Задачи и правила производства очной ставки

Тактика очной ставки


Очная ставка — это следственное действие, предусмотренное ст. 192 УПК, заключающееся в поочередном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц из числа , , и , в показаниях которых имеются существенные противоречия. Специфической чертой очной ставки являются особые психологические условия допроса.

Наряду с общей целью — установлением достоверности показаний при проведении очной ставки могут быть поставлены и следующие конкретные задачи: , преодоление , самооговора, проверка собранных по делу доказательств, разоблачение . Вопрос о существенности противоречий решает лицо, проводящее расследование. Противоречия являются существенными, если они возникают по поводу обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также по фактам, имеющим значение для дела.

При подготовке к проведению рассматриваемого следственного действия всегда возникает вопрос, надо ли даже при наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц проводить по тактическим соображениям очную ставку. Проведение очной ставки — право, а не обязанность следователя. Ее результаты могут иметь различные последствия.

Не исключена возможность склонения одним из участников очной ставки другого к даче выгодных для себя ложных показаний.

Кроме того, преждевременное ознакомление участников очной ставки с собранными в ходе следствия доказательствами может привести к негативным последствиям.

В связи с этим важно своевременно нейтрализовать отрицательное влияние одного участника на другого, при одновременном использовании правдивых показаний для изобличения недобросовестного участника рассматриваемого следственного действия.

Понятие очной ставки и тактика ее проведения

Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, следователь вправе произвести между ними очную ставку.Очная ставка — это одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц об обстоятельствах, в отношении которых они дали противоречивые показания.По сравнению с обычным допросом психологическая атмосфера очной ставки обычно является более сложной.

Это обусловлено самим фактом участия второго допрашиваемого, эмоциональной напряженностью в связи с возможностью изобличения во лжи, чувством страха за свои правдивые показания или неловкости за ложь. Практически очная ставка всегда проходит в конфликтной ситуации, хотя острота конфликта может быть различной — от откровенной враждебности до обычного спора по поводу правильности того или иного утверждения.Цель очной ставки: устранение противоречий в показаниях допрашиваемых.

Однако цель очной ставки можно считать достигнутой только в том случае, если противоречия устранены на основе показаний, отражающих истинное положение вещей, т.е. таких показаний, которые не только субъективно правдивы, но и объективно истинны.При этом необходимо иметь в виду и возможные отрицательные результаты очной ставки:

  • когда один из участников очной ставки, ранее дававший правдивые показания, изменяет их на ложные (либо умышленно, либо под влиянием другого участника очной ставки);
  • изменение показаний обоими участниками

    Тактические приемы производства очной ставки

    Порядок допроса на очной ставке регламентирован ст.ст.188,189 УПК РФ.

    Ст.188 УПК РФ регламентирует порядок вызова на допрос. Ст.189 УПК РФ регламентирует общие правила проведения допросаУголовно-процессуальный кодекс РФ / Собрание законодательства РФ, от 18 декабря 2001 г., N 174-ФЗ, ст.4921.-ст.188. Несоблюдение процессуальных правил является существенным нарушением закона.

    Вместе с тем процессуальные правила носят общий характер и не устанавливают тех конкретных приемов и методов, с помощью которых следователь в каждом отдельном случае добивается устранения существенных противоречий в показаниях допрашиваемых лиц. Эту роль выполняют тактические приемы, разрабатываемые следственной практикой и криминалистической наукой. Процессуальные правила производства очной ставки дополняются тактическими приемами, тем самым, помогая следователю целеустремленно и успешно проводить расследование по делу Следственная тактика / Под ред.

    Гусакова А.Н., Фимощенко В.Н. Екатеринбург, 1993. 79 — с. Под тактическим приемом понимают

    «наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразную в данных условиях линию поведения лица, производящего процессуальные действия»

    Основы следственной практики.

    / Под ред. Васильева А.Н. М. 1960.

    11-12 — с.27. В отличие от процессуальных правил, тактические приемы не имеют обязательной силы.

    Рекомендательный характер тактического приема определяет возможность его выбора по усмотрению следователя в конкретной следственной ситуации. Наиболее правильным представляется утверждение А.Н.

    § 3. Тактика производства очной ставки

    Расследование преступлений by admin • 15.09.2013 Очная ставка производится в соответствии с общими правилами производства следственных действий, установленных ст.

    Рекомендуем прочесть:  Сделка считается ничтожной если

    164 УПК РФ, а также общими правилами допроса, установленными ст. 189 УПК РФ. При этом учитываются особенности, которые предъявляются к допросу соответствующих лиц: свидетели и потерпевшие перед допросом получают информацию об их правах и обязанностях и предупреждаются относительно возлагаемой на них ответственности, о чем делается отметка в протоколе.

    Обвиняемым и подозреваемым разъясняется их право давать или не давать показания. Процесс производства очной ставки можно условно разделить на три этапа.

    На первом этапе выясняют, знают ли участники друг друга и в каких отношениях они находятся между собой (отношения вражды, дружбы, родства, свойства).

    На втором – допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка. Третий этап посвящается поочередным ответам допрашиваемых на вопросы следователя.

    При этом допрашиваемым может быть предоставлена возможность задать вопросы друг другу (ч. 2 ст. 192 УПК). В ходе очной ставки допрашиваемым могут быть предъявлены вещественные доказательства и документы.

    3 и 4 ст. 192 УПК)

    Предмет и задачи науки криминалистики Криминалистика

    Понятие, цель, форма, виды и значение предъявления для опознания.

    Оглашение их показаний, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио – и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний допрашиваемыми или их отказа от дачи показаний на очной ставке (ч.
    Стадии предъявления для опознания. Предъявление для опознания – следств-ое д-ие, осущ-ое в реглам-ом уг.-проц-ым законом пор-ке и сост. В том, что свид-ль, потерп-ий, подозр-ый или обвин-ый обозревает предъявл-ые ему сходные объекты, мысленно сопост-т их признаки с запечатленным в его памяти образоми решает в-с о нал-ии или отсут-ии тождества либо групп-ой прин-ти.

    Суть опозн-ия об-та сост. в его идентиф-ии по чувств.-конкр-му отобр-ию, сохр-ся в памяти опознающего. Это следств-ое д-ие явл-ся важным проц-ым ср-ом пол-ия док-ой инф-ии при расслед-ии прест-ий против соб-ти, прест-ий против общ.

    безоп-ти. Об-ми опозн-ия м.б. люди, трупы, их части, разл-ые пред-ты, животные.

    Видами опозн. явл-ся: опзн-ие в натуре (непоср-ое), оп-ие по фотоснимкам, фонограммам, маскам, слепкам, изгот-ым с отд. эл-ов (ч-ей тела) умерших, погибших или убитых (опосредованное опозн-ие). Реш-ие о предъявл-ии для оп-ия прин-ся в том сл-е, если в ходе след-ия устан-н факт наблюдения допрашиваемым идентифицируемого об-та и им-ся обосн-ое предп-ие о возм-ти опозн-ия им этого об-та.

    Стадии: 1) пригл-ие всех уч-ов, кроме опознающего, к месту предъявл-ия для оп-ия, разъясн-ие им целей и задач проводимого следств. д-ия, а т.ж. их прав-го пол-ия, выявл-ие возм-ых преп-ий к провед-ию опозн-ия или возр-ий против него.

    Понятие, цель и значение очной ставки.
    2) доп. Проверка нал-ия необх-ых усл-ий опозн-ия, 3) размещ-ие предъявл-ых для оп-ия об-ов. 4) инф-ие уч-ов о примен-ии науч.-тех.

    Подготовка к проведению очной ставки.

    14 УПЗ предусматривает очную ставку как самостоятельное следственное действие.

    Очная ставка – одновременный допрос двух лиц для устранения существенных противоречий, обнаружившихся в данных ими ранее показаний. Сущность очной ставки состоит в том, что следователь задает поочередно двум ранее допрошенным лицам вопросы об одних и тех же обстоятельствах, фактах, явлениях, анализирует и сопоставляет поступающие от допрашиваемых показания и устанавливает истину по спорным обстоятельствам.

    Очная ставка – разновидность допроса, вместе с тем, это самостоятельное следственное действие с присущими ему целями, основаниями и условиями производства. В психологическом отношении очная ставка более действенное средство по установлению истины чем допрос, так как аргументы в обосновании того или иного положения приводит не следователь, а сами ранее допрошенные лица.

    Они лучше знают происходившие события. Хорошо подготовленная очная ставка является не только способом устранения противоречий, но и чаще всего способом разоблачения лиц, дающих ложные показания.

    Очная ставка может быть произведена: 1.

    Только между двумя лицами одновременно (свидетели, потерпевшие, подозреваемые и обвиняемыми в любом сочетании) 2.

    Только между лицами ранее допрошенным по одним и тем же обстоятельствам 3. Только при наличии в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий Существенные противоречия – наличие в показаниях ранее допрошенных лиц взаимоисключающих сведений об одних и тех же обстоятельствах имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

    Общие тактические правила и приёмы проведения очной ставки

    Несоблюдение процессуальных правил является существенным нарушением закона. Вместе с тем процессуальные правила носят общий характер и не устанавливают тех конкретных приемов и методов, с помощью которых следователь в каждом отдельном случае добивается устранения существенных противоречий в показаниях допрашиваемых лиц. Эту роль выполняют тактические приемы, разрабатываемые следственной практикой и криминалистической наукой.

    Последние постоянно меняются, варьируются в зависимости от индивидуальных психологических особенностей участников очной ставки, их взаимоотношений, характера и объема собранных доказательств.

    Процессуальные правила производства очной ставки, таким образом, дополняются тактическими приемами, тем самым, помогая целеустремленно и успешно проводить расследование по делу, использовать возможность каждого следственного действия по собиранию, проверке и оценке доказательств, добиваясь экономии времени и сил.[15,c.65] В отличие от процессуальных правил, тактические приемы не имеют обязательной силы.

    Рекомендательный характер тактического приема определяет возможность его выбора в конкретной следственной ситуации. Таким образом, проведение очной ставки должно основываться, прежде всего, на требованиях закона, в тоже время, дополняться теми научными рекомендациями, которые решают задачу ее эффективности.

    Законодатель предусматривает предупреждение свидетеля или потерпевшего перед началом очной ставки об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

    Глава 21. Организация и производство очной ставки

    Расследование преступлений by admin • 15.09.2013 § 1.

    Понятие и сущность очной ставки Очная ставка это следственное действие, заключающееся в одновременном поочередном допросе двух участников уголовного процесса, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Процессуальными условиями для проведения очной ставки являются: лица, участвующие в очной ставке, были ранее допрошены; в показаниях данных лиц имеются существенные противоречия. Уголовно-процессуальный закон (ст.

    192 УПК РФ) не уточняет, какие противоречия являются существенными, поэтому решение данного вопроса относится к компетенции следователя. В юридической литературе по рассматриваемому вопросу имеются различные суждения. Так, А.П. Рыжаков считает существенными противоречиями те, которые влияют на полноту, всесторонность и объективность установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

    По мнению А. В. Смирнова, К. Б. Калиновского существенными противоречиями являются расхождения в показаниях, порождающих разумное сомнение в тех обстоятельствах, установление которых нужно для принятия процессуальных решений. Шадрин В.С. полагает, что к существенным, создающим основания для проведения очной ставки, следует отнести противоречия в показаниях относительно обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

    Таким образом, всегда существенными являются противоречия, относящиеся к обстоятельствам подлежащим доказыванию: событие

    Особенности проведения очной ставки

    Важное место при подготовки очной ставки отводится плану. В него должны быть включены следующие данные: обстоятельства, являющиеся предметом очной ставки, расположенные в определенной следователем очередности их рассмотрения; суть показаний допрашиваемых по каждому вынесенному на очную ставку спорному обстоятельству; доказательства, подтверждающие или опровергающие показания участников очной ставки, с указанием, при рассмотрении каких спорных обстоятельств, в каком объеме и в какой последовательности будут предъявляться; сформулированные следователем вопросы, с указанием очередности их постановки участникам очной ставки; время и место проведения очной ставки; принимающие участие при проведении очной ставки лица. Порядок допроса на очной ставке регламентирован ст.ст.164, 192 УПК РФ.

    Несоблюдение процессуальных правил является существенным нарушением закона. Вместе с тем процессуальные правила носят общий характер и не устанавливают тех конкретных приемов и методов, с помощью которых следователь в каждом отдельном случае добивается устранения существенных противоречий в показаниях допрашиваемых лиц.

    Эту роль выполняют тактические приемы.

    Процессуальные правила производства очной ставки дополняются тактическими приемами, тем самым, помогая следователю целеустремленно и успешно проводить расследование по делу, использовать возможность каждого следственного действия по собиранию, проверке и оценке доказательств, добиваясь экономии времени и сил. Под тактическим приемом большинство

    Тактика производства очной ставки (стр. 1 из 3)

    Введение Допрос – процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела.

    Это следственное действие представляет собой наиболее распространенный способ получения доказательств. В то же время это одно из наиболее сложных следственных действий. Цель допроса заключается в получении полных и правдивых показаний.

    Общей задачей допроса является получение от каждого допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лицах, к нему причастных.

    Предмет допроса уточняется в вопросах, которые следует задать допрашиваемому по каждому из обстоятельств, подлежащих выяснению. Очная ставка – важный, но не единственный способ устранения противоречий в показаниях. До того как прибегнуть к производству этого действия, следователь должен попытаться устранить их путем повторных допросов и с помощью других следственных действий.

    Результат будет зависеть от того, насколько верно оценены показания и поняты причины возникших противоречий.

    Рассмотренные приемы допроса лиц, искажающих действительные обстоятельства дела, используются и здесь.

    1 Общие положения тактики допроса Допрос – одно из самых распространенных следственных действий.

    Его сущность заключается в получении от допрашиваемых лиц показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    gaarant.ru