Будет интересно
Статьи

В стоимости товара нерезидента включены услуги монтажа ндс

В стоимости товара нерезидента включены услуги монтажа ндс

НДС при «импорте» работ и услуг


Чтобы определить место реализации правильно, необходимо разобраться, каким документом пользоваться. А это зависит от того, с налогоплательщиком какого государства заключен договор. Если партнером российской организации или ИП является налогоплательщик государств — членов ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), то место реализации услуг (работ) нужно определить в соответствии с Приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Протокол), поскольку международные договоры имеют приоритет перед нормами НК РФ (Ст.7 НК РФ). В остальных случаях заключения договоров с иностранными партнерами место реализации услуг (работ) определяется в соответствии со ст.148 НК РФ.

Место реализации услуг зависит от вида оказываемых услуг (выполнения работ)! Приведем несколько примеров определения места реализации услуг (работ) для целей НДС. Для услуг, связанных с недвижимостью: Место реализации услуг, связанных с недвижимостью (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов) определяется по месту ее нахождения.

Иными словами, если иностранная организация выполняет строительно-монтажные работы по строительству недвижимости на территории иностранного государства или сдает в аренду недвижимость, находящуюся за рубежом, то территория РФ не является местом реализации таких услуг, а значит российский заказчик или арендатор не является налоговым агентом по НДС (пп.1 п.1 и пп.1 п.
1.1 ст.148 НК РФ, п.2 и пп.1 п.29 Протокола).

Экспорт услуг

Содержание В этой статье мы рассмотрим основные вопросы налогового учета по договорам оказания услуг. Речь пойдет о контрактах, одной из сторон (заказчиком) которых является иностранная компания, а другой – российская фирма.

Чтобы правильно посчитать налоги по этой операции, необходимо определить место реализации данных услуг. Если им признается Россия, то с полученной выручки следует заплатить НДС. Причем сумму входного налога по ценностям, которые израсходованы при оказании таких услуг, принимают к вычету в обычном порядке.

Если услуги реализованы вне России, то платить НДС не нужно.

Соответственно суммы входного налога включают в расходы и к вычету не принимают. Место реализации услуг определяют по тем правилам, которые установлены статьей 148 Налогового кодекса. Так, считается, что они оказаны в России, если: 1.

Услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), которое находится на территории Российской Федерации. Это, например, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде. Допустим, фирма оказывает услуги иностранной компании по реконструкции офисного здания в г.

Оренбурге. Поскольку эти работы связаны с недвижимостью, находящейся на территории России, место их реализации – Россия. Следовательно, оказание услуг подпадает под обложение НДС; 2.

Услуги связаны с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, которые находятся на территории Российской Федерации.

Когда входной НДС необходимо включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

  1. 1.
  2. 3.
  3. 4.
  4. 5.
  5. 2.

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация . Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп.
3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если организация платит НДС (т.

е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами. Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

  1. операции, которые (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  1. операции, (подп.

    2 п. 2 ст. 170 НК РФ);

  1. операции, которые (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения , то входные суммы НДС (п.

2 ст. 171 НК РФ). Пример включения входного НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта ООО «Альфа» собственными силами и без дополнительной платы осуществляет гарантийный ремонт проданной продукции.

Для этого организация закупает запчасти. Такие услуги подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения.

НДС при импорте услуг

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 апреля 2011 г.В.А. Полянская, экономист Если ваша фирма решила приобрести услуги (работы) у иностранной компании (далее — услуги), то нужно иметь в виду, что в большинстве случаев она становится налоговым агентом по НДС. Это значит, что из денег, причитающихся иностранцу, нужно удержать налог и перечислить его в бюджет.

Для вас такая операция в новинку?

Мы расскажем вам, при каких условиях ваша организация превращается в налогового агента, а также какие документы и как нужно оформить, чтобы подтвердить право на вычет уплаченного в бюджет НДС.

Рынок товаров и услуг уже давно перешагнул географические границы. Но, договариваясь с иностранным партнером о сделке, не забудьте обсудить все детали уплаты российского НДС Обязанности налогового агента лягут на ваши плечи при одновременном соблюдении двух условий: местом реализации услуг является территория РФ.

Правила определения места реализации услуг детально прописаны в ст. 148 НК РФ. Например, местом реализации консультационных, юридических, бухгалтерских услуг признается РФ, если ваша организация зарегистрирована на территории РФ; иностранец не состоит на учете в российских налоговых органах. Чтобы в этом убедиться, запросите у вашего иностранного партнера копию свидетельства о его постановке на налоговый учет в РФ.
Если он вам этот документ не предоставит, то проверьте иностранца сами на сайте ФНС в разделе «Проверь себя и контрагента».

Реализация нерезиденту на территории рф НДС

Содержание Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: НДС нерезидент Путеводитель по налогам.

Практическое пособие по НДС 4.2.4.1. ЕСЛИ ПОКУПАТЕЛЕМ РАБОТ (УСЛУГ) Вопрос: …Является ли российская организация налоговым агентом по НДС при приобретении у нерезидента видеоролика, созданного по ее заказу?(Консультация эксперта, 2020) Вопрос: Является ли российская организация налоговым агентом по НДС при приобретении у нерезидента видеоролика, созданного по заказу российской организации? ролик передается через Интернет и будет включен в презентацию, которую организация изготавливает для заказчика.

НДС, уплаченный в бюджет посредником, при условии, что налоговый агент не только правильно исчислил налог, но и не забыл при этом составить и предъявить покупателю счет-фактуру от своего имени с пометкой «за иностранное лицо». Оформленный за иностранного партнера счет-фактуру посредник регистрирует в книге продаж (это является основанием начисления и перечисления налога в бюджет) без соответствующего отражения в книге покупок.

К вычету налог предъявляет комитент (конечный покупатель услуг) в случае использования им этих услуг для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, и на основании документов, подтверждающих уплату в бюджет сумм налога, удержанного налоговым агентом, и перечисление этих сумм налога комитентом комиссионеру в составе средств на исполнение договора комиссии.

НДС по услугам нерезидентов в России

— При работе с иностранными партнерами первый вопрос, который нужно решить бухгалтеру, состоит в том, нормам какого законодательства следовать при налогообложении доходов и расходов по контракту, заключенному с иностранным партнером. Напомним, что нормы международных соглашений имеют приоритет над нормами отечественного налогового законодательства (ст. 7 НК РФ). Однако, как правило, такие соглашения регулируют вопросы взимания имущественных, а не косвенных налогов (см.

Постановление Правительства РФ от 24.02.2010 N 84), поэтому при можно смело апеллировать к нормам Налогового кодекса.

Для компаний, сотрудничающих с зарубежными партнерами, гл. 21 НК РФ предусмотрено два случая, когда им приходится исполнять роль налогового агента: — при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах (п. 1 ст. 161 НК РФ); — при участии в расчетах в качестве посредника, реализующего на территории РФ товары (работы, услуги), имущественные права иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п.

5 ст. 161 НК РФ). Возникает вопрос: как узнать, что зарубежный партнер не состоит на учете в качестве налогоплательщика? Очень просто. Иностранцы встают на учет по месту нахождения постоянного представительства, которому присваиваются свои ИНН, КПП.

Если деньги идут на счет данного представительства, то российской организации не нужно исполнять обязанности агента за иностранную компанию, последняя сама будет налогоплательщиком в лице зарегистрированного в налоговых органах филиала (подразделения).

Оказание услуг нерезиденту

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы налогового учета по договорам оказания услуг. Речь пойдет о контрактах, одной из сторон (заказчиком) которых является иностранная компания, а другой – российская фирма.Чтобы правильно посчитать налоги по этой операции, необходимо определить место реализации данных услуг.

Если им признается Россия, то с полученной выручки следует заплатить НДС. Причем сумму входного налога по ценностям, которые израсходованы при оказании таких услуг, принимают к вычету в обычном порядке.

Если услуги реализованы вне России, то платить НДС не нужно. Соответственно суммы входного налога включают в расходы и к вычету не принимают. Место реализации услуг определяют по тем правилам, которые установлены статьей 148 Налогового кодекса. Так, считается, что они оказаны в России, если:1. Услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), которое находится на территории Российской Федерации.
Это, например, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде. Допустим, фирма оказывает услуги иностранной компании по реконструкции офисного здания в г.

Оренбурге. Поскольку эти работы связаны с недвижимостью, находящейся на территории России, место их реализации – Россия.

Следовательно, оказание услуг подпадает под обложение НДС;2.

Услуги связаны с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, которые находятся на территории Российской Федерации.

НДС при импорте услуг: как правильно платить налог?

> > > 19 августа 2020 НДС при импорте услуг уплачивается российскими компаниями и ИП, которые выступают в таких сделках налоговыми агентами.

Как правильно посчитать налог, как и когда его перечислить, где взять счет-фактуру и что обязательно отразить в договоре, чтобы не попасть на уплату налога сверх суммы сделки, узнайте из нашей статьи.

Для того чтобы узнать, является ли хозяйственная операция импортом услуг, необходимо удостовериться, что:

  1. место оказания услуг — территория РФ;

Место оказания услуг определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. НДС облагаются только услуги, местом оказания которых является территория РФ. В частности, в подп. 4 п. 1 ст.

148 НК указано, что если покупатель услуги ведет хоздеятельность на территории РФ, то и местом ее оказания будет Россия. В этой же статье дан расширенный перечень услуг, которые попадают под действие указанного подпункта.

  1. поставщик — иностранная компания, которая не зарегистрирована в России в качестве налогоплательщика;

Если иностранная компания-поставщик не зарегистрирована в России как налогоплательщик, то российский покупатель услуг выступает в качестве налогового агента (п.

2 ст. 161 НК РФ). При этом Минфин считает, что в качестве иностранных поставщиков услуг следует учитывать не только компании, но и индивидуальных предпринимателей-иностранцев (письмо от 22.06.2010 № 03-07-08/181). Чтобы узнать, не состоит ли

НДС-агенты: приобретаем что-либо у иностранца

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 августа 2015 г.Е.А.

Шаронова, экономист

Упомянутые в статье Письма Минфина и ФНС можно найти: Наиболее распространенными случаями, когда вы в качестве налогового агента будете уплачивать НДС, являются, :

  1. аренда или покупка имущества (федерального, субъектов РФ или муниципального) непосредственно у органов власти или управления;
  2. продажа в качестве посредника товаров (работ, услуг) иностранца.
  3. приобретение товаров (работ, услуг) у иностранца;

Кроме того, вы можете стать налоговым агентом, когда реализуете на территории РФ конфискованное имущество, имущество по решению суда, бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, ценности, перешедшие по праву наследования государству, а также при просрочке регистрации судна в Российском международном реестре судов, . Но эти ситуации довольно специфические, мы их рассматривать не будем.

А начнем мы с приобретения товаров (работ, услуг) у иностранца. Налоговые агенты по НДС — это организации и предприниматели, которые исчисляют НДС за другого налогоплательщика, удерживают сумму налога из выплачиваемых ему доходов и перечисляют ее в бюджет. Выступать в роли налоговых агентов могут, , , , ; :

  1. спецрежимники —
  2. организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), но получившие освобождение от исполнения обязанностей НДС;
  3. плательщики НДС;

Начисляется ли НДС на услуги по монтажу и сборке

Экономика и право by narodirossii • 03.02.2016 Вопрос: Организация по договору поставки продает медицинское оборудование, реализация которого освобождена от обложения НДС в соответствии со ст.

149 НК РФ. В договор также включены услуги по монтажу и сборке этого оборудования. Стоимость услуг по монтажу и сборке медицинского оборудования не выделена в сопроводительных документах, а включена в общую цену поставки.

? Ответ: По нашему мнению, налоговая база по НДС в размере стоимости выполненных работ по монтажу оборудования не возникает. Для этого в договоре рекомендуется предусмотреть, что оборудование переходит к заказчику с момента завершения монтажных работ либо что оборудование считается переданным заказчику в момент завершения его монтажа.

В то же время полагаем, что при рассматриваемом варианте формирования цены оборудования у поставщика достаточно велик риск возникновения претензий со стороны налогового органа и доначисления НДС со стоимости работ по монтажу и сборке оборудования. Обоснование: Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав являются объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).