Будет интересно
Статьи

Строительный контроль с 1 июля 2021 года

Строительный контроль с 1 июля 2021 года

Строительный надзор будет осуществляться по новым правилам с 30 июля 2021 года

  1. Новости

24-07-2021 30 июля 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 18.07.2019, № 926 «О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».Необходимость внесения изменений в существующие положения об осуществление госстройнадзора была продиктована новым порядком установления публичного сервитута.Внесенные изменения устанавливают, что гостройнадзор должен будет осуществляться если проектная документация реконструируемого объекта (в том числе объектов культурного наследия) подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 ГрК РФ, ранее данная процедура была предусмотрена в случаях, если проектная документация на осуществление реконструкции объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе.Также, список случаев при которых госстройнадзор необходим, дополнился подпунктом «в».В данном пункте сказано, что надзор должен осуществляться при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, не указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 2, и в отношении объектов, работы по строительству и реконструкции которых завершены. Исключением является случай, когда получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.Кроме того, пункт 3 положения об осуществление госстройнадзора устанавливающий, что его задачами является предупреждение, выявление и пресечение

Новые требования СРО с 1 июля 2021 года

Содержание Вопросы саморегулирования в области инженерного изыскания, проектирования и строительства раскрываются в гл. 6.1 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ). С начала июля 2017 года действуют нормы закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 372-ФЗ, затрагивающие почти каждый аспект деятельности СРО и ее участников.

Так, в числе наиболее значимых можно назвать такие моменты:

  • В требования для вступления в СРО по строительству внесено правило о том, что ее члены должны иметь регистрацию в том же регионе, где и сама организация (ч. 3 ст. 55.6 ГрК РФ).
  • Предприятие может числиться только в одной СРО по своей отрасли (ч. 14 ст. 55.6 ГрК РФ).
  • Из употребления убрано понятие «свидетельство о допуске к работам». Теперь компания должна быть членом профильной СРО (ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ). В качестве подтверждения предъявляется выписка из реестра.

Членство в СРО обязательно, если деятельность компании сопряжена хотя бы с одним из перечисленных ниже условий:

  1. при сотрудничестве с компаниями в сфере изысканий, имеющими право использовать государственные или муниципальные земли для инженерных изысканий (ч. 2 ст. 47 ГрК РФ);
  2. техническим заказчиком (с 01.07.2017 выполнять его функции может только предприятие — участник СРО (п.

    22 ст. 1 ГрК РФ);

  3. эксплуатирующей здание организацией;
  4. региональным оператором (так называемые фонды капитального ремонта многоквартирных домов);
  5. с застройщиком;
  6. при заключении прямых сделок:
    • с застройщиком;
    • техническим заказчиком (с 01.07.2017 выполнять его функции может только предприятие — участник СРО (п. 22 ст. 1 ГрК РФ);
    • региональным оператором (так называемые фонды капитального ремонта многоквартирных домов);
    • эксплуатирующей здание организацией;

Поправки в закон о контрактной системе меняют подход к строительным торгам

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин представил журналу «Строительство» разъяснения на этот счет.

РАЗЪЯСНЕНИЕ Об отдельных вопросах изменения цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, в связи с принятием Федерального закона от 01.05.2021 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Возможность и порядок внесения изменений в существенные условия контракта при его исполнении регулируются статьей 95 «Изменение, расторжение контракта» Закона № 44-ФЗ.
В соответствии с частью 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в ряде случаев, предусмотренных указанной статьей.

1. Федеральным законом от 01.05.2021 № 71-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

в пункт 1 части 1 ст. 95 с 1 июля 2021 года вводится специальный подпункт «в» для строительных работ следующего содержания: «в) при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Новые правила для новостроек с 1 июля 2021 года

Жилищный вопрос является извечной темой обсуждения в российском обществе. Многие помнят, как пыталось советское правительство решить этот вопрос, объявляя при этом громкие лозунги. Ни один проект советского правительства о решении жилищного вопроса граждан не был доведен до логического завершения.

В современной России о жилищном вопросе стараются говорить осторожно, так как начиная с 1992 года общие темпы строительства упали, и теперь квартиру нужно не столько получать, как это было раньше, а покупать. Мошеннические схемы с новостройками достали всех изрядно, и Правительство РФ решило с 1 или 2021 года кардинально изменить старую систему ведения строительства новых жилых зданий. Первые дни июля 2021 года показали, что общие темпы строительства были приостановлены.

Причиной тому оказалось появление новой схемы защиты денежных средств дольщиков – это эскроу-счеты.

