Требования санпин по уборке производства

Оглавление:

Содержание

Prom-Nadzor.ru


» СанПиН 2.2.2506-09 Добавлен на сайт: 28.10.2015Тип: Утвержден: Дата утверждения: 27.04.2009 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕот 27 апреля 2009 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.2.2506-09 В соответствии с Федеральным от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч.

I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст.

6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст.

3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч.

I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.

3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:1.

Утвердить санитарные правила и нормы

«Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»

(приложение).2. Ввести в действие с 20 июля 2009 г.3. С момента введения «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий» считать

Регламент уборки производственных помещений и офисов

Внутренняя территория объектов недвижимости, в которых люди проводят свое рабочее время, нуждается в систематической уборке.

В зависимости от вида производства, объема производственных площадей и требований к периодичности проведения процедуры, она может осуществляться как штатным клининговым персоналом предприятия, так и приглашенными уборщиками – сотрудниками компаний, специализирующимися на выполнении подобных работ.

Порядок уборки производственных помещений регламентируется санитарными правилами и нормами (СанПиН). Специфика уборки помещений зависит от типа производства Нормативы государственного стандарта – ГОСТ по уборке помещений служебного предназначения – определяются в зависимости от характера их использования.

В отношении зданий, служащих для промышленных целей, они иные, чем в отношении офисов. Правила санитарии, соблюдение которых обязательно на территории заводов и фабрик, зависят от вида выпускаемой продукции.

Для предприятий пищепрома первостепенное значение имеет борьба с патогенной флорой. Там, где выпускаются технические образцы, пристальное внимание уделяется уборке различных видов пыли, стружки, смазочных материалов, масел и т.д., а также санитарному состоянию станков. В то же время нормы по СанПиН при уборке производственных помещений имеют много общего.

В стандартную схему проведения клининговых работ входит: чистка полов, стен, потолка; мытье окон; чистка железобетонных конструкций; чистка электрооборудования;

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Санитарно-эпидемиологические правила С ан Пи Н (СП) 2.3.6.1079-01 ( с изменениями от 3 мая 2007 г.) Минздрав России Москва 2002 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила.

— М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. 1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Свяховская И.В.), центрами госсанэпиднадзора в Московской области (Ракитина Т.П.), в Новгородской области (Фатеева К.К.), в Ростовской области (Бессмертный Ю.П.), в г.

Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г.

Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Терешкова Л.П.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Богданова Е.П.).

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (с изменениями на 10 июня 2016 года)

(с изменениями на 10 июня 2016 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.03.2016, N 0001201603170027); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.06.2016, N 0001201606230061).

____________________________________________________________________ В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I) ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17) и (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953) постановляю: 1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

(приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы со дня вступления в силу настоящего постановления. 3. С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

считать утратившим силу , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2003, регистрационный N 4709); , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 05.06.2007, регистрационный N 9597); , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2009, регистрационный N 13548); , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2009, регистрационный N 14581); , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2009, регистрационный N 14624); , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 27.04.2010, регистрационный N 17017).

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

СанПиН 2.3.4.551-96 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ) Производство молока и молочных продуктов Production of Milk and Milkproducts.

Sanitary Regulations Дата введения — с момента опубликования 1. РАЗРАБОТАНЫ: Российской медицинской академией последипломного образования (Карплюк И.А., Попов В.И., Догель Л.3., Волкова Н.А., Гордо Г.Н.); Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (Семенихина В.Ф., Рожкова И.В.); Санкт-Петербургским государственным санитарно-гигиеническим медицинским институтом (Белова Л.В.); Саратовским научно-исследовательским институтом сельской гигиены (Спирин В.Ф., Кураева Н.Г.); Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Петухов А.И., Морозова А.Н.). 2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 04.10.96, N 23.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН , утвержденных Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР 12 октября 1987 года, N 4431-87.

Настоящие правила и нормы разработаны на основании , Законов Российской Федерации «», «» и , утвержденного , и устанавливают гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества. Все положения настоящего документа распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты,

СанПиН 977-72 Санитарные правила для предприятий чайной промышленности

УТВЕРЖДАЮ Заместитель главного санитарного врача СССР Д.Н.

ЛОРАНСКИЙ № 977-72 31 мая 1972 г. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1 .

Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию существующих предприятий первичной переработки чая, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик. 2 . Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями предприятий.

3 . Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов. 4 . Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированныхили бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20 %-ным раствором свежегашеной извести или 10 %-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

5 . Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается. 6 . Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений.

«СанПиН 2.3.4.050-96.
Должны иметь водонепроницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками.

2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.1996 N 6)

УтвержденыПостановлениемГоскомсанэпиднадзора РФот 11 марта 1996 г.

Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы» (утв.
N 6Дата введения -с момента опубликования2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИСАНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫСанПиН 2.3.4.050-961. Санитарные правила и нормы разработаны:Государственным ордена «Знак Почета» научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Мухина Л.Б., Курдина Р.М., Борисовская Э.Н., Рыбошлыков А.Г., Аношкина И.Е., Лебедева Т.А.);Комитетом Российской Федерации по рыболовству (Корчинский В.Е.);Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Новикова О.В.);Институтом питания Российской Академии медицинских наук (Луковцева И.Н.);Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (Головин А.Н.);Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (Мартынова Е.Т., Лисовая В.П.);Государственным институтом по проектированию предприятий рыбной промышленности (Гуслиц Л.С.);Научно-технологическим центром «Шельф» (Ткаченко А.Н.);Санкт-Петербургским городским центром санитарно-эпидемиологического надзора (Карцев В.В.);Ленинградским областным центром санитарно-эпидемиологического надзора (Липатова Л.А.).2.

Представлены Гипрорыбфлотом от 24.11.95 N 34/1238.3. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96 N 6.4. С момента

Уборка служебных помещений нормы по САНПИН

Содержание Благоустроенное рабочее место – залог высокой производительности труда служащего.

Конечно, комфорт – широкое понятие, часто зависящее от направленности работы человека. Санитарные нормы и правила, предусмотренные для производственных предприятий и офисных помещений, разнятся. Однако и первые, и вторые устанавливаются СанПиН 2.24.

54896 под названием «Гигиенические нормы микроклимата на производстве». С начала 2017 года заработали новые Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям. Их утвердил Главный государственный санитарный врач своим Постановлением №81 21 июня прошлого года.

Обновленные нормы СанПиН выдвигают требования к:

  1. Уровню шума и вибрации;
  2. Микроклимату;
  3. Воздействию электро-, магнитных и электромагнитных полей.

Данные нормы – это гранично-возможные показатели факторов.

Выполнение требований к производственным помещениям способны защитить служащих, находящихся на рабочем месте восемь часов в сутки (сорок часов в неделю) от развития патологий или профзаболеваний, связанных со спецификой исполнения трудовых обязанностей.

Скачать (Sanitarnye-pravila-i-normy-SanPiN-2.2.4.548-96.doc, 121KB) Внедрение новых гигиенических требований к микроклимату производственных помещений отменяют действие ранее утвержденных нормативов.

Например СанПиН 2.2.41191-03 относительно воздействия электромагнитных полей. Самые важные вопросы, регулируемые СанПиНами, это температура и микроклимат на рабочем месте офисных сотрудников.

ГОСТ Р 51870-2014 Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги.

Общие технические условия

ГОСТ Р 51870-2014 ОКС 03.080.30 Дата введения 2015-07-01 1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Институт региональных экономических исследований» (ЗАО «ИРЭИ») при участии и поддержке Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Альянс региональных уборочных компаний» (СРО НП «АРУК»), Некоммерческой организации «Ассоциация русских уборочных компаний» (НО «АРУК»), Ассоциации Российских Уборочных Компаний Санкт-Петербург (АРУК Санкт-Петербург»), Департамента торговли и услуг города Москвы Правительства города Москвы2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 346 «Бытовое обслуживание населения»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВЗАМЕН Правила применения настоящего стандарта установлены в (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)Настоящий стандарт устанавливает общие технические условия к предоставлению услуг профессиональной

Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

Какие здания и помещения относятся к вспомогательным? Какими документами определяются требования к составу и содержанию санитарно-бытовых помещений на промышленных предприятиях Какая ответственность грозит работодателю за нарушение санитарных требований к содержанию вспомогательных помещений?

В составе каждого промышленного предприятия имеются вспомогательные и бытовые помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей сотрудников во время работы. Рассмотрим, какие санитарные требования установлены для данных помещений.

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(в ред. от 03.07.2016) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст. 212, 223 ТК РФ)

СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (с изменениями на 3 сентября 2010 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 июня 2003 года N 141 О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03 (с изменениями на 3 сентября 2010 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 46, 15.11.2010). ____________________________________________________________________ На основании (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и , утвержденного (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295), постановляю: Ввести в действие с 30 июня 2003 года Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ.

СанПиН 2.2.3.1384-03″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 11 июня 2003 года. Г.Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2003 года, регистрационный N 4714 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 11 июня 2003 года Дата введения: 30 июня 2003 года Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.3.1384-03 (с изменениями на 3 сентября 2010 года) ____________________________________________________________________ В документе учтено: () (Бюллетень нормативных актов

«СанПиН 2.3.4.545-96.

2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы» (вместе с «Инструкцией о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий (цехов, бригад, участков), вырабатывающих кондитерские изделия с кремом», «Общими положениями по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности») (утв.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 N 20)

УтвержденыПостановлением Госкомсанэпиднадзора РФот 25 сентября 1996 г. N 20Дата введения -с момента утверждения2.3.4.

ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙСАНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫСанПиН 2.3.4.545-961.

Разработаны: Научно-исследовательским институтом питания РАМН (Тутельян В.А., Зайцев А.Н., Селиванова Л.В., Луковцева И.П., Куваева И.Б.), ГосНИИ хлебопекарной промышленности (Богатырева Т.Г., Сидорова О.А.), Госкомсанэпиднадзором России (Новикова О.В.), Российской медицинской академией последипломного образования — кафедра гигиены питания (Попов В.И.).2.

Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 N 20.3. Введены взамен Санитарных правил для предприятий хлебопекарной промышленности, утв. Минздравом СССР 02.10.69 N 623-69, СП для предприятий кондитерской промышленности (кроме предприятий, изготавливающих кремовые кондитерские изделия), утв.

Минздравом СССР 27.12.71 N 9750-71, СП для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, утв. Минздравом СССР 16.12.80 N 2277-80.Закон РСФСР

«О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» .»Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

ГОСТ Р 51870-2014 (Новые правила уборки)

Р51870-2014 Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия Новый ГОСТ Р51870-2014 Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия 24.11.2014 УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ.

Общие технические условия.Предисловие Содержание 1 ………………………………………………………………………………………………. 2 ……………………………………………………………………………………………… 3 …………………………………………………………. Определения- Что такое 3.1 3.2 3.4 3.5 3.7 3.8 3.9 3.10 3.11 3.12 3.13 3.14 3.15 3.16 3.17 3.18 3.19 4 Классификация услуг профессиональной уборки – клининговых услуг…………………………………. Часто задаваемые вопросы?

— — — -? 5 Общие технические требования………………………………………………………………………………… 6 Требования к персоналу………………………………………………………….

7 Требования к качеству профессиональной уборки – клининговым услугам……………………………. 8 Требования безопасности и охраны окружающей среды…………………………………………………… 9 Правила приемки…………………………………………………………………………………………………… 10 Методы контроля………………………………………………………………………………………………….

Приложение А (справочное) Методика контроля качества профессиональной уборки – клининговых услуг……………………………………………………………………… Приложение Б (справочное) Примерный перечень услуг профессиональной уборки клининговых услуг………………………………………………………………………………………………….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru