Будет интересно
Статьи

Заявление работника о доброворльном возмещении ущерба из заработной платы

Заявление работника о доброворльном возмещении ущерба из заработной платы

Оглавление:

Образец оформления заявления на удержание из заработной платы и правила его подготовки


› › › Удержания из заработной платы сотрудников могут производиться как в обязательном, так и добровольном порядке. В последнем случае работодатель должен получить от сотрудника согласие на удержание, которое может иметь форму письменного заявления.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Содержание Трудовое законодательство защищает работников от незаконных удержаний, которые уменьшают его ежемесячные доходы. Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.
Это быстро и бесплатно! Удержания из заработной платы работников производятся в случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом по ч. 1 ст. 137, а также другими федеральными законами. Некоторые суммы могут удерживаться из зарплаты сотрудника без его согласия. Это, например, или удержания в рамках исполнительных листов.

Согласно ч. 2, 3 ст. 137 Трудового кодекса, согласие сотрудника на из заработной платы необходимы при удержании неотработанного аванса; погашении неизрасходованных подотчетных сумм; при возврате излишне уплаченных сумм по причине счетной ошибки. Но не во всех указанных случаях от него нужно письменное заявление. Заявление на удержание с зарплаты от работника необходимо при возникновении у работодателя

Образец претензии работнику о возмещении материального ущерба

> > 14 октября 2023 Претензия работнику о возмещении материального ущерба — образец такого документа можно взять на нашем сайте.

В статье расскажем, при каких условиях можно предъявлять работнику претензию, как и когда она составляется.

Трудовое законодательство не предусматривает направления работнику такого документа, как претензия о возмещении материального ущерба.

На практике направление претензии с предложением о добровольной компенсации предшествует обращению в суд.

Претензия о возмещении материального ущерба предъявляется достаточно часто бывшим работникам, так как за серьезными нарушениями обычно следует увольнение. Но даже как мера дисциплинарной ответственности увольнение не освобождает работника от обязанности компенсировать потери работодателю. Предъявлению претензии обязательно предшествуют оценка возможности взыскания причиненного ущерба и проведение служебной проверки (гл.

39 ТК РФ). Работник обязан возместить ущерб работодателю, если: 1. В совокупности имеются 3 обстоятельства:

  1. деяние было виновным (возможен как умысел, так и неосторожность);
  2. работник совершил неправомерные действия (бездействие), иначе говоря нарушил закон, трудовой договор, должностную инструкцию и т. д. ;
  3. у работодателя возник ущерб, который находится в прямой причинно-следственной связи с действиями работника.

2. Отсутствуют обстоятельства, при которых исключается ответственность работника (ст.

239 ТК РФ)

Соглашение о добровольном возмещении ущерба работником

712 В ситуации, когда работник нанес материальный ущерб имуществу работодателя и согласен его возместить, предусмотрительным решением будет составить специальное соглашение о добровольном возмещении ущерба. 39 ТК РФ. Нас будут интересовать следующие статьи:

  • Ст. 238 ТК РФ. Она утверждает, что сотрудники обязаны возмещать нанесенный своему работодателю ущерб. Не взыскивается только так называемая упущенная выгода.
  • Ст. 241 ТК РФ. Говорит о том, что матответственность сотрудников заключается в рамках их средней месячной оплаты труда.
  • Ст. 240 ТК РФ. В ней говорится, что руководство организации может простить сотруднику материальный ущерб или его часть. То есть взыскание — это право, а не обязанность работодателя.
  • Ст. 247 ТК РФ. Утверждает, что работодатель для установления точной суммы ущерба должен провести проверку имущества с созданием специальной комиссии, т.е. инвентаризацию.
  • Ст. 248 ТК РФ. В ней утвержден порядок взыскания компенсации нанесенного урона. Действия производятся только после издания соответствующего приказа руководителя (не позже 1 месяца с момента окончательного расчета размера ущерба). Кроме того, в статье говорится, что работник может возмещать ущерб частями, то есть с рассрочкой.

Важно!

В нем прописывают детали процедуры. Этот документ будет гарантией того, что сотрудник компенсирует нанесенный им урон. Как правильно составить такое соглашение, мы расскажем в нашей публикации. ФАЙЛЫ Вопросы взыскания ущерба регулируются в основном гл.
Ст.

Как правильно написать заявление на удержание из заработной платы – образцы для скачивания, ограничения по ТК РФ

» » » 28.08.2023 Бухгалтеры предприятий вправе сотрудников требующиеся суммы.

Но для осуществления этих действий работнику бухгалтерии нужны основания.Взыскание может носить принудительный или добровольный характер.В первом случае удержание осуществляется на основании законодательных актов или . Во втором — основании личного заявления трудящегося.Статья описывает типовые ситуации.
Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Случаев для обозначения в тексте заявления необходимости удержания из зарплаты огромное количество.

Законодательно нет ограничений данного перечня.У сотрудника могут возникнуть самые разные обстоятельства:

  1. оплата услуг сотовых операторов, коммунальных услуг;
  2. взыскание подотчетной суммы — .
  3. перечисление профсоюзных взносов;
  4. оплата медицинских и страховых взносов;
  5. погашение алиментов — ;
  6. добровольный возврат денег из-за ошибки в расчетах;
  7. погашение кредитов в банке;

Заявление работник составляет в произвольной форме.В правом углу бланка указывается название организации, должность, фамилия и инициалы руководителя, должность обращающегося сотрудника, его ФИО.При многообразии возникающих обстоятельств для удержания отличается и текстовая часть заявления в зависимости от возникших ситуаций.В тексте заявления указывается причина и размер неверно начисленной суммы зарплаты.Существуют возможные виды удержаний из зарплаты, возвращающиеся организации:

  1. Излишне выплаченные отпускные.

Как взыскать ущерб с работника, когда потери фирмы — дело его рук

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 июля 2014 г.М.А. Кокурина, юрист Неприятности — штука малопредсказуемая, они могут случиться даже в отлаженном рабочем процессе.

Водитель попал в ДТП на служебном авто, станок перегорел из-за неправильной эксплуатации, товар со склада вынесли, пока охрана нежилась в объятиях Морфея.

Или потенциальные клиенты не решились с вами работать, потому что ваш командированный сотрудник подорвал имидж фирмы, объявившись у них в нетрезвом виде.

Во всех подобных ситуациях желание у руководства компании одно — возместить потери, возникшие по вине сотрудника. Но всегда ли это возможно и если да, то как надо действовать, чтобы в принципе можно было привлечь сотрудника к материальной ответственности и получить с него возмещение ущерба? Как бы то ни было, имейте в виду, что участие бухгалтера в «материально ответственной» процедуре, скорее всего, не ограничится лишь расчетом недостачи при инвентаризации или убытков от повреждения имущества, ; .
Наверняка вам придется участвовать в служебном расследовании, готовить на подпись руководству различные бухгалтерские бумаги, да и в целом подсказывать, какие еще формальности надо соблюсти для взыскания ущерба с виновника. Чтобы успеть взыскать с виновного ущерб по распоряжению руководителя (то есть без решения суда), на оформление всех необходимых документов у вас есть всего 1 месяц с даты окончательного установления размера ущерба.

И в качестве этой даты безопаснее брать день завершения инвентаризации или проведения осмотра поврежденного имущества.

Образец заявления на удержание из заработной платы

› › Рассмотрим образец заявления на удержание из заработной платы.

Трудовое законодательство разрешает работодателям удерживать часть заработной платы сотрудников, но только в определённых законом случаях или по их собственной воле. Как оформить удержание, когда оно уместно без разрешения работника, а в каких случаях пишут специальное заявление. Содержание: 137 статья ТК РФ даёт работодателям право удерживать часть средств из заработной платы сотрудника, но только в установленных законом случаях.

Есть 2 варианта удержаний: по инициативе работодателя и по инициативе работника. Инициатива работодателя ограничена указанными в Трудовом кодексе и федеральных законах основаниями.

Процентные доли отчислений строго регламентированы.

Работник же вправе добровольно назначить себе любые удержания без ограничений размера. Удержания по инициативе или долгу работодателя:

  1. для возмещения излишне начисленных средств из-за счётной ошибки;
  2. для возмещения неотработанного аванса, командировочных и прочих излишне выплаченных сумм;
  3. для возмещения излишне выплаченных отпускных, если работник увольняется в году, когда взял дни отпуска вперед и не отработал их;
  4. по исполнительным документам суда, например, для выплаты алиментов или долгов перед банком.

Основания, по которым работодатель может не выплачивать часть заработной платы сотрудника, связана с его финансовыми обязательствами — перед работодателем, родственниками и банками.

Предельный размер ограничен законом: работодатель не может «взыскать» больше 20%.

Удержание из заработной платы по заявлению работника: порядок и правила

Вопрос о выплатах по трудовому договору в пользу сотрудника всегда будет актуальным. Четко установленные сроки, размер выплаты – это гарантия, которая дается работнику за его труд.

На практике случается, что эту сумму урезают по определенным причинам. В статье рассмотрим, что представляет собой удержание из заработной платы по заявлению работника, при каких условиях возможна данная процедура. В целом этот правовой институт предусмотрен в целях обеспечения соблюдения интересов государства, в т.ч.

его контролирующих органов, иных кредиторов трудящегося, а также в интересах работодателя, если сотрудник имеет задолженность перед ним.

Удержания сотрудника представляют собой определенные денежные отчисления в пользу каких-либо категорий лиц.

Некоторые из них могут производиться только в строго оговоренных законом случаях.В зависимости от наличия соответствующих обязательств сотрудника удержание средств из заработной платы может быть:

  1. по воле работодателя (в силу ТК РФ);
  2. по заявлению работника.
  3. обязательным: в пользу контролирующих и надзорных органов (ФНС, ПФ, ФСС), по исполнительным документам;

В целом процедура регламентируется следующими нормативными актами:

  1. ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
  2. НК РФ (в части исчисления НДФЛ);
  3. СК РФ (по выплате алиментов на детей);
  4. ТК РФ (ст. 137, 138);

Последний нормативный акт устанавливает порядок обращения взыскания на з/п должника, очередность удержания из заработной платы определенных сумм.

Вправе ли работодатель провести удержание ущерба из заработной платы работника – ограничения и образцы документы

» » » 28.08.2023 Работники, при совершении своих трудовых функций, иногда, наносят ущерб имуществу организации. Некоторые из них несут полную, а часть частичную материальную ответственность.Чтобы возместить полученный ущерб, работодатель должен придерживаться установленных законом правил.

Иначе, он сам может оказаться привлеченным к ответственности.Порядок взыскания материального ущерба с персонала определен .Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Материальная ответственность персонала возникает при наличии следующих обстоятельств:

  1. вина сотрудника доказана и не оспаривается им.
  2. существует связь между сотрудником, противоправным действием и причиненным ущербом;
  3. ущерб предприятию нанесен по причине противоправных действий работника;

При наличии всех перечисленных пунктов работодатель имеет полное право обратить взыскание причиненного материального ущерба на заработную плату работника.Поэтому прежде чем приступать к взысканию, руководитель организации должен создать специальную комиссию по расследованию и установить факт нарушения, причастность работника к нему и размер причиненного вреда предприятию.По работник обязан возмещать работодателю прямой причиненный ущерб.Нельзя взыскать с заработной платы только суммы упущенной выгоды.Читайте также о том, .Конкретные размеры удержаний из зарплаты персонала устанавливает .Взыскание

Заявление работника о добровольном возмещении материального ущерба (Образец заполнения)

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 1,1 кб Поделиться: Производственный отдел Директору ООО «Дар» Клякину И.И. ЗАЯВЛЕНИЕ 02.01.2012 В связи с утратой мной 30.12.2011 вверенного мне комплекта спецодежды оценочной стоимостью 2000000 (два миллиона) бел.руб. обязуюсь компенсировать причиненный мною ущерб в добровольном порядке в следующие сроки: 1.

Первый платеж в размере 800000 бел.руб.

внести в кассу предприятия не позднее 01.02.2012. 2. Второй платеж в размере 1200000 бел.руб. внести в кассу предприятия не позднее 01.03.2012.

Кладовщик 4-го разряда Подпись В.М.Кравцов Начальник производственного отдела Подпись О.Б.Смирнов 02.01.2012

  1. (Adobe Reader)
  1. Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

    Правоотношения

  2. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  3. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

    Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.

Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником

24 февраля 2017 / / / фиксирует договоренность сторон трудового договора об условиях и сроках произведениям работником данных выплат. В нашей статье мы рассмотрим, в каких случаях и как может быть оформлено такое соглашение и какие правовые последствия оно порождает.

Фото: Стороны трудового договора могут урегулировать вопрос о возмещении материального ущерба, нанесенного имуществу работодателя или третьих лиц по вине сотрудника, во внесудебном порядке (абз.

4 ст. 248 Трудового кодекса РФ), в т. ч. заключив соглашение о добровольном возмещении ущерба соответствующим сотрудником.

Ситуации, когда требуется заключение упомянутого соглашения с работником: Работник согласен возместить ущерб в установленном объеме, но стороны при этом договорились о рассрочке внесения возмещения. Стороны договорились, что ущерб будет возмещен работником только частично. При этом законом не определено каких-либо пределов, ниже которых не могли бы быть установлены суммы возмещения, т.

к. у работодателя есть право в принципе отказаться от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ). Однако подобные ограничения могут быть установлены собственником имущества организации-работодателя. Стороны договорились об особых условиях

Сумму ущерба прошу удержать из зарплаты

Вы здесь Можно ли удержать из зарплаты сумму ущерба по заявлению работникаВправе ли работодатель в целях возмещения ущерба, причиненного его имуществу, удерживать определенные суммы из заработной платы признанного судом виновным работника по заявлению последнего, выясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Цезарева и Павел Сутулин.

По решению суда с работника взыскана в пользу учреждения сумма причиненного работодателю материального ущерба. Определением того же суда установлена рассрочка с установлением сумм ежемесячных платежей, которые должны вноситься учреждению.

Работником написано заявление об удержании из заработной платы ежемесячных сумм в соответствии с решением суда для возмещения причиненного ущерба. На сегодняшний день с момента окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба прошло более одного месяца. Возможно ли производить удержания на основании заявления работника?

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В ряде случаев для удержания необходимо согласие работника (смотрите, например, часть третью ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

).