Будет интересно
Статьи

Сроки устранения существенных недостатков для технически сложных объектов

Сроки устранения существенных недостатков для технически сложных объектов

Возврат технически сложного товара 2020


Содержание:Технически сложный товар – это товар длительного пользования, имеющий сложное внутреннее устройство. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924 (в ред. от 17.09.2016) утвержден (скачать в формате doc).Действующее законодательство определяет особый порядок возврата или обмена такой продукции. В частности, данный вид товаров может быть возвращен продавцу в случае наличия недостатков, дефектов, возникших не по вине потребителя.

Товары надлежащего качества в этом случае возврату не подлежат, даже если по каким-то критериям не подходят покупателю.При обнаружении в технически сложном товаре недостатков таковой однозначно подлежит возврату либо обмену, но с некоторыми нюансами.1. Статья 18 Закона о защите прав потребителя позволяет вернуть продавцу технически сложную продукцию при обнаружении любого, даже незначительного мелкого дефекта, — в течение 15 дней со дня покупки (непосредственно день покупки не учитывается).

В этом случае продавец должен принять товар и вернуть уплаченные за него деньги, а при необходимости провести проверку качества товара, либо, в случае сомнений относительно причин возникновения дефекта, за свой счет провести экспертизу качества товара.2.

Если потребитель обратился в магазин с бракованной вещью по истечении 15 дней с момента покупки, то товар может быть принят только при наличии одного из следующих условий:Обнаружен .Покупатель ранее предъявил продавцу требование об устранении недостатков товара, но недостатки

Существенный недостаток товара 2020

Содержание:Необходимо уделить особое внимание этому понятию.Существенность недостатка имеет значение в отношении технически сложных товаров.Однако, потребитель не всегда может самостоятельно установить данный «диагноз», а ведь для предъявления претензии необходимо четко понимать, что товар имеет существенный недостаток.Само понятие содержится в преамбуле Закона о защите прав потребителей, и определяется как:

  1. Недостаток, для устранения которого необходимо понести несоразмерные расходы или затраты времени
  2. Неоднократно выявляющийся недостаток
  3. Недостаток, проявляющийся вновь после его устранения
  4. Неустранимый недостаток

Разъяснение по этому вопросу также дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 28.06.2012 г. № 17

«О рассмотрении судами гражданских дел о защите прав потребителей»

.Так, под неустранимостью недостатка товара подразумевается невозможность привести товар в соответствие с условиями договора или закона путем проведения мероприятий по устранению дефекта. Иными словами, товар не подлежит ремонту.Как правило, это выход из строя дорогостоящей детали, без которой функционирование товара невозможно, или производственные дефекты, которые невозможно устранить в путем ремонта (неустранимый дефект лакокрасочного покрытия автомобиля, поломка материнской платы ноутбука и др.).Когда стоимость ремонта вещи приближается к ее полной стоимости, либо вообще ее превышает, то в этом случае можно говорить о несоразмерности расходов на устранение недостатка товара.

Определяем существенный недостаток технически сложного товара

Поделиться:

При возврате товара в магазин особую категорию представляют товары технически сложные. . В отношении этих товаров по статье 18 Закона о правах потребителей предусмотрен возврат только при наличии недостатков в течение 15 дней. В случаях, когда пятнадцатидневный срок прошел, возврат товара осуществляется при обнаружении существенного недостатка, понятие которого раскрывается в пункте 2 статьи 475 Гражданского Кодекса РФ.

В список технически сложных товаров входит следующая продукция:

  1. летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу;
  2. плавсредства, оснащенные двигателем;
  3. приборы с цифровым блоком управления;
  4. , оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.
  5. аппараты навигации и связи бытового использования и вычислительное оборудование;
  6. сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем;

Содержание По закону (статья 469 ГК РФ) покупатель получает от продавца товар, пригодный для использования по назначению или для конкретных целей, о которых он предупрежден. Согласно тексту пункта 2 статьи 475 ГК РФ под существенным недостатком следует понимать дефект, который существенно нарушает требования к качеству товара, оговоренному в договоре купли-продажи или определяемому ГОСТом или ТУ.

Технически сложные товары надлежащего качества не подлежат возврату или обмену.

Оставьте заявку на сайте и получите

Возврат технически сложного товара Мы поможем вам Вернуть денежные средства уплаченные за товар, работу или услугу ненадлежащего качества Добиться возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу Получить безвозмездное устранение недостатков товара (работы, услуги) или возмещение расходов на их исправление Компенсировать нанесенный моральный или материальный ущерб Взыскать с нарушителя неустойку за неисполнение обязательств в добровольном порядке Добиться соразмерного уменьшения уплаченной цены за товар или оказанные ненадлежащим образом услуги Перерасчет пенсии БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Отправить заявку В рамках ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 гарантируем полную анонимность и конфиденциальность данных Обращения обрабатываются ежедневно с 08.00 до 21.00 ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Поможем наиболее быстро и правильно по закону вернуть деньги за некачественный товар и наказать недобросовестного продавца ЗАЩИТА ПРАВ Автовладельцев Помогаем разрешить споры при ДТП, споры с сотрудниками ГИБДД, защитим права и интересы всех участников дорожного движения РАСТОРЖЕНИЕ НАВЯЗАННЫХ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ Помогаем законно избавиться от навязанных мошенниками кредитных договоров на косметику, медицинские услуги и прочее ЗАЩИТА ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ Мы предотвращаем или решаем возникшие проблемы частных инвесторов в долевом строительстве ОТКАЗ ОТ НАВЯЗАННЫХ И НЕКАЧЕСТВЕННО ОКАЗАННЫХ УСЛУГ Оформляем одностороннее

Сроки устранения существенных недостатков для технически сложных объектов

/ / 30.05.2018 107 Views 03.06.2018 03.06.2018 03.06.2018 ГПК РФ предусмотрено, что в случае возникновения в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно- экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

По данному делу определением суда была назначена автотехническая экспертиза. Согласно заключению экспертов судебно-экспертного учреждения на капоте, переднем и заднем бампере, раме передней левой двери, раме передней правой двери, двери багажного отделения, заднем крыле, задней правой двери, крыше кузова автомобиля, принадлежащего истцу, имеются повреждения лакокрасочного покрытия на указанных участках различной степени выраженности.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Товар технически сложный К технически сложным товарам можно отнести технику, пользующуюся у потребителей спросом, имеющую внутреннее устройство, технически достаточно сложную, технологический уровень пользовательских функций у нее – высокий. Инфо При работе используются разные энергоресурсы.

Подобные товары сопровождаются инструкцией по использованию их, определяются меры предосторожности, правила работы с прибором или иным устройством.

Понятие существенного недостатка технически сложного товара

Нормы потребительского права выделяют несколько видов товаров.

Это продовольственная и непродовольственная группы. Из непродовольственной группы товаров можно выделить технически сложные изделия. Относительно этой категории, закон и действующие подзаконные нормативные акты устанавливают особый порядок обмена или возврата. Потребители должны знать этот порядок и уметь пользоваться своими правами.
Закон устанавливает основные нормы, регулирования правоотношений по товарам, относящимся к категории технически сложных.

В развитие законодательных норм, принято указом Правительства о согласовании (2018 год). Таким образом, круг технически сложной продукции довольно четко определен. Возврат таких изделий или их обмен на другое, возможен при наличии существенного недостатка.

Данное понятие имеется в законе и нашло свое отражение в соответствующем Постановлении Правительства. Именно существенный недостаток дает возможность потребителю реализовать свое правомочие по возврату продукции.

Существенный недостаток технически сложного изделия может выражаться в различных дефектах.

Классификация таких дефектов перечислена в нормативных актах. Однако ее следует рассмотреть более подробно: существенный недостаток может выражаться в невозможности пользоваться продуктом по его назначению. Например, купленный компьютер не включается. Имеющийся дефект не дает ему начать работу. Соответственно, пользоваться товаром, невозможно.

Что является существенным недостатком технически сложного товара?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » В современном мире практически невозможно представить себе жизнь без машин, компьютеров, холодильников, телевизоров, микроволновых печей и других подобных товаров.

Именно эти товары играют большую роль для создания человеческого комфорта. Несмотря на это, они так же могут доставлять множество хлопот и неудобств.

Это вызвано тем, что на рынке большое количество некачественных товаров, откровенного брака и недобросовестных производителей.

Поэтому каждому потребителю стоит ознакомиться, что такое существенный недостаток технически сложного товара и что нужно делать при его обнаружении.

Технически сложным называют товар или продукцию, предназначенную для длительного пользования, которая оснащена сложным внутренним устройством.

