Учеба в институте после армии включается перерасчет пенсионного стажа

Институт входит в трудовой стаж

  1. Входит ли в трудовой стаж учеба в институте.
  2. Входит учеба в институте в трудовой стаж.
  3. Вышла на пенсию 2015 г. вопрос: учёба в институте входит ли в общий стаж трудовой?
  4. Входит ли время учебы в институте в 1981-1986 в трудовой стаж?
  5. Учеба на дневном отделении института входит в общий трудовой стаж?
  6. Учеба в техникуме и институте входит в трудовой стаж?
  7. Годы учебы в институте 1986-1990. Входят ли они в трудовой стаж для выхода на пенсию?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Входит учеба в институте в трудовой стаж.

1.1. В большинстве не входит, в некоторых («силовых», военных, например) входит.

2. Входит ли в трудовой стаж учеба в институте. 2.1. По действующему пенсионному законодательству периоды учебы не учитываются в стаже для начисления пенсии, но могут быть учтены при расчете величины пенсионных прав, накопленных на начало 2002 года, по одному из существующих вариантов расчета таких прав.

3. Вышла на пенсию 2015 г. вопрос: учёба в институте входит ли в общий стаж трудовой?

3.1. Добрый день! До 1 января 2012 года очное обучение наравне с работой входило в общий трудовой стаж, необходимый для исчисления пенсии.

Но

Когда можно и когда нужно включать учебу в стаж?

Банки Сегодня Лайв Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны.

Мы следим за этим А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

03.04.2023 В советские времена учеба входила в трудовой стаж, так было и в 90-е годы. С 2002 года это правило отменили, но за более ранние периоды оно остается в силе.

Однако Пенсионный фонд в большинстве отказывается включать учебу в стаж, уверяя, что в этом случае пенсия снизится. Мы разобрались, почему так происходит и когда учебу действительно стоит включать в стаж. Содержание статьи Порядок расчета пенсии в России очень сложный. Нынешние и будущие пенсионеры слабо разбираются во всех тонкостях расчета пенсионных баллов, коэффициентов и пенсионных прав.

Но понимать общий порядок расчета пенсии нужно, чтобы не лишиться положенных по закону выплат. Законодательство России сейчас разделяет 3 вида периодов:

  1. страховые периоды – когда за человека перечислялись страховые взносы. Это только периоды работы, ведения предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности (учитывается только «официальная» работа);
  2. нестраховые периоды, которые не учитываются в страховой стаж – все остальные периоды, в том числе учеба.
  3. нестраховые периоды, входящие в страховой стаж – военная служба, временная нетрудоспособность, уход за ребенком до полутора лет, получение пособия по безработице, уход за пожилым человеком или инвалидом и т.д. IM

Такие периоды включаются в страховой стаж, если до них человек работал или проходил военную службу.

Поэтому действующий закон четко обозначает – учебу нельзя учесть в страховой стаж.

Когда учебу выгодно включать в стаж для пенсии

Вопросы о включении в пенсионный стаж периодов учебы неоднократно пересматривались законодателем, в связи с чем нередко возникает путаница: когда учеба все же включается, а когда – нет. Корень всех недоразумений кроется в том, что в законе принципиально разделяются два понятия стажа: страховой, который нужен для установления права на пенсию (не менее 9 лет в этом году, в частности), и стаж, который учитывается при расчете пенсии (общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 года).

О том, когда учеба включается в страховой стаж для права на пенсию, мной подробно рассказывалось .

А вот с включением учебы в общий трудовой стаж для расчета пенсии все обстоит намного сложнее. Дело в том, что для расчета пенсии по периодам работы до 2002 года предусмотрено два варианта ее исчисления по разным формулам, которые содержатся в Законе о трудовых пенсиях:- пункт 3 статьи 30- пункт 4 статьи 30Включение учебы в стаж предусматривает только пункт 4, но с применением особой формулы. Применить нормы советского законодательства к включению в общий трудовой стаж периодов учебы здесь невозможно, т.к.

закон прямо указывает, что это допустимо лишь в части расчета стажа, необходимого для назначения пенсии (т.е. страхового стажа, о котором говорилось выше). Поэтому при расчете общего трудовой стажа приходится выбирать из двух вариантов формул, а соответственно рассчитывать, выгодно ли включать учебу в стаж или нет.Рассмотрим на наглядном примере, как это действует:Гражданка, 1960 года рождения, обращается за назначением пенсии.

Разъяснение: периоды учебы могут входить в стаж для начисления пенсии

18.01.2023 Льготы и пособия При этом стоит учитывать время обучения и факт работы до и после учебы.

В последнее время возникает все больше вопросов касательно того, включается ли период учебы в среднем или высшем учебном заведении в общий стаж при выходе на пенсию. Прежде всего, стоит учитывать, что с 2023 года для выхода на страховую пенсию по старости нужно накопить как минимум 10 лет страхового стажа.

С 2002 года действовал закон о трудовых пенсиях, который не засчитывает периоды учебы в трудовой стаж. Следовательно, включение периодов учебы до 2002 года в стаж зависит от периода учебы и типа учебного заведения:

  1. обучение в училище или техникуме до 2002 года учитывается как трудовой стаж;
  2. обучение в ВУЗе с 1992 по 2002 годы засчитывается в стаж;
  3. обучение в ВУЗе по 1991 год засчитывается в стаж ограниченно – если обучению предшествовала работа, служба в армии, МВД и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Табель учета отпусков образец

Отметим, что при оценке трудовых прав до 2002 года сотрудники Пенсионного фонда должны выбирать вариант с наибольшей пенсией.

С 2015 года это понятие заменили на страховой стаж, учеба по-прежнему не учитывается. Однако стоит учитывать, что законодательство о страховых пенсиях позволяет учитывать периоды учебы в стаж, если на момент учебы она в стаж входила.
Есть вариант, когда увеличение стажа дает прирост к пенсии (если учитывается коэффициент стажа), а есть вариант, когда учитывается средняя зарплата. Поэтому учеба до 2002 года засчитывается в стаж, если пенсионеру не хватает стажа для начисления пенсии или у него была невысокая зарплата в советское время.

Решение № М-343/2014 2-572/2014 2-572/2014~М-343/2014 от 27 марта 2014 г.

ОАО «.», в справке от дата указано, что он работал в . в периоды: -с дата. — учеником шлифовщика (приказ дата.) -с дата шлифовщиком 1-го разряда в механических мастерских (приказ дата.) -с дата.

— направлен на учебу в . институт (приказ дата.) -с дата принят в объединение инженером (приказ №) -дата. — . техническим руководителем (приказ№) -с дата — уволен переводом в . Указанная справка подтверждает непрерывность его трудовых отношений.

Кроме того из направленных лицевых счетов на его имя за период с дата усматривается, что выплачиваемая ему сохраняемая за период учебы заработная плата не была одной и той же, что позволяет расценивать ее именно, как заработную плату, а не как стипендию. Постановлением Совета министров СССР от 17 июля 1969 года № 573

«Об улучшении организации работы лесной и деревообрабатывающей промышленности»

министерству высшего и среднего специального образования СССР поручено восстановить с 01 сентября 1969 года в лесотехнических высших учебных заведениях отделения по подготовке инженеров-технологов по лесоэксплуатации.

За направленными на учебу работниками сохранялась заработная плата от 70 до 100 рублей, с которой удерживался подоходный налог. В соответствии с приказом дата он был направлен на учебу в . институт. Записи о его увольнении в связи с направлением на обучение в институте трудовая книжка не содержит.

В период его обучения в . институте действовало Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное

Как включить учебу в стаж для начисления пенсии и повысить размер пенсии?

В определенных случаях при начислении пенсии допускается учитывать в стаж не только время трудовой деятельности, но и учебы, стаж за счет этого можно увеличить сразу на несколько лет.

Как известно, чем больше стажа – тем выше пенсия. Поэтому нужно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет закон, дабы включить в свой стаж максимальное количество периодов.

А с учетом того, что в определенных случаях допускается учитывать в стаж не только время трудовой деятельности, но и учебы, стаж за счет этого можно увеличить сразу на несколько лет.

Разберемся подробнее во всех деталях. Прежде всего, нужно уточнить, пенсионное законодательство различает два вида стажа:

  • тот, что дает право на назначение страховой пенсии (например, в этом году требуется минимум 9 лет стажа);
  • тот, что принимается для расчета пенсии (это стаж, который длился до 2002 года).

При этом правила учета периодов в соответствующий стаж кардинально различаются.

В частности, при подсчете стажа для назначения страховой пенсии допускается применять старое законодательство, которое действовало на момент выполнения работы.

Поэтому периоды учебы в училищах, техникумах и прочих средне-специальных учебных заведениях (при условии, что за ними следовала работа), а также в вузах (при условии, что учеба предшествовала трудовой деятельности) можно включать в общий стаж на основании Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 года №590.

Подробнее о том, когда учеба входит в стаж для назначения пенсии, можно почитать здесь.

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Все поля обязательны для заполнения! Ваше имя: Телефон: Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.

бесплатная юридическая консультация Видео-презентация Работа горячей линии: ежедневно c 9 до 24 часов Прием онлайн-заявок: Круглосуточно Консультаций проведено: За все время: 40923 За месяц: 1002 За 24 часа: 27 Лента ответов 14-10-2023 13-10-2023 13-10-2023 12-10-2023 12-10-2023 Частые вопросы +7 (495) 984-87-63 — для жителей Москвы и МО +7 (812) 458-46-17 — для жителей Санкт-Петербурга На нашем сайте вы можете задать абсолютно бесплатно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения. Объединяя юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн-консультация на «Юр-Про» – это возможность получить на бесплатной основе квалифицированную юридическую помощь: дельные советы и практические рекомендации, касающиеся вашей проблемы.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: +7( ) Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Следует сказать, что бесплатное консультирование – это частая практика, которая используется в большинстве успешных компаний.

При каких условиях годы учебы учитываются для назначения и расчета пенсии

Будет ли засчитываться время получения профессионального образования в свете новых правил?

Есть два важных фактора. Включение в пенсионный стаж периодов учебы (получения профессионального образования) – это, пожалуй, самое спорное в действующем законодательстве.

Так будут ли засчитываться эти периоды в свете новых правил? В 2023 году минимальная продолжительность страхового стажа для назначения пенсии повысится на один год и составит уже 10 лет. Это значит, что даже те, кто достигнут повышенного пенсионного возраста в следующем году, не смогут получить пенсию, если не подтвердят 10-летний минимум по стажу.

При этом учебу в такой стаж закон позволяет включать только тем, кто получил профессиональное образование до 2002 года. Это первый фактор. А второй – до 1992 года учеба в вузе засчитывается в пенсионный стаж лишь при условии, что непосредственно до нее человек либо служил в армии, либо работал. Теперь – о нюансах. Дело в том, что стаж в пенсионном законодательстве понимается в нескольких значениях: — стаж, который дает право на назначение страховой пенсии (страховой стаж), — стаж, который имеет значение для расчета пенсии (общий трудовой стаж до 1 января 2002 г.), — стаж, который дает право на досрочное назначение пенсии (т.н.

Когда выгодно включить в стаж период учебы для увеличения пенсии, а когда нет

На законодательном уровне вопросы, которые регламентируют включение периодов получения образования в стаж, неоднократно пересматривались и изменялись.

льготный или специальный страховой стаж). Так вот, речь сейчас идет о включении учебы в общий стаж (т.е. в страховой стаж для назначения пенсии и общий трудовой стаж для расчета пенсии). С 1 января 2002 года вступил в действие Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ».
Вследствие этого часто люди путаются – включают в стаж учебу или нет, и надо ли ее включать, а вдруг это не выгодно? Путаница возникает по той причине, что в законодательстве принципиально различаются страховой стаж (он требуется для установления прав на получения пенсионного пособия, и должен быть в 2023 году не менее 9 лет) и стаж, учитывающийся при расчете пенсионного обеспечения.

Последний – это общий стаж, который человек выработал до 01.01.2002 года.

Под словом «учеба» подразумевается исключительно получение образования среднего и высшего, а еще учитывают в стаже периоды профессионального обучения (прохождение курсов для повышения своей квалификации и пр.). В нынешнем году, чтобы человеку назначили пенсию по старости, у него должно быть не менее 9 лет стажа страхового характера. Если у гражданина РФ инвалидность либо ситуация, связанная с потерей кормильца, то хотя бы 1 день стажа.

С 01.01.2002 года, когда начал действовать новый закон о трудовых пенсиях, учебу перестали вносить в стаж для назначения пенсионного обеспечения. С этой даты стали включать только периоды профессиональной деятельности, за которые работодатель перечислял взносы страхового характера в Пенсионный фонд, и другие периоды, предусмотренные законодательством (декрет, уход за лицом с инвалидностью и пр.). Если вы получали высшее или среднее

Как посчитать стаж

Часто при назначении пенсий возникает вопрос: почему не учли те или иные годы, например не включили в стаж время учебы в вузе или техникуме?

Поэтому важно понимать, какие именно годы и месяцы, помимо тех, когда человек трудился, все же пойдут в «зачет» и повлияют на размер пенсии. К нестраховым периодам относятся: прохождение военной службы; время, когда человек находился на больничном и получал пособие по обязательному социальному страхованию; отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более 6 лет в общей сложности; Этот порядок действует с января, а до этого учитывалось время ухода за 3 детьми — не более 4,5 года в общей сложности. время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым гражданином от 80 лет и старше; периоды, когда гражданин, будучи безработным, был на учете в службе занятости, получал пособие по безработице, участвовал в общественных работах, или время переезда для трудоустройства в другую местность по направлению службы занятости; время нахождения под стражей, если выяснилось, что привлечение к уголовной ответственности было необоснованным; то же самое относится и к периодам отбывания наказания в тюрьме или ссылке; время нахождения жен военнослужащих-контрактников вместе с мужьями по месту службы, где не было возможности трудоустроиться.

Максимальный период — 5 лет в общей сложности; аналогично с женами военных 5 лет разрешено

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?

> > 20 сентября 2023 Входит ли учеба в трудовой стаж?

Этот вопрос часто возникает у получавших специальное профессиональное образование. Давайте рассмотрим, входит ли учеба в трудовой стаж — тот, что учитывается для пенсии. С 2002 года с началом действия закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ ранее использовавшееся понятие «трудовой стаж» было заменено понятием «страховой стаж».

В число периодов, формирующих страховой стаж (ст. 10 и 11 № 173-ФЗ), учеба не вошла. Новый закон РФ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, начавший свое действие с 2015 года, увеличил список периодов, подлежащих учету в страховом стаже (ст.

11-12 закона № 400-ФЗ), но не в связи с учебой.

Таким образом, по действующему пенсионному законодательству период учебы не входит в стаж, необходимый для установления пенсии.

Однако есть одна особенность, согласно которой при исчислении страхового стажа в целях расчета размера страховой пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу закона № 400-ФЗ, могут включаться в страховой стаж, при условии что на момент такой деятельности они учитывались при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству (ч. 8 ст. 13 закона № 400-ФЗ). Например, Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 590 (ныне недействующее), содержало следующую

ПФР часто в нарушение закона не включает в трудовой стаж до 2002г. учёбу в институте, чем занижает размер пенсий.

Ко мне обратился подписчик с просьбой пояснить — законно ли ему пенсионный фонд при начислении пенсии год назад не учёл 5 лет учёбы в институте в 1970 годах.Многим россиянам, которые уже вышли на пенсию и учились до 2002 года в училище, колледже или ВУЗе, пенсионный фонд при начислении пенсий не учитывает учёбы при исчислении общего трудового стажа.

Делает он это не законно.Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что при исчислении пенсии и общего трудового стажа за советский период времени до 2002 года ПФР должен руководствоваться законами, которые действовали в те времена.Согласно ст.91 Закона РФ от 20.11.90г. №340-1 «О государственных пенсиях в РФ» подготовка к профессиональной деятельности — обучениев училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж.То есть учеба в училище, техникуме и институте в те времена включалась в трудовой стаж. Если пенсионные права, в части трудового стажа, у Вас существовали до 2002 года, а учёба включалась в трудовой стаж, то новые законы по пенсионному обеспечению не могут этого отменить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru