Будет интересно
Статьи

Важна ли временная прописка при продаже дома

Временная регистрация между продажей и покупкой квартиры


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия В соответствии с рядом законодательных актов Российской Федерации, физическое лицо обязано стоять на регистрационном учёте по месту своего постоянного проживания или временного пребывания, если приобретает новую недвижимость. Временная регистрация оформляется представителями РФ или иностранными гражданами на определённый срок. При этом законодательством не предусматриваются ограничения по срокам, а по истечении временной прописки, когда она теряет свою юридическую действительность, можно будет повторно обратиться в соответствующие органы для её продления.

Жилыми объектами, на которых может быть оформлена временная или постоянная прописка, являются:

  1. квартиры;
  2. доля дома.
  3. квартирные комнаты;
  4. частные дома;

Довольно часто перед людьми, желающими продать собственное недвижимое жилое имущество, встаёт вопрос о том, нужна ли временная регистрация на новом объекте при продаже квартиры или дома.

Для того чтобы продать жильё в соответствии с законодательством Российской Федерации, следует ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующими процедуру.

Процессом купли-продажи собственности управляет гражданский Кодекс Российской Федерации, а именно, седьмой параграф кодекса, статьи которого содержит такую информацию:

  1. права на земельный участок при его продаже;
  2. государственное оформление перехода права собственности на недвижимое имущество;
  3. форма договора купли-продажи;

Временная регистрация между продажей и покупкой квартиры

Чаще всего срок освобождения квартиры составляет 30 дней, по его истечении покупатель имеет право обращаться в судебный орган с целью выселения в принудительном порядке Что делать после покупки Что же делать в том случае, если после покупки человеком квартиры, выяснилось, что остались люди, которые в ней прописаны:

  • Несовершеннолетний ребёнок может быть выписан при участии опекунских органов.
  • Важно выяснить, участвовал ли такой человек в приватизации.

    Если на момент проведения приватизации особа отказалась принимать в ней участие, но была прописана в помещении, сделать ничего не получится.

    Такой человек имеет пожизненное право проживать на этой жилплощади. Выписать его не получится ни при каких условиях.

Некоторые люди, желая, чтобы сохранилась их московская прописка при продаже квартиры, находят покупателя, который готов совершить сделку с обременением в виде прошлых жильцов. Последнее обновление Март 2020 Содержание: Чем чревата временная регистрация другого человека собственнику жилья?

Продавать, использовать в качестве залога для получения кредита и прочим образом распоряжаться жильем, в котором он зарегистрирован, — не имеет права.

Даже если представить (чисто теоретически), что все же новому жильцу пришла такая идея в голову, реализовать ее не удастся по следующим причинам: Содержание Но если с хозяином жилья все улажено, можно обратиться в паспортный стол, причем по закону сделать это нужно не позднее, чем через семь дней со дня переезда на новое место жительства.

Что представляет из себя прописка при продаже квартиры

Многие люди не понимают, что делать в случае продажи квартиры с регистрационным учетом по месту жительства. Одни думают, что снятие с учета произойдет автоматически после того, как будет подписан договор купли-продажи, другие считают, что ничего страшного не произойдет, если они не будут выписываться из квартиры после ее продажи, даже не ставя в известность о подобном намерении покупателя.

На законодательном уровне на самом деле не закреплен срок, на протяжении которого особа, продающая недвижимость, должна из нее выписаться. Поэтому данный вопрос нужно урегулировать на этапе подготовке контракта и в этом с в первую очередь заинтересован покупатель.

Что же касается самой процедуры, по которой происходит выписка из квартиры и постановка на учет по новому месту проживания, то здесь все предельно ясно. Так, например, процесс снятия с регистрационного учета зафиксирован в правительственном постановлении №713, поэтому ознакомиться с ним может любой желающий.

Когда собственнические права на квартиру переходят к другому лицу, например, при заключении договора купли-продажи, может возникнуть спорная ситуация, которая связана со снятием с регистрации продавца и членов его семейства. Предотвратить подобное можно, если грамотно составить контракт, в котором будут учтены все нюансы выписки при продаже.

Статья 292 Гражданского кодекса (ГК) определяет, что продажа квартиры не может быть основанием для прекращения ее использования бывшим владельцем, а также его выписки из нее. Также не установлено четких временных рамок, на протяжении которых должно произойти снятие с регистрации.

Временная регистрация между продажей и покупкой квартиры

Чаще всего срок освобождения квартиры составляет 30 дней, по его истечении покупатель имеет право обращаться в судебный орган с целью выселения в принудительном порядке Что делать после покупки Что же делать в том случае, если после покупки человеком квартиры, выяснилось, что остались люди, которые в ней прописаны:

  1. Важно выяснить, участвовал ли такой человек в приватизации. Если на момент проведения приватизации особа отказалась принимать в ней участие, но была прописана в помещении, сделать ничего не получится. Такой человек имеет пожизненное право проживать на этой жилплощади. Выписать его не получится ни при каких условиях.
  2. Несовершеннолетний ребёнок может быть выписан при участии опекунских органов.

Некоторые люди, желая, чтобы сохранилась их московская прописка при продаже квартиры, находят покупателя, который готов совершить сделку с обременением в виде прошлых жильцов.

Но найти подобный вариант будет очень не просто. Если же стоит вопрос о выписке с прошлого места проживания, это достаточно простая процедура, которая предполагает обращение в паспортный стол с определенным комплектом документов.

Внимание Если речь идет о выписке с приватизированной жилплощади, это вопрос нескольких дней.

Если же запланирована выписка из квартиры, которая не приватизирована, тут может понадобится вмешательство судебного органа при наличии несогласных лиц. Для избежания дополнительных вопросов от покупателя, продавец квартиры должен предоставить ему все нужные справки и свидетельства.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Многие люди уверены, что при продаже квартиры непременно надо заблаговременно выписаться из этой недвижимости.

Следует грамотно разобраться в этом вопросе, чтобы не нарушить права новых владельцев. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно! Оглавление: Каждый человек, заинтересованный в покупке квартиры или иного объекта, желает, чтобы недвижимость была действительно юридически чистой, поэтому не допускается, чтобы в ней были прописаны посторонние люди, которых невозможно выписать или имелись разные ограничения, представленные или .

Важно! Отсутствие каких-либо обременений, ограничений или прописанных в квартире граждан дает возможность покупателям сразу вписываться в недвижимость и пользоваться ею по назначению, поэтому такие виды квартир всегда будут привлекательными для покупателей.

Поэтому продавцы обычно в процессе общения с потенциальными покупателями сразу объясняют им, что в квартире уже никто не прописан, что непременно увеличивает шансы на то, что граждане согласятся с такой покупкой. Если принимается решение относительно продажи недвижимости, то владельцы должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы объект был полностью чистым и готовым для этого процесса. Поэтому все люди, зарегистрированные в недвижимости, должны выписаться из нее.

Прописка влияет ли при продаже жилья

Стать полноправным хозяином помещения и получить в нем прописку будет возможно после того, как на него будут зарегистрированы права владения. Чтобы оформить права на квартиру, человеку нужно будет собрать такие документы:

  1. передаточный акт, который можно получить в строительной компании после того, как будут готовы все документы для передачи квартир покупателям;
  2. кадастровый паспорт с планом квартиры;
  3. если квартира приобреталась в ипотеку, нужно предоставить закладную и кредитный контракт.
  4. если одним из собственников квартиры будет несовершеннолетний ребенок, нужно получить разрешение от опекунских органов;

При подаче документов в Регистрационную палату ее сотрудником будет заполнено заявление на регистрацию собственнических прав, в котором указываются данные паспортов владельцев, адрес и технические данные квартиры.

Содержание: Временная регистрация при продаже собственником своей квартиры Помимо этого, необходимо сравнить состав членов семьи собственника с количеством лиц, принимавших участие в приватизации. По общему правилу, дети прописываются по месту проживания одного или обоих родителей.

За соблюдением такого принципа следят органы опеки и попечительства.

По этой причине приобретение жилья, в котором остаются прописанными только несовершеннолетние граждане, редко встречается на практике. Если после покупки квартиры остались прописанные лица, не подпадающие под указанный выше перечень, они могут быть выселены новым собственником, в том числе в принудительном порядке.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.
Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Можно ли продать квартиру с зарегистрированными лицами

?

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.
Нередко этот вопрос возникает в сделках купли-продажи жилых помещений.

Ведь иногда возникает ситуация, когда жильцам помещения необходимо сохранить регистрацию в ней. Разберемся подробно! Продавец должен понимать – сохранение регистрации, это сохранение права проживания, до снятия с регистрационного учета в миграционной службе. Содержание статьи подробное: Наличие в жилом помещении зарегистрированных лиц не является препятствием к сделке перехода права от продавца к покупателю.
Ведь право проживания, то есть пользования жилым помещением -это не право владения (собственности). Но право проживания в жилом помещении, подтверждаемое регистрацией в миграционной службе и защищено государством.

Поэтому пока человек зарегистрирован в квартире — дверь перед ним не закроешь. Несовершеннолетние дети имеют право проживания по месту регистрации родителя. В договоре купли-продажи стоит прописать, кто зарегистрирован на момент сделки и условия, и сроки снятия их с регистрационного учета.

Конечно, стоит понимать возможные осложнения с этой процедурой, ведь жильцы должны самостоятельно подать заявление о выписке, иначе без судебных тяжб не обойтись.

Если покупка квартиры осуществляется за счет кредитных средств банка — необходимо согласовать этот момент с менеджером по ипотечному кредитованию.

Некоторые банки не кредитуют покупку объектов жилой недвижимости с зарегистрированными в них лицами.

Особая тема наличие зарегистрированных недееспособных или детей, оставшихся без попечения родителей.

Временная регистрация при продаже собственником своей квартиры

В соответствии с рядом законодательных актов Российской Федерации, физическое лицо обязано стоять на регистрационном учёте по месту своего постоянного проживания или временного пребывания, если приобретает новую недвижимость. Когда гражданин РФ продаёт жилую недвижимость и сразу приобретает новую, он может оформить постоянную регистрацию.

Но если новое имущество жилого типа покупается на момент проживания на другом объекте, то необходима хотя бы прописка по месту временного пребывания. Временная регистрация оформляется представителями РФ или иностранными гражданами на определённый срок. При этом законодательством не предусматриваются ограничения по срокам, а по истечении временной прописки, когда она теряет свою юридическую действительность, можно будет повторно обратиться в соответствующие органы для её продления.
Жилыми объектами, на которых может быть оформлена временная или постоянная прописка, являются:

  1. ;
  2. квартирные комнаты;
  3. доля дома.
  4. квартиры;

Довольно часто перед людьми, желающими продать собственное недвижимое жилое имущество, встаёт вопрос о том, нужна ли на новом объекте при продаже квартиры или дома.

Для того чтобы продать жильё в соответствии с , следует ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующими процедуру. Процессом купли-продажи собственности управляет гражданский Кодекс Российской Федерации, а именно, седьмой параграф кодекса, статьи которого содержит такую информацию:

  1. форма договора купли-продажи;

Как мне продать квартиру с временной регистрацией?

Я собственник хочу продать квартиру, но там временно прописан человек его место нахождения мне неизвестно!

Что мне делать? 16 Февраля 2020, 21:21, вопрос №1910941 Валентина, г.

Смоленск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 7106 ответов 1875 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Кострома Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Вы собственник и временная регистрация человека не помеха для этого Статья 209.

Содержание права собственности 1.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Срок прописки после выписки при продаже квартиры в 2020 году

Сегодня купля-продажа квартиры является одним из самых популярных видов сделок с недвижимостью.

Продажа квартиры подразумевает, что бывший владелец теряет свои права собственности на данный объект недвижимости, а также лишается прав на пользование этим объектом.

Из этого следует, что если он прописан в продаваемой квартире, он обязан сняться с регистрационного учета.

После выписки гражданин обязан прописаться вновь уже по новому месту учета, причем сделать это нужно в установленный законодательством срок. В статье рассмотрим срок прописки после выписки при продаже квартиры.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12 Если гражданин при продаже квартиры пока не имеет нового местожительства, это не говорит о том, что он не может из нее выписаться.

Более важным для него является срок, в течение которого он должен прописаться по новому месту пребывания. В новую квартиру прописаться гражданин обязан в течение 7 дней.

Если же прописаться ему негде, он должен оформить временную регистрацию по своему фактическому месту жительства. Но это не относится к несовершеннолетним детям, если они были прописаны в продаваемой квартире, то перед заключением сделки нужно позаботится о месте их новой регистрации.

Сроки прописки при продаже и покупке жилья

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия При продаже квартиры и переезде на съемное жилье, у Вас, согласно российскому законодательству, есть право на проживание без регистрации в течение 90 суток. Если же Вы собираетесь пребывать на месте, не являющимся Вашим постоянным жильем, более трех месяцев, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу по временному месту жительства и получить временную прописку до истечения этого срока. Однако стоит помнить, что немногие арендодатели готовы предоставить регистрацию съемщику жилья, а без согласия собственника и согласия всех людей, прописанных в квартире, сделать это невозможно.

Если же собственник, сдающий Вам квартиру, вошел в Ваше положение, нужно собрать пакет документов: согласие собственника и всех прописанных в квартире, заявление с просьбой предоставить временную прописку, паспорт будущего жильца и договор аренды жилья. После подачи всех документов в ФМС, не более чем через восемь рабочих дней регистрация будет оформлена. Если же Вы приобрели квартиру и переехали на новое место жительства, но не выписались из прежнего, то следует обратиться в паспортный стол в семидневный период.

С собой необходимо взять паспорт, заявление о регистрации по месту жительства, документы о праве собственности на жилье. Если же собственников несколько, необходимо оформить их согласие на Вашу регистрацию в квартире. Также стоит отметить, что совершенно необязательно в этом случае предварительно выписываться из старой квартиры.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья: несовершеннолетнего ребенка или взрослого

25.09.2017 Все лица, находящие на территории РФ, в соответствии с гражданским законодательством страны обязаны произвести временную регистрацию по фактическому месту проживания, если срок пребывания по новому месту жительства составляет более трех месяцев, но не является постоянным.

Временная регистрация представляет собой процедуру официального закрепления человека в том мест его проживания, которое не является основным, то есть по месту пребывания.

Прописка происходит в паспортном столе, путем внесения сотрудником службы сведений о новом жильце в домовую книгу.