Будет интересно
Статьи

Вводный инструктаж по пожарной безопасности когда проводится

Вводный инструктаж по пожарной безопасности когда проводится

Противопожарные инструктажи: виды, порядок проведения, периодичность

  1. Бесплатный звонок по всей России ,

Опубликовано 06.06.2020 в 13:08

Руководители организаций любой направленности обязаны обеспечить проведение инструктажей по пожарной безопасности для всех сотрудников. Противопожарные инструктажи проводятся с целью доведения до работников организации основных требований пожарной безопасности, изучения средств и противопожарной защиты, а также действий в случае возникновения пожара. Необходимость проведения противопожарных инструктажей всем работникам организации закреплена п. 3 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г.

и статьей 225 Трудового Кодекса РФ. Информация о том, какие противопожарные инструктажи нужно проводить сотрудникам, на кого в организации возлагается ответственность за проведение данного мероприятия и каким образом нужно учитывать проведение таких инструктажей, подробно отображена в .

Для проведения противопожарных инструктажей в организации приказом руководителя назначается лицо, ответственное за пожарную безопасность.

Ответственный за пожарную безопасность в организации должен в обязательном порядке в Учебном центре и иметь соответствующее удостоверение.

Содержание статьи: По характеру и времени проведения противопожарные инструктажи подразделяются на пять видов: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Рассмотрим каждый вид инструктажа более подробно. Вводный противопожарный инструктаж проводится для всех категорий работников без исключения при приеме на работу, а также с сезонными работниками и обучающимися, прибывшими в организацию на практику.

Сроки и порядок проведения противопожарных инструктажей

03.04.2016 14 000Темы: ,Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее — специальные программы) и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее — руководитель организации).При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения

Инструктажи по пожарной безопасности: виды и сроки проведения

Содержание

  1. 1.1.Вводный
  2. 2.Порядок проведения инструктажа и периодичность
  3. 1.2.Первичный
  4. 1.Виды противопожарных инструктажей
    • 1.1.Вводный
    • 1.2.Первичный
    • 1.3.Повторный
    • 1.4.Внеплановый
    • 1.5.Целевой
    • 2.Порядок проведения инструктажа и периодичность
    • 3.Ответственность за не проведение инструктажа по пожарной безопасности Изучение правил ПБ в нашей стране является обязательным для всех категорий руководителей, ИТР, работников, служащих. Это требование ППР-2012, определяющего весь комплекс знаний о пожарной безопасности, говорит о том, что любые лица могут быть допущены к работе только после изучения мер ПБ путем прохождения противопожарных инструктажей и обучения ПТМ; при этом, как и когда будет обучаться весь персонал решает руководитель организации предприятия.

      О необходимости вести противопожарную пропаганду, обучение мерам ПБ прямо указывает и 69-ФЗ «О пожарной безопасности». При этом говорится, что регулярное/систематическое образование в этой области должно проводиться на основании нормативных документов, к которым, в первую очередь, следует отнести Приказ МЧС № 645 в редакции 2010 года об утверждении НПБ об обучении мерам ПБ работников организаций; причем под последними подразумеваются все юридические лица, предприниматели, а также органы местного/государственного управления, т.е. везде, где работают граждане России.

  5. 1.5.Целевой
  6. 1.3.Повторный
  7. 3.Ответственность за не проведение инструктажа по пожарной безопасности Изучение правил ПБ в нашей стране является обязательным для всех категорий руководителей, ИТР, работников, служащих. Это требование ППР-2012, определяющего весь комплекс знаний о пожарной безопасности, говорит о том, что любые лица могут быть допущены к работе только после изучения мер ПБ путем прохождения противопожарных инструктажей и обучения ПТМ; при этом, как и когда будет обучаться весь персонал решает руководитель организации предприятия. О необходимости вести противопожарную пропаганду, обучение мерам ПБ прямо указывает и 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

    При этом говорится, что регулярное/систематическое образование в этой области должно проводиться на основании нормативных документов, к которым, в первую очередь, следует отнести Приказ МЧС № 645 в редакции 2010 года об утверждении НПБ об обучении мерам ПБ работников организаций; причем под последними подразумеваются все юридические лица, предприниматели, а также органы местного/государственного управления, т.е. везде, где работают граждане России.

  8. 1.4.Внеплановый

Виды инструктажей по ПБ

Закон РФ требует от организаций и работодателей соблюдения норм и правил пожарной безопасности. В число этих норм входит проведение соответствующих инструктажей и запись о их проведении в журналах учета. Инструктажем по пожарной безопасности считается часть обязательных мероприятий, проводимых на предприятиях с целью минимизации риска возникновения пожара и других возгораний.

Существует несколько типов инструктажей, каждый из которых направлен на доведение до работников информации о правилах противопожарной безопасности, о действиях при обнаружении возгорания, о средствах защиты и их использования и о других требованиях. Периодичность проведения инструктажей и формы подачи информации могут быть установлены непосредственно руководителем организации, где проходит обучение.

Стандартное время инструктирования работников не может занимать менее часа и должно проводиться не реже одного раза в год или полгода при опасных условиях труда. Необходимость проведения инструктажа по противопожарной безопасности устанавливается постановлениями правительства РФ и ст. 225 Трудового Кодекса. В соответствие со статьей указанные мероприятия проводятся с целью максимально исключить возможность возникновения возгораний и других инцидентов, способных привести к пожарам, на предприятиях.

Проведение инструктажа – это только часть мер, проводимых в рамках охранно-трудовой деятельности. Мероприятие представляет собой ознакомление с требованиями ПБ, обучение использованию индивидуальных средств защиты и алгоритм действий при возникновении возгорания или пожароопасных ситуаций на предприятии.

Виды инструктажей по пожарной безопасности

→ → Обновление: 5 июня 2017 г.

Закон требует от работодателей обучать работников правилам пожарной безопасности и проводить с ними соответствующие инструктажи, которых существует несколько видов. Рассмотрим, какие требования к ним предъявляются нормативными актами.

ТК РФ в устанавливает обязанность всех работников, включая руководителей и индивидуальных предпринимателей, проходить обучение и проверку знаний по охране труда. Работодатели должны проводить со всеми работниками, вновь поступающими к ним или переводимыми, соответствующие инструктажи и обучать их безопасным методам работ и оказания первой медицинской помощи. К последним относятся и противопожарные инструктажи.

Их проведение предусмотрено «О пожарной безопасности». Согласно противопожарный инструктаж представляет собой:

  1. обучение работников верным действиям при возникновении пожара.
  2. ознакомление работодателем работников с основными требованиями пожарной безопасности (далее – ПБ);
  3. изучение ими пожарной опасности используемых в производстве технологических процессов;
  4. обучение правилам пользования средствами противопожарной защиты;

Проводится инструктаж работодателем (руководителем или собственником организации) по особым программам и в утвержденном порядке (); при его проведении учитывается специфика организации ().

А Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. (далее – Нормы ПБ), конкретизируют положения 69-ФЗ.

Вводный инструктаж по пожарной безопасности

«Я знаю, что ничего не знаю».

Только с высоты своей образованности можно понять насколько невежественным ты был некоторое время назад. позволяет людям не только стать информированными, но сберечь жизнь, здоровье себе и близким. Одним из способов обучения является инструктаж, а вводный инструктаж по пожарной безопасности – первая ступень знаний.
Инструктаж – это вид обучения в организациях, учреждениях, предприятиях, проходящий в форме лекции, беседы, объяснений, демонстрации наглядных пособий.

Его рекомендуемая продолжительность: 1-1,5 часа. Противопожарные инструктажи обучают работников основным правилам, требованиям пожарной безопасности. Они разделяются на:

  1. вводный;
  2. первичный;
  3. повторный;
  4. внеплановый целевой.

Вводный и первичный проводятся с работниками до начала работ: общий вводный курс с вновь принимаемыми людьми, первичный – на рабочем месте перед началом трудовой деятельности.

