Будет интересно
Статьи

Высчитывается ли налог есв с совместителей

Высчитывается ли налог есв с совместителей

Налогообложение зарплаты совместителей


Следует напомнить, что сотрудники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу. Как облагается налогами зарплата совместителя – рассмотрим далее. НДФЛ и военный сбор Объектом обложения налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Согласно Налогового кодекса Украины, далее – НКУ, в такой доход плательщика налога включаются доходы в виде зарплаты, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта).

Поэтому зарплату совместителей облагают НДФЛ по ставке 18% на общих основаниях. При начислении доходов в форме заработной платы базу налогообложения определяют как начисленную зарплату, уменьшенную на сумму налоговой социальной льготы (далее – НСЛ) при ее наличии (п. 164.6 ст. 164 НКУ). В случае внутреннего совместительства НДФЛ облагается совокупный доход работника, полученный от работодателя (оплата по основному месту работы и за работу по совместительству) по общим правилам налогообложения зарплаты.

НСЛ применяют к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, которая равна размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн (пп. 169.4.1 ст. 169 НКУ)

Коллегия адвокатов

Работник организации может выполнять как основную, так и дополнительную работу (работать по совместительству). Работа по совместительству выполняется только в свободное от основной работы время.

Работу по совместительству можно выполнять в той же организации, где работает сотрудник, или в другой организации.

Не допускается работа по совместительству: работников, не достигших 18 лет; на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная ра­бота связана с такими же условиями; в других случаях, установленных федеральны­ми законами. Прием на работу по совместительству оформля­ют приказом по форме № Т-1 (если принимают од­ного работника) или № Т-1а (если принимают не­скольких работников).
Эти формы утверждены постановлением Госком­стата России от 5 января 2004 г.

№ 1. Образец заполнения формы № Т-1 для совмести­теля приведен на следующей странице. С работником, поступившим на работу по совмес­тительству, заключают трудовой договор.

Чтобы ра­ботать по совместительству, согласия руководителя с основного места работы не требуется. Продолжительность рабочего времени по сов­местительству не должна превышать 4 часа в день и половины нормы рабочего времени за учетный пе­риод (ст.

284 ТК РФ). Если в организации нет возможности соблюдать ежедневную норму рабочего времени для совмести­телей (4 часа), то организация может вести сумми­рованный учет их рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени работника, выполняющего работы по совместитель­ству, за учетный период (месяц, квартал) не должна превышать норму рабочего времени для совмести­телей, установленную статьей 284 ТК РФ.

advokat-martov.ru

Инструкции № 5), а следовательно, максимальную величину базы начисления ЕСВ для внутренних совместителей определяют в совокупности по основному месту работы и по месту работы по внутреннему совместительству.

Для внешних совместителей максимальную величину базы начисления единого взноса применяют отдельно по каждому месту работы. Если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ (ст.

5 Закона № 2464). Заработная плата ЕСВ Заработная плата совместителя является объектом для начисления и удержания ЕСВ.

При этом базой обложения взносом будет:

  1. для внутреннего совместителя – совокупный доход (зарплата по основному месту работы плюс зарплата по совместительству);
  2. для внешнего совместителя – только доход, полученный в качестве совместителя. То есть никаких справок с основного места работы совместителя требовать не нужно (ни о размере зарплаты, ни о том, что там удержали ЕСВ).

Напоминаем, что зарплата работника (любого) облагается взносом в пределах максимальной величины, которая равняется 17 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного Законом о госбюджете на соответствующий год (п. 4 ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. Хотя на самом деле, они очень даже отличаются друг от друга.

В чем эти отличия?

  1. оформление.

Выплаты совместителям: особенности налогообложения

Из этой статьи вы узнаете: каким должно быть налогообложение при выплате работникам-совместителям зарплаты (с индексацией), больничных, отпускных. Что можно сделать на практике: использовать наши рекомендации, чтобы не ошибиться в налогообложении выплат, начисленных внешним и внутренним совместителям.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный проещдной онлайн

Общие положения Запомните основное правило – совместителям платят за фактически выполненную работу (ст.

102/1 КЗоТ; п. 5 Положения, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г.

№ 43). Напомним, что совместитель может быть принят на работу:

  1. на полный рабочий день – тогда ему назначается 100 % должностного оклада;
  2. на условиях неполного рабочего времени – тогда его труд оплачивается пропорционально отработанному времени (ст. 56 КЗоТ).

Бухгалтер начисляет зарплату (ст. 56 КЗоТ):

  1. при сдельной оплате труда – по конечному результату, то есть за фактически выполненный объем работ на основании первичных документов по учету выработки (например, сдельных нарядов).
  2. при почасовой оплате труда – на основании табеля учета использования рабочего времени и оклада, установленного в штатном расписании предприятия (в т. ч. с учетом доплат, надбавок, предусмотренных условиями оплаты труда для данной должности в трудовом договоре);

По поводу минимальной заработной платы (далее – МЗП).

Размер зарплаты совместителей, работающих на предприятиях негосударственной формы собственности, законодательством не ограничен.

Налоги при работе по совместительству

Оглавление: Человек может трудиться по совместительству как в своей организации (то есть в организации по месту своей основной работы), так и на другом предприятии.

В первом случае совместительство считается внутренним, во втором – внешним.

Работа по совместительству не может превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Такое определение дано в Положении об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций (Приказ Министерства труда, Министерства юстиции и Министерства финансов Украины от 28.06.1993г.

