Ударный шум соседей с верху санитарные нормы

Ударный шум соседей с верху  санитарные нормы

Допустимые нормы шума в квартире


» Государством РФ предусмотрен часовой промежуток, в который запрещено шуметь, слушать музыку и проводить ремонтные работы в жилых домах. Плюс охраняется тишина и спокойствие граждан в дневное и ночное время.

Существует также понятие уровня допустимого шума. Уровень шума в квартире (его предельно допустимые нормы в децибелах) особенно актуален для жителей многоквартирных домов, проживающих в больших городах. Здесь недопустимые шумные действия могут исходить не только от соседей. Когда громкие звуки доставляют беспокойство, даже в разрешённое время, при превышении максимально допустимого уровня шума, каждый гражданин РФ имеет право провести экспертизу и привлечь нарушителя к ответственности.

Например, соседи могут слишком громко слушать музыку через усилители, а под окнами может вестись стройка.

Уровень шума, любого звука, измеряется в децибелах.

Законодательством РФ установлена норма 55 децибел в дневное время и 45 децибел в ночное время. Эти предельно допустимые нормы не должны ни в коем случае превышаться, так как воздействие повышенных шумов негативно сказывается на здоровье человека.

В частности, страдает нервная система, возникают головные боли.

Поэтому важно знать, как действовать в таких случаях.

Предельно допустимая в дневное и ночное время установлена не кодексами РФ, а санитарными органами. Сколько бы децибел ни составлял исходящий звук, какой бы источник ни был,

Не могу больше слушать соседей!

Сколько сейчас стоит эффективная звукоизоляция

На плохую звукоизоляцию в квартирах жалуется большинство жителей панелек и каркасных домов.

Слышно все — от ругани соседей, до детского плача и топота. В каркасных домах не всегда даже понятно, кого ты слышишь: человека за стеной, или весельчака из квартиры по диагонали.

Но даже в новостройках люди обычно не делают звукоизоляцию. Потому что вычитали на форумах: нормальная съедает слишком много площади и стоит баснословно, а обить стены пенопластом еще и мало помогает… Например, совсем недавно TUT.BY писал о ситуации, когда в Минске на пианиста-вундеркинда соседка подала в суд. Чтобы как-то уменьшить дискомфорт соседей, родители мальчика придумали народный способ «заглушить» музыку: положили одеяло на инструмент.

Помогло это, конечно же, не сильно.

Сделать звукоизоляцию семье сейчас не по карману — последний раз фирма, делающая изоляцию, насчитала им, что обойдется это в 40 тысяч долларов. REALTY.TUT.BY узнал у специалистов, которые проектируют звукоизолирующие конструкции, действительно ли это так дорого и так бьет по площади жилья… Уровень шума в жилых помещениях регулируется санитарными нормами.

Так, например, максимально допустимый уровень звука в квартире с 7 до 23 часов — 55 децибел.

Ночью же уровень шума должен быть ниже 45 децибел. Для сравнения можно сказать, что шум от настенных часов — 30 децибел, а ночью 45 допустимых децибел — это обычный разговор.

Нелюбимые всеми перфораторы и дрели создают шум около 120 децибел. — Есть строительные нормативы предъявляемые к звукоизоляции стен и перекрытий.

Как снизить уровень шума от соседей сверху

Вопрос об устройстве изоляции ударного шума всегда касается пола помещения.

Поэтому если мы хотим, чтобы соседи снизу «спали спокойно», данную конструкцию необходимо выполнить у себя, на полу своего помещения. Если мы сами желаем спокойно отдыхать и работать, следует убедиться, что аналогичную конструкцию изоляции ударного шума выполнил наш сосед сверху.

Пожалуй, в этом и заключается главная проблема изоляции ударного шума! В современном домостроении в отношении требуемой звукоизоляции ограждающих конструкций концепция такова: требуемая величина изоляции воздушного шума обеспечивается необходимой массивностью (плотностью материала и толщиной) строительных элементов и в основном решается на стадии капитального строительства.

Например, наиболее тонкая беспустотная железобетонная плита толщиной 140 мм, применяемая в настоящее время для устройства перекрытий, показывает индекс изоляции воздушного шума в районе Rw = 49 – 51 дБ. При условии выполнения на ней выравнивающей стяжки толщиной 40 – 60 мм суммарный индекс вполне может быть равен Rw = 52 дБ, что и требуется, согласно нормам СНиП-23-03-2003, для межквартирных стен и перекрытий для массового жилья. При этом в отношении изоляции ударного шума, требуемые нормы всегда и везде обеспечиваются дополнительными конструкциями звукоизолирующих полов.

Это означает, что если дом сдан в стадии «квартиры без отделки», когда пол представляет из себя только несущую плиту перекрытия, этой конструкции еще просто нет. Если открыть проект этого здания – она есть.

Блаженство для ушей: как изолировать квартиру от шумных соседей

В первое время после переезда в новую квартиру в только что построенном доме к шуму относишься с пониманием. Все делают ремонт, и даже в том случае, когда жилье приобреталось в готовой отделкой, приходится что-то сверлить и прибивать. Но постороннее звуковое сопровождение может не прекратиться и через полгода – год, просто шум строительных инструментов сменится на прекрасно слышимые в вашей квартире топот живущих сверху или музыку и громкие разговоры соседей сбоку.

Как защитить себя от ненужного акустического сопровождения? Что такое правильная звукоизоляция? Стоит ли жаловаться на шумных соседей?

Первый вариант решения проблемы – вступить в неравный бой за тишину с теми, кто производит шум, то есть, с соседями. Законы (и федеральные, и местные) такой путь одобряют и время, когда шуметь разрешается, строго регламентируют.

В большинстве таких документов говорится, что в будни с 21:00 до 8:00, в выходные с 22:00 до 10:00, а также ежедневно с 13:00 до 15:00 шуметь строго запрещается.

Список того, что относится к шуму, масштабный: проведение ремонтных работ, перепланировки жилых помещений, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах… Танцы и прочий топот, правда, отдельно не прописаны, но они могут предполагаться в пункте

«иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан»

. Тех, кто требования законов не соблюдает, могут оштрафовать на 1-5 тыс. руб. Но не все так просто. Протокол о правонарушении должен составить инспектор, которого, едва заслышав шум от соседей, нужно оперативно разыскать и столь же оперативно переместить поближе к источнику звука.

Клуб защитников тишины

Друзья, всем привет! Прошу Вашей помощи в решении вопроса по устранению очень серьезного ударного шума от соседей сверху, так как застопорился уже в самом начале) Суть следующая: Примерно месяц назад надо мной в однокомнатную квартиру заселились соседи (их ремонт был закончен в октябре 2016, когда я еще не жил в этом доме)- с момента заселения соседей я стал слышать практически все, что у них происходит: постоянный топот, включение/выключение света, вибрацию сотового на полу, открытие/закрытие шкафов, входной двери.

Но самая жесть — это именно их топот, т.е. ударный шум, который вибрацией передается в мою квартиру по перегородкам (у одной из которых я сплю). Жить стало невыносимо, ничего подобного я еще нигде и никогда не встречал.

После возвращения из отпуска, услышав ночью очередной топот туда-сюда, роняние предметов на пол, терпению моему пришел конец и я поднялся к ним на очную ставку, будучи уверенным, что люди делают ремонт. Оказалось, что они просто наряжают елку, падают елочные игрушки, а сами на вид не имеют никаких проблем с лишним весом и ходят абсолютно спокойно.

Остался в шоке от того, насколько их обычные процессы жизни ГРОМКО звучат у меня в квартире. В ходе визита в их квартиру выяснилось, что соседи осуществили перепланировку — демонтаж трех ненесущих стен (две из которых сдвинули, а от одной отказались полностью). В результате образовалась огромная прихожая, часть из которой стала находиться аккурат над моей спальной зоной и над местом примыкания одной из моих перегородок, по которой и идет бОльшая часть вибрации и ударного шума.

Как замерить уровень шума от соседей в домашних условиях, допустимые нормы

Квартира наша крепость, наша гавань тишины и уюта.

Но очень часто посторонний шум мешает нам спокойно расслабиться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Особенно часто от подобных проблем страдают жители больших городов, которых даже новые звукоизоляционные пластиковые окна не спасают от проникновения уличного шума в помещение.

