Будет интересно
Статьи

Возмещение расходов по договору товарищетсва необлагаемая база при усн

Возмещение расходов по договору товарищетсва необлагаемая база при усн

Какие доходы облагаются единым налогом при УСН

  1. 3.
  2. 6.
  3. 4.
  4. 2.
  5. 7.
  6. 1.
  7. 5.

Единым налогом при упрощенке облагаются и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются , определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются.

Плюс к этому есть конкретные .Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в .

А если речь идет о доходе или , необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.Ситуация: нужно ли включить в состав доходов стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены)?

Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку.Да, нужно.У организаций и автономных учреждений на упрощенке доходы возникают не только при поступлении денег, но и при получении иного имущества. То есть в выручку нужно включать поступления как в денежной, так и в натуральной форме.

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17, пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.Таким образом, получив имущество по бартерному договору (договору мены), его нужно включить в состав налогооблагаемых доходов (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г.

Возмещение расходов на УСН

Да, нужно.

Получение возмещения расходов по решению суда необходимо отразить в составе внереализационных доходах (Письма Минфина России от 04.08.2011 № 03-11-06/2/114, от 04.06.2012 № 03-11-11/175, от 15.08.2012 № 03-11-06/2/109, от 06.12.2012 № 03-03-06/4/113, от 17.05.2013 № 03-11-06/2/17357, от 20.06.2013 № 03-11-06/2/23302) Перечень расходов при УСН изменился.
Мы . Подробности читайте в журнале Обоснование ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.08.2011 № 03-11-06/2/114 УСН: доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба Вопрос ООО занимается розничной торговлей, система налогообложения УСН, объект налогообложения доходы.

Магазин ООО находится в здании, принадлежащем нескольким собственникам. ООО выявило протечку крыши и письменно обратилось к другим собственникам здания о необходимости проведения ремонта кровли.

Ответ от остальных собственников так и не последовал.

Чтобы не допустить размокания балок и возможного дальнейшего разрушения кровли и человеческих жертв ООО провело ремонт за свой счет в размере 2,5 млн. рублей. После проведения ремонта часть собственников добровольно перечислили денежные средства в виде возмещения ремонта на расчетный счет ООО. На остальных собственников было подано исковое заявление в арбитражный суд о возмещении части стоимости ремонта кровли.
Есть большая вероятность того, что ООО выиграет дело и остальные собственники в судебном порядке перечислят возмещение стоимости ремонта на расчетный счет ООО.

Компенсация расходов исполнителя

Более безопасно включать в доходы возмещение заказчиком произведенных исполнителем расходов.

Налоговую базу по единому налогу не увеличивают только доходы, перечисленные в Налогового кодекса РФ ().

Перечень таких доходов закрыт и не включает в себя средства, поступающие в качестве компенсации расходов исполнителя – то есть контролирующие ведомства считают, что такая компенсация по сути является составной частью выручки подрядчика.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в подобном случае у исполнителя доходом может быть признана только сумма вознаграждения.

Потому что при получении компенсации затрат, подтвержденных документально, он не получает никакой экономической выгоды, что согласно НК РФ является обязательным признаком дохода. Соответственно суммы возмещенных расходов также не признаются в налоговом учете исполнителя. Однако контролирующие ведомства могут выступить против такого порядка учета.

В довольно давних разъяснениях они указывают, что исполнитель должен определять доход от сделки с учетом всех поступлений от заказчика (письма и ). 1. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке Облагаемые доходы Единым налогом при упрощенке облагаются:

  1. внереализационные доходы, определяемые по Налогового кодекса РФ.
  2. доходы от реализации (, ) и , определяемые по Налогового кодекса РФ;

Такой порядок предусмотрен статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Данные письма разъясняют порядок учета налога на прибыль, однако приведенные в них аргументы применимы и для налогоплательщиков, применяющих УСН.

Включается ли в доходы при УСН сумма возмещения расходов по договору оказания услуг?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

29.12.2015 подписывайтесь на наш канал Договором возмездного оказания услуг может быть предусмотрено, что заказчик компенсирует исполнителю расходы, которые тот несет в процессе оказания этих услуг.

Так, в частности, при оказании юридических услуг исполнитель может нести расходы на уплату госпошлины, отправку почтовой корреспонденции и т.д. В письме от 30.11.2015 № 03-11-06/2/69446 Минфин России рассмотрел вопрос, должен ли исполнитель, применяющий УСН, включать в доходы сумму возмещения расходов.

Финансовое ведомство разъяснило следующее.

Рекомендуем прочесть:  Дизайн массажной комнаты фото

Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и бытовом подряде, с учетом которых цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.

Согласно нормам ст. 346.15 НК РФ и ст. 249 НК РФ выручка от реализации при УСН определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работ, услуги).

Принимая во внимание вышеназванные положения ГК РФ и НК РФ, сумма вознаграждения за оказанные услуги и сумма компенсируемых расходов включаются исполнителем в доходы при УСН.

Какие доходы признаются (учитываются) при УСНО?

> > > 30 сентября 2020 Доходы при УСНО – признается доходом или нет та или иная приходная операция «упрощенца», зависит от многих факторов. Что влияет на доходную часть баланса «упрощенца», какие доходы учитываются при УСН, рассмотрим в этой статье.

Одним из основных требований относительно возможности использования УСН фирмой или ИП является установленный предел уровня годового дохода, который не должен превышать 150 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Порядок учета доходов при УСН определяется ст.

346.15, 346.17 НК РФ. В отношении их состава п.

1 ст. 346.15 отсылает к пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Согласно тексту этих пунктов объем доходов при УСН образует сумма доходов:

  1. от безвозмездно полученного имущества или прав на него.
  2. внереализационных;
  3. от реализации;

В доходы не включают поступления, перечисленные в ст. 251 НК РФ. Выручка складывается из продажи (подп.

1 п. 1 ст. 248 НК РФ):

  1. изготовленных изделий;
  2. прав на имущество.
  3. выполненных работ или услуг;
  4. ранее купленных товаров;

В случае посреднической деятельности доходом будет комиссионное или другое вознаграждение (см., например, письмо Минфина России от 18.04.2018 № 03-11-11/25816). Для УСН учет доходов производят по кассовому методу (ст.

346.17 НК РФ), что предполагает фактическое поступление денег на расчетный счет/ в кассу, а также получение иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, погашение задолженности (оплаты) иным способом.

Возмещение расходов усн

В соответствии с п.

п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.

ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в ст.

251 Кодекса.ООО выявило протечку крыши и письменно обратилось к другим собственникам здания о необходимости проведения ремонта кровли. Ответ от остальных собственников так и не последовал. Чтобы не допустить размокания балок и возможного дальнейшего разрушения кровли и человеческих жертв ООО провело ремонт за свой счет в размере 2,5 млн.
рублей. После проведения ремонта часть собственников добровольно перечислили денежные средства в виде возмещения ремонта на расчетный счет ООО.

На остальных собственников было подано исковое заявление в арбитражный суд о возмещении части стоимости ремонта кровли.

Есть большая вероятность того, что ООО выиграет дело и остальные собственники в судебном порядке перечислят возмещение стоимости ремонта на расчетный счет ООО.Несмотря на то, что работодатель в силу закона обязан обеспечивать нормальные условия труда работникам, чиновники неоднократно разъясняли, что затраты на их обеспечение нельзя учесть в расходах при УСН (см. письма Минфина России от 6 декабря 2013 г. № 03-11-11/53315, от 1 февраля 2011 г.

№ 03-11-11/22). Это связано с тем, что при определении налоговой базы «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» руководствуются закрытым перечнем расходов, приведенным в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Поступления и выгоды на УСНО: доход или нет?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 августа 2015 г.Ю.Ю. Каменная, главный бухгалтер ООО «Культтовары-Биником» При применении УСНО доходы определяются кассовым методом.

Однако далеко не все поступления являются для налогоплательщика доходом, подлежащим включению в налоговую базу. Чтобы убедиться, что вы сможете правильно посчитать доходную часть при расчете налога при УСНО, предлагаем вам пройти тест, состоящий из каверзных, но вместе с тем часто встречающихся на практике вопросов.

1. Упрощенец в связи с наступлением страхового случая получил возмещение от страховой компании. В каком размере нужно включить это возмещение в доходы при расчете налоговой базы? а) В полном размере. б) Учесть в доходах нужно только сумму превышения возмещения над расходами, возникшими в результате страхового случая.

2. В соответствии с договором контрагент перечислил организации-упрощенцу задаток на случай неисполнения своих обязательств. Должна ли она признать в доходах полученную сумму? а) Да, если контрагент не выполнит свои обязательства и задаток останется у получателя.

б) Нет, задаток не признается доходом при УСНО.

в) Да, в любом случае. 3. Как учитываются поступления по посредническим договорам при расчете налоговой базы, если предположить, что, кроме вознаграждения, дополнительной выгоды посредник не получает? а) В доходах нужно учесть и суммы возмещения затрат посредника, и его вознаграждение. б) В доходах нужно учесть только вознаграждение посредника.

4. Должен ли упрощенец

Непростое товарищество упрощенцев

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 февраля 2013 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут быть участниками простого товарищества.

Единственное ограничение — такие упрощенцы должны применять объект налогообложения «доходы за вычетом расходов». Посмотрим, что и как делать упрощенцам-товарищам.

Простое товарищество не является юридическим лицом.

Следовательно, оно не может быть самостоятельным налогоплательщиком. Но это не значит, что его деятельность не облагается налогами.

По операциям товарищества нужно платить НДС. Даже в рассматриваемой нами ситуации, когда все его участники — упрощенцы.

Причем Налоговый кодекс предусматривает, что налогоплательщиком в рамках простого товарищества должен быть только один товарищ — тот, который ведет общие дела (уполномоченный товарищ).

Именно он выставляет счета-фактуры с НДС по продажам в рамках деятельности простого товарищества; . Счета-фактуры надо выставить в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или получения аванса.

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина можно найти: В этих счетах-фактурах порядковый номер нужно дополнять через разделительную черту специальным цифровым индексом, обозначающим совершение операции в соответствии с договором простого товарищества.

Цифровой индекс уполномоченный товарищ может выбрать сам.

Необлагаемые налогом доходы при УСН

> > > 28 Декабрь 2015 ,

Наряду с доходами от реализации и внереализационными доходами, существуют необлагаемые единым налогом доходы при применении упрощенной системы налогообложения УСН (ст.251 НК РФ). Рассмотрим их виды.Иногда заключенная сделка может не состояться и покупателю на расчетный счет будет возвращен перечисленный аванс.

Возврат аванса не будет являться доходом.

Почему?.По причине того, что организация или ИП не получает никаких экономических выгод (письмо Минфина РФ №03-11-04/2/11 от 04.07.2005 г.). Но при условии, что сумма предоплаты не была учтена ранее при расчете единого налога. Также не возникает объекта налогообложения в виде дохода при возврате средств обеспечения конкурсной заявки, если «упрощенец» не выиграл конкурс на размещение госзаказа.Иногда денежные средства возвращаются на расчетный счет из-за ошибок в реквизитах или ошибочного перечисления дважды.

Такие операции не отражаются в книге доходов и расходов. То же правило относится и к возврату из бюджета переплаты по налогам, так как в этом случае тоже не возникает экономических выгод.Если «упрощенец» сам возвращает полученный аванс в счет поставки товаров, то доходы текущего периода уменьшаются на сумму возврата.При существенном нарушении требований к качеству товара, покупатель вправе отказаться от сделки и потребовать возврата уплаченной суммы.

При этом средства, полученные

Возмещение стоимости коммунальных затрат из доходов не исключается

Давняя проблема – учет компенсации коммунальных услуг при сдаче помещений в аренду. Можно ли не включать получаемые от арендаторов в качестве возмещения суммы в состав налогооблагаемых доходов?

(ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 17.04.13 № 03-11-06/2/13101)Если дохода не возникает Общество применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы» и является одним из собственников административных зданий. Оно сдает часть помещений в аренду.

Договоры с ресурсоснабжающими компаниями на обеспечение административных зданий элект­роэнергией, отоплением и водой за­­­­ключены с организацией – собст­венником электрических, водопроводных и тепловых сетей в зданиях. Между арендодателем и арендаторами оформлены договоры, согласно которым арендодатель обеспечивает арендаторов электроэнергией, отоп­лением, водой, а арендаторы компенсируют ему эти расходы в соответствии со счетами ресурсоснабжающих компаний. Общество (арендодатель) спрашивает: нужно ли при таких условиях учитывать получаемые суммы компенсации в налогооблагаемых доходах, если они полностью пе­­речисляются ресурсоснабжающим ком­­паниям (никаких наценок к стоимости ресурсов для арендаторов арендодатель не устанавливает)?Выручка определяется исходя из всех поступлений Финансисты дали следующие разъяснения.

При применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов, согласно пунк­ту 1 статьи 346.15 НК РФ, учитываются доходы от реализации то­­варов, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы,­ определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

Региональная палата адвокатов

Содержание статьи: При применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов.

Об этом Письмо Минфина России от 20.02.2014 N 03-11-11/7276. В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.

ст. 249 и 250 гл. 25 »Налог на прибыль организаций» Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст.

251 Кодекса. Согласно п. 2 ст.

251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.