Теперь застройщик не может иметь доступ к деньгам дольщика, пока не будет сдан объект в строй. помогут вам правильно оформить технический план квартиры после приемки объекта в строй.

Дольщики в свою очередь обязуются не трогать денежные средства на эскроу-счетах до тех пор, пока не будет принято решение о сдаче объекта в строй. По сути, застройщики сейчас будут самостоятельно изыскивать денежные средства для ведения строительства объекта. Защита денежных средств для дольщиков – это хорошая идея.

Но, как известно, Правительство РФ сообщает, что процентная ставка на ипотеку будет снижена до 8%. Однако в данной ситуации известно, что быстро снизить процентную ставку сейчас не получится.

Статья 53. Строительный контроль

Редакция Действующая 01.07.2017 01.01.2017 29.11.2011 02.08.2010 30.12.2004

  1. проверено сегодня
  2. вступила в силу 30.12.2004
  3. кодекс от 01.07.2019

Ст.

53 Градостроительный кодекс в последней действующей редакции от 4 августа 2021 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 01.07.2017 01.01.2017 29.11.2011 02.08.2010 30.12.2004 . Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учёта используемых энергетических ресурсов), требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство.

В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного

Изменения в системе закупок в сфере строительства в 2021 году ФЗ 44

Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Инженерные изыскания:

  1. с 01.07.2021 приказ Минстрой ЖКХ РФ от 05.07.2018 №397/пр
  2. План МРКС ПК- разработка типового Технического задания

Архитектурно — строительное проектирование:•Типовая формы задания на проектирование ОКС и требований к его подготовке Приказ Минстрой ЖКХ РФ от 01.03.2018№125/пр (в рамках ПП № 563) •с 01.07.2021 приказ Минстрой ЖКХ РФ от 05.07.2018 №397/прСтроительство, реконструкция, капитальный ремонт, СНОС ОКС

  1. Описание ОЗ по правилам ст. 33 Закона № 44- ФЗ (при наличии сметы на капитальный ремонт ОКС (часть 1 статьи 48 ГрК РФ) Новое: с 01.01.2021 (ранее требовалась разработка отдельных разделов ПД)
  2. Проектная документация

Документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу ОКС ДОЛЖНА содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением: — если подготовка проектной документации в соответствии с градостроительным законодательством не требуется, — в случае осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ (Пункт 8 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ)Закон № 44-ФЗГрК РФ— заключения контракта жизненного цикла (Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла«) — заключение контракта, предметом

С 1 июля 2021 года вступают в силу новые правила работы застройщиков

25 июня 2021 С 1 июля большинство застройщиков перейдет на проектное финансирование и расчёты с дольщиками через эскроу-счета. Такой порядок предусмотрен принятыми Президентом РФ поправками в Федеральный закон № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

.

С 1 июля Управление Росреестра по Самарской области будет регистрировать только такие договоры долевого участия, согласно которым застройщик перешел на работу по эскроу-счетам либо получил заключение министерства строительства Самарской области о соответствии проекта установленным критериям, позволяющим осуществлять достройку по старой схеме. Во всех остальных случаях в регистрации договоров будет отказано. Чтобы получить заключение министерства, компания должна реализовать не менее 10% помещений, а строительная готовность проекта должна составлять более 30%.

Для того чтобы облегчить застройщикам процедуру получения заключения о соответствии критериям, региональный минстрой разработал специальную методику, она носит рекомендательный характер и опубликована на сайте ведомства. «Согласно постановлению правительства РФ №480 от 22.04.2021 мы должны выдавать заключение о соответствии в течение 15 рабочих дней, но если невозможно сделать вывод о достоверности предоставленной информации, то министерство может отказать либо продлить этот

Что изменится в долевом строительстве после 1 июля 2021 года?

Как будут работать счета эскроу и какие перемены ждут застройщиков, банки, надзорные органы и, главное, потребителей?

Ответы на эти вопросы дали участники круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды» Поделиться:

Автор фото: Игорь Бугаев Изменить размер текста:AA В Воронежской области более 200 многоквартирных домов сегодня находятся в стадии строительства.

Это свыше 2,2 миллиона кв.м жилья! Тысячи семей смогут обрести свой «угол» или улучшить существующие жилищные условия. Но тот, кто уже покупал квартиру, или же те, кто сейчас находится в стадии оформления, знают, насколько это волнительный процесс — хочется быть уверенным в каждом шаге. . Тем более что с 1 июля 2021 года нас ждет очередное нововведение: теперь застройщики смогут привлекать средства участников долевого строительства по договорам только с использованием счетов эскроу.

Но как будет работать новый механизм? Давайте разбираться вместе со специалистами. Как работают счета эскроу? Использование счетов эскроу должно обезопасить воронежцев и те средства, что они будут вкладывать в строительство дома.

Деньги не будут поступать на счета строительной компании, а останутся в банке до завершения строительства и до того момента, как дом будет сдан в эксплуатацию. Шесть домов в Воронеже уже строятся с привлечением проектного финансирования. На новую схему уже в 3-м квартале 2021 года планируется перевести еще 16 многоэтажек.

Изменения с 1 июля 2021 года в ФЗ-44 в области строительства

И вновь ФЗ-71 от 01.05.2021. Очередные изменения в Закон о контрактной системе. На этот раз в области строительства.

Что нового, смотрите в таблице ниже.

Анализ статей идет в разрезе заданной тематике. В анализируемые статьи могут вноситься и иные изменения, но в данном случае они не рассматриваются, так как не затрагивают заданную тему.

Краткую выжимку Статья 22 Внесены изменения п. 1 ч. 9 указанной статьи. Принципиально ничего не изменилось. Добавили лишь основание применения проектно-сметного метода расчета НМЦК. Теперь заказчик применяет его не только если объектом закупки является строительство, реконструкция или капитальный ремонт объектов капстроительства, но и снос таких объектов.

Статья 24.2 Статья дополнилась новыми частями – ч.

12-15. Если участник закупки хочет принять участие в торгах, когда заказчик установил дополнительные требования по ПП РФ № 99, он , свидетельствующие о том, что он под эти требования подходит. Оператор в течение 5 рабочих дней после получения этих документов или включает такого участника в реестр участников, или отказывает во включение.

Статья 33 В ч. 1 внеси новый п.

8. Теперь заказчик, описывая объект закупки, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капстроительства должен в документацию о закупке включать утвержденную в установленном порядке проектную документацию.

Исключения два:

  1. если при заключении контрактов, предметом которых является одновременно проектирование, строительство и ввода в эксплуатацию или контрактов жизненного цикла, проектирование объекта капстроительства является обязательной составляющей.
  2. подготовка проектной документации не требуется;

Изменения в закупках 44 ФЗ по строительству с 01 июля 2021 года

На экваторе 2021 года вступили в силу большие изменения в 44 ФЗ в сфере строительно-ремонтных работ.

Давайте разберем более подробно основные изменения в 44 ФЗ с 1 июля 2021 года.Ключевые изменения в закон о контрактной системе

  • Согласно новому пункту 8 части 1 статьи 33 данного закона заказчик, при описании объекта закупки в сфере капитального строительства и ремонта (далее – СМР), обязан включать проектную документацию в состав аукционной документации, что позволит автоматически всем участникам конкретной закупочной процедуры пройти на торги.

Отклонение первой части со стороны заказчика не допускается.Тем не менее, всегда существуют и исключения из правил, а именно:

  1. В тех случаях когда не требуется разработка проектной документации;
  2. Если в документации предусмотрено проектирование и выполнении СМР (или контракты жизненного цикла) на объектах капстроительства, то проектная документация должна обязательно присутствовать;
  • Весьма интересным представляется увеличение стоимостных порогов на «длинных» и «коротких» аукционах, а также разделение на объекты капитального строительства и текущего ремонта. Порог начальной максимальной цены контракта (далее – НМЦК) был видоизменен следующим образом:
  1. Для закупок на сумму более 2 млрд.
  2. Для закупок на сумму не более 300 млн.

    рублей, не относящихся к капстроительству, срок подачи заявок на участие в закупке составляет не менее 7 дней;

Изменения в 44-ФЗ, вступающие в силу с 1 июля 2021 года

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

13 июня В мае начал действовать Федеральный закон от 1.05.2021 № 71-ФЗ, который вносит масштабные изменения в закон о контрактной системе в сфере закупок. Эти новшества направлены не только на ускорение процедур, но и повышение их конкурентности, а также упрощение участия в закупках субъектов малого предпринимательства. Серьезная основа для реализации целого комплекса изменений в закон 44-ФЗ была заложена еще в прошлом году.

Благодаря тому, что все закупки были переведены в электронные форматы, сама по себе процедура закупок упростилась и ускорилась.

В результате реформы были отобраны 8 электронных торговых площадок (ЭТП): , , (ЕЭТП), , , (РАД), , .