Проблему усугубляет летняя жара, когда в жилом доме или квартире окно закрыть не возможно, ведь кондиционеры не у всех стоят. И если в дневное время шум еще можно как то терпеть, то в ночное время бороться с ним просто невозможно. А ведь есть еще соседи, которые на ночь глядя начинают, сверлить, стучать, выяснять отношения, веселиться с гостями и громко слушать музыку.

А с другой стороны дома идет круглосуточная стройка, по сравнению с которой шум от соседей кажется минуткой тишины.

Какой закон защищает граждан от повышенного шума в жилых помещениях?

Какие санитарные нормы должны соблюдаться? Какой уровень в дБ допустим в квартире?

Кому жаловаться на шумное кафе или строительство рядом с вашим домом? Какой уровень шума не будет нарушать установленные нормы и вредить вашему здоровью? Да-да, вы не ослышались. Постоянное нахождение в шумном помещение достаточно вредно для человеческого уха и всего организма в целом.

Можно ли замерить уровень шума в домашних условиях и в какой компетентный орган обращаться при условии превышения санитарной нормы дБ для жилых помещений? Как можно повлиять на соседей, чтобы они прекратили шуметь?

Все эти насущные вопросы задают себе каждый день около семидесяти процентов горожан.

Высокий уровень шума в квартире или неправильно сделанного пола у соседей сверху

Наш дом строился по договору долевого строительства около 10 лет назад.

Строители передали владельцам квартиры, в которых не был сделан пол, т.е.

изначально в качестве пола была железобетонная плита междуэтажного перекрытия (как и было прописано в договоре). Но такая конструкция не удовлетворяет требованиям СНиП по звукоизоляции междуэтажного перекрытия (конкретно, индекс приведенного ударного шума должен быть не выше 60 дБ). Строители оправдываются тем, что свою часть договора они выполнили, а дальше работы по устройству полов в квартирах — это обязанность владельцев.

Хотя в договоре эта обязанность никак прописана не была.

В результате большинство владельцев квартир просто по незнанию строительных норм сделали полы, не удовлетворяющие нормам звукоизоляции. Это относится и к квартире, расположенной над моей.

Из-за чего обычная жизнедеятельность соседей сверху создает в моей квартире шум, не совместимый с нормальной жизнью.

Я заказал звуковую экспертизу, которая подтвердила несоответствие звукоизоляции ударного шума норме.

Далее я потребовал от соседа, привести пол в его квартире в соответствие со строительными нормами, ссылаясь на его обязанность как владельца квартиры по содержанию ее в соответствии с установленными законом нормами (эта обязанность налагается на собственника имущества и Гражданским, и Жилищным Кодексами), а затем потребовать возмещения расходов на переделку с лица, у которого он эту квартиру купил (сосед не участвовал в долевом строительстве, он купил квартиру позднее у частного лица).

Снижение шума от соседей сверху

Шум «от соседей сверху» может быть двух типов: воздушным и ударным. Но, согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев жалобы вызывают именно шумы ударного происхождения: падение предметов, игры детей с передвижениями мебели, ходьба на каблуках или даже на цыпочках, если конструкция перекрытия выполнена с нарушениями технологии .

Если данную проблему невозможно (хотя крайне желательно) решить со стороны вышерасположенного помещения (см. статью ), остается только один способ – увеличивать звукоизоляцию ограждающих конструкций со стороны своего помещения. Сразу следует оговорить, что данный метод требует достаточно большой толщины конструкций – минимум 50 мм и при этом показывает достаточно скромные, по сравнению с изоляцией со стороны квартиры сверху, результаты – не более 18 дБ при толщине конструкции свыше 200 мм.

Однако и такой результат может быть получен только при комплексном подходе. Т.е. речь идет не только потолка, но и возможной изоляции стен помещений, а иногда даже и пола.

Дело в том, что шумы (и прежде всего ударные) хорошо распространяются по структуре здания и даже при полной изоляции потолочного перекрытия в комнате будет по-прежнему хорошо слышен сосед сверху, но уже …. от стены. При этом в разных домах в зависимости от типов ограждающих конструкций и качества их соединения степень передачи и излучения структурного шума может быть разная. Оценить ее можно самостоятельно – достаточно в момент интенсивного шума «сверху» по очереди приложить ухо ко всем стенам в помещении и прислушаться.

