Будет интересно
Статьи

Заявление в суд о признании безвестно отсутствующего гражданина

Заявление в суд о признании безвестно отсутствующего гражданина

Оглавление:

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим


Образец заявления о признании гражданина безвестно отсутствующимИндустриальный районный суд города Барнаула Алтайского краяг. Барнаул, ул. Попова, 206 БЗаявитель: Иванова Светлана Николаевна656039, г.Барнаул, ул.Малахова, 7Заинтересованные лица: Петров Дмитрий Владимировичг. Барнаул, ул.Ползунова, д.47Прокуратура Индустриального района г.Барнаула656022, г.Барнаул, ул.Новосибирская, 1аГосударственная пошлина: 300 руб.ЗАЯВЛЕНИЕо признании гражданина безвестно отсутствующим В отношении гражданина Петрова Дмитрия Владимировича возбужденно исполнительное производство, о чем свидетельствует Постановление ОСП по исполнению ИД о взыскании алиментных платежей от 06.09.2016г (Приложение№2). 09.11.2016г. Постановлением ОСП по исполнению ИД о взыскании алиментных платежей Петров Дмитрий Владимирович объявлен в розыск (Приложение№3).

Согласно справке от 23.11.2017г.

задолженность по алиментам составляет 152966,72 руб. (Приложение№4). В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.Судебное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим порождает возможность установления пенсии по случаю потери кормильца.Признание безвестно отсутствующим Петрова Дмитрия Владимировича необходимо истцу для постановки вопроса о назначении пенсии на сына Петрова Андрея Дмитриевича 25.10.2011г.р. по случаю потери кормильца.В соответствии с ч.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

Образец заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим с учетом последних изменений законодательства РФ.

Неопределенное по сроку отсутствие гражданина в его постоянном месте проживания способно породить множество различного рода юридических последствий, решение которых становится невозможным ввиду неизвестности точного адреса гражданина. В данном случае целесообразным становится инициирование процедуры признания такого лица безвестно отсутствующим.

Признать человека отсутствующим можно только на основании судебного решения, а обратиться в суд заинтересованным лицам законодатель разрешает не раньше, чем через год с того момента, как стало известно об отсутствии лица. Заявление для признания гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту проживания заявителя.

В заявлении необходимо максимально полно и подробно указать все обстоятельства исчезновения пропавшего лица, подтверждая заявляемое документально. В качестве подтверждения могут использоваться справки с места жительства, с места учебы или работы, а также справки из ОВД, подтверждающие факт принятия всех необходимых мер по розыску пропавшего.

Также в заявлении необходимо указать цель, которой руководствуется заявитель, требуя в суде признания гражданина отсутствующим без вести.

Признание алиментщика безвестно отсутствующим

Президентом РФ В. Путиным 7 марта 2020 года был подписан Федеральный закон №48-ФЗ, которым устанавливается возможность признать в судебном порядке должника по алиментам безвестно отсутствующим, если он более 1 года находится в исполнительном розыске.

В дальнейшем взыскатель вправе оформить пенсию по потере кормильца вместо алиментов.Проблема непоступления взысканных алиментов в пользу несовершеннолетних детей по вине неплательщиков долгое время обсуждалась законотворческими деятелями социальной сферы Правительства РФ.В октябре 2017 года законопроект №277183-7 «О внесении изменений в ст. 278 Гражданского Кодекса РФ и Федеральный Закон «Об исполнительном производстве»» был внесен на рассмотрение Госдумы, а принят – 21 февраля 2020 года.Долг по алиментам у граждан Российской Федерации достигает в общей сумме примерно 10 млрд. рублей. Каждый третий взыскатель алиментов в пользу несовершеннолетних детей является получателем алиментов только «на бумаге», по факту же становится обладателем значительной суммы алиментной задолженности, которую не под силу взыскать даже судебным приставам-исполнителям.Когда неплательщик алиментов признается пропавшим без вести?Условия возникновения права на пенсию по потере кормильца вместо алиментов должны быть следующими:О назначении алиментов на ребенка должно иметься судебное решение или судебный приказ (исполнительный лист).В отношении алиментообязанного лица в Управлении федеральной службы судебных приставов должно быть возбуждено

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Как это не странно звучит, но далеко не все люди умирают, ведь часть из них просто исчезает из нашего поля зрения и никаких сведений о человеке больше не слышно.

Простой пример – военная командировка или авиакатастрофа. Человек уехал и не вернулся, а на деле его тело не было найдено и значит, что факта физической смерти не наступало.

Именно в этой ситуации и есть смыл говорить про признание гражданина безвестно отсутствующим.

Это юридическая формулировка, которая в последствии способна решить некоторые из возникнувших проблем. Безвестное отсутствие – это установленная судом процедура, согласно которой выявлено, что гражданин длительное время отсутствует по месту своей прописки и проживания. В случае отсутствия сведений о человеке возникают определенные трудности с выполнением им ряда правовых обязательств – кредит, поручительство, трудовые взаимоотношения и др.

В отсутствии человека его права собственника на движимое и недвижимое имущество не могут передаваться иным лицам, как и кредитные обязательства, возложенные на плательщика, который по факту исчез. К тому же нельзя забывать и про трудо-правовые и семейно-правовые отношения, где большинство споров также невозможно решить без одной из сторон.

Рекомендуем прочесть:  Расчет выплаты декретных

Очень многих в настоящий день интересует вопрос о том, как признать человека безвестно отсутствующим в рамках правового и юридического законодательства. На самом же деле решение этого вопроса четко прописано в ГК РФ и согласно юридическому законодательству существует несколько решений этого вопроса:

Образец искового заявления о признании безвестно отсутствующим

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Подскажем, что делать дальше.

Звоните — это бесплатно:

  1. Другие регионы России:
  2. Для жителей Москвы и МО:

Данный факт регистрируется, если неизвестно где определенное лицо находится в течение двенадцати месяцев подряд.

При этом его нет по постоянному адресу, на котором он находился в последнее время. Чтобы узаконить подобный юридический статус человека, подается исковое заявление о признании безвестно отсутствующим.

При этом нужно соблюдать определенные правила:

  1. в ходе рассмотрения дела придется доказывать, что действительно неизвестно где находился человек в течение года, и что его не было по постоянному адресу;
  2. иск направляется в отделение суда того района, где проживает заявитель;
  3. помимо прочей информации в заявке указывается цель регистрации данного статуса гражданина;
  4. на заседание стоит пригласить свидетелей, подтверждающих отсутствие человека в течение 12 месяцев по постоянному адресу.
  5. может не только родственник или супруг, но и другие лица, имеющие собственные интересы в деле;
  6. охотнее всего в суде принимают материалы из местного Отдела внутренних дел (здесь создается дело о розыске гражданина);

При рассмотрении вопроса в обязательном порядке будет участвовать прокурор.

Документальными доказательствами о факте отсутствия человека будут являться материалы дела из ОВД.

Иск о признании безвестно отсутствующим

Каждый год тысячи Россиян просто пропадают из жизни своих родных и близких. Кто – то пропадает в поездках, кто то исчезает во время стихийных бедствий или катастроф, а кто – то просто исчезает без каких – либо намеков на место нахождения.

Такое событие не только создает достаточно большую нагрузку на близких, но и несет в себе массу юридических трудностей.

Для того, чтобы как – то подтвердить факт исчезновения человека, необходимо правильно предоставить ему особый статус «Безвестно отсутствующий».

И присвоить его можно только с помощью весьма сложной процедуры. О том, как она проходит, как пишется заявление и для чего вообще нужно признавать гражданина пропавшим, вам расскажет наша статья. Содержание Статус «безвестно отсутствующий» присваивается гражданину, который не проживает по месту регистрации длительное время, не поддерживает с окружающими контакт ни письменно, ни устно, а самого его никто из третьих лиц не видел.

При этом «пропавший» не может быть полностью законно признан погибшим, так как для этого требуется зафиксировать факт гибели.

При этом пропавшим человек может быть признан только через год с момента последнего контакта с ним. Инфо Так же безвестно пропавшим могут признать человека, местоположение которого стало неизвестно в результате какого – то события (например, природной катастрофы). Это немного другая процедура, которой в основном занимаются спецслужбы.

Так что её мы рассматривать не будем.

Образец заявления в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим


Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. В качестве заинтересованных лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина безвестно отсутствующим, могут выступать граждане, для которых решение суда по такому заявлению является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав. Установление данного факта необходимо заявителю для того, чтобы получить пособие по потере кормильца и реализовать права сына, который на протяжении двух лет не получает алименты и пособие.

Согласно ст. 262 ГПК РФ дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства. Вопросы, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим, урегулированы положениями ст. ст. 42-44 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.

ст.Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Важно Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие

Заявление в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим

Оценить Отзывов:0 Просмотров:5088 Голосов:0 Обновлено:24.05.2014 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: В ___________ районный суд От __________ (Ф.И.О., адрес) Я, Ф.И.О., являюсь супругом (супругой) Ф.И.О. ________ года рождения, паспортные данные (если есть), постоянно зарегистрирован (адрес места жительства).

«___»_____________ г. мой супруг ушел из дома, и до сих пор о его месте нахождения мне ничего не известно. С того времени Ф.И.О. не появлялся дома, не сообщал о себе, не звонил, не писал.

Его местонахождение мне неизвестно.

Я неоднократно обращалась в органы внутренних дел с просьбой разыскать супруга Ф.И.О., но поиски результатов не дали (справка прилагается). Признание моего супруга Ф.И.О. безвестно отсутствующим необходимо мне для расторжения брака, а также по следующим причинам (например, для снятия его в последующем с регистрационного учета по месту жительства (указать адрес) для последующей приватизации данной квартиры).

В соответствии со ст.43 ГК РФ, ст.276 ГПК РФ ПРОШУ: Признать гражданина Ф.И.О. Дата Подпись

Признаем безвестно отсутствующим.
_________ года рождения безвестно отсутствующим. Приложения: — копия справки из органов внутренних дел; — копия свидетельства о заключении брака; — копия финансово-лицевого счета; — выписка из домовой книги; — копия документов об уплате госпошлины; — копия заявления.

Заявление 2020

Автор: 25.03.2018 Сегодня нашли способ бороться с неплательщиками алиментов, которые на долгое время пропадают из виду и не дают о себе знать.

Их просто признают пропавшими без вести. Расскажем, как составить заявление о признании безвестно отсутствующим, к чему это приведет и сможет ли должник восстановить свои права, если снова вернется? Закон о признании алиментщика безвестно отсутствующим был подписан в марте 2020 года и вступил в силу с момента опубликования.
Закон внес ряд поправок в действующее законодательство и разрешил существовавшую до недавнего времени проблему.

Ее суть была в том, что суды не принимали от судебных приставов материалы о признании алиментщика безвестно отсутствующим, мотивируя свою позицию тем, что никто не обращался в правоохранительные органы с требованием отыскать должника. Однако, когда заинтересованные лица пытались подать заявлению в полицию, им отказывали и советовали работать по этому вопросу с приставами.

Получалась неразрешимая дилемма. Однако теперь все изменилось. В ГПК РФ добавили положение о том, что судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим может запрашивать данные не только у органов внутренних дел, но и у представителей Службы приставов.

Новый порядок существенно облегчит жизнь членов бывшей семьи алиментщика. Если раньше они могли годами ждать, когда объявится должник и начнет исполнять свои обязательства, то теперь они могут признать должника пропавшим без вести и получать пенсию по потере кормильца.

И это еще не все.

Заявление о признании безвестно отсутствующим

— скачать образец Полная информация о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Образцы заявлений о признании безвестно отсутствующим для всех ситуаций. Скачать образцы бесплатно. посмотреть рекомендации по составлению. Вопросы юристу по оформлению и подаче заявления в суд.

    Что значит признать безвестно отсутствующимПоследствия признания гражданина безвестно отсутствующимПеред составлением заявленияКак составить и подать заявление о признании безвестно отсутствующимОбразец заявления о признании гражданина безвестно отсутствующимСкачать образец заявленияОтветы юриста на вопросыЧто значит признать безвестно отсутствующимБезвестно отсутствующий — это гражданин, местонахождение которого неизвестно длительное время, в отношении которого вынесено решение суда о признании его безвестно отсутствующим.

    Безвестное отсутствие — отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства. Местом жительства признается то место, где данное лицо постоянно или преимущественно проживает. Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства, поэтому длительное отсутствие по месту регистрации при отсутствии сведений о местонахождении гражданина дает возможность признать его безвестно отсутствующим.

    Срок, в течение которого гражданин должен отсутствовать составляет 1 год.Статья 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Образец заявление в суд о признании безвестно отсутствующим

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Заявитель: Аристова Галина Николаевна, проживающая по адресу: 195112, Санкт-Петербург, ул.

Признание гражданина умершим: порядок действий То есть, о его пропаже.

Но при всем этом предполагать смерть не стоит.

Теоретически гражданин может быть живым. Сроки отсутствия Для начала важно знать о том, сколько времени о человеке должно быть ничего неизвестно. Ведь иначе его нельзя признать умершим или пропавшим без вести. Что гласит законодательство РФ относительно данного вопроса? Образец искового заявления о признании без вести пропавшего человека умершим Он не простой и направлен на то, чтобы предотвратить возможное появление негативных последствий.

Точнее говоря, чтобы не было возможности живого и здорового человека объявить мертвым. Образец написания заявления в суд на признание человека без вести отсутствующим или умершим для начисления ребёнку пенсии по утере кормильца. номер вопроса №2704791 прочитан 3730 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно В (наименование суда) Заявитель: (ФИО полностью, адрес) Заинтересованное лицо: (ФИО полностью, адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ о признании гражданина безвестно отсутствующим Я являюсь (указать, кем приходиться заявитель лицу, признаваемому безвестно отсутствующим), который до » » года постоянно проживал по адресу: (полный адрес места жительства безвестно отсутствующего).

» » года (ФИО безвестно отсутствующего) ушел из дома и больше не вернулся (необходимо подробно указать обстоятельства исчезновения гражданина).

Заявление в суд о признании безвестно отсутствующим

1. Помогите пожалуйста. Написал заявление в суд о признание гражданина безвестно отсутствующим для снятия его с рег. учета. Пришло определение об оставлении его без движения.

У меня в заявлении нарушение что не указаны заинтересованны лица, в частности УФМС по СПб, а также не предоставлены копии заявления и приложенных к заявлению документов по числу лиц, участвующих в деле в том числе для УФМС. Помогите, мне что надо брать какие то справки из УФМС, и какие копии. 1.1. Андрей, чтобы вам помочь, необходимо смотреть ваш иск и определение суда, документы на руках?

2. Какая сейчас сумма гос. пошлины на подачу заявления в суд о признании гражданина безвестности отсутствующим? 2.1. Размер государственной пошлины составит 300 руб. (особое производство, пп. 8 п.

1 ст. 333.19 НК РФ). 3. Судья вынесла решение о признании отца детей безвестно отсутствующим, но с какого числа и года не уточнила. Я в исковом заявлении просила признать его с 1 апреля 2020 года, так как он с 30 марта 2017 года в розыске у судебных приставов, а исполнительный лист в ФССП с февраля 2014 года.

Судья сказала, что они не уточняют дату.

Однако в законе прописано, что с момента розыска более 1 года.

Куда мне обращаться за уточнением даты? И на какие законы ссылаться? 3.1. Дарья, за разъяснением решения суда вы можете обратится в суд вынесший решение/определение.

Ссылайтесь на нормы ГПК РФ и ГК РФ.