Входит ли лоджия в общую площадь квартиры при продаже

Входит ли лоджия в общую площадь квартиры при продаже

Входят ли в общую площадь квартир лоджии и балконы?


Добрый день. Подскажите, пожалуйста, входит ли в общую площадь и стоимость лоджии и балконы? Где-то читала, что не входят, гле-то , что входят, но по пониженному коэффициенту. Также застройщики. кто-то включает в стоимость, кто-то не так.

Как правильно? 12 Января 2023, 12:48, вопрос №1869452 Ирина, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 2606 ответов 955 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцев Вячеслав Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 955отзывов
  2. 2606ответов

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии с ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФобщая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Согласно п. 2.2 Строительных правил — СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» общая площадь квартиры – сумма площадей ее отапливаемых комнат и помещений, встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации. * Площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, по завершению строительства уточняются по правилам,

Входят ли балкон или лоджия в общую площадь квартиры

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Зачастую перед собственниками квартир встаёт вопрос – пребывают ли они прямыми обладателями собственных лоджий и балконов, входит ли площадь балкона в площадь квартиры?

Для большинства людей лоджия – это свободное место, где можно хранить старые вещи: детские сани, лыжи, пустые банки и тетрадки с конспектами времён обучения. Но, вернувшись к себе домой однажды, вы неожиданно заметили, что ваша лоджия используется не только изнутри, но и с уличной стороны. В соответствии со сведениями СниП 2.08.01-89 (вложение № 1) «Жилые здания» таковые определения, как “балкон”, “лоджия”, “веранда” и сформировавшиеся строительной деятельностью термины «застеклённая лоджия», «застеклённый балкон» и «веранда», обладают следующими смыслами: Интегрированное или же пристроенное к отдельному многоквартирному зданию застеклённое помещение без отопления, не связанное электричеством с прилегающей комнатой и не обладающее ограниченными параметрами по глубине, является верандой.

Интегрированное в многоквартирное жилое сооружение, обладающее ограничениями по глубине, связанное с прилегающей комнатой электропроводкой помещение является лоджией (остеклённая или нет). Балкон (застеклённый или нет), равным образом как и лоджия, – это элемент квартирного многоэтажного здания с установленными ограничениями по глубине, связанный электричеством с соседней комнатой.

Входят ли балкон или лоджия в общую площадь квартиры

› Время на чтение: 5 минутАА Часто встречается, когда при реализации квартир в новостройке появляются несоответствия: в договоре прописывается один метраж, а фактически параметры жилья отличаются, и оказываются меньше.

Так происходит из-за того, что застройщики присоединяют лоджии и балконы к общей площади квартиры. По закону, это правильно, если во время расчета компания применяла понижающие коэффициенты.

Иначе стройфирма обязана вернуть переплаченные деньги.

К общему метражу полагается относить все комнаты, кроме балкона.

Если осуществлялось проведение перепланировочных работ, в результате которых он стал отапливаться, тогда количество жилых квадратных метров увеличивается, следовательно, вместе с общей площадью жилого помещения, повышается величина квартплаты. Именно по ней положено рассчитывать сумму за отопление, исключив неотапливаемые зоны.

Чтобы определить квадратуру комнаты, надо померить длину противоположных стен и помножить их. Для получения правильного результата измерительные приборы следует размещать на высоте 1-1,5 метра от поверхности пола.

Перегородки в общую площадь включать не положено. Размеры рассчитывают по следующим параметрам:

  1. полезным – включение помещений, за минусом находящихся за пределами квартиры, т. е. открытых балконов.
  2. жилым – комнаты, спроектированные для жительства;
  3. общим – все помещения;

В стране законы ежегодно дополняются новыми поправками, поэтому часто при подсчете площади квартиры случаются несоответствия.

Как считается площадь квартиры с учетом лоджии и балкона или без учета

Считается ли балкон в общую площадь квартиры.

Актуален вопрос для многих. Особенно интересует личностей, покупающих квадратные метры в новых многоквартирных домах. Отделы продаж идут на хитрость, продавая жилище с меньшей площадью, чем заявлена изначально. На этапе строительства, застройщик может скрыть реальное количество квадратных метров.

Договора выдают инвесторам с размытыми и непонятными формулировками. Когда считают площадь, часто учитывают балкон или лоджию.

Такая ошибка противоречит всем правилам. Площадь балкона и лоджии площадь не должны входить в общую.

Покупатель без юридического образования, не всегда способен распознать обман. Не каждый знает о таких моментах. Риелтор может легко продать помещение с “незначительным несоответствием” заявленных размеров. На это и рассчитывают недобросовестные риелторы. Что такое общая площадь квартиры Когда при покупке считается общая площадь квартиры, некоторые помещения не учитывают.

Это подтверждено законом, и покупатель, столкнувшийся с несправедливостью, может отстоять свое право в суде. Предусмотрен возврат средств, которые были переплачены при покупке, за учтенный балкон или лоджию.

Понятие расчета жилого помещения.

Зачем он нужен? Известно, что такое жилая и общая. По сути все ясно, ведь все знают, что общая — вся квартира; жилая — комнаты, в которых можно жить. На практике не все так просто.

Бывают такие обстоятельства, которые заставляют обманутых инвесторов подавать иск в суд.

Когда приобретается либо продается жилье, нужно учитывать его основные характеристики.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Балкон – это площадь квартиры, выступающая из плоскости стены в виде ограждения, она не имеет отопления и полностью открыта, хотя существуют застекленные варианты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно! Данная территория не имеет отношения к составу общей площади жилых помещений, куда принято вносить основную и вспомогательную площади, то есть помещения необходимые человеку для комфортного проживания. Оглавление: Общая площадь квартиры – это отапливаемые территории, пригодные для круглогодичного проживания – жилые помещения и подсобные.

  1. Жилая площадь квартиры – это комнаты необходимые для проживания и балкон также в данном случае исключение.
  2. Балконы, лоджии, террасы, лестничные площадки и прочее не имеют отношения к общей или полезной площади.
  3. Площадь квартиры – это квадратные метры всей территории вместе с лоджиями и балконами.

Выходит, что балкон входит только в площадь квартиры и не имеет отношения к жилой или общей площади.

? Подробная инструкция по ссылке. В итоге при покупке или продаже квартиры за балкон берется плата с понижающим коэффициентом – 0,3 кв. м от общей площади, так как его строительство также нуждается в затратах и балкон входит в площадь квартиры.

Входит ли балкон и лоджия в общую площадь квартиры?

>> >> >> 20.06.19 186 Время чтения: 3 мин.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Ответ на вопрос, входит ли балкон в общую площадь квартиры, однозначно положительный.

Как балкон, так и лоджия, являются неотъемлемыми частями квартиры и учитываются при подсчете ее квадратуры. Однако они не относятся к жилой площади, кроме тех случаев, когда собственник сделал перепланировку и узаконил ее.

  1. кухня;
  2. коридор и т.п.
  3. туалет;
  4. гостиная;
  5. все комнаты;
  6. кладовые, ниши;
  7. другие комнаты.
  8. спальня;
  9. балконы, лоджии;
  10. ванна;

Входит ли балкон в общую площадь квартиры


» 19.12.2016 Количество просмотров: 79 602 При покупке квартиры в новостройке часто возникает вопрос, входит ли площадь балконов, лоджий, террас в общую площадь квартиры.

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

Входит ли балкон в общую площадь квартиры

Архитектурный элемент зачастую используется и особо внимания к себе не привлекает. Ровно до того момента, пока не приходит завышенная сумма за коммунальные услуги.

Как понять, входит ли балкон в общую площадь квартиры? Рассказываем в статье. Для начала определим, .

Один из основных документов, к которому стоит обратиться за пояснением — СниП от 2.08.01-89. Всего трактовок две.

  • Пристроенное помещение с остеклением или без, которое не связано с жильем электро- и водоснабжением, а также без проведенной отопительной системы — это балкон. Он не является площадью дома.
  • Пристроенное помещение с объединенной с электропроводкой — это лоджия. Согласно этому документу, она является частью жилого дома.

Итак, как же обстоит ситуация на строительном рынке сегодня.

В Жилищный кодекс внесено несколько изменений, они в первую очередь касаются стоимости жилплощади. Сегодня цена квартиры рассчитывается уже с учетом размеров дополнительных метров. Что можно смело отнести к жилому помещению?

Это, естественно, комнаты: спальни, гостиные и так далее. Дополнительные помещения включают кладовые, гардеробные и кухни. Есть еще пункт под названием проектное пространство, в него входят параметры балконов.

Эти цифры учитываются, когда здание находится на этапе строительства.

Самый важный вопрос, который волнует всех счастливых обладателей — что будет включено в счета за коммуналку? На практике весь этот дополнительный метраж включается в общий размер и учитывается при расчете услуг ЖКХ.

Хотя по закону, если пристройка не отапливаемая, ее наличие никак не влияет на счета.

Входит ли балкон в общую площадь квартиры?

Ответ: неоднозначен.

Почему всё так неоднозначно? Давайте разберемся, в чём сложность. Нормы СНиП про балкон Рынок недвижимости опирается на нормы, указанные в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Для определения площади квартиры приложение в форме «В» делает отсылку к «Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Инструкция).

Пункт 3.34 Инструкции разделяет подсчёт на три категории: жилая площадь, площадь квартиры и общая площадь.

Инструкция даёт исчерпывающий ответ: площадь балкона всё-таки входит в общую площадь квартиры. Ответ: — Да! Входит. Как считается балкон в общей площади квартиры по СНиП?

Исходя из пункта 3.37 Инструкции, она определена суммой площадей всех помещений, включая балкон, террасу, лоджию, веранду и холодные кладовые.

Последние рассчитываются по понижающим коэффициентам: для балконов и террас действует коэффициент 0,3, для лоджий – 0,5, а у веранд и кладовых – 1.

Относится ли балкон к жилой части квартиры?

Возникает логичный вопрос – а входит ли балкон в жилую площадь вашей квартиры?

Ответ – Нет. К жилым помещениям относят спальни, детские комнаты, гостиные и залы. Непосредственная площадь равна сумме жилых комнат и подсобных помещений (балконы, лоджии, террасы, неотапливаемые кладовые и тамбуры сюда не входят).

Статья 15 «Жилищного Кодекса РФ» СНиП гласит, что балкон входит в общую площадь, но всё ли так однозначно? Статья 15 «Жилищного Кодекса РФ» подчеркивает, что общая площадь равна сумме площадей всех

Входит ли балкон в общую площадь квартиры?

При покупке квартиры в новостройке часто возникает вопрос, входит ли площадь балконов, лоджий, террас в общую площадь квартиры.

Вопрос этот возник не на пустом месте, некоторые застройщики площадь балкона не считают вообще, некоторые считают с коэффициентом, 0,3%, другие 0,5%, а есть такие, которые балконы считают по полной стоимости квадрата. Жилищный Кодекс РФ (Федеральный закон № 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года, редакция от 21.07.2014 N 263-ФЗ, от 29.12.2014 N 485-ФЗ, статья 15 гласит: Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Как мы видим из этого документа, балконы, лоджии, веранды и террасы, не входят в общую площадь помещения. Жилищный кодекс говорит об этом однозначно. Рассмотрим другой документ, на который часто ссылаются при подсчете общей площади квартиры, это Строительные правила.

Строительные правила — СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Пункт 2,2. Общая площадь квартиры – сумма площадей ее отапливаемых комнат и помещений, встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации.

* Площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации,

Входит ли балкон в общую площадь квартиры

При покупке недвижимости человеку однозначно нужно понимать, входит ли балкон в общую площадь квартиры. Также это необходимо и во время оформления техпаспорта на жильё.

Данный вопрос является принципиальным, так как он может обойтись покупателю в несколько десятков тысяч рублей.

Избежать подобной ситуации можно зная термины и понижающие коэффициенты.Жилое пространствоДля начала нужно определиться с терминологией.

В СниП 2.08.01−89 «Жилые здания» чётко прописаны понятия, объясняющие такие названия, как «лоджия», «балкон», «веранда». Они имеют следующий смысл:

    Встроенное или пристроенное к многоквартирному дому (МКД) застеклённое помещение, не имеющее отопления и электричества, называется верандой.

    Также у него не должно быть ограничений по глубине.Интегрированная постройка с ограничениями по глубине, связанная с ближайшей жилой комнатой электрической проводкой, называется лоджией.Балкон аналогичен лоджии, то есть он также имеет ограничения по метражу и связывается с соседней комнатой электричеством.При подписании инвестиционного договора на покупку квартиры с застройщиком у людей часто появляется проблема правильного подсчёта квадратных метров, что влияет на конечную стоимость жилья.

    При оформлении документов нужно правильно рассчитать площадь балкона в жилом доме.Если смотреть на вопрос со стороны закона, то многие застройщики, решившие учитывать балкон в общей площади жилья, не имеют на это права. Квадратура рассчитывается

Входит ли балкон в общую площадь квартиры?

Сегодняшняя тема — наболевшая, особенно для покупателей жилья в новостройках.

Часто договор купли-продажи на стадии строительства включает в себя размытые формулировки, и полученная по факту квартира может по площади отличаться в меньшую сторону, потому что хитрые строительные компании считают балконы и лоджии в общую и жилую площадь квартиры, что не соответствует правилам и нормам. Поскольку народ у нас юридически не очень подкован, большинство «утираются», когда им показывают формулировку типа «покупаемая квартира может незначительно несоответствовать заявленной площади».

На самом деле, уже масса судебных прецедентов.

Надо просто идти и получать свои деньги в размере площади балкона. При нормальных размерах балкона это может быть и 200, и 300 тысяч, обычно их выплачивают за 1-2 судебных заседания.

Все что нужно знать касательно площади балконов и лоджий с подробными ответами на вопросы — смотрите далее на странице.

Содержание этой страницы Большинство населения РФ проживает в квартирах. Данные объекты недвижимости характеризуются несколькими важными параметрами, одним из основных выступает количество квадратных метров жилья. При расчете во внимание не берутся определенные части квартиры. Необходимо разобраться, что входит в общую площадь квартиры в 2023 году, какие помещения не учитываются, какова законодательная база данного вопроса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru