарные нормы. Правда, в том случае, если ваш офис оснащен компьютерной или копировально-множительной техникой.

В санитарных правилах говорится, что такие помещения требуется проветривать каждый час либо обеспечивать системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (п. 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 3 июня 2003 г. № 118, п. 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03 от 30 мая 2003 г.

№ 107). Затрагивалась эта тема и на бухгалтерских форумах. Чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму расходов по покупке и установке кондиционера, учетные работники советуют в первую очередь получить письменное заявление от работников с просьбой установить кондиционеры. Затем на основании этого документа, а также санитарных требований составить приказ по организации о необходимости приобретения и установки охлаждающего оборудования.

7 п. 1 ст. 264 НК)

Кондиционер амортизационная группа

Содержание Общероссийский классификатор основных фондов»(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)(ред.

Тогда покупку можно отнести на счет расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп.

  1. 330.00.00.00.000 — Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты
  2. 330.28.25.12 — Оборудование для кондиционирования воздуха
  3. 330.28.25.12.190 — Оборудование для кондиционирования воздуха прочее, не включенное в другие группировки
  4. ОКОФ — Общероссийский классификатор основных фондов
  5. 330.28.25.1 — Теплообменники; оборудование промышленное для кондиционирования воздуха, холодильное и морозильное оборудование
  6. 300.00.00.00.000 — Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты
  7. 330.28 — Машины и оборудование, не включенные в другие группировки
  8. 330.28.2 — Машины и оборудование общего назначения прочие

Подгруппировки Группировка 330.28.25.12.190 в ОКОФ является конечной и не содержит подгруппировок.

Ответ от 22.02.2017 С 1 января 2017 года введен в действие новый Общероссийский классификатор основных фондов, утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст (далее – ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов ОК-013-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 (далее – ОК 013-94), утратил силу.
Минфин России в письмах от 30.12.2016 № 02-08-07/79584, от 27.12.2016 № 02-07-08/78243 разъяснил, как учреждениям переходить на новый ОКОФ.

Подробнее об этом читайте здесь:

Вход для клиентов

Работодатель обязан обеспечить на всех рабочих местах своих сотрудников нормальные условия труда, соответствующие требованиям охраны труда.

В частности, в жаркую погоду необходимо обеспечить приемлемый температурный режим, например, за счет кондиционирования. В данной статье рассмотрим порядок учета расходов на приобретение, установку и обслуживание кондиционеров.

Роструд в информации, размещенной на его сайте 21.06.2018, напомнил, что продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы установлена СанПиН 2.2.4.3359‑16[1]. Указанные нормы действуют с 01.01.2017 и являются обязательными для граждан, состоящих в трудовых отношениях, и юридических лиц.

Согласно СанПиН 2.2.4.3359‑16 восьмичасовой рабочий день на работах, не связанных с физическими нагрузками и постоянными перемещениями (например, работа в офисе), сохраняется при температуре воздуха в рабочем помещении не выше 28 °С.

При повышении температуры рекомендуется сокращать рабочий день:

  1. на один час – если температура достигла 28,5 °С;
  2. на два часа – при температуре 29 °С;
  3. на четыре часа – при температуре 30,5 °С.

При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низких температур (26,5 – 27,5 °С).

Если работодатель не готов сокращать рабочий день в жару, он должен позаботиться о системе кондиционирования воздуха.

Покупаем кондиционеры к лету


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 мая 2011 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Р.В.

Александров, экономист, к. э. н. Приближается лето, и, как показывает опыт прошлого года, побеспокоиться о приобретении кондиционеров (сплит-систем) лучше заранее. А бухгалтеру нужно не только правильно отразить в учете их покупку, но и правильно обосновать такие расходы в целях налогообложения.

На каждом рабочем месте организация должна обеспечить нормальные условия труда.

Поэтому в обоснование своих затрат на покупку кондиционеров или сплит-систем будем ссылаться на обязательность выполнения требований трудового законодательства и государственных нормативов безопасности труда, к которым относится, в частности, СанПиН о микроклимате производственных помещений (далее — СанПиН), , , ; . Офисные помещения с точки зрения СанПиНа тоже относятся к производственным. Этот СанПиН требует от работодателей соблюдать определенную температуру, влажность (и даже — скорость ветра и температуру рабочих поверхностей) на рабочих местах во всех производственных помещениях.

Причем к производственным помещениям относятся не только цеха, но и любые помещения, в которых трудятся работники, в том числе и офисные. Скорость ветра рассматривать не будем, а вот с оптимальными показателями температуры и влажности в теплый период года давайте познакомимся поближе.

Категория работ по уровню энергозатрат Теплый период года (месяцы, в которых среднесуточная температура месяца ≥ +10 град.

C) Оптимальная

Как в налоговом учете определить срок полезного использования амортизируемого имущества

  1. 5.
  2. 6.
  3. 8.
  4. 1.
  5. 3.
  6. 2.
  7. 7.
  8. 4.

