Будет интересно
Статьи

Возврат денежных средств в интернет магазине

Возврат денежных средств в интернет магазине

Особенности возврата интернет-магазином денежных средств покупателям


опубликовано: 21.06.2016 Способ продажи товаров через интернет в законодательстве РФ называется дистанционным (удаленным). К такому способу продажи предъявляются специальные требования, устанавливаемые Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – «Закон»). Основным документом, регулирующим отношения при продаже товаров дистанционным способом, является Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

(далее – «Правила продажи»).

ГК РФ и Закон устанавливают обязанность по возврату потребителю денежных средств за товар (услугу) в следующих случаях:

  1. отказ покупателя от договора до передачи товара;
  2. отказ покупателя от договора в течение 7 дней с момента передачи товара;
  3. ненадлежащее качество товара;

Важно: В соответствии с преамбулой Закона потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, потребителем может быть только то лицо, которое одновременно отвечает следующим признакам:

  1. использует
  2. является физ. лицом;

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, почему покупатели возвращают товары и что с этим делать

От этого не застрахован никто: рано или поздно любой интернет-магазин столкнется с возвратом товара.

Что это такое, насколько законно и что делать в таком случае, читайте в нашей новой статье. Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой.

То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил.

Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной. Дистанционные продажи регулируются общим законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом». Согласно Закону «О защите прав потребителей», сайт интернет-магазина обязан предоставить клиенту следующую информацию:

  1. данные о производителе, сроке службы, возможных имеющихся дефектах;
  2. наименование товара, описание его потребительских свойств и характеристик;
  3. внешний вид товара — фотографии;
  4. срок заключения договора;
  5. порядок и сроки возврата.
  6. цена, условия доставки и оплаты, если есть — скидки;

Также на сайте должны быть данные о продавце: полное название предприятия, юридический адрес, банковские реквизиты.

Защита прав потребителей

С каждым годом популярность интернет-магазинов растет. Все чаще покупателю предлагается выбрать товар не то что, не выходя из дома, но и не вставая с дивана. А существуют ли какие-либо правила по защите прав потребителей и возврату некачественного товара его владельцу в данной сфере торговли?Итак, законодательство РФ, а именно статья 26.1 «О защите прав потребителей» гласит:Покупатель, до момента покупки товара в интернет-магазине должен быть полностью осведомлен, что за продукт он приобретает.

Это возможно сделать по средствам фото- и видеосъемки, буклетов и иных возможных путей.Еще одним немаловажным фактором является уведомление покупателя об адресе места отправки, цене и сроках оплаты товара.Обычно на сайте интернет-магазина размещен текст договора, который покупатель автоматически принимает, в случае приобретения товара.

Все права и обязанности в нем обычно стандартные.

Однако, покупатель вправе заменить его собственным, изначально согласовав это с продавцом. В случае возникновения споров собственные условия, прописанные в документе, помогут быстрее решить дело.Обязательным условием является вложение в посылку вместе с товаром документа, описывающего технические характеристики продукта, его цвет, габариты, комплектацию, а также сроки возврата и гарантийный чек, если он имеет место быть.Покупатель имеет право вернуть товар в том случае, если был сохранен его первоначальный, товарный внешний вид и его характеристики.Многие продавцы уверяют, что возврату не подлежит товар с нарушенной упаковкой.

Основания для возврата денег за товар по закону

По российскому законодательству разрешается возвращать товары обратно в магазин, но необходимо соблюдать ряд определенных условий — основания, срок, вид товара (т.к. некоторые товары не подлежат обмену или возврату) и так далее. Отношения между продавцами и потребителями регламентируются Федеральным Законом России № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Содержание 18 статья Федерального Закона о потребительских правах содержит положения, при которых покупатель вправе вернуть товар обратно в магазин. Текст статьи указывает, что потребитель, обнаруживший недостатки в товаре, по закону, имеет право на следующие действия:

  1. выдвинуть требования о безвозмездной ликвидации недостатков в кратчайшие сроки (незамедлительно);
  2. выдвинуть требования о возврате денег за товар, при этом предоставить бракованный товар обратно в магазин.
  3. заменить покупку некачественного изделия на товар этой же марки и модели;
  4. обменять покупку на товар другой марки или модели, учитывая перерасчет цены;
  5. выдвинуть требования продавцу об уменьшении уплаченной цены из-за обнаружения недостатков в покупке;

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  1. уполномоченному учреждению;
  2. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  3. импортеру;
  4. продавцу;
  5. изготовителю.

В соответствии с настоящим законом, если у покупателя нет товарного или кассового чека, то продавец обязан принять его требования в любом случае, т.

Возврат денег покупателю интернет магазина

Если товар бракованный, возврат производится на основании статьи 18 закона РФ «О защите прав потребителей» в общем порядке. Порядок действий по технически сложным товарам (телефоны, планшеты, телевизоры и пр.) в первые 15 дней можно найти здесь.

  1. По статье 26.1 закона «О защите прав потребителей» вернуть можно вообще любой товар, то есть перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату к таким случаям не применяется. Да, вы можете вернуть таким образом и не понравившийся телефон, и нижнее белье.
  2. По статье 26.1 возврат товара можно сделать немотивированно, то есть даже при отсутствии вины магазина и претензий по качеству товара и срокам его доставки.

Содержание: Особенности возврата интернет-магазином денежных средств покупателям При возврате покупателем товара надлежащего качества, продавцом составляется акт возврата за подписью обеих сторон с приложением самого товара и документов.Если деньги за возвращаемый товар не были переданы продавцом в момент составления акта, то продавец обязан их передать в течение 10-ти дней после составления акта одним из способов:

  1. почтовым переводом;
  2. путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет, указанный покупателем.
  3. наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;

При этом, покупатель обязан компенсировать продавцу все расходы, связанные с доставкой возвращенного товара, а вот расходы, связанные с перечислением денег, несет продавец.

Примечание: обязательно нужно сохранить копию акта о возврате.

Возврат денег из интернет-магазина

//

Приобретая товар в интернет-магазине, клиент надеется на получение такого же качественного изделия, как и на картинке или в описании, но не всегда надежды оправдываются и предвкушаемая радость сменяется горечью разочарования. Однако не все так печально, законодательством предусмотрены такие случаи и права интернет-потребителя, как и при приобретении в стационарном магазине защищены, необходимо только о данных законах все знать.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеПолучив некачественный или неподходящий товар из интернет-магазина, клиент имеет право вернуть за него деньги, при этом необходимо делать упор на законодательный акт .Данный закон используется в любых случаях возврата денег за товар, приобретенный дистанционно, который во время заказа невозможно потрогать, примерить, осмотреть.Кроме этого применимо в данных случаях о правилах реализации товаров дистанционным способом.ВАЖНОСогласно этим законодательным актам главным правилом является предоставляемая возможность покупателю отказа от продукции без каких-либо объяснений в течение 7 дней с момента покупки.При этом в момент доставки покупателю вручается памятка о данной возможности, если она отсутствует, срок увеличивается до 3 месяцев.Кроме

Возврат товаров в интернет-магазин. Все, что вы хотели знать

Любой магазин сталкивается с проблемой возврата товара.

Получая требование от покупателя, нужно понять насколько оно правомерно, как все правильно оформить, и вообще, обязан ли он по закону возвращать деньги. В последнее время все чаще говорят о таком явлении как «потребительский экстремизм».

Покупатели, вооруженные законом о защите прав потребителей, начинают терроризировать магазины все новыми и новыми требованиями.

Еще больше вопросов возникает при возвратах товаров в интернет-магазины.

В данной статье мы попробуем разобраться в перипетиях законодательства и существующей практики. Общие правила, регулирующие деятельность интернет-магазинов (в терминологии законодателя – «дистанционной торговли») установлены ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем исчерпывающую информацию, законодатель обязывает интернет-магазины при передаче товара в письменной форме предоставить следующую информацию: – о товаре и его потребительских свойствах (полный перечень содержится в ст.
10 закона «О защите прав потребителей»); – о порядке и сроках возврата товаров.

Этот пункт очень важен, поэтому вы должны иметь подтверждение передачи такой информации покупателю. Эту информацию можно указать на чеке, товарной накладной, акте приема передачи или ином документе.

Желательно иметь у себя второй экземпляр данного документа с подписью покупателя, это позволит вам доказать что товар был передан и покупатель был осведомлен о порядке и сроках возврата товаров.

Возврат денег за товар оплаченный через интернет

Июн 7, 2020 Как вернуть деньги за товар оплаченный банковской картой?

Несмотря на то, что почти каждый второй товар оплачивается банковской картой, у покупателей, которые хотят вернуть покупку, оплаченную с помощью безналичного расчета, до сих пор возникают трудности при обращении в магазин. Нередко, в таких ситуациях продавцы вовсе отказывают в возврате, ссылаясь на несуществующие нормы законодательства.
В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: как законодательно регулируется процедура возврата товара, оплаченного банковской картой?

возможно ли вернуть стоимость товара, приобретенного безналом, наличными?

какие документы и ходатайства при этом следует подавать? сколько ожидать, пока деньги вернутся на счет? Читайте далее. Содержание статьи Правила и особенности процедуры возврата товаров и денег за них регламентируется нормами Закона «О защите прав потребителей».

В соответствии с ним, покупатель может вернуть некачественный или даже качественный товар и потребовать замену на качественный аналог/с подходящими характеристиками (форма, фасон, цвет, размер, габариты или комплектация), предоставив чек или квитанцию, подтверждающую факт покупки. В случае отсутствия чека или квитанции, подтвердить покупку товара должен какой-то свидетель (родственник или знакомый, консультант магазина и т.

д.). Помимо замены товара, покупатель может рассчитывать на: устранение недостатков за счет самого продавца (в рамках действующей гарантии (при наличии));

Способы возврата денег интернет магазин

Претензия на возврат В претензии на возврат товара указывается:

  1. Данные руководителя интернет магазина и его название.
  2. Указываются статьи, на которые ссылается составитель.
  3. Дата и подпись.
  4. Требование покупателя.
  5. Указываются претензии к товару.
  6. Описаны факты заказа и покупки товара.
  7. Данные составителя: — Фамилия, имя, отчество- Адрес- Телефон

Если претензия составляется на возврат товара ненадлежащего качества, используется следующий бланк: Вот образец претензии: Сроки возврата товара Исходя из выписанных нами выше законов, сроки возврата такие:

  1. До получения вы можете отказаться от покупки в любой момент, даже если посылка уже отправлена.
  2. В течение недели после получения посылки вы можете в любое время вернуть ее без объяснения причины.

Рекомендуем ознакомиться со списком товаров, неподлежащих обмену/возврату. Товары со скидкой Довольно часто покупатели приобретают товары, которые продаются по скидке.

Внимание При их покупке также можно вернуть покупку.

Исключение – вас заранее предупредили обо всех наличных дефектах, которые привели к снижению цен, а также вы имеете полный их перечень, который совпадает с найденными вами изъянами.

В случае если вы нашли изъян, который не задокументирован продавцом, вы имеете полное право вернуть товар обратно. Необходимые документы Для того чтобы вернуть товар обратно продавцу, необходимо иметь на руках следующие документы:

Как вернуть деньги с левых интернет-магазинов?

» » 5/5 (38) Прочитал рекламу в профильном сообществе об одном интернет-магазине с привлекательными ценами. Решил попробовать оформить пробный заказ.

Так как были сомнения в получении товара, потратил маленькую сумму. Сделал это сознательно, чтобы в случае мошенничества со стороны продавца не жалко было потерять деньги. Оплату производил онлайн через карту Сбербанка и Яндекс-кошелек.

Так как обещанного товара мне так и не поступило, я написал обращения на сайтах в:

  1. управление МВД. На сайте МВД выбрал управление в своем регионе и указал на сайт мошенников. В письме написал просьбу о блокировке сайта;
  2. Роспотребнадзор;
  3. Сбербанк. На сайте Сбербанка через электронную форму оформил обращение с целью возврата денежных средств.
  4. Налоговую инспекцию. На сайте магазина была официальная информация с полным перечнем реквизитов продавца. В обращении указал на получение дополнительной прибыли магазином, так как деньги были получены, а товар не отправлен. Это владелец магазина никак не отразит в отчетах и, соответственно, не заплатит налог;
  5. службу Яндекса;

На написание жалоб потратил около получаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мне постоянно переносили дату доставки заказного и оплаченного товара. Переписку с магазином намеренно вел через электронную почту и интернет-чат. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат денежных средств за товар, приобретенный в интернет-магазине:

Возврат денег из интернет-магазина

Здравствуйте.

Осенью 2013 года оформил и оплатил заказ в книжном интернет-магазине «Библио-Глобус». Оплачивал со своей карты в Банке Москвы через интернет-банк. После оплаты выяснилось, что полностью заказ магазин выполнить не может. Сказали писать заявление на возврат денег за недостающий товар почтовым переводом.

Я сказал, что меня это не устроит, и написал заявление с просьбой перевести деньги на мой счет в банке. На что получил ответ, что руководство рассматривает такие вопросы в течение полугода.

Я сказал, что подожду. Прошло полгода, спрашиваю по эл. почте, рассмотрело ли руководство мое заявление. Сказали, что руководство заявление рассмотрело и решило возвращать деньги все равно почтовым переводом.

После моего настойчивого требования все-таки перевести деньги на мой счет в банке, сказали, чтобы я оформил в банке следующие документы: 1. Подтверждение, что Вы являетесь клиентом данного банка. 2. Подтверждение, что после того, как на счет банка будут перечислены средства из ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», банк обязуется перечислить деньги на Вашу банковскую карту.

Банк, естественно, покрутил пальцем у виска и сказал, что такие документы не выдает. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия интернет-магазина в отношении возврата денег только почтовым переводом при условии, что я прошу вернуть деньги по тем же реквизитам, с которых и оплачивал заказ. Спасибо. 23 Марта 2014, 20:57, вопрос №403621 Александр, г.

Череповец Уточнение клиента

Как оформить возврат от покупателя

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации.

А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов.

И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам.

Вам понадобится заполнить несколько документов: например, ТОРГ-12 и КМ-3. А покупатель может попросить у вас бланк заявления на возврат.

Все нужные образцы и пустые формы есть в МоемСкладе: их можно распечатать или заполнить онлайн.

и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно! Условия возврата Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502). Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю.

Только в том случае, если в магазине нет в наличии аналогичного товара другого цвета, фасона, габаритов или комплектации, продавец обязан вернуть деньги. При этом, по взаимной договоренности, обмен может быть предусмотрен и позже, когда подходящий товар появится в продаже.