Товарно транспортная накладная заполненная образец

Товарно транспортная накладная заполненная образец

Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т)


0 О том, для чего используется «Товарно-транспортная накладная», мы рассказывали в нашей . По приведенной в этом материале ссылке можно будет для товарно-транспортной накладной скачать бланк 2023.

Представим для ТТН и образец заполнения. утверждена . Для ТТН нового образца 2023 скачать бланк Excel можно по приведенной ниже ссылке. Хотя вряд ли можно назвать эту форму новой.

Ведь с момента ее утверждения, т. е. с 1997 года, эта форма не изменялась.

Новой скорее можно назвать бланк транспортной накладной, который был утвержден позднее . Постановление Госкомстата от 28.11.1997 № 78, которым утвержден бланк ТТН (1-Т), не содержит порядка заполнения формы.

Указывается лишь, что ТТН предназначена для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автотранспортом, что она состоит из 2 разделов (товарного и транспортного). Приводится также краткий порядок, описывающий назначение каждого из экземпляров товарно-транспортной накладной. Предполагается, что заполнение ТТН не должно вызывать особых сложностей у составителей.
Напомним, что форма № 1-Т не является обязательной к применению. И факт ее использования организация должна закрепить в своей .

Соответственно, и необходимое количество экземпляров ТТН организация-грузоотправитель определяет для себя самостоятельно с учетом специфики деятельности и особенностей документооборота. В «классическом» варианте ТТН выписывается в 4 экземплярах: Экземпляр ТТН Кому передается после выписки Назначение Кому передается Назначение Первый

Как заполнить товарно-транспортную накладную

Бородинова Елена Автор PPT.RU 23 мая 2023 Товарно-транспортная накладная (ТТН, форма 1-Т) — документ, сопровождающий перевозку грузов и товарно-материальных ценностей (ТМЦ), служит для их учета и расчетов за их транспортировку.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Форма 1-Т (ОКУД 0345009) утверждена Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 N 78. Одновременно Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 утверждена форма Транспортной накладной (ТН). Формы 1 -Т и ТН действуют одновременно, и любая из них может подтвердить факт осуществления затрат на перевозку грузов, главное — чтобы накладная была оформлена в соответствии с законодательством РФ (Письмо ФНС РФ от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681, Письмо Минфина от 22.12.2011 N 03-03-10/123).

Унифицированная форма 1-Т с 01.01.2013 г. не обязательна к применению. Согласно 402-ФЗ, каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом. Организация может пользоваться формой 1-Т, а может разработать собственную форму.

Данная форма закрепляется в учетной политике и утверждается руководителем организации.Она должна содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления; наименование организации; содержание хозяйственной операции; измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях; перечень должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

Образец заполнения транспортной накладной

Copyright: фотобанк Лори Поступление груза от продавца к покупателю сопровождают документы – расчетные и сопроводительные.

Одним из важных расчетных документов является транспортная накладная (образец мы приведем в конце статьи). Компания вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, в том числе взять за образец утвержденную госорганами форму и видоизменить «под себя», либо продолжить использовать унифицированные формы, как они есть. Стоит помнить, что используемые компанией первичные документы должны содержать обязательные реквизиты.

Таким образом, некоторые компании считают, что такой документ как транспортная накладная (образец заполнения вы сможете посмотреть в нашем примере ниже) может быть разработана собственными силами.

Вместе с тем для ряда документов применение унифицированных форм, как и прежде, обязательно, так как установлено нормативно-правовыми актами, не относящимися к сфере бухгалтерского учета. Транспортная накладная – это пример документа, который заполняется по утвержденной форме, если передающая сторона доставляет принимающей стороне товары на автомобильном транспорте на основании договора перевозки.

Форма, порядок заполнения транспортной накладной утверждены постановлением Правительства РФ № 272 от 15 апреля 2011 г. В указанном случае накладная должна быть составлена по утвержденной форме.

Правила оформления транспортной накладной

Транспортировка груза любым транспортным средством по умолчанию предполагает передачу вместе с перевозимым товаром. Когда кроме отправителя и получателя в передаче собственности участвуют третьи лица, взаимоотношения сторон необходимо узаконить посредством договора, который будет официально свидетельствовать о факте сделки между ними, при этом в пакете документации, сопровождающей груз, должны содержаться также иные сведения.

Некоторые бумаги , другие – сам процесс перемещения и могут оформляться перед отправкой или во время пути следования в зависимости от их предназначения. В список документов, которые могут использоваться для транспортировки грузов автотранспортом, включена транспортная накладная. Она заполняется по форме грузоотправителем (если в договоре не указано иное) и передаётся перевозчику, который может проверить содержащиеся сведения на соответствие действительности, после чего бумага сопровождает объект перемещения на протяжении всего маршрута и вручается в пункте назначения получателю вместе с товаром.

Транспортная накладная и удостоверяет факт наличия договора с поставщиком услуг по грузоперевозкам, отражает содержащиеся в нём данные, касающиеся груза, обязанностей сторон, нюансов перевозки, расходов и пр. Данный документ потребуется и в качестве отчётности при налоговой проверке, поэтому отнестись к правильности его заполнения следует внимательно, чтобы у представителей службы не возникло сомнений по поводу неактуального предоставления информации о движении денежных средств.

Товарно-транспортная накладная: скачайте бесплатно бланк и образец заполнения ТТН по форме 2023 года в Excel, Word, PDF

Товарно-транспортная накладная (ТТН) – документ, который используется в учете товарно-материальных ценностей при их перемещении транспортными средствами.

ТТН обычно составляется отправителем груза, но по согласованию сторон может выписываться и перевозчиком. Товарно-транспортная накладная является основанием для списания груза у отправителя и его поступления на склад получателя. ТТН составляется на каждую партию груза, перевозимую одним автомобилем.

То есть документов должно быть столько, сколько транспортных средств участвует в грузоперевозке. Каждая ТТН оформляется в 3-х экземплярах: для отправителя, перевозчика и получателя груза. Если вам нужен новый бланк ТТН 2023 года, бесплатно скачайте его здесь в подходящем формате.

Для выписки товарно-транспортной накладной используется унифицированная форма – Типовая межотраслевая форма № 1-Т.

Она подходит для большинства грузов.

Для некоторых отправлений используются специальные отраслевые бланки ТТН.

С 2011 года применяется новый бланк товарно-транспортной накладной. Его отличие от старого заключается в отсутствии полей для информации о списании и оприходовании груза.

В ТТН по форме 1-Т в 2023 году указываются следующие сведения: Информация об отправителе и получателе груза. Наименование груза. Перечень сопроводительной документации для отправления (сертификаты, паспорта качества и т. д.). Указания отправителя груза (информация о ценности отправления).

Дата и время приема и сдачи

Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

Товарно-транспортная накладная (ТТН), является основным документом в процессе грузоперевозок.

Она служит двум целям: учету, списанию перевозимого товара и начислению заработной платы водителю, осуществлявшему доставку груза. Этот документ на разных этапах транспортировки заполняется тремя участниками: грузоотправителем, грузополучателем и представителем транспортной организации.

Давайте рассмотрим как заполняется бланк ТТН. Содержание Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • Транспортный раздел содержит сведения, касающиеся грузоперевозчика.
  • Первый, товарный, относится ко всему, что связано с товаром;

Товарно-транспортная накладная всегда выписывается в 4-х экземплярах.

Грузополучатель заполняет все 4 экземпляра ТТН, и первый экземпляр ТТН оставляет на руках. Он служит основанием для снятия с учета транспортируемых товарно-материальных ценностей (ТМЦ). В данном случае ТТН играет роль первичного документа при формировании расходной части баланса. Остальные три экземпляра ТТН передаются на руки водителю-экспедитору.

Главное требование – эти экземпляры должны быть подписаны присутствующими лицами (водителем и представителем компании грузоотправителя) и заверены печатью организации-грузоотправителя.

Второй экземпляр накладной водитель вручает получателю груза. Этот экземпляр служит основанием постановки на учет поступивших товаров.

Третий и четвертый экземпляры ТТН грузополучатель заверяет подписями и печатью организации и передает водителю.

Товарная накладная ТОРГ-12

Гусарова Юлия ТОРГ-12 – первичный документ, который подтверждает передачу товара от продавца покупателю. Заполняется в двух экземплярах в день отгрузки.

Торг-12 – обязательный первичный документ.

На основании товарной накладной продавец списывает ТМЦ и подтверждает выручку, а покупатель – приходует товар и подтверждает расходы при расчете налога на прибыль или единого налога на УСН. По закону предприятия имеют право самостоятельно разработать бланк товарной накладной и закрепить его в учетной политике.

Главное условие – такая накладная должна содержать обязательные для первичного документа реквизиты. Если с разными контрагентами используются разные формы накладных, можно закрепить в учетной политике не одну конкретную форму, а прописать, что форма определяется договором.

Многие организации продолжают использовать готовую унифицированную форму, утвержденную Постановлением Госкомстатом России 25.12.98 № 132 – ТОРГ-12. Скачать товарную накладную 2023 года вы можете в «Моё дело». Документ заполняется в двух экземплярах по одному для каждой стороны. Заполняет сотрудник компании-продавца, ответственный за учет материалов.
Дата составления накладной должна совпадать с датой отгрузки. Каждое поле ТОРГ-12 должно быть заполнено.

Если нет данных для заполнения, ставится прочерк. Шапка документа Здесь проставляются данные о: — грузоотправителе (наименование, адрес, телефон, банковские реквизиты);- структурном подразделении грузоотправителя, если товары

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т

18325 Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика. Если транспортировка товарно-материальных ценностей происходит непосредственно собственником или продавцом товара, то оформление документа входит в его прерогативу.

ФАЙЛЫ Если же используется заключение договора с перевозчиком, которое может происходить как от лица отправителя, так и от лица получателя товара, то и составление этого документа может быть компетенцией как той, так и другой стороны. Иными словами, оформляет форму 1-Т та компания, которая нанимает перевозчика.

Для каждой перевозки оформляется отдельный бланк 1-Т, использовать одну и ту же накладную для нескольких транспортировок категорически нельзя. Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ. Накладную условно можно поделить на две части.

Первая – товарная, — включает сведения

    об отправителе и получателе товара, объеме, наименовании и т.п. параметры.

Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем. Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения

    непосредственно о перевозке, информация о компании-перевозчике и конкретном водителе, марке автомобиля,
Рекомендуем прочесть:  Людоедство статья ук рф

Товарно-транспортная накладная (ТТН). Бланк и образец заполнения формы 1-Т

Автор статьиОльга Лазарева 3 минуты на чтение10 089 просмотровСодержание Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) – документ, оформляемый при транспортировке груза автомобилями сторонней организации, когда предприятие пользуется услугами транспортной компании.

В случае, когда предприятие доставляет свой груз на своем или арендованном транспорте, товарно-транспортную накладную заполнять не нужно, достаточно оформленной товарной накладной.

Образец заполнения товарной накладной ТОРГ-12 можно посмотреть . Типовая форма товарно-транспортной накладной — 1-Т, скачать бланк этой формы можно ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБланк накладной двусторонний: с лицевой стороны — товарный раздел, в котором представлены сведения о контрагентах и товаре, на обратной стороне — транспортный раздел, в нем отражаются сведения о транспорте, перевозящем груз, и о транспортной компании.

Коротко о товарно-транспортной накладнойРассмотрим основные аспекты заполнения накладной. Документу присваиваем номер, ставим дату — день отгрузки товара.Далее необходимо указать реквизиты: (нажмите для раскрытия)грузоотправителя – наименование организации, адрес местонахождения (адрес погрузки товара), контактный телефон, ОКПО;грузополучателя — наименование организации, адрес разгрузки товара, контактный телефон, ОКПО;плательщика — наименование, юридический адрес, платежные

Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)

  1. /
  2. /

6 июня 2017 1 Рейтинг Поделиться Вам помогут документы и бланки: Образец товарно-транспортной накладной, о котором говорится в этой статье, оформляется во всех случаях перевозки товарно-материальных ценностей автомобильным транспортом.

Этот первичный документ подтверждает факт перемещения товаров, что важно для ведения учета как для поставщика, так и покупателя, а также служит основанием для расчетов с грузоперевозчиком.

При проведении проверки обоснованности применения вычета по НДС налоговые инспекторы зачастую просят подтвердить факт сделки путем представления товарно-транспортной накладной.

Также при уменьшении налога на прибыль за счет расходов на перевозку для подтверждения этих затрат требуется представление транспортного документа, в частности ТТН по форме 1-Т.

Поэтому важно не только, чтобы этот документ был в наличии, но также то, чтобы он был правильно заполнен.

Форма ТТН № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата № 78. На сегодняшний день существенные изменения в форму 1-Т не вносились.

Товарно-транспортная накладная заполняется в 4 идентичных экземплярах: по одному — для грузополучателя и грузоотправителя и 2 — для транспортной компании.

После доставки груза третий экземпляр должен быть выслан плательщику вместе со счетом на оплату и актом о выполненных работах.

Форма 1-Т. Товарно-транспортная накладная. Правила заполнения ТТН

Товарно-транспортная накладная (ТТН) – это документ, предназначенный для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозку.

ТТН составляется по форме №1-Т.

Так как это первичный документ, заполнять его нужно аккуратно, не исключать «лишние» поля и использовать утверждённую Госкомстатом форму. ТТН составляет грузоотправитель – та организация, которая заключает с транспортной компанией договор о перевозке груза, т.

е. грузоотправителем может быть как продавец, так и покупатель.На каждую поездку оформляется отдельная накладная. Если водитель везёт разный груз в разные организации, на каждую партию должна быть своя ТТН.

Посмотреть бланк ТТН по форме 1-Т: Посмотреть образец заполнения ТТН по форме 1-Т: Товарно-транспортная накладная состоит из двух частей:

  • Товарная часть отражает сделку купли-продажи между отправителем и получателем груза, служит основанием для списания ТМЦ со склада грузоотправителя и оприходования их на склад грузополучателя. К ТТН могут прилагаться сопровождающие груз документы: паспорта, сертификаты, свидетельства и др. Наличие этих документов необходимо указать в строке «Приложение» товарного раздела.
  • Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем (заказчиком транспортных услуг) и владельцем транспорта. По этой части производятся расчеты за перевозку.

Приложением к ТТН является Попробуйте программу для магазинов Бизнес.Ру, которая позволит вам автоматизировать бухгалтерскую и налоговую

Товарно-транспортная накладная: бланк

Copyright: фотобанк Лори Товарно-транспортная накладная (ТТН) формы № 1-Т – первичный учетный документ, применяемый для оформления передвижения ТМЦ и одновременно расчетов за их перевозку автотранспортом.

Разберемся с особенностями заполнения этой формы. Бланк ТТН – унифицированный сопроводительный документ, который оформляется при осуществлении нескольких операций:

    передаче товара продавцом покупателю; перевозке этого товара.

ТТН дает право продавцу списать, а покупателю – оприходовать перевезенный товар. Водителю начисляют зарплату на объем выполненных работ, которые указываются в ТТН.

Оформленная товарно-транспортная накладная подтверждает право на , а также транспортные затраты в целях уменьшения .

Кроме того, при возникновении каких-либо проблем, ТТН дает попросту идентифицирует перевозимый товар. Т.е. оформление перевозки ТМЦ от одного юрлица другому ТТН – операция необходимая. Многостороннее предназначение определяет форму документа, состоящего из 2-х разделов: Товарного, обуславливающего отношения отправителя и получателя груза.
Транспортного, определяющего взаимодействие отправителя груза (заказчика транспорта) с автотранспортной компанией, выполняющей перевозку.

Этот раздел служит для учета работы автомобиля и расчетов заказчика ТС за предоставленные перевозочные услуги с транспортной компанией.

Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т)

На этом сайте Вы можете легко заполнить онлайн бланк Товарно-транспортной накладной и распечатать его.

Данный бланк разработан и утвержден Постановлением Госкомстата России № 78 от 28 ноября 1997 г. Назначение Товарно-транспортной накладной — учет движения товарно-материальных ценностей и расчет стоимости их перевозки.