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования. Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  1. в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  1. если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. ).Ситуация: как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства: как любой срок, предусмотренный амортизационной группой, или как максимальный срок, установленный для амортизационной группы?При определении срока полезного использования основного средства можно выбрать любой срок, соответствующий временному интервалу,

Рекомендуем прочесть:  Фмба проверка лмк

Определяем срок полезного использования ОС

Срок полезного использования — это количество лет, в течение которых компания предполагает использовать основное средство.

Его устанавливают исходя из:

  1. нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.
  2. ожидаемого физического износа, который зависит от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  3. ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью;

В большинстве случаев «полезный» срок ОС устанавливают на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы*. Она может использоваться для целей как налогового, так и бухгалтерского учета.

По данному документу все основные средства делятся на 10 групп со сроком полезного использования: — 1-я — от 1 до 2 лет включительно; — 2-я — от 2 до 3 лет включительно; — 3-я — от 3 до 5 лет включительно; — 4-я — от 5 до 7 лет включительно; — 5-я — от 7 до 10 лет включительно; — 6-я — от 10 до 15 лет включительно; — 7-я — от 15 до 20 лет включительно; — 8-я — от 20 до 25 лет включительно; — 9-я — от 25 до 30 лет включительно; — 10-я — свыше 30 лет. В рамках этих сроков фирма и может установить сроки полезного использования тех или иных объектов основных средств.Пример Компания приобрела компьютер. Согласно Классификации основных средств он входит во 2-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 2 до 3 лет включительно).

Исходя из этого фирма установила, что срок его полезного использования составляет 2 года.

К какой амортизационной группе относится кондиционер? Основные средства, которые включены в амортизационные группы.

admin 06.07.2020 Статьи про кондиционеры К какой амортизационной группе относится кондиционер? Большое чи сло бухгалтеров задаются таким вопросом, к сожалению ответ не всегда можно найти в простой и доступной форме.

Мы очень надеемся, что в этой статье вы сможете найти полезную для себя информацию о том, к какой амортизационной группе отнести кондиционер, купленный для фирмы.

К какой амортизационной группе относят кондиционер? Срок полезного действия – это такое количество лет, на протяжении которых компания хочет пользоваться основным средством.

Его вычисляют исходя из таких параметров: — ожидаемого времени использования данного объекта в соответствии с его потребляемой мощностью или производительностью; — прогнозируемого физического износа, который будет зависеть от выбранного режима эксплуатации (того количества смен), природных условий, а также влияния агрессивной среды, а также то, какая система ремонта выбрана на предприятии; — нормативной базы и правовых и остальных ограничений для того, чтоб использовать объект. Во многих случаях «полезный» срок основного средства (в частности кондиционера) устанавливается на основании действующей Классификации основных средств. Такая классификация используется для целей налогового, и бухгалтерского учета.

По такому документу все основные средства можно разделить на десять групп: — первая группа — имеет срок полезного использования от одного календарного года до двенадцати лет включительно;

Разные сроки полезного использования

Многих бухгалтеров интересует вопрос о сроке полезного использования имущества при лизинге. Можно ли устанавливать в налоговом и бухгалтерском учете разные сроки полезного использования?

На этот вопрос следует ответить утвердительно. И вот почему. М. Власова, налоговый консультант Пунктом 1 ст. 258 НК РФ установлено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования.

При этом сроком полезного использования для целей налогообложения признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Для целей налогового учета срок полезного использования определяется самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества.

Однако при определении данного срока в обязательном порядке следует учитывать сроки, установленные Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя. Это имущество включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться по договору лизинга (п.

7 ст. 258 НК РФ). К основной норме амортизации по имуществу, которое является предметом договора лизинга, может применяться специальный коэффициент. При этом величина данного коэффициента не может превышать 3 (п. 7 ст. 259 НК РФ). Сроком полезного использования

Срок полезного использования основных средств

→ → Актуально на: 2 апреля 2020 г.

(СПИ) имеет важное значение при расчете налога на прибыль, а также налога на имущество организаций. Срок полезного использования – это тот период, в течение которого основное средство (ОС) служит организации ().

От срока полезного использования зависит и сумма списываемой в «прибыльные» расходы амортизации. Срок полезного использования конкретного основного средства организация определяет самостоятельно с учетом положений НК РФ и Классификатора, утвержденного Правительством РФ ().

Данный классификатор делит все основные средства на 10 групп в зависимости от срока полезного использования имущества. Найдя свое основное средство в этом классификаторе, вы определите, какой срок полезного использования можно установить в отношении данного ОС. Подробнее прочитать про группы основных средств по срокам полезного использования можно в .

Если свое основное средство вы не нашли в классификаторе амортизационных групп, то установите СПИ этого ОС, опираясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя. Организация может увеличить СПИ основного средства, если после его модернизации/реконструкции/технического перевооружения срок полезного использования увеличился. Правда, новый срок должен быть установлен в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую это ОС было включено изначально ().