Будет интересно
Статьи

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными диссертация

Оглавление:

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Бочаров, Евгений Валентинович


ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования обосновывается тем, что в условиях перехода от плановой директивно-распределительной экономики к рыночной модели, масштабного преобразования государственного аппарата и реформирования законодательства, аспекты, связанные с публичной нравственностью, существенно деактуализировались в контексте других функций и задач государства. Если в советский период существовала государственная идеология, предполагающая и пропагандирующая определенные нравственно-этические идеалы, в том числе направленные на гуманное отношение к животным, то в условиях идеологического плюрализма нормы публичной нравственности претерпели существенную трансформацию, протекавшую стихийно, без должного контроля со стороны государства. Это обстоятельство привело к формированию широко дифференцированной, интенсивно развивающейся, во многом противоречивой и до настоящего момента | окончательно не оформившейся системы нравственных норм, принципов и ценностей.

В данной связи наметились существенные нравственно-этические и правовые пробелы, а также коллизии во всем многообразии моральных норм и правил, в том числе — в правилах о должном и гуменном отношении человека с животными, что во многом обусловило возникновение и устойчивость такой проблемы, как жестокое обращение с ними.

УК РФ содержит механизмы противодействия неприемлемым в обществе способам обращения с животными. Так, одним из видов преступлений против общественной нравственности, закрепленном в главе 25 УК РФ,

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животнымитекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.08 ВАК РФ

Введение.Глава 1. Общая характеристика жестокого обращения с животными как преступления против общественной нравственности.§ 1.

Социально-нравственные предпосылки уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.§ 2.

Ответственность за жестокое обращение с животными в истории Российского уголовного законодательства.Глава 2. Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными.§ 1. Понятие, признаки состава жестокого обращения с животными и его правовые функции.§ 2.

Объективные признаки жестокого обращения с животными.

а) Объект жестокого обращения с животными.

б) Предмет жестокого обращения с животными и его правовое понятие§ 3. Субъективные признаки жестокого обращения с животными. а) Субъективная сторона жестокого обращения с животными. б) Субъект жестокого обращения с животными.§ 4. Квалифицированные виды жестокого обращения с животными.Глава 3. Применение уголовно-правовых норм о жестоком обращении с животными.§ 1.
Криминологическая характеристика преступлений о жестоком обращении с животными.§ 2.

Эффективность применения уголовно-правовых норм о жестоком обращении с животными. Актуальность темы исследования.

Уголовное законодательство России, направленное на охрану и неприкосновенность наиболее ценных богатств, призвано, тем самым, обеспечить сохранение благоприятной для существования общества среды и поддержание таких общественных отношений, которые могли бы гарантировать гуманное отношение к животным, помогать воспитывать общество добрым и гуманным.

Жестокое обращение с животными: уголовно-правовой и криминологический аспекты тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Богатова, Елена Валерьевна

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы диссертационного исследования.

Животные, дикие, прирученные и домашние, являются спутниками человека, неотъемлемой частью его жизни, привнося не только пользу, но и положительные эмоции. Вместе с тем, обращение с этими живыми существами, к сожалению, не всегда гуманно и соответствует нормам морали.

Преступления, связанные с жестоким обращением с животными, всегда вызывают широкий общественный резонанс и негативное отношение к лицам, их совершившим. Данные деяния общественно опасны, так как подрывают основы нравственности, приводят к формированию толерантного отношения к насилию, способствуют развитию агрессивного отношения к окружающей действительности, падению духовности населения.

Жестокость по отношению к животным нередко становится отправной точкой последующего преступного поведения.

Криминологические исследования показывают, что большинство лиц, совершивших различного рода насильственные преступления, будучи в несовершеннолетнем возрасте, неоднократно мучили и истязали кошек, собак и других животных. Все этот обусловливает необходимость регулирования отношения к животным на законодательном уровне, в том числе мерами уголовно-правового характера.

Глава 25 Уголовного кодекса Российской Федерации

«Преступления против здоровья населения и общественной нравственности»

содержит статью 245, предусматривающую уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Однако, как показывает практика, этого недостаточно и отсутствие дополнительного регулирования вопросов отношения к животным на федеральном и региональном уровнях не способствует снижению количества случаев жестокого обращения с ними.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Лобов, Игорь Иванович

Актуальность темы исследования. Уголовное законодательство России, направленное на охрану и неприкосновенность наиболее ценных богатств, призвано, тем самым, обеспечить сохранение благоприятной для существования общества среды и поддержание таких общественных отношений, которые могли бы гарантировать гуманное отношение к животным, помогать воспитывать общество добрым и гуманным.

В то же время не следует преувеличивать значение уголовного права в деле охраны Животных, гуманного отношения к ним. Уголовное право играет здесь лишь вспомогательную роль, особенности его метода (карательно-вспомогательный) сами по себе ограничивают возможности этой отрасли права.

Вместе с тем нельзя не учитывать возрастания в современных условиях общественной опасности жестокого обращения с животными.

Настала пора взглянуть на них как на деяния, граничащие с правонарушениями или являющиеся преступными. Как показывает криминологическое исследование, многие лица, совершившие насильственные преступления (убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои, хулиганство), будучи в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте неоднократно мучили, истязали или бессмысленно убивали животных: кошек, собак и т.д.

Не получая должной правовой оценки, жестокость принимала устойчивый характер и постепенно превращалась в черту личности, что впоследствии способствовало совершению антиобщественных проступков, а в дальнейшем нередко и преступлений.

Такой подход принципиально меняет представление об общественной опасности

Жестокое обращение с животными: уголовно-правовые и криминологические аспекты тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Мирошниченко, Виталий Сергеевич


Актуальность темы исследования.

Современный период развития российского общества характеризуется как время целенаправленного создания правового государства в рамках функционирования широкого информационного поля.

При этом, в стране осуществляются социально-экономические реформы, идет процесс демократизации всех сторон общественной жизни, который невозможен без укрепления законности и правопорядка, а также обеспечения надлежащего уровня нравственности. Обращение с животными является важной стороной деятельности человека, которая затрагивает интересы и чувства многих людей, отражается на морально-этической, социальной и экономической жизни общества.

Жестокость по отношению к животным способствует формированию у правонарушителей чувства равнодушия к страданиям живых существ, порождает агрессивность и насилие по отношению к окружающим. Оказывает влияние на сознание как лиц, непосредственно совершающих жестокие действия, так и лиц, являющихся очевидцами подобных деяний.

Вопросы взаимоотношения человека и животного в современных реалиях уже перестали быть просто рассуждениями о нравственных началах деятельности человечества. В настоящее время противодействие жестокости по отношению к животнымстало—серьезным фактором общественной, политической и экономической жизни многих стран. Анализ ряда нормативных актов зарубежных стран свидетельствует о том, что противодействие ненадлежащему обращению с животными является весьма важной проблемой современного общества.

В России также набирают

Жестокое обращение с животнымитекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.08 ВАК РФ

Министерство внутренних дел Российской Федерации Богатова Елена Валерьевна Жестокое обращение с животными: уголовно-правовой и криминологический аспекты Специальность 12.00.08 — Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Омская академия На правах рукописи 005545620 С/П о Г. /¿¿¿0 /Зг Омск 2013 005545620 Работа выполнена в федеральном государственном казенном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Уральский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации»

(г.

Екатеринбург) Научный руководитель: Голубых Никита Владимирович— кандидат юридических наук, доцент Официальные оппоненты: Грошев Александр Васильевич — доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет» (г.

Краснодар) Николаев Константин Дмитриевич — кандидат юридических наук, доцент, заместитель начальника кафедры уголовного права федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации» Ведущая организация: Федеральное государственное казенное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» (г.

Москва) Защита состоится 12 декабря 2013 г.

Отзыв официального оппонента на диссертацию Богатовой Елены Валерьевны на тему «жестокое обращение с животными: уголовно-правовой и криминологический аспекты» Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ДИССЕРТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС Отзыв официального оппонента на диссертацию Богатовой Елены Валерьевны на тему «Жестокое обращение с животными: V» V V/ уголовно-правовой и криминологический аспекты» * Современное общество характеризуется снижением уровня морали и нравственности, равнодушием к страданиям ближнего, что вызвано коммерциализацией подавляющего большинства сфер жизни .

Определенную лепту в формирование личности современного молодого человека, безучастного к судьбе ближнего, вносит так называемая виртуальная реальность, когда жизнь становится элементом игры, «возобновляемым ресурсом», который легко потерять, но и легко восстановить, как это происходит в компьютерных играх, культивирующих насилие и жестокость В дальнейшем подобное отношение переносится из виртуального мира в реальный, что в конечном счете может вылиться в совершение насильственных преступлений, связанных с жестокостью по отношению как к человеку, так и к животным Ответственность за жестокое обращение с животными предусматривается ст. 245 УК РФ. В целях совершенствования регламентации уголовной ответственности за названные посягательства, а также предупреждения их совершения необходимо исследовать уголовно-правовой и криминологический аспекты жестокого обращения с животными Принимая во внимание изложенное, отметим, что Е .

В . Богатова подготовила диссертационное исследование на актуальную тему Структура работы предопределена целью и задачами исследования Диссертация состоит из введения, двух глав, объединяющих

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Раздел 4. Уголовный закон ШАРАПОВ Р.Д., доктор юридических наук, профессор, Кафедра уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права; Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 191104, г.

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 44; Кафедра правовой подготовки сотрудников органов внутренних дел; Тюменский институт повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации, 625049, г. Тюмень, ул. Амурская, 75 SHARAPOV R.D., Doctor of Legal Sciences, professor, Chair of criminal law, criminology and penal law; St. Petersburg Law Institute (Branch) of the University of Prosecutor’s Office of the Russian Federation, Liteiny Prospect 44, St.

Petersburg, 191104; Chair of legal training of law enforcement officers; Tyumen Advanced Training Institute of the Ministry of the Interior of the Russian Federation, Amurskaya St. 75, Tyumen, 625049, Russian Federation УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ Аннотация.

Обязанность гуманного обращения с животными имеет не только моральный характер, но и правовой.

Исследование посвящено уголовно-правовой характеристике состава преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции от 20 декабря 2017 года.

С использованием материалов судебной практики дается значимый для квалификации преступления анализ ключевых признаков состава жестокого обращения с животными. На основе

Юридическая ответственность за жестокое обращение с животными: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Бизнес в законе 22015 4.5.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Абдрахманова Елена Робертовна, доцент кафедры уголовного права и криминологии, кандидат юридических наук Место работы: Ульяновский государственный университет 89210977212@ mail.ru Савельев Илья Сергеевич, студент юридического факультета Место учебы: Ульяновский государственный университет Аннотация: Статья представляет собой комплексное исследование проблем правового регулирования и ответственности за жестокое обращение с животными. Анализируя дефекты действующих в данной области правовых норм, авторы выдвигают предложения о совершенствовании уголовно-правовой и введении административной ответственности за отдельные формы такого поведения Ключевые слова: жестокое обращение с животными, зоосадизм, юридическая ответственность, законы о защите животных LEGAL RESPONSIBILITY FOR CRUELTY TO ANIMALS: PROBLEMS AND PROSPECTS Abdrakhmanova Elena R., associate professor, chair of criminal law and criminology, candidate of juridical sciences Work place: Ulyanovsk State University 89210977212@ mail.ru Savel’ev Ilya S., student-researcher, juridical department Study place: Ulyanovsk State University iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . Annotation: The article represents a comprehensive research of the problems of legal regulation and responsibility for animal cruelty.

By analyzing a deficient legal framework in this field, the

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животнымитекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.08 ВАК РФ

БОЧАРОВ Евгений Валентинович УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ Специальность 12.00.08 -Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Москва — 2014 О з АПР 2014 005546696 Работа выполнена на кафедре уголовного права и процесса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р.

Державина». Научный Осокин Роман Борисович руководитель: кандидат юридических наук, доцент Официальные Панько Кирилл оппоненты: Константинович доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права Воронежского государственного университета Дворецкий Михаил Юрьевич кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры публичного права Второго Тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации I Ведущая Московский гуманитарный организации: университет Защита диссертации состоится «24» апреля 2014 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.135.04 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Московский государственный лингвистический университет»

по адресу: 119034, г.

Москва, ул. Остоженка, д. 38, ауд.