Шум от соседей сверху что делать закон

Содержание Многие российские граждане сталкиваются с ситуациями, когда соседи сильно шумят.

Стоит помнить, что законодательство регламентирует ограничения по уровню допустимого шума, как в дневное, так и в ночное время. По закону каждый человек имеет право на спокойный отдых и стоит бороться за свои законные права. Но что же делать, если соседи сверху постоянно шумят, а маленькие дети без устали бегают, громко топают и роняют вещи?

Для обеспечения покоя граждан законодатель предусмотрел как временные ограничения, так и ограничение непосредственно уровня шума, измеряемого в децибелах. Федеральные нормы таковы:

  1. днем с 7.00 до 23.00 часов уровень шума не должен превышать 40 децибел;
  2. ночью 23.00 до 7.00 часов уровень шума не должен превышать 30 децибел.

Региональные власти вправе корректировать данные временные промежутки, а также дополнительно регламентировать уровни шума в выходные дни.

Конкретные временные промежутки, в которые запрещается шуметь, могут варьироваться в зависимости от региона.

Следует уточнять действующие нормы в регионе своего проживания. Для сравнения уровни шума:

  1. крики — 80-90 дБ;
  2. обычная речь — 40 дБ;
  3. автомобильная сигнализация 90-100 дБ.

Существуют ситуации, при которых временно дозволяется шуметь в любое время:

  1. не терпящие отлагательства следственные мероприятия и т.д.
  2. производство аварийных работ;
  3. чрезвычайные ситуации;

При наличии специального

Нарушение уровня шумоизоляции в квартире

Была и остается актуальной проблема шумоизоляции для жителей квартир, проживающих в многоквартирных домах.

В данной статье мы рассмотрим некоторые правовые аспекты установления факта нарушения соответствующих норм и правил, которые влекут появление ненормативного шума, создающего значительные неудобства для нормального проживания. Услуги нашего центра Среди основных причин ненадлежащей шумоизоляции можно выделить две основных – нарушения строительных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, допущенных застройщиком при строительстве дома, и нарушения указанных норм, ставшие следствием проведенной перепланировки квартиры, в результате которой характеристики плит перекрытий соседней квартиры изменились таким образом, что их звукоизолирующая способность перестала обеспечивать звукопоглощение но нормативно установленного уровня. Предельные нормативы для разных видов конструкций здания установлены по двум различным по способу возникновения видам шума – воздушному и ударному СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

К воздушному шуму относятся звуковые волны, распространяющиеся сквозь воздушную среду. К ним относятся звуки речи, работающего телевизора, лай собаки. Ударный шум рождается при механическом воздействии на стену или перекрытие (топот шагов по полу, шум перфоратора, хлопки дверей).

Оба вида шума, попадая на элементы конструкции строения, передаются по ним во все стороны от квартиры, в которой возникает, и становится, таким образом, уже структурным. К сожалению, требования к способности ограждающих конструкций изолировать структурный шум правилами не регламентированы.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Шум от соседей

  1. Проблема с застройщиком!

    В новом доме от соседа очень слышно шум воды.

  2. Как обезопасить себя от нападок соседей?

    Жалующих на шум в нашей квартире.

  3. Соседи жалуются на шум от техники грузовой работающей на моем участке.
  4. Как составить бумагу с подписями от соседей что мы не шумим после 10 вечера.
  5. , днем. Что делать?
  6. Соседи жалуются на шум от нашей квартиры «разговоры, телевизор, Музыка»
  7. Сосед жалуется на шум от детей участковому что предпринять.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Соседи жалуются на шум от техники грузовой работающей на моем участке. 1.1. Добрый день Сергей, в вашем случае, что послужило причиной жалобы? Ночью работает техника? Кому вы помешали?

Если по вашему мнению вы все делаете по закону, тогда и ответсвенности не будет, вот закон Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96

«Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г.

N 36) 2. Сосед жалуется на шум от детей участковому что предпринять.

2.1. Ну, а что тут предпринять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru