Будет интересно
Статьи

Ст 158 ук рф сумма

Ст 158 ук рф сумма

Статья 158 УК РФ. Кража (действующая редакция)


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 158 УК РФ 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере; г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

Статья 158. Кража

СТ 158 УК РФ. 1.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере; г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

Уголовная ответственность и наказание за кражу по статье 158 УК РФ

» » Что такое кража знает каждый. Это самое распространенное преступление и с ним сталкивался практически любой человек. Однако понятие кражи не такое простое, каким кажется на первый взгляд.

Самое часто заблуждение относительно кражи состоит в том, что её часто отождествляют с хищением. Это в некоторой степени так, но не совсем. Хищение – это основной термин, через который раскрывается суть почти всех преступлений Уголовного кодекса против собственности, их основное и общее содержание.

Различным в таких преступлениях является внешнее выражение преступных деяний. Хищением будет корыстное, противозаконное, безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу похитителя, других людей, повлекшее причинение ущерба. Кража – это хищение, произошедшее тайно для собственника, других лиц, которые могли быть свидетелями происходящего.

Уголовная ответственность за анализируемое преступление установлена 158 статьёй УК РФ. Как любое преступление, кража имеет свой отличный от других состав, включающий 4 обязательных элемента: Субъект – человек, подлежащий ответственности в соответствии с УК РФ. В рассматриваемом случае наказание грозит виновному, которому к моменту совершения кражи исполнилось 14 лет.

Законодатель решил, что именно в этом возрасте человек должен осознавать, что брать чужое – это преступление. Субъективной стороной выступает прямой умысел, направленный на завладение определенным имуществом с корыстной целью.

Человек понимает, что похищает чужое имущество против воли того, кому оно принадлежит, права на него не имеет, причиняет ущерб законному владельцу. Объект – отношения в обществе по поводу собственности, материальных благ.

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере; г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

Статья 158 УК РФ «Кража»

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

  1. либо ограничением свободы на срок до двух лет;
  2. наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей;
  3. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  4. либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
  5. либо лишением свободы на срок до двух лет.
  6. либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев;
  7. либо исправительными работами на срок до одного года;

2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается:

  1. штрафом в размере до двухсот тысяч рублей;
  2. либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
  3. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  4. либо исправительными работами на срок до двух лет; либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
  5. либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

3.

Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода,

Статья 158 Уголовного кодекса РФ

09 октября 2020 127806 Кража, как вид преступления.

Комментарии юриста к статье 158 Уголовного кодекса РФ – определение понятия кражи, виды наказания, квалификация статьи относительно кражи в магазине и кражи в квартире.

Кража есть тайное хищение чужого имущества, которое охватывает собой посягательство на любую форму собственности. Данный вид хищения юридически существенно отличается от иных видов, таких как разбой, грабеж, растрата и мошенничество. Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества.

Согласно нормам действующего законодательства хищение признается тайным если:

  1. хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию).
  2. собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения;
  3. хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников);

Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться.

При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.

Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:

  1. ч.

Ст. 158 (часть 1) УК РФ какое наказание предусматривает?

Статья 158 часть 1 УК РФ или тайное хищение (кража) имущества, принадлежащего постороннему лицу, освещает варианты наказаний за обозначенное незаконное деяние.

Причем санкции в этом случае могут быть разными. Здесь все зависит от суммы нанесенного ущерба, а также сопутствующих обстоятельств и характеристик преступника.

Самой легкой мерой, которую может назначить суд, признается штрафное взыскание, а вот наиболее тяжкий вариант наказания – это лишение свободы с направлением в места заключения.

Под понятием «кража» в уголовном праве подразумевается незаконное изъятие или, по-другому, хищение чужого имущества. Такие действия однозначно признаются противоправными и направленными против интересов человека.

В результате чего пострадавшее лицо терпит материальные убытки, что, в свою очередь, может привести к моральным страданиям.

Кража может быть совершена как по заранее продуманному плану, так и без такового. На самом деле такие прецеденты тоже случаются, когда, например, намерений присвоить ценность, принадлежащую другому человеку, изначально не имелось. Однако, скажем так, подвернулся случай, и гражданин решил им воспользоваться, понимая, что деяние характеризуется как незаконное и за него грозит наказание.
Вообще хищение чужой собственности, пожалуй, можно назвать наиболее часто встречающимся преступлением.

Причем вариантов тут масса. Кража может быть совершена в присутствии

Статья 158 УК РФ. Кража

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст. 158 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 158 УК РФ.

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище;

Статья 158.

Кража

Редакция Действующая 15.07.2016 10.12.2012 08.12.2011 11.03.2011 01.01.2010 21.01.2007 11.12.2003 05.11.2002 01.01.1997

  1. вступила в силу 01.01.1997
  2. кодекс от 23.11.2018
  3. проверено сегодня

Ст. 158 УК РФ в последней действующей редакции от 4 мая 2020 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 15.07.2016 10.12.2012 08.12.2011 11.03.2011 01.01.2010 21.01.2007 11.12.2003 05.11.2002 01.01.1997 . Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

. Кража, совершённая:

  1. в) с причинением значительного ущерба гражданину;
  2. б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  3. г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
  4. а) группой лиц по предварительному сговору;

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. .

Статья 158 УК РФ. Кража

Новая редакция Ст.

158 УК РФ 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере; г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2020 году? Как отграничить административную и уголовную ответственность по похожим составам противоправных деяний?

К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража». Есть ст. 7.27.1

«Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»

, а есть статья 159 «Мошенничество». Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела.

В 2016 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными! Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл. 21 «Преступления против собственности» УК РФ.

Если говорить конкретнее, то вам необходимо открыть ст. 158 УК РФ и посмотреть примечания к ней. 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ внес изменения, так что в 2016—2020 году:

  • «Значительный ущерб гражданину» — минимум 5 000 рублей; может определяться с учетом имущественного положения гражданина. Это значит, что 5 000 рублей — минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела.
  • «Крупный ущерб» по новому УК РФ 2020 года – от 250 000 рублей.
  • «Особо крупный ущерб» по новому УК РФ 2020 года – 1 000 000 рублей.

В ч.1 ст.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Статья 158 УК РФ — кража.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

» » Статья 158 УК РФ — кража. Бесплатные ответы юристов онлайн. Содержание Согласно уголовному законодательству РФ, под кражей понимается тайное хищение чужого имущества.

Чужое имущество – это имущество, не находящееся в собственности либо законном владении виновного.

Основной признак кражи – тайность хищения. Этим кража отличается, к примеру, от грабежа, при котором хищение имущества потерпевшего совершается открыто. Субъективная сторона выражена в прямом умысле.

То есть виновный осознает общественную опасность своих действий и желает наступления последствий.

Объективная сторона всегда выражена в действии.

Кража как вид преступления определяет несколько видов и соответственно ответственность за них: ч. 1 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества: наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2х лет, минимально — штрафом до 80 000 рублей.