№ 43). Совместительство может быть внутренним — работа на одном и том же предприятии и внешним — работа на нескольких предприятиях. Совместительство следует отличать от совмещения, которое достаточно часто путают с внутренним совместительством. Как показывает аудиторская практика, существенные налоговые риски организаций в ряде случаев зависят непосредственно от наличия локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения всех работников данного работодателя, а также от корректности заполнения первичной учетной документации по учету рабочего времени.

Законодатель предусматривает обязанность работодателя устанавливать режим работы (ст.189, 190 ТК РФ) Объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее − НДФЛ) является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Рекомендуем прочесть: Согласно пп.

Особенности расчета зарплаты совместителям

Нередко в наше время можно встретить человека, который работает по совместительству.

Это вполне оправдано тем, что сейчас довольно таки не просто заработать приличные деньги.

Именно поэтому сотрудник предприятия берет дополнительную нагрузку, совмещая несколько должностей одновременно. ? Какие особенности она имеет и как оплачивается работодателем? Постараемся найти ответы на данные вопросы.СодержаниеИтак, прежде чем перейти к оплате труда при работе по совместительству, рассмотрим правила оформления данного сотрудника на дополнительную должность.

Прежде чем работник приступит к выполнению своих новых обязанностей, работодатель должен заключить с ним трудовой договор. Чтобы это сделать, сотруднику необходимо предоставить руководителю требуемые документы. К ним относится паспорт (его копия) и диплом об образовании (оно, конечно же, должно соответствовать требованиям, установленным для определенной должности).

Кроме того, как и при приеме на основную работу, сотрудник пишет заявление на имя работодателя.

После того, как все необходимые для оформления документы собраны и проверены, обе стороны подписывают трудовой договор.Что должен содержать в себе трудовой договор? В нем должна быть раскрыта следующая информация:права и обязанности, как сотрудника, так и работодателя;ответственность обеих сторон;прописывается режим работы, время на отдых;сроки действия данного документа и пункт

Высчитывается ли налог есв с совместителей

Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не может превышать половины месячной нормы рабочего времени. По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом работнику могут быть установлены (как при приеме на работу, так и впоследствии) неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Оплата труда в таких случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу (ст.

56 КЗоТ). Оплата труда по совместительству проводится за фактически выполненную работу (ст.

1021 КЗоТ). В соответствии с пп. 164.2.1 Налогового кодекса (далее – НК) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются доходы в виде зарплаты, начисленные (выплаченные) налогоплательщику согласно условиям трудового договора (контракта).

Заработная плата для целей налогообложения – это основная и дополнительная зарплата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НК). Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет (пп. Прием на работу Прием на работу по совместительству оформля­ют приказом по форме № Т-1 (если принимают од­ного работника) или № Т-1а (если принимают не­скольких работников).

Эти формы утверждены постановлением Госком­стата России от 5 января 2004 г.

Как начислить ЕСВ при работе по совместительству: примеры от ГФС

О начислении заработной платы (доходов) физическим лицам, работающим по совместительству (неосновное место работы) Для совместителей базой начисления единого взноса авляется фактически начисленная заработная плата независимо от ее размера.

При этом работодатель имеет право получить от такого работника (совместителя) подтверждение о месте основной работы. В случае необходимости владелец или уполномоченный им орган выдает работникам по их просьбе заверенные выписки из трудовых книжек сведений о работе. Пример: начисление и удержание единого взноса с зарплаты лица, работающего по совместительству (неосновное место работы).

Условие: заработная плата совместителя в январе 2015 года — 1100,00 грн. Начисляем и удерживаем единый взнос: — начислен единый взнос по ставке 36,76 % (условно) в размере 404,36 грн. (1100,00 х 36,76 %), — удержан единый взнос по ставке 3,6 % в размере 39,60 грн.

(1100,00 х 3,6 %). О начислении заработной платы (доходов) физическим лицам, работающим по основному месту работы на 0,75 ставки (условно), где заработная плата составляет менее минимальной Пример: начисление и удержание единого взноса с зарплаты лица, работающего на предприятии на 0,75 ставки (основное место работы), заработная плата — 1000 грн. Условие: заработная плата в января 2015 года по основному месту работы на 0,75 ставки — 1000,00 грн. Начисляем и удерживаем единый взнос: — начислен единый взнос по ставке 36,76 % (условно) в размере 447,74 грн.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.

Подача документов Берем все на себя. Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Оформление и уплата налогов на сотрудников-совместителей

Вопрос: Необходимо оформить на работу 2 сотрудников на поставки или четверть ставки, как совместителей на свободный график.

У них есть постоянное место работы, где находятся их трудовые книжки, начисляется зарплата и все налоги.

Как грамотно оформить людей, чтоб начислять им зарплату и премии за выполненную работу?

Какой минимальный оклад нужно платить совместителям?

Трудовой контакт будет заключаться с ними с условием сдельной оплаты труда. Как будут начисляться зар. платные налоги с их дохода, с учетом того, что это не основное место работы? Ответ: Вы можете принять на работу сотрудников совместителей как минимум на 0,25 ставки.

Получите от гражданина, принимаемого по совместительству заявление о приеме на работу, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство об образовании (если оно необходимо) или его копию, пенсионное страховое свидетельство. Заключите с сотрудником , в котором отражаются условие работы по совместительству и соответствующий режим рабочего времени, приказ о приеме на работу.

В сервисе в личной карточке сотрудника нужно указать график работы 0,25 или 0,5 ставки по строке «График работы сотрудника».

Зарплата и будут начисляться пропорционально установленной ставки по каждому сотруднику. При приеме на работу по совместительству, в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, штатном расписании и в сервисе нужно указывать оклад — полную ставку (не менее регионального МРОТ).