Будет интересно
Статьи

Виды ставок акциза

Виды ставок акциза

Что такое акцизный налог?


> > 23 января 2017 Акцизный налог представляет собой своеобразную надбавку к цене, величина которой не связана с затратами на производство товара. К какой налоговой группе относится акциз, в какие бюджеты поступает, а также об иных тонкостях «акцизного» налогообложения узнайте из нашего материала. Для ответа на данный вопрос воспользуемся ст. Налог обладает следующими признаками:

  1. обязательность,
  2. индивидуальность,
  3. безвозмездность,
  4. государственно-финансовая направленность налогового платежа.

Широкий спектр информации о налогах получите с помощью подготовленных специалистами нашего сайта материалов: ; ; ; .

8 НК РФ, дающей расшифровку понятий «налог» и «сбор».
Сбор характеризуется следующими отличительными признаками:

  1. обязательность;
  2. его уплата является одним из условий совершения госорганами юридически значимых действий (в том числе по предоставлению определенных прав или выдаче лицензий) либо обусловлена осуществлением отдельных видов предпринимательской деятельности.

Об одном из видов налоговых сборов расскажут статьи, размещенные на нашем сайте в разделе .

По положениям п. 1 ст. 179 НК РФ плательщиками акцизов признаются фирмы и ИП. При этом вид их деятельности при уплате акцизов значения не имеет — главенствующую роль здесь играет вид операций с подакцизными товарами. Какие товары попадают в разряд подакцизных — см. в материале . Таким образом, исходя из терминологии НК РФ, акцизы — это налоги.

Акциз и его ставки

Если нужно пополнить бюджет государства, правительство увеличивает акциз на тот или иной продукт. Наиболее часто растут акцизы на алкоголь, табак, топливо. Понимая, что это наиболее востребованные у населения товары, правительство целенаправленно увеличивает цены на эти товары.Так для чего вводится государством этот налог и какие ставки акцизов бывают?

Попробуем разобраться с этими вопросами.Косвенный налог, или акциз, специально придуман правительством, чтобы пополнять казну государства.

Сам акциз не подразумевает налог именно с населения, но так как поднятие акциза влечет за собой поднятие цен на товары и услуги, то в результате выходит, что платит за все это конечный покупатель.Товары, которые облагаются акцизом, могут быть самые разнообразные: это шоколад, кофе, чай, автомобили. В нашей стране часто практикуют повышение цен на нефтепродукты, сигареты, алкогольную продукцию.Акцизная сумма напрямую зависит от производства: чем больше товаров выпускается и продается, тем больше денег поступает в казну.Как уже сказано, плательщиками акциза являются производители этого товара – юридические лица и частные предприниматели.

Оплата этого налога не зависит от формы собственности и режима налогообложения.Если правительство решило увеличить акциз на водку или сигареты, то производитель, выпуская этот товар, платит государству установленный налог. К примеру, акциз на табак, установленный государством, составляет 40%, и производители платят его от своей выручки.Производитель, не желая

Ставки акцизов.

Формула для расчета по твердой и комбинированной ставке

Автор статьиОльга Лазарева 6 минут на чтение421 просмотровСодержание Акциз, или как его еще называют, налог на роскошь, является одним из существенных источников денежных поступлений в бюджет. Подакцизные товары могут быть самые разнообразные: в некоторых странах акциз платят производители автомобилей, во многих европейских государствах введен акциз на продукты питания, такие как чай, кофе, шоколад. Сумма акцизного платежа в бюджет зависит от количества продукции, а также от ставки налога, принятого в государстве.

В сегодняшней статье мы расскажем об акцизе в России: кто должен перечислять акцизные платежи в бюджет, какие ставки акциза действуют в РФ, как рассчитать сумма платежа на тот или иной подакцизный товар.Ваша организация признается плательщиком акциза в случае, когда фирма производит подакцизный товар. Отечественное законодательство предусматривает, что акциз обязаны оплачивать как российские организации, так и компании-нерезиденты.

Обязательства по уплате данного налога не зависит от формы собственности и режима налогообложения организации: перечислять платежи в бюджет должны как юрлица, так и предприниматели-физлица. Также обязанность по уплате акциза лежит на лицах, которые перемещают подакцизные товары через границу Таможенного союза.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДля начала разберемся, какой товар признается подакцизным.Законодательством зафиксирован перечень продукции, которая относится к категории подакцизной. Вы обязаны

Комбинированная ставка акциза

Определение 1 Акцизом принято называть косвенный , взимаемый с индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, установленный на определенную номенклатуру товаров – товаров массового внутреннего потребления, в том числе при осуществлении перевозок через таможенную границу РФ.

Список подакцизных товаров небольшой и содержит следующие виды товаров массового внутреннего потребления: спирт, а также спиртосодержащая и алкогольная продукция, в том числе пиво, табачная продукция, автомобили, бензин (прямогонный и автомобильный), моторные масла, дизельное топливо, бензол, авиационный керосин, параксилол, ортоксилол, природный газ.Товары, названные подакцизными, установлены статьей 181 Налогового кодекса РФ.Сумма , которая подлежит уплате, рассчитывается как произведение ставки акциза и налоговой базы.Ставки налогообложения подакцизной продукции устанавливаются статьей 193 Налогового кодекса РФ и являются едиными для всех субъектов на территории РФ. Данные ставки подразделяются на виды: твердые, адвалорные и комбинированные.

Каждый вид ставок распространяется на конкретные группы подакцизной продукции.

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Твердые – устанавливаются в абсолютном значении на единицу базы налогообложения (на 1 тонну, на 1 литр, на количество единиц того или иного продукта).

Адвалорные ставки рассчитываются как доля от показателя стоимости (расчетной стоимости)

Виды налоговых ставок по акцизам, порядок их применения и изменения

является важным средством пополнения бюджета государства и учёта его интересов. Основными проблемами такого налогообложения являются сложность механизмов начисления акцизов и их , а также постоянное изменение нормативных актов и различные нововведения.

Применение разных видов ставок по разным категориям подакцизной продукции служит для того, чтобы облегчить определение налоговой базы, расчёт размеров налога и оптимизацию методики расчётов.

Ставки налогообложения акцизом фиксируются федеральными законодательными актами, в частности Налоговым кодексом РФ (статья 193).

Ставки акцизов по всем видам подакцизной продукции, кроме некоторых разновидностей минерального сырья, являются едиными на всей территории РФ.

Сюда также относятся товары, ввозимые на территорию России. При установлении ставок в этом случае учитываются интересы отечественных производителей подобной продукции. С 1 января 2017 года внесены изменения в п.1 этой статьи: ставки акцизов по некоторым товарам были увеличены. Например, увеличиваются ставки для напитков с низким содержанием этилового спирта и для сигар.

Акцизным налогом облагаются продукты, которые не являются товарами первой необходимости, а во многих случаях считаются предметами роскоши.

В некоторых случаях государство облагает акцизным налогом с высокой ставкой товары, потребление которых следует ограничить ввиду их опасности для жизни и здоровья граждан: например, сигареты и алкоголь.

Самые распространенные подакцизные товары: , этиловый спирт. .

Какие ставки акцизов действуют на 2020 год

Ставки акцизов и таможенных пошлин в РФ устанавливает правительство.

Свое отображение принятые решения находят в Налоговом кодексе. Поэтому нужно детальнее разобраться какие бывают ставки и почему твердые ставки исчисляются в абсолютной сумме.

Будучи косвенным налогом, акциз несвязан с получением выгоды продавцом продукции. Его основной функций является наполнение местного и федерального бюджета.

Акцизный сбор широко применяется в разных странах мира.

Порядок начисления этого налога установлен . Налоговым периодом считается календарный месяц. Перечень подакцизной продукции непосредственно закреплен положениями . Определение налоговой базы происходит с учетом предписаний . У акцизного сбора есть много общего с НДС. Однако акцизом облагается вся стоимость реализуемого товара, тогда как НДС охватывает только часть стоимости продукции.
К тому же акцизный сбор не применяется в отношении выполненной работы или оказанных услуг.

Акциз входит в тройку косвенных налогов по наполнению государственного бюджета. Двумя другими конкурентами является НДС и таможенная пошлина. При этом акцизный сбор применяется в отношении ограниченного количества подакцизной продукции и с дифференцированными ставками по группам товаров.

Этот вид налога уплачивают следующие лица:

  1. лица, занимающиеся перевозкой товаров через границу.
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. организации;

Но даже с учетом выборочности объектов налогообложения размер акцизного сбора достигает 20% от общих поступлений в бюджет государства.

Налогообложение

Акцизы являются федеральным косвенным налогом, включаемым в стоимость подакцизных товаров и оплачиваемым покупателя­ми подакцизных товаров, регулируются НК РФ (главой 22 «Акцизы») и обязательны к применению на всей территории Российской Феде­рации.

В соответствии с главой 22 НК РФ налогоплательщиками акциза являются:

  1. лица, перемещающие товары через таможенную границу Россий­ской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодек­сом РФ.
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. организации;

Организации и иные лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению.

Налоговый кодекс РФ дает исчерпывающий перечень подакциз­ных товаров:

  1. табачная продукция;
  2. алкогольная продукция;
  3. автомобильный бензин;
  4. спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;
  5. прямогонный бензин;
  6. автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с);
  7. моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей
  8. пиво;
  9. дизельное топливо;
  10. спиртосодержащая продукция с объемами долей этилового спирта более 9%;

Объектом налогообложения признаются следующие операции по обороту подакцизных товаров: 1.Реализация:

  1. на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении от­ступного или инновации.

Акциз, ставка.

Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы.

Ставки акцизов в РФ

В налоговой системе РФ и многих других государств установлен такой вид сбора в казну, как акциз. Начисляется он, как правило, на ограниченный круг товаров — главным образом тех, что характеризуются как высокорентабельные. Взимание акцизов — значимый фактор наполнения бюджета государства.

Поэтому главное для властей страны — обеспечить высокую эффективность осуществления данного процесса. Каковы основные элементы акциза? В чем заключается его экономический смысл?Под акцизом принято понимать разновидность налога, который чаще всего взимается с юрлиц и ИП в момент осуществления ими операций с некоторыми перечнями товаров.
В частности — перевозимыми через границу РФ. Существует довольно много подходов к классификации акцизов.

Например:- по отнесению к уровню государственной власти;- по субъектам перечисления в бюджет;- по способам использования платежей;- по каналам изъятия;- по схеме обложения;- по критериям прав задействования поступлений.Если классифицировать акциз по указанным признакам, то он будет являться налогом:- относящимся к категории федеральных;- взимаемым, как мы отметили выше, с юрлиц и ИП;- нецелевого характера, то есть направляемым на финансирование неопределенного перечня мероприятий;- относящимся к категории косвенных;- рассчитываемым и уплачиваемым налогоплательщиком самостоятельно;- относящимся к категории регулируемых, поскольку данные платежи могут быть направлены в бюджеты разных уровней — федерального, регионального.Акцизы — это косвенный налог.

Ставки акцизов в 2020 году в таблице


В данном справочном материале обобщены ставки акцизов в 2020 году.

Таблица учитывает в себя все изменения и повышения акцизных ставок.

Актуальные ставки на подакцизные товары необходимы для верного расчета и перечисления в бюджет необходимой суммы.

Также см. «». Ставки акциза зависят от вида товаров и установлены на 2020 года статьей 193 Налогового кодекса РФ.

Товары, признаваемые подакцизными, перечислены в пункте 1 статьи 181 НК РФ. К подакцизным товарам относятся, в частности:

  1. дизельное топливо;
  2. автомобильный бензин;
  3. мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);
  4. моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
  5. табачная продукция;
  6. бензол, параксилол, ортоксилол;
  7. авиационный керосин;
  8. прямогонный бензин;
  9. спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;
  10. легковые автомобили;
  11. алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и иные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,5%);
  12. природный газ.
  13. спирт этиловый из всех видов сырья;

Ставки акцизов на 2020 год для каждого вида подакцизных товаров установлены статьей 193 НК РФ.

Однако варианты расчета акцизов в 2017 году могут быть различными.

Это зависит от формы установления ставки.

Приведем пояснения по разным вариантам расчета.

Акцизы

Налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию по акцизам в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, в установленный срок (п.5 ).

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если не предусмотрено иное.

Уплата акциза по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров. Уплата акциза при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 30 и (или) 31 пункта 1 , производится не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены соответствующие операции.

Воспользуйтесь инструкцией для подачи налоговых деклараций 1 Заполняем декларацию 2 Подаем декларацию Сроки подачи налоговой декларации на подакцизные товары (): 2.1 Декларация по акцизам на подакцизные

Ставки акцизов: твердая и комбинированная ставка

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Акцизное налогообложение является важным средством пополнения бюджета государства и учёта его интересов.

Основными проблемами такого налогообложения являются сложность механизмов начисления акцизов и их уплаты, а также постоянное изменение нормативных актов и различные нововведения. Применение разных видов ставок по разным категориям подакцизной продукции служит для того, чтобы облегчить определение налоговой базы, расчёт размеров налога и оптимизацию методики расчётов. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 703-12-54 (Москва) 8 (812) 309-53-42(Санкт-Петербург)8 (800) 333-45-16 доб.

196(звонок бесплатный для всех регионов России)Это быстро и бесплатно!

Ставки налогообложения акцизом фиксируются федеральными законодательными актами, в частности Налоговым кодексом РФ (статья 193).

Ставки акцизов по всем видам подакцизной продукции, кроме некоторых разновидностей минерального сырья, являются едиными на всей территории РФ. Сюда также относятся товары, ввозимые на территорию России.

При установлении ставок в этом случае учитываются интересы отечественных производителей подобной продукции. Акцизным налогом облагаются продукты, которые не являются товарами первой необходимости, а во многих случаях считаются предметами роскоши.

Виды ставок на подакцизные товары

Copyright: фотобанк Лори Акцизы относятся к косвенным налогам федерального уровня.

Сумма налога рассчитывается в момент операций с подакцизным продуктом и включается в его стоимость. Поэтому фактически налог оплачивает окончательный потребитель акцизного продукта. Налоговый период по акцизам — 1 месяц.

Особенностям расчета и ставкам акцизов посвящена 22 глава Налогового Кодекса.

Акцизными сборами облагаются особенные категории товаров:

  1. высокорентабельные (бензин, автомобили, газ, нефтяное сырье);
  2. неблагоприятные для здоровья (табак, сигареты, алкоголь).

Акциз по уплачивается и рассчитывается организациями и ИП при любой системе налогообложения, в том числе и иностранными компаниями. Налогоплательщиком акциза становится любой предприниматель, совершающий сделки с производимыми подакцизными товарами. Ими также выступают субъекты, перемещающие подакцизную продукцию через отечественную границу.

По акцизам, как и по любым косвенным налогам возможен налоговый вычет на сумму входящего налога аналогично ситуации с НДС.

Акцизам уделяется особое внимание в органах государственного управления в связи с тем, что акцизы составляют не менее 20% налоговых поступлений в бюджет.

Сроки уплаты акциза варьируются в зависимости от типа проводимых операций с акцизным продуктом.

При стандартной продаже подакцизного товара налог рассчитывают и платят до 25 числа, следующего за месяцем передачи прав собственности.

Таблица ставок акцизов на 2020 год

Акциз несет не только регулирующую, но и фискальную функцию. Первая ограничивает ввоз некоторых продуктов, поэтому уменьшается их потребление.

Вторая важна не меньше, ведь с ее помощью можно наполнить госбюджет даже в кризис. четко оговаривает список подакцизных товаров.

К ним можно отнести спирт и иной алкоголь, бензин, природный газ, табак, сигареты и многое другое.

Плательщиками являются предприятия и ИП, реализующие такую продукцию или перевозящие ее через границу России. Фирмы, занимающиеся производством спиртного в России (кроме вина, пива, медовухи и некоторых других напитков), должны уплатить в казну авансовый платеж по данному сбору. Его сумма складывается из полного объема материала и подходящей ставки.

При этом величина берется за весь период, учитывая закупки у всех продавцов.

Содержание статьи Твердые (специфические).

Они рассчитываются в рублях на 1 ед. измерения. База налога при этом получается путем перемножения ставки и объема.

Адвалорные (процентные). Чтобы просчитать базу, необходимую для расчета акциза, суммируются таможенная цена товара и уплаченная за него на таможне пошлина.

Комбинированные. На сегодняшний день данная ставка употребляется только при расчете сбора для и папирос.