Повторный – плановое обучение с работниками не реже 1 раза в полугодие, а внеплановый (целевой) посвящен целям, задачам, происшествиям. Этот вид занятий проводится со всеми работниками, кто вновь попадает на территорию предприятий, организаций.

В расчет не берется их рабочий стаж, возраст, заслуги перед отечеством. К ним относятся не только те, кто хочет продолжить свою рабочую деятельность:

  • Командировочные
  • Студенты, практиканты.
  • Другие визитеры (в соответствии с решением руководства).
  • Сезонные, временные работники.

Обучение проводится в специально предназначенных для этого помещениях.

Мой секрет

О том, какие инструктажи по необходимо провести, кто на предприятии отвечает за эти мероприятия и каким образом нужно фиксировать проведение инструктажей, указано в нормах пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» Приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645. Обязанность проходить противопожарный инструктаж всем сотрудникам организаций, установлена в Правилах противопожарного режима в , утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. А именно:

  1. с правилами проведения огневых работ;
  2. о том, как происходит процесс эвакуации людей на предприятии ;
  3. с правилами содержания территории, зданий и помещений;
  4. какие действия должен произвести работник, если произошел пожар и так далее.
  5. с информацией об и системах оповещения о пожаре:

Как и в случае с инструктажами по охране труда, противопожарные инструктажи по характеру и времени проведения подразделяют на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

№ 390 . Во время инструктажей, ответственный за них сотрудник знакомит работников с обязательными знаниями, которые им необходимы на протяжении всей деятельности на конкретном рабочем месте, с учетом специфики предприятия.
Его проводят для:

  1. сотрудников, которые приехали на предприятия в рамках командировки;
  2. новых сотрудников, независимо от их образования, стажа работы в профессии и должности;
  3. работников, проходящих в организации стажировку или обучение.
  4. сезонных работников;

Когда проводится вводный инструктаж по пожарной безопасности

Содержание Руководители предприятий любой направленности обязаны инструктировать всех своих сотрудников об основных правилах пожарной безопасности.

Давайте поговорим о каждом из них подробно. Выясним, для чего они нужны, когда их необходимо проводить и по какой программе. Вводный — это один из самых важных видов информирования работников о противопожарной безопасности.

Персонал должен знать специфику пожаротушения объекта, на котором работает; владеть навыками использования средств первичного пожаротушения; уметь пользоваться пожарной автоматикой и находить эвакуационные выходы из здания.

Информация о правилах ПБ предоставляется человеку при приеме на работу, а также в процессе дальнейших противопожарных инструктажей. Какие конкретно существуют виды инструктажей, и когда они проводятся – читайте далее.

Как постоянные, так и временно нанимающиеся работники предприятий должны знать:

  1. оборудование, его устройство и принцип работы;
  2. действия и мероприятия, предпринимаемые при возникновении пожара.
  3. правила использования средств противопожарной защиты;
  4. технологические процессы производства, их особенности;
  5. требования пожарной безопасности;

Предоставить эти сведения и довести их до каждого сотрудника – дело, за которое отвечает руководитель предприятия. Им также определяется:

  1. периодичность инструктажей;
  2. порядок прохождения занятий.
  3. сроки выполнения;

Эти пункты зависят от пожароопасности производства и специфики технологических процессов.

Программа инструктирования персонала разрабатывается с учетом нормативной документации (приказ МЧС России от 12.12.2007, № 645). Выделяют 5 разновидностей противопожарных инструктажей:

Инструктаж по пожарной безопасности

Читайте о видах инструктажей по пожарной безопасности, кто на предприятии отвечает за эти мероприятия и каким образом нужно фиксировать их проведение.

Скачайте образцы документов. Пожар – одна из самых сложных и опасных экстренных ситуаций, которые могут возникнуть на предприятии. О мерах пожарной безопасности (ПБ) сотрудников следует информировать постоянно.

Нельзя ограничиваться формальным инструктированием для «галочки».

Необходимо, чтобы каждый знал, что ему делать в случае задымления или открытого огня, кого оповещать, куда двигаться при эвакуации. Во время инструктажей работников следует ознакомить с обязательными знаниями, которые им необходимы на конкретном рабочем месте:

  1. об и системах оповещения о пожаре:
  2. о том, как происходит процесс эвакуации людей на предприятии;
  3. с правилами содержания территории, зданий и помещений;
  4. какие действия должен произвести работник, если произошел пожар и так далее.
  5. с правилами ;
  6. о пожароопасных факторах;

Как и в случае с инструктажами по охране труда, противопожарные по характеру и времени проведения подразделяют на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Полковник внутренней службы, зам.

нач. Главного управления МЧС России по г. Москве – нач. Управления надзорной деятельности и профилактической работы Чтобы правильно оснастить помещения вашей организации огнетушителями, воспользуйтесь рекомендациями профессионального эксперта Системы «Охрана труда» полковника Сергея Лысикова.

Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности: требования, нормы и рекомендации

May 15, 2017 Обсудить 0 0 На всех предприятиях обязательным является приказ начальника, в котором установлено, как будут происходить, время в которое необходимо провести, и периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности.Инструктаж по ПБ все сотрудники организации, предприятия, фирмы, компании проходят по специально разработанной программе. Программу разрабатывает отдел, отвечающий за Все пункты составлены согласно стандартам пожарной безопасности, учитывается его специализация.

После того как программа готова, её утверждает начальник организации или учебного заведения. Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности назначается и прописывается в этой программе. Обычно руководящие лица совмещают проведение мероприятий по профилактике возгораний и их устранению и технике безопасности.Инструктаж по — это ряд действий, которые проводят на каждом предприятии с целью ознакомления персонала с действиями, которые необходимо проделать в случае воспламенения.

Также на занятиях до работников доносится, как правильно пользоваться средствами защиты и объясняются все требования ПБ.

При приёме сотрудников на работу начальник должен ознакомить новый персонал с основами и требованиями ПБ и ТБ на предприятии.Что должен знать каждый рабочий:Правила ПБ.Как проходят рабочие процессы на предприятии.Устройство оборудования и принцип его работы.Как используются средства безопасности при пожаре.Что необходимо предпринять

Периодичность проведения инструктажа по пожарной безопасности

Руководители предприятий любой направленности обязаны инструктировать всех своих сотрудников об основных правилах пожарной безопасности. Персонал должен знать специфику пожаротушения объекта, на котором работает; владеть навыками использования средств первичного пожаротушения; уметь пользоваться пожарной автоматикой и находить эвакуационные выходы из здания. Информация о правилах ПБ предоставляется человеку при приеме на работу, а также в процессе дальнейших противопожарных инструктажей.

Какие конкретно существуют виды инструктажей, и когда они проводятся – читайте далее.

Как постоянные, так и временно нанимающиеся работники предприятий должны знать:

  1. технологические процессы производства, их особенности;
  2. оборудование, его устройство и принцип работы;
  3. действия и мероприятия, предпринимаемые при возникновении пожара.
  4. правила использования средств противопожарной защиты;
  5. требования пожарной безопасности;

Предоставить эти сведения и довести их до каждого сотрудника – дело, за которое отвечает руководитель предприятия. Им также определяется:

  1. периодичность инструктажей;
  2. порядок прохождения занятий.
  3. сроки выполнения;

Эти пункты зависят от пожароопасности производства и специфики технологических процессов. Программа инструктирования персонала разрабатывается с учетом нормативной документации (приказ МЧС России от 12.12.2007, № 645).

Выделяют 5 разновидностей противопожарных инструктажей:

Периодичность проведения инструктажа по пожарной безопасности в РФ в 2020 году

Инструктаж по пожарной безопасности — это подготовка, которую необходимо прежде всего однократно провести со всеми сотрудниками, которые либо приступают к работе на данном предприятии, либо переходят на другое направление.