Будет интересно
Статьи

Вернуть налоги по лизингу ип

Вернуть налоги по лизингу ип

Налогообложение операций лизинга и аренды


При расчете налогов по аренде имущества и по лизингу есть сходства, и есть различия. Например, в части НДС «входящий» налог принимают к вычету.

По налогу на прибыль есть ряд особенностей для лизинговых операций, которые нужно учитывать. Налоговый и бухгалтерский учет операций лизинга, безусловно, сложнее, чем учет по аренде. Нередко компаниям приходится спорить с налоговиками по тем или иным вопросам расчета налога на прибыль.

К тому же надо принимать во внимание, у кого на балансе числится имущество, переданное в лизинг.

Этот фактор оказывает влияние на налоговую нагрузку. Суммы НДС по лизинговым (арендным) платежам принимаются к вычету при соблюдении следующих условий (ст.

171, 172 НК РФ): — договор лизинга (аренды) заключен на имущество, которое будет использовано лизингополучателем (арендатором) в деятельности, облагаемой НДС; — лизингодатель (арендодатель) фактически оказал лизингополучателю (арендатору) в налоговом периоде услуги по лизингу (аренде); — лизингополучатель (арендатор) отразил указанные услуги (т.

е. лизинговый или арендный платеж) в бухгалтерском учете; — лизингодатель (арендодатель) предоставил лизингополучателю (арендатору) счет-фактуру на лизинговый платеж (арендную плату) (ст. 169 НК РФ). Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (далее — Закон № 164-ФЗ)).

На основании пункта 10 статьи

НДС при лизинге

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1312 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Лизинг фактически представляет собой договор финансовой аренды, и от обычной аренды его отличает только то, что арендатор обязуется по окончании оговоренного срока приобрести в собственность имущество, которым пользуется по договору. Таким образом, договоры по лизингу трактуются в соответствии с гражданским законодательством (, ГК РФ).

, вызывающий массу вопросов у лизингополучателя, теоретически регламентирован НК РФ и

«Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»

.

В этих законодательных нормах отражены основные положения лизингового документооборота и деятельности субъектов правоотношения: информация об условиях постановки движимого и недвижимого лизингового имущества на баланс, обстоятельства возмещения, базовые моменты налогообложения и прочее. Рассмотрим подробнее в нашей статье, какие преимущества предоставляет данный вид договора, и как можно вернуть налог на добавленную стоимость при лизинге.

Начисление производится с учетом стоимости самого взятого в лизинг имущества и платы за услуги предоставляющему лицу (лизингодателю). Налог считается единым платежом и учитывается также, как платеж по договору.

Размер НДС, который уплатил лизингополучатель, всегда выше размера НДС при покупке той же техники в кредит.

Стоит учесть тот факт, что закон позволяет сторонам решить, на чьем балансе будет числиться отданное в лизинг имущество ().

Лизинг для ИП. Особенности использования

3146 Содержание страницы Лизинг – одна из наиболее выгодных возможностей для индивидуальных предпринимателей развить свое дело. Эта схема может быть интересна не только начинающим ИП, но и тем бизнесменам, которые уже давно работают на рынке и стремятся к открытию новых направлений.

По своей сути, лизинг — это нечто среднее между кредитом и арендой имущества.

Лизингом довольно активно пользуются крупные предприятия, но в последние годы по достоинству оценили его преимущества и некоторые представители малого бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели. Схема лизинга довольно проста: ИП заключает договор с лизингодателем на приобретение какой-либо техники, оборудования, транспорта и т.п. имущества и начинает активно этим имуществом пользоваться в своих коммерческих целях.

Одновременно с этим он постепенно выплачивает полную стоимость объекта лизинга. Ключевое слово здесь «постепенно»: платежи растянуты во времени и в собственность покупка поступает только тогда, когда лизингополучатель выплачивает ее полную стоимость. Применяется также возвратная схема лизинга, которая заключается в том, что лизингодатель покупает интересующее имущество, а затем отдает его в финансовую аренду самому продавцу.
При такой форме лизинга у получателя имущества по факту остается и сам актив, и денежные средства, которые можно применить по любому назначению.

А когда истечет срок лизинга, право на собственность имущества опять вернется к лизингополучателю. Преимущества лизинговых сделок для индивидуальных предпринимателей видны с первого взгляда.

Лизинг + упрощенка: взгляд со стороны лизингополучателя

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 сентября 2011 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Упрощенцев-лизингополучателей существенно больше, чем лизингодателей.

Редакция благодарит Шихалеву Ольгу Николаевну, главного бухгалтера ООО «Полиграф-Центр», г.

И эта статья — для тех из них, кто выбрал объект налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы». Мы расскажем, как учесть предмет лизинга, когда и в какой сумме можно списать на расходы лизинговые платежи.
Прокопьевск Кемеровской области, за предложенную тему статьи.

Часто предмет лизинга по условиям договора учитывается на балансе лизингополучателя. Это может быть выгодно лизингодателю (если он — на общей системе налогообложения): никому тогда не придется платить налог на имущество, ведь упрощенцы от него освобождены. Также, как правило, в конце срока действия договора предусмотрен выкуп предмета лизинга.
Эту ситуацию мы и возьмем за основу.

А в ходе рассмотрения будем обращать внимание на отличия, которые надо учесть в иных ситуациях (если лизинг не выкупной или предмет лизинга учитывает на своем балансе лизингодатель).

Как только вы получите от лизингодателя предмет лизинга, надо будет определиться, как его учесть.

Ведь упрощенцев от бухгалтерского учета основных средств никто не освобождал.

Итак, в момент получения предмета лизинга в бухгалтерском учете у вас появляется основное средство; ; ; . В его первоначальную стоимость

Как учитывается НДС по договорам лизинга: возмещение, переуступка, УСН

Евгений Смирнов 5 # Налоги

НДС по договору лизинга в 2020 году имеет ставки: 0% (нулевую) и 20%.

Они зависят от вида имущества, которое предоставляется в лизинг. Лизингополучатель за владение и пользование вверенным основным средством (ОС) вносит лизинговые платежи. Они включают в себя расходы лизингодателя по приобретению необходимого имущества, его комиссионное вознаграждение, иные затраты, связанные с исполнением обязательств.

Эти суммы по своим признакам относятся к объектам обложения НДС, поэтому договорная стоимость должна быть увеличена на сумму НДС.

НДС по договору лизинга в 2020 году имеет ставки: 0% (нулевую) и 20%.

Они зависят от вида имущества, которое предоставляется в лизинг. Если компания-лизингодатель находится на упрощенной системе налогообложения, то лизинговые платежи не подлежат обложению НДС. Во всех остальных случаях применяется соответствующая ставка НДС.

Ниже речь пойдет о том, как определить, облагается ли лизинг НДС, в каком порядке это осуществляется и о других особенностях учета финансовой аренды. УСН является спецрежимом, освобожденным от НДС (гл.

26 НК РФ). Упрощенцев – лизингополучателей значительно больше, чем компаний-лизингодателей, которые находятся на УСН. Связано это с тем, что есть ограничения в применении этой системы налогообложения и зависят они от дохода компании и доли юридических лиц в уставном капитале.

Возврат НДС при лизинге автомобиля

    / /

28 августа 2020 1 Рейтинг Поделиться — процедура, которая может быть представлена в нескольких вариантах.

Рассмотрим их и роль каждой из сторон сделки по лизингу, которые участвуют в возврате налога, подробнее. Ответ на данный вопрос зависит от того, является ли лизинговая сделка внутрироссийской или международной. В первом случае ответ однозначен: да, поскольку продажа любых товаров в лизинг (если иное прямо не предусмотрено законом) на территории России подлежит обложению НДС (подп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В случае с международной сделкой ситуация иная. Если российская организация — продавец автомобиля, отпускаемого за рубеж, то она вправе применить нулевую ставку по НДС (подп.

2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом дополнительного нулевого налога не требуется, поскольку автомобиль — несырьевой товар (п. 3 ст. 172 НК РФ). Лизинг — услуга, но в целях расчета НДС поставка объекта лизинга приравнивается к поставке товара (п. 11 приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если российская фирма — покупатель машины по лизингу из-за границы, то правомерно говорить о том, что сделка по импорту транспортного средства не будет облагаться налогом, поскольку: Лизинг автомобиля — это арендная сделка (ст. 665 ГК РФ). В подп. 4 п. 1 ст.

148 НК РФ прямо указано, что сделки по аренде наземных автотранспортных средств

Оформление автомобиля в лизинг для ИП

Для ведения своего бизнеса предпринимателям нередко требуются автомобили.

Если собственных средств для покупки авто оказывается недостаточно, у ИП есть два варианта: воспользоваться автокредитом или лизингом.

Какой из этих вариантов более выгоден для бизнесмена?

Для ответа на этот вопрос нужно учесть комплекс факторов.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Лизинг автомобиля (от англ.

lease) – это финансовая долгосрочная аренда транспортного средства (передача во временное пользование) у лизингодателя с последующим переоформлением ее в пользу предпринимателя. Именно возможностью получения машины в собственность после внесения договорных платежей лизинг отличается от обычной аренды.При использовании лизинговой схемы предприниматель не сразу становится собственником автомобиля. Пока ИП не внесет всю предусмотренную договором сумму, он будет считаться его арендатором.

Если же бизнесмен перестанет исполнять взятые на себя финансовые обязательства по внесению лизинговых платежей, то автомобиль останется в собственности лизингодателя. Все внесенные ранее взносы будут учитываться как арендная плата и не подлежат возмещению ИП.Лизинг авто – это одна из разновидностей финансовой аренды, наряду с лизингом оборудования, недвижимости.

Она также часто называется автолизингом.

Различают виды данного финансового продукта:в зависимости

Оформление автомобиля в лизинг для индивидуального предпринимателя

//Для ИППредприниматель вынужден действовать в рамках ограниченного бюджета. Часто денежных средств на единовременную покупку машин, требуемых для развития бизнеса, не хватает. Чтобы снизить финансовую нагрузку и обзавестись транспортным средством, можно воспользоваться лизингом для ИП.

Бытует мнение, что способ покупки автомобиля выгоднее, чем получение стандартного автокредита.

Машину можно будет сразу поставить на баланс собственника. Дополнительно удастся использовать метод ускоренной амортизации и снизить налогообложение. Однако у лизинга для ИП имеется и ряд недостатков.Содержание статьиЛизинг автомобиля для ИП — долгосрочная финансовая аренда, предполагающая предоставление транспортного средства во временное пользование и его последующий выкуп в конце срока действия соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Виза в индии сделать в дедовске

Процедуру регулирует от 29 октября 1998 года о финансовой аренде. Предприниматель становится собственником автомобиля только после того, как выполнит все условия, предусмотренные договором лизинга.

До этого момента ИП считается арендатором.ВниманиеЕсли договор лизинга нарушается, машина остается в собственности лизингодателя и изымается у пользователя.

Все произведенные платежи ИП не возвращаются.

Они считаются арендной платой.

На финансовом рынке удастся найти предложения, позволяющие ИП купить автомобиль в лизинг.

Однако потенциальный клиент должен соответствовать ряду требований. Так, сотрудничество осуществляется с индивидуальными предпринимателями в возрасте от 21 года.

Лизинг для ИП: плюсы и минусы

Illustration: Rebecca Zisser/Axios Лизинг для ИП — плюсы и минусы такого договора все чаще интересуют предпринимателей, ведь он позволяет без существенных единовременных затрат получить в пользование автомобиль, дорогостоящее оборудование и технику с возможностью последующего выкупа.

О том, с какими преимуществами и недостатками сопряжено для ИП подписание данного контракта, пойдет речь в статье. Лизинг для ИП более доступный, по сравнению с кредитом, вариант получить необходимый объект. Основным отличием лизингового механизма от кредита является то, что при заключении договора лизинга ИП не пользуется непосредственно кредитными деньгами банка.

Лизинговое имущество для него приобретает лизингодатель.

Ему впоследствии ИП и возвращает средства в течение определенного срока, отраженного в лизинговом договоре. При этом ИП хотя и может пользоваться лизинговым имуществом по своему усмотрению, все же не получает объект в собственность.

Предмет лизинга находится в собственности у компании, с которой заключен договор лизинга (у лизингодателя). После окончательного расчета с лизингодателем ИП в зависимости от условий договора: Либо окончательно выкупает объект в собственность.

Тогда это финансовый лизинг, договор на который заключается на срок, сопоставимый по продолжительности с периодом полной амортизации объекта, а платежи по договору в конечном счете должны покрыть полную стоимость такого имущества. Либо возвращает объект обратно лизингодателю.

Условия лизинга для ИП: без первоначального взноса на легковые авто или грузовики

Успех индивидуального предпринимателя определяется его профессионализмом и используемым оборудованием. Чем оно качественнее, тем выше вероятность получения стабильной прибыли.

Однако не у каждого предпринимателя (в особенности начинающего!) имеются необходимые средства для покупки оборудования, транспорта и др. Легкое и удобное решение в этой ситуации – лизинг для ИП.Лизинг для индивидуального предпринимателя – это форма кредитования, предоставляющая возможность приобретения дорогостоящей техники, специального оборудования и транспортных средств.

Фактически она представляет собой нечто среднее между стандартным кредитом и арендой.Если объяснять схему простыми словами, то бизнесмен заключает соглашение с лизингодателем о приобретении конкретного имущества и использует его в собственных целях для получения прибыли. Одновременно с этим он выплачивает стоимость объекта договора.Особенностью лизинга является «постепенность» – платежи вносятся систематически в продолжение некоторого периода времени.

В собственность имущество переходит только после выплаты его окончательной стоимости.Выделяют несколько форм лизинга, выгодных и доступных для использования индивидуальными предпринимателями:

  1. без оценки по финансовому состоянию,
  2. экспресс,
  3. специализированный.

Каждая из приведенных форм имеет специфические особенности, информация о которых позволит бизнесмену принять верное решение и выгодно купить имущество.Широко распространен среди индивидуальных предпринимателей, поскольку его условия максимально отвечают интересам малого бизнеса.

Как оформить лизинг для ИП в 2020 году

Ирина Шербул 5 # Нюансы бизнеса

Главным требованием любой лизинговой организации является внесение первоначального взноса (обычно 20–30% от общей стоимости). Недостаток финансирования – основная проблема российской экономики, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса.

Лизинг – один из способов быстро найти финансы для приобретения имущества. Выгоден ли лизинг для ИП в 2020 году, или все-таки обратиться за кредитом в банк?

Лизинг – финансовый продукт, предлагаемый лизинговыми компаниями, который сочетает в себе долгосрочную аренду с последующим выкупом и банковский кредит. Сущность и принцип действия лизинга для индивидуального предпринимателя предполагают, что он самостоятельно находит имущество и поставщика, а оплачивает этот товар лизинговая компания (полностью или частично). Следует учитывать, что условия лизингового договора влияют на налогообложение обеих сторон: лизингополучателя и лизингодателя.

Выгода при заключении договора существует для обеих сторон:

  1. лизинговая компания получает процент за предоставленные услуги.
  2. предприниматель получает имущество, посредством которого наращивает обороты производства без начальных капиталовложений;

По сравнению с кредитными правоотношениями лизинговый договор имеет определенные преимущества:

  1. Скорость получения гораздо выше, чем оформление кредита в банке.
  2. Менее жесткие требования.

Как лизингополучателю отразить при налогообложении возврат лизингового имущества

  1. 3.
  2. 2.
  3. 1.
  4. 8.

  5. 6.
  6. 7.
  7. 9.
  8. 5.
  9. 4.

Расходы, связанные с возвратом лизингового имущества (например, расходы на доставку), учтите при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на лизингополучателя договором или законом (п.

1 ст. 252 НК РФ).Такие затраты учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов. Например:

  1. расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  1. расходы по оплате услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с возвратом имущества, полученного в лизинг для обслуживающих производств и хозяйств, (ст.

275.1 НК РФ). Затраты, связанные с возвратом , полученных в лизинг, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п.