Подобные товары выполняют различные функции на высоком уровне и подразумевают использование энергетических ресурсов. К такой продукции всегда есть подробная инструкция по применению, в ней указаны меры предосторожности. Это еще одно отличие технически сложных товаров от других.

Правовые вопросы в отношении технически сложных товаров регулируются такими нормативными актами: ФЗ «О защите прав потребителей» от 1992 года.

ГК РФ. Постановление Пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года.

Существенный недостаток технически сложного товара

Добрый день!

Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 20.12.2016: Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества закреплены в ст. 503 ГК РФ, п. 3 которой установлено, что в отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству.
В соответствии с п. 2 ст. 476 ГК РФ в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. В число технически сложных товаров, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г.

№ 924, входят легковые автомобили. Статьей 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами,

Что является существенным недостатком технически сложного товара

» Согласно статье №475 Гражданского Кодекса РФ существенный недостаток технически сложного товара – это такой дефект, при котором последующее использование прибора не представляется возможным, так как были нарушены основные требования качества данного типа продукции.

На сегодняшний день представить жизнь человека без смартфона, телевизора, сложной бытовой техники, фото- и аудиогаджетов практически невозможно. Однако не стоит забывать, что чем сложнее техническая система устройства, тем чаще она выходит из строя, тем выше риск появления недостатков в её работе.

Выделяют два вида недостатков подобной продукции – существенный и несущественный. Порядок возврата технически сложного товара имеет ряд отличий от общепринятых норм. Так, замена устройства либо возмещение материальных убытков возможна только при официальном обнаружении дефекта, препятствующего нормальному функционированию приобретённого товара.

Законодательные нормы нашей страны чётко регулируют проведение экспертизы с целью защиты прав потребителей. Под технически сложным товаром или попросту ТСТ принято понимать бытовую технику с длительным сроком эксплуатации.

Такие приборы должны обладать сложной внутренней системой, широким выбором пользовательских функций за счёт использования различных источников энергии. Большинство продукции данной категории поставляется в комплекте с подробной инструкцией на нескольких иностранных языках, где определены правила безопасности, способы применения и процедура починки.

Наличие

Существенный недостаток технически сложного товара: как доказать и вернуть товар?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

Порядок возврата технически сложного товара отличается от общепринятого. Согласно действующим законодательным нормам, вернуть его можно только в случае обнаружении существенного недостатка. Разберемся в статье, что такое существенный недостаток технически сложного товара, каким он может быть и что может потребовать покупатель при обнаружении дефекта.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Технически сложными товарами называют продукцию, предназначенную для длительного применения, которая оснащена сложным внутренним устройством. Подобные товары выполняют различные функционал на высоком технологическом уровне и подразумевают использование энергетических ресурсов.

Продукция такого уровня всегда имеет подробную инструкцию по применению с указанием мер предосторожности. Это еще одно отличие технически сложных товаров от других.

Весь перечень такой продукции предусмотрен в Постановлении Правительства РФ № 924 от 10 ноября 2011 года. Кроме того, правовые вопросы в отношении технически сложных товаров регулируются в следующих нормативных актах:

  • Постановление Пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года.
  • Гражданский Кодекс РФ.
  • Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года.

При выявлении недостатков такой товар можно вернуть в течение 15-ти дней.

Является ли производственный дефект технически сложного товара существенным недостатком?

Доброго времени суток.

6 августа 2015 года мной через Интернет-магазин «Е-96» была приобретена комбинированная плита Gorenje (тип К53Е3-29VT модель К55320AW) ненадлежащего качества. Дирекция Интернет-магазина отказалась заменить дефектный товар, сославшись на тот факт, что письменная претензия к качеству товара сделана по истечении 15 дней после обнаружения дефекта.

По мнению дирекции магазина, обнаруженный недостаток не является существенным дефектом технически сложного товара, и плита не подлежит обмену. Однако, экспертом ООО «СитиГаз» сервисного центра ДБТ «НОРД» отмечено, что плита имеет производственный дефект, который также подтверждён судебным экспертом межрегионального центра «СПЕКТР Экспертиза».

Таким образом, документально подтверждено, что бракованный электронный программатор требует замены, а производственный дефект заложен в товар до его передачи потребителю. Подлежит ли обязательной замене технически сложный товар ненадлежащего качества?

Когда технически сложный товар является товаром ненадлежащего качества? 23 Декабря 2016, 13:46, вопрос №1483287 Екатерина, г.

Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 10138 ответов 4011 